Как действует этиловый спирт на организм человека. Этиловый спирт и головной мозг

Диана Г., 10 класс

Скачать:

Предварительный просмотр:

https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Ф изиологическое действие спиртов на организм человека

История спирта История сосуществования человека и алкоголя насчитывает не одно тысячелетие. Возможно, что уже в первобытнообщинном обществе случайно раздавленный и подвергшийся брожению фрукт мог оказать на человека опьяняющее действие. Однако только с распространением земледелия и виноградарства, а также с освоением техники изготовления посуды начинается широкое приготовление вин. Многочисленные исторические исследования показывают, что пьянство было уже в первых общественных формациях – у древних китайцев, египтян, индусов, греков и других народов. Чаще всего спиртные напитки вырабатывали из винограда. В Древней Греции и Древнем Риме в честь сбора винограда устраивались празднества. Однако довольно быстро человечество стало понимать и пагубные последствия пьянства, о чем свидетельствуют отдельные попытки oгpaничить распространение спиртных напитков.

Положение изменилось во всех странах в XV в. – после открытия технологии приготовления крепких алкогольных напитков и хлебной водки крепостью до 40-50 градусов. Считается, что способ получения спирта из вина (потому он и называется винным спиртом) был впервые открыт арабским алхимиком Рагезом, а позднее – в средние века – итальянским алхимиком-монахом Валентинусом. Пьянство быстро распространяюсь по всей Европе.

Процесс брожения

Что происходит в организме, когда спирт попадает внутрь? Обжигая слизистую оболочку полости рта, глотки и пищевода, спирт поступает в желудочно-кишечный тракт. Быстро и полностью всасывается в желудке. Легко преодолевает биологические мембраны, так как молекулы имеют малый размер, могут образовывать водородные связи с молекулами воды, хорошо растворимы в жирах. Ученые установили, что спирт, нарушая функции клеток, приводит к их гибели. При употреблении 100 г пива погибает около 3000 клеток мозга, 100 г водки - 7500.

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Ч то происходит с кровью человека при употреблении спиртного? Соприкосновение эритроцитов с молекулами спирта приводит к свертыванию кровяных клеток. При употреблении алкоголя в организме человека происходят большие нарушения в обменных процессах: меняется окислительно -восстановительный потенциал клеток, происходит усиленное накопление молочной кислоты, ускоряется превращение глюкозы в жир. В крови алкоголь вызывает расширение периферических сосудов. Н арушается терморегуляция, в печени этанол окисляется, образуя уксусный альдегид, который в процессе окисления образует уксусную кислоту, разрушающую этот орган. В клетках печени, головного мозга, почек и сердца спирт, в конечном счете, превращается в углекислый газ и воду. Этиловый спирт окисляется до конечных продуктов распада только в том случае, если суточное потребление этанола составляет 20 г; при увеличении дозы в организме накапливаются промежуточные продукты распада, а именно уксусный альдегид и уксусная кислота.

Толк в застольях знают многие. Богатые праздничные столы, украшенные бутылками со спиртным манят расслаблением, да и после тяжелого дня пропустить рюмочку-другую считается долгом чести. Но редко кто задумывается, наливая очередную порцию горячительного, как алкоголь влияет на организм человека.

Главное составляющее спиртного – этиловый спирт (этанол). Именно он неустанно трудится над разрушением организма пьющего человека. В чем же опасность алкогольных напитков и как они разрушают тело?

Алкоголь даже в малых дозах приносит вред человеческому здоровью

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) классифицирует стадии злоупотребления алкоголесодержащих напитков и их пагубного воздействия на три уровня:

  1. Потенциальная опасность. К ней относится принимаемое количество спиртного, несущее потенциальный (ожидаемый) вред для социального, психического и физического здоровья человека. Это доза алкоголя, которая превышает, с медицинской точки зрения, допустимую.
  2. Пагубное употребление. Регулярный прием алкоголесодержащих напитков, уже входящий в привычку. Такие дозы заметно наносят ощутимый вред здоровью, но еще не вызывают зависимости.
  3. Хроническое злоупотребление. Эта стадия относится к полной алкогольной зависимости и является заболеванием. Человек уже не может нормально чувствовать себя без дозы спиртного и пьет постоянно.

В чем опасность алкоголя

Организм – хорошо отлаженная система с собственным уровнем защиты от ядов и токсинов. Но алкоголь коварен, органы тела способны вывести лишь 5% смертельного этилового спирта вместе с мочой и потом . Остальные 95% беспрепятственно поступают в ЖКТ, кровеносную и нервную систему, осаждают печень, мозг, почки. Начинается разрушительное влияние алкоголя на организм человека.



Как вредит алкоголь

Попав во внутренние органы, этанол проходит процессы окисления, а затем перерабатывается. Окисляясь, этиловый спирт разъедает ткани и клетки организма, приводя к образованию рубцов, язв, ожогов. Поврежденные ткани отмирают, а органы постепенно прекращают нормально функционировать.

Смертельной дозой для человека является одновременный прием спиртного в количестве 1-1,5 литра.

Как воздействует этиловый спирт на организм, видно по изъятым после кончины внутренним органам человека. Взгляните сам на последствия злоупотребления спиртного:



Как разрушает спиртное внутренние органы

Алкоголь – безжалостный убийца. Неутешительная статистика дает ужасающие показатели: ежегодно от отравления спиртом, болезней, вызванных этанолом, несчастных случаев погибает более 500 000 человек. Воздействие алкоголя на организм человека становится причиной:

  • 50-60% ДТП;
  • 35-40% самоубийств;
  • 30% мужских и 15% женских смертей.

Жизнь регулярно пьющих людей значительно сокращается. По наблюдениям врачей, в среднем злоупотребляющие спиртным люди живут на 15-20 лет меньше, чем сторонники трезвого образа жизни. Этиловый спирт, разрушая ткани и клетки внутренних органов, приводит к развитию смертельно опасных заболеваний.

Алкоголь и его влияние на здоровье человека

По статистике злоупотребление горячительным чаще всего приводит к появлению рака. Под длительным воздействием спирта слизистая ротовой оболочки теряет защитные функции, и канцерогенные вещества спокойно проникают в организм .

По данным исследований, у женщин, ежедневно принимающих более 3 доз спиртного, риск возникновения рака груди возрастает на 70%.

Действие алкоголя на организм провоцирует не только онкологию грудных желез. По его вине образуются злокачественные опухоли в печени, пищеводе, желудке, почках, ротовой полости.

Разрушение мозга

Этанол – это мощный нейротоксин, полностью разрушающий нервную систему. Постепенно накапливаясь в организме пьющего человека, этиловый спирт оказывает негативное влияние на мозговую функцию. Это выражается следующим образом:

  1. Происходит воздействие на работу нейротрансмиттеров (биоактивные химические вещества, передающие сигналы между нейронами). Этанол способен либо купировать действие нейротрансмиттеров, либо усилить.
  2. Из-за сбоев в передаче нервных импульсов нарушаются основные функции головного мозга. Это выражается в нарушении зрительного восприятия, координации, расстройства речи, памяти и мышления.
  3. Постепенно разрушаются биохимические процессы, происходящие в мозге.
  4. Организм, стараясь купировать негативное воздействие этанола, начинает снижать свою продуктивность. Возникает зависимость от спирта.
  5. Постепенно мозг «привыкает» к алкогольным вливаниям и перестраивается. Он уже не способен нормально функционировать без очередной дозы спиртного.

Организм требует алкоголь, спирт ему становится необходимым для поддержания химического баланса. При отмене горячительной дозы у человека появляются характерные симптомы: судороги, припадки, дрожь в конечностях, агрессивное и неадекватное поведение.



Слева мозг здорового человека, справа — пьющего

Исследования, проводимые врачами, доказывают, что даже редкое злоупотребление алкогольными напитками наносит непоправимый урон для функционирования мозга.

Полная отмена алкоголя при грамотном подходе способна восстановить некоторое количество нейронов. Но начавшиеся губительные изменения носят необратимый характер.

Гибель печени



Влияние алкоголя на печень человека

Печень – главный стражник организма, работающий на очищение внутренних органов от токсинов и ядов. При регулярном спиртном возлиянии несчастная печень не может справиться с огромной нагрузкой и постепенно начинает гибнуть . Процесс ее распада от алкоголя медики классифицируют на три этапа:

  1. Разлагаясь в больших количествах, этиловый спирт резко снижает уровень усвоения жиров. Они начинают концентрироваться в тканях печени, провоцируя жировой гепатоз. Этот этап врачи называют «жировой алкогольной печенью».
  2. Следующим шагом становится появление гепатита. Это хроническое заболевание печени воспалительного характера. Прогрессируя, болезнь вызывает гибель печеночной ткани и клеток.
  3. Последний этап в разрушении печени – формирование цирроза. Такая болезнь характеризуется необратимым патологическим изменением органа. Здоровая губчатая структура печени деформируется, замещаясь плотными узлами и рубцами. Рубцовая печеночная ткань купирует кровоток, приводя к полному отказу органа и гибели человека.

Проблемы в сердце

Постоянное употребление спиртного более 2 доз ежедневно значительно повышает уровень артериального давления. Неумеренное алкогольное возлияние становится главным виновником инфаркта, сердечного приступа, сильной тахикардии, стойкого расширения сердечных камер.



Как разрушает спиртное сердце человека

Алкоголь и беременность

Этиловый спирт особенно опасен для еще не родившегося малыша. Если женщина, ждущая ребенка, регулярно принимает спиртное, основной удар токсинов этанола принимает на себя плод. Яды моментально впитываются плацентой, не оставляя будущему малыша шанса на здоровую жизнь.



Чем чревато употребление спиртного во время беременности

На формирование плода спирт оказывает следующее губительное воздействие:

  • происходят необратимые разрушения в ЦНС;
  • не до конца сформировываются мозговые нейроны;
  • развитие клеточек происходит с грубыми нарушениями.

Все это приводит к появлению умственной неполноценности, грубым задержкам речи, мышления, физического и психологического развития. Дети, рожденные от пьющей матери, отличаются девиантным антисоциальным поведением, страдают гиперактивностью. Нередки внешние мутации, уродующие облик малыша.

Женщина наносит вред своему ребенку, даже употребляя алкоголь в малых дозах. Даже маленькая рюмка спирта способна спровоцировать у малыша отклонения в развитии.

Этанол мгновенно проникает и в грудное молоко матери. Женщина, пьющая в период лактации, превращает своего ребенка в хронического алкоголика со всеми вытекающими последствиями.

Почему развивается алкогольная зависимость

Одним из наиболее частых факторов появления неудержимой тяги к спиртному врачи называют фактор наследственности. В 60% случаях причиной алкоголизма становится генетическая предрасположенность. К остальным виновникам алкогольной зависимости относятся:

  • частые депрессии;
  • окружение человека;
  • расстройства эмоционального уровня;
  • пристрастие к употреблению наркотиков;
  • недостаток родительской заботы и внимания;
  • агрессивные черты характера, импульсивность и вспыльчивость;
  • тяга к острым ощущениям, желание испытать риск и выброс адреналина.

Когда алкоголь безопасен

Пагубное влияние алкоголя на человека можно снизить, строго скорректировав норму спиртного. Эксперты ВОЗ, проанализировав негативное воздействие этанола, вывели безопасную для организма дозу спиртных напитков. Это:

  1. Вино 90-100 мл.
  2. Пиво 200-250 мл.
  3. Крепкое спиртное 25-30 мл.

Человека можно назвать умеренно пьющим (когда доза принимаемого спиртного не приносит организму явственных разрушений) в следующем случае:

  • если мужчина принимает 1,5-2 стандартные порции;
  • для женщин и людям старше 60 лет эта доза снижается до одной разрешенной дозы алкоголя.

Необходимо учитывать и существование хронических заболеваний, комплекцию человека (рост, вес), а также перенесенные болезни. Например, при наличии психоэмоциональных расстройств вред принесет даже умеренная доза алкоголя .



Предельно допустимая доза алкоголя

При грамотном подходе к употреблению спиртного алкогольные напитки становятся даже полезными для здоровья. Различное спиртное (только натуральное) обладает индивидуальным положительным воздействием:

Красное вино . Полифенолы, содержащиеся в винах благородного рубинового окраса, положительно воздействуют на здоровье кровеносных сосудов. Красное вино повышает защитные силы организма, стабилизирует холестериновый баланс и препятствует тромбообразованию.

Белое вино . Нежное спиртное, которое обычно предлагают к рыбе, хорошо влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Состав утонченного напитка богат на эфирные масла, витамины и микроэлементы. Белое вино отлично помогает справляться с различными вирусами и бактериями.

Ходит поверье, что если в воду добавить чуть-чуть белого вина, вода обеззаразится.

Кофеиновая кислота, содержащаяся в белом вине, укрепляет работу легочной системы. Помогает разжижать и выводить патогенную мокроту. Во многие противопростудные рецепты от народных целителей входит именно натуральное белое вино.



Чем полезно белое вино

Глинтвейн . Незаменимое средство от переохлаждения. Старинный, проверенный временем горячительный напиток прекрасно помогает спастись от простудных заболеваний, особенно в период межсезонья. Также глинтвейн восстанавливает жизненный тонус, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на состояние ЖКТ.

Пиво . Хмельной напиток, один из старейших на земле, притормаживает процессы старения организма. Врачами доказано, что пиво в 2 раза понижает риск возникновения сердечных заболеваний и препятствует развитию болезни Альцгеймера и Паркинсона. Пиво считается и хорошим защитником от появления злокачественных клеток.



Плюсы и минусы пива

Водка . Даже чистая, без красителей и консервантов водка вызывает заслуженное сомнение в ее полезности. Но этот спиртной напиток на деле уже давно используется в лечебных целях. Этиловый спирт – основа водки, обладает колоссальными антисептическими запасами.

Редкое употребление водки напорядок снижает риск развития различных по своей тяжести заболеваний: от простуды до онкологии. Также этот спиртной напиток благотворно действует на ЖКТ, иммунную и сердечную систему. После его грамотного употребления отмечается прекращение роста атеросклеротических бляшек.

Чтобы алкоголь приносил только пользу и не заставил бегать по врачам, пить его следует в очень умеренных количествах. Департамент по лечению нарко- и алкогольной зависимости предлагает следующие безопасные способы употребления спиртного:

  1. Пить только 1-2 стандартные порции алкогольных напитков в сутки.
  2. Давать отдых организму, отказываясь от спиртного на 3-4 дня еженедельно.

Но очень важно осознавать, что снижение порций спиртного не означает полное отсутствие вреда. Несмотря на то, что люди реагируют на прием спиртного индивидуально, алкоголь в любом случае несет негативные последствия для здоровья. Так что оптимальным вариантом остается полный отказ от спиртных напитков. Будьте здоровы!

Токсическое воздействие этанола на организм человека

Введение

Вопрос «зачем люди пьют?» многие относят к риторическим или даже философским, к таким, как, «почему люди не летают, как птицы» или «зачем мы живём на этом свете?» .

Произнеся выражение: "выпьем, согреемся" - человек имеет в виду, что спирт является хорошим средством для согревания организма. Недаром спиртное часто называют "горячительными напитками". Считается, что спирт обладает лечебным действием не только при простудных, но и при целом ряде других заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта, например при язве желудка. Врачи же наоборот считают, что язвенному больному категорически нельзя принимать алкоголь. Где истина?

Среди людей бытует еще одно убеждение: алкоголь возбуждает, взбадривает, улучшает настроение, самочувствие, делает беседу более оживленной и интересной, что немаловажно для компании молодых людей. Недаром спиртное принимают "против усталости", при недомоганиях, и практически на всех празднествах.

Более того, существует мнение, что алкоголь является высококалорийным продуктом, быстро обеспечивающим энергетические потребности организма, что важно, например, в условиях похода. А в пиве и сухих виноградных винах к тому же есть целый набор витаминов и ароматических веществ. В медицинской практике используют бактериостатические свойства спирта, употребляя его для дезинфекции (при уколах), приготовления лекарств.

Итак, алкоголь принимают для поднятия настроения, для согревания организма, для предупреждения и лечения болезней, в частности как дезинфицирующее средство, а также как средство повышения аппетита и энергетически ценный продукт. Где правда, и где заблуждение?

«Женщины среднего возраста, который потребляют алкоголь в умеренных дозах, имеют больше шансов на здоровое старение» - к такому выводу пришли ученые Гарварда. Исследование затронуло 14 тысяч женщин с 1976 года. Оказалось, что те, кто пьют умеренно, меньше страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, чем трезвенники или выпивохи. По данным врачей, «умеренной дозой» является один спиртной напиток для женщины или два для мужчины. Такое количество алкоголя снимает воспаление, уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает инсулиновый обмен и укрепляет стенки сосудов.

Впрочем, это не значит, что женщины должны обязательно включить в свой рацион спиртное. Правильное питание и физические упражнения намного лучше справляются с медицинскими проблемами, чем алкоголь, указывают авторы исследования.Исследование было опубликовано в PLoSMedicine.

«Вино относится к разряду лекарств»

Авиценна Ибн-Сина, Абу-Али - (980-1037)

«Пьянство унижает человека, отнимает у него разум, по крайней мере на время, и в конце концов превращает его в животное» Руссо Жан-Жак - (1712-1778) - французский писатель и философ

«Быть пьяным, может, и не лучше, чем быть трезвым, но чувствуешь себя счастливей»Шоу Джордж Бернард - (1856-1950) - английский писатель.

«Умение пить - это одна из последних радостей, которые остаются после того, как убегающие годы украли у нас все остальные» Монтень Мишель де - (1533-92) - французский философ-гуманист

«Что-то недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжело больны, или втайне ненавидят окружающих. Правда, возможны исключения»

Булгаков Михаил Афанасьевич - (1891-1940) - русский писатель

«В чарке тоска ищет облегчения, малодушие - храбрости, нерешительность - уверенности, печаль - радости и находят лишь гибель»

Джонсон Бенджамин - (1573-1637) - английский драматург

«Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина - он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи»

АБУ-ль-Фарадж Аль-Исфахани - (1226-1286) - сирийский писатель, ученый

На протяжении сотен и тысяч лет человек ищет ответ на вопрос: пить или не пить? Психологи и психиатры, социологи и медики, химики и биологи, и просто обычные люди пытаются найти оправдание алкоголю. И по сей день эта тема актуальна для множества людей и для меня в частности. В своей работе я не буду проводить антиалкогольную агитацию, я рассмотрю токсическое воздействие этанола на организм человека с точки зрения науки химии, чтобы можно было научно ответить на риторический вопрос «пить или не пить». Целью моей работы является выявление причин токсичности спирта и последствия его воздействия на живой организм. Для этого мне необходимо решить следующие задачи:

.Познакомиться с историей появления алкоголя и его распространением в мире.

2.Рассмотреть механизм действия спирта на клетки, органы и системы органов человека, спрогнозировать последствия токсического действия этанола.

.Ответить на вопрос: вреден или нет этанол для живого организма.

История возникновения алкоголя и его распространение в мире

С точки зрения химии алкоголь представляет собой этиловый спирт (этанол) - бесцветную жидкость с температурой кипения 78,3°С (при нормальном давлении) и плотностью, которая делает его приблизительно на 20 процентов легче воды. Физические свойства - малый молекулярный вес и хорошая растворимость в воде, - позволяют алкоголю быстро диффундировать сквозь органические мембраны в различных тканях. Традиционно алкоголь получают в результате действия дрожжей и бактерий на сахар или крахмал в процессе так называемой ферментации :

Посредством ферментации можно получать алкоголь крепостью не выше 14% от объема.

Алкоголь сопутствует жизнедеятельности человека с древних времен. Похититель рассудка - так именуют алкоголь с древности. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры - с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда. Известный путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но знавших уже приемы приготовления хмельных напитков.

Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его "аль коголь", что означает "одурманивающий". Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это послужило поводом для запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама (мусульманской религии) Мухаммедом (Магомет, 570--632). Этот запрет вошел впоследствии и в свод мусульманских законов - Коран (7 век). С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались.

Но даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось религией (Кораном), культ вина все же процветал и воспевался в стихах. В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым.

С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного производства и т.п.). Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически не один художник, писатель или поэт не обходил эту тему. Таковы картины пьянства на полотнах старых голландских, итальянских, испанских и немецких художников. Злую силу алкоголизма понимали многие передовые люди своего времени. Известный религиозный реформатор тех лет Мартин Лютер писал: "Каждая страна должна иметь своего дьявола, наш немецкий дьявол - добрая бочка вина".

В Россию спирт впервые попал в 1386 году, когда генуэзское посольство привезло его с собой под названием «аквавита» и презентовала царскому двору.

Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Было даже создано мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: "Веселие на Руси - есть пити". Но это клевета на русскую нацию. Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н.И. Костомаров (1817-1885) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.

Но с 16-го столетия начался массовый завоз из-за границы водки и вина. При Иване IV и Борисе Годунове учреждаются "царевы кабаки", приносящие массу денег в казну. Тем не менее, уже тогда пытались ограничить потребление спиртных напитков. Так в 1652 году вышел указ "продавать водку по одной чарке человеку". Запрещалось выдавать вино "питухам" (т.е. пьющим), а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Однако из-за финансовых соображений вскоре была внесена поправка: "чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять", чем фактически поддерживалось пьянство.

В 1660 году английский химик и богослов Роберт Бойль впервые получил обезвоженный этиловый спирт, а также открыл его некоторые физические и химические свойства, в частности обнаружив способность этанола выступать в качестве высокотемпературного горючего для горелок. Абсолютированный спирт был получен в 1796 году русским химиком Т. Е. Ловицем.

В 1842 году немецкий химик Я. Г. Шиль открыл, что спирты образуют гомологический ряд, отличаясь на некоторую постоянную величину. Правда, он ошибся, описав её как C2H2. Спустя два года, другой химик Шарль Жерар установил верное гомологическое соотношение CH2 и предсказал формулу и свойства неизвестного в те годы пропилового спирта. В 1850 году английский химик Александр Вильямсон, исследуя реакцию алкоголятов с иодистым этилом, установил, что этиловый спирт является производным от воды с одним замещенным водородом, экспериментально подтвердив формулу C2H5OH. Впервые синтез этанола действием серной кислоты на этилен осуществил в 1854 году французский химик МарселенБертло.

Россия в смысле употребления спиртного страна более чем особая. Превалирует у нас употребление в виде "ударных доз": большое количество выпитого в сжатые сроки. Иначе говоря, в России доминирует самый неблагоприятный, так называемый "северный" тип пития. И пьем мы исторически все больше и больше. Если в1913 году продавалось 3,4 литра на человека в год, то в 1927 - 3,7. К концу 1940 года госпродажа, правда снизилась до 2,3 литра, а к 1950 упала до 1,9 литра. Но зато потом только стремительный рост, и каждый всплеск рекордный.

Официально мы приблизились к мировым "питейным стандартам". Четырнадцатого июня 1985 года ЦК КПСС объявил войну пьянству, которая потрясла все основы общества. Бюджет потерял 50 миллиардов не нынешних, а тех еще полновесных рублей, в два раза возросло потребление самогона. Тем не менее, именно к 1987 году возросла средняя продолжительность жизни. Это произошло без уменьшения смертности от отравлений и несчастных случаев. В результате, как бы мы не ругали кампанию, она сберегла жизнь приблизительно 700 тысячам россиян, да и заболеваемость снизилась. По данным Госторгинспекции, в 1992 году каждая десятая бутылка была фальсификацией горячительного напитка, в 1993 - каждая четвертая.

На сегодня потребление спиртных напитков на земном шаре характеризуется колоссальными цифрами. В трактовке Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) доказана тесная связь показателей здоровья с употреблением алкогольных напитков. За последние годы наблюдают однонаправленную динамику потребления алкоголя на душу населения и смертности от основных последствий чрезмерного употребления алкоголя.В последние 20 лет отмечены резкие колебания потребления алкоголя в нашей стране, что возможно связано с социально-экономическими реформами, антиалкогольной кампанией.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, это опасно для здоровья. Каждый добавочный литр сверх определенного ВОЗ предела уносит 11 месяцев жизни мужчин и 4 месяца у женщин.

По данным Госкомстата, среднее употребление чистого алкоголя на одного человека в год в нашей стране составляет 14-15 литров на душу населения. По данным эпидемиологического исследования мужчины, употребляющие более 168 г этанола в неделю, имеют продолжительность жизни на 5,6 года, а женщины, употребляющие 84 г этанола в неделю на 23,8 лет меньше, чем пьющие мало или умеренно.

В Европейском регионе (ВОЗ) 9% глобального урона (числа потерянных лет трудоспособности) связаны с употреблением алкогольных напитков.

Алкогольная карта мира

Потребление алкоголя в России

Преступления, смертность и алкоголики: прошлое, настоящее и прогноз на будущее

По официальным данным Роспотребнадзора (экспертные оценки даже выше), душевое потребление поднялось до 18 литров чистого алкоголя в год. Порог безопасности, определенный ВОЗ для любой страны в 8 литров, превышен, по крайней мере, вдвое - без принятия самых экстренных мер деградация России, её народа неизбежна. Сверхвысокое потребление алкоголя в России приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около 500 тысяч человек ежегодно. Это около 30% смертности мужчин и 15% - женщин. По данным ВОЗ, из 100 юношей-выпускников школ 2009 года - в Англии доживут до пенсии 90 человек, а в России лишь 40. Основная причина, по мнению экспертов ВОЗ, алкоголь. В современной России потребление алкоголя приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около полумиллиона человек ежегодно. В России очень высокий уровень связанных с алкоголем потерь: 26% от всех смертей в разной степени связаны с алкоголем - 30% у мужчин и более 15% у женщин в среднем по стране. Это значит, что в России из-за алкоголя почти треть смертей мужчин и седьмая часть смертей женщин наступают преждевременно и связаны с алкоголем. При этом, официальная статистика занижена на порядок, если сравнивать её с результатами судебно-медицинских экспертиз

Движение алкоголя в человеческом организме и его действие

Когда человек выпивает алкогольный напиток - жидкостьобжигает слизистую оболочку полости рта, глотки.Как известно, у людей обработка пищевых веществ начинается в полости рта. Оставаясь во рту короткое время (15-20 секунд), пища здесь размельчается, увлажняется слюной и превращается в пищевой комок. Благодаря действию слюны во рту начинается и химическая обработка некоторых компонентов пищи.


Действие. В случае если человек злоупотребляет алкоголем, все вышеуказанные процессы, происходящие в ротовой полости, претерпевают изменения различной степени, которые нарушают нормальный процесс пищеварения. Алкогольдегидрогеназа (АДГ), этанол-окислительная система и каталаза - наиболее важные ферменты, участвующие в метаболизме этанола. Большая часть алкоголя метаболизируется АДГ в ацетальдегид. Основное канцерогенное действие алкоголя оказывает именно это вещество, в частности приводит к различным алкогользависимым заболеваниям полости рта.

Этанол достаточно быстро поступает из полости рта в пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку и, в конце концов, в тонкий кишечник. Из желудка жидкость попадает в верхнюю часть тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку, где в основном и происходит процесс всасывания алкоголя в кровь. Легко проницаемые стенки двенадцатиперстной кишки буквально усеяны кровяными сосудами, что позволяет питательным веществам из усвоенной пищи легко всасываться и уноситься кровотоком.

Большинство продуктов питания, содержащих большое количество крахмала, белков и жиров, перевариваются в человеческом организме под воздействием определенных ферментов, чтобы сделать молекулы пищи достаточно мелкими и растворимыми. Это необходимо для того, чтобы эти молекулы могли свободно проникнуть сквозь стенки тонкого кишечника в кровь. Алкоголь не требует такого сложного процесса расщепления. Этиловый спирт быстро и полностью всасывается в желудке, легко преодолевая биологические мембраны и через 1 час достигает максимальной концентрации в крови. Беспрепятственно преодолеть биологические мембраны молекулам этилового спирта позволяют их малый размер, слабая поляризация, образование водородных связей с молекулами воды, хорошая растворимость спирта в жирах.Этим можно объяснить быстроту, с которой начинают ощущаться последствия выпитого алкогольного напитка, особенно если он был выпит на голодный желудок.

Действие.Алкоголь подавляет выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы, что препятствует расщеплению питательных веществ на молекулы, пригодные для питания клеток организма. Повреждая клетки внутренней поверхности желудка и поджелудочной железы, алкоголь угнетает процесс всасывания питательных веществ, а перенос некоторых из них в кровь делает вообще невозможным. Например, вследствие недостаточности в организме соли фолиевой кислоты изменяются клетки, устилающие тонкую кишку, которые должны обеспечивать всасывание в кровь глюкозы, натрия, а также самой соли фолиевой кислоты и других питательных веществ. алкоголь спиртной организм старение

Желудочный сок, выделившийся под действием алкоголя, отличается от нормального сока. Он содержит больше соляной кислоты и меньше пищеварительных ферментов, катализирующих расщепление белков, жиров, углеводов и других пищевых веществ. Смешивание желудочного сока, выделившегося после первого приема этанола, с новыми порциями алкогольного напитка (вторая, третья рюмка) приводит к угнетению и тех малоактивных пищеварительных ферментов, которые были выделены первоначально. Вот почему люди, длительно болеющие алкоголизмом, страдают отсутствием аппетита, «пьют, не закусывая».

При регулярном приёме даже небольших доз алкоголя железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, под влиянием алкогольного раздражения сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или, не переваренная, поступает в кишечник. Возникает гастрит, который, если не устранить его причину и серьёзно не лечить, может перейти в рак желудка.

При приёме крепких алкогольных изделий происходит «ожог» стенок пищевода и желудка и требуется значительное время для восстановления омертвевшей ткани (стенки желудка имеют белый налёт, аналогичный белку сваренного яйца).Панкреатит и диабет на почве алкоголя - явления, как правило, необратимые.

На протяжении всего времени, пока человек пьет алкогольный напиток, алкоголь проникает в его кровеносную систему. Таким образом, концентрация алкоголя в крови индивида постоянно растет. Даже когда человек выпил свою последнюю порцию алкогольного напитка, алкоголь все еще присутствует в его желудке и кишечнике.

Действие.При поступлении в кровь алкоголь начинает соприкасаться с эритроцитами(красными кровяными клетками), которые переносят кислород от легких к тканям и углекислый газ в обратном направлении; происходит гемолиз - распад эритроцитов.

В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта как бы тонким слоем смазки, которая при трении о стенки сосудов электризуется. Каждый из эритроцитов несет на себе однополярный отрицательный заряд, а потому они имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга.

Наша кровеносная система в отдельных частях тела (мозг, сетчатка глаза) являет собой тончайшие капилляры, причем диаметр некоторых, наиболее тонких из них, соизмерим с размером эритроцитов.

Появившиеся в крови шарики образуют в тонких капиллярах тромбы, и кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга прекращается. Происходит "онемение", а потом и отмирание отдельных микроучастков головного мозга, которое и воспринимается человеком как, якобы безобидное, состояние опьянения. В этом состоянии часть нейронов головного мозга погибает. Восстановление обратимых последствий от применения 100 граммов водки может наступить при благоприятных обстоятельствах в течение 2-х - 3-х лет.

Алкоголь повреждает также механизмы регуляции уровня глюкозы (сахара) в крови, вследствие чего возможно как повышение, так и понижение этого уровня. Особенно опасно последнее (гипогликемия), так как может причинить организму серьёзный вред даже за короткий промежуток времени: при нехватке питательных веществ истощается запас сахара, а продукты распада алкоголя препятствуют формированию глюкозы из других химических структур, аминокислот.

Фаза всасывания алкоголя в кровь, или, как ее еще называют, фаза резорбции , продолжается еще некоторое время после того, как человек перестал потреблять алкоголь. Если желудок и кишечник не содержат в себе твердой пищи, тогда поступивший в человеческий организм алкоголь быстро вступает в контакт со стенками кишечника, и всасывание происходит беспрепятственно. Под влиянием такого фактора стадия всасывания может продолжаться около тридцати минут до своего полного завершения, начиная с того момента, как человек закончил потреблять алкоголь.

Однако если одновременно с потреблением алкогольного напитка в организм человека поступает и твердая пища, или желудок индивида еще довольно полон после последнего приема пищи, тогда всасывание алкоголя в кровь замедляется и может занять 1,5 - 2 часа до своего полного завершения.

Протекая по мелким капиллярам двенадцатиперстной кишки, поток крови вбирает в себя молекулы алкоголя вместе с другими абсорбируемыми субстанциями, которые могут присутствовать в пищеварительном тракте, а затем попадает в воротную вену, подходящую к печени.

В печени происходят химические процессы окисления этилового спирта:

Здесь алкоголь под воздействием ферментов алкоголь-дегидрогеназы и, далее, ацетальдегиддегидрогеназы, подвергается химическому расщеплению, приводя к образованию диоксида углерода, который насыщает кровь и выделяется из организма с выдыхаемым воздухом.

Действие. Проходя через печёночный барьер, продукты распада этилового спирта отрицательно влияют на печёночные клетки, которые под влиянием их разрушительного действия погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печёночной функции. Уменьшается способность печени сохранять витамин А, наблюдаются другие нарушения обмена веществ.

Печень постепенно уменьшается в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, пострадавшие от которого часто погибают. По данным ВОЗ, около 80% больных умирает в течение года после первого кровотечения. Изменения, описанные выше, называются циррозом печени. По количеству больных циррозом определяют уровень алкоголизации в той или иной стране.

Алкогольный цирроз печени - одно из наиболее тяжёлых и безнадёжных в смысле лечения заболевание человека. Цирроз печени как последствие потребления алкоголя, по данным ВОЗ, опубликованным в 1982 году, стал одной из основных причин смертности населения.

На рисунке изображена для сравнения печень здорового человека (сверху) и печень человека, «культурно» употребляющего алкоголь (внизу).

Покинув печень, кровь устремляется в правую половину сердца. Сокращение сердечной мышцы выталкивает венозную кровь в область легких по малому кругу кровообращения. Далее насыщенная кислородом артериальная кровь возвращается в левую половину сердца, для того, чтобы вновь быть выброшенной в дальнейший путь по человеческому организму через аорту. По пути, как известно, кровь насыщает кислородом все человеческие органы.

Кровоток устремляется ко всем органам, насыщая молекулами алкоголя те ткани, которые содержат воду. Когда алкоголь достигает мозга, он вызывает торможение - депрессию - нормальных процессов в организме, что выражается в характерных симптомах алкогольной интоксикации.

Действие. Так как этиловый спирт хорошо растворим в воде, его поступление в органы и ткани тем выше, чем лучше их обеспечение кровью. В частности, из-за богатого кровоснабжения мозга насыщение этанолом мозговой ткани идёт быстрее, и концентрация в ней оказывается выше, чем в других органах.

Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в головном мозге - 1,75. Именно там этот яд имеет свойство накапливаться.

Токсическое воздействие алкоголя на головной мозг воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения. И это приводит к онемению, а потом и отмиранию участков головного мозга. Всё это субъективно воспринимается выпившим как «расслабление», «свобода» от внешнего мира. В действительности же часть головного мозга просто искусственно отключается от восприятия информации извне.

После каждой так называемой «умеренной» выпивки у человека в голове появляется новое кладбище погибших нервных клеток. И когда врачи-патологоанатомы вскрывают череп любого длительно пьющего человека, то у всех видят одинаковую картину - «сморщенный мозг», уменьшенный в объёме, вся поверхность коры которого - в микрорубцах, микроязвах, выпадах структур.

Именно в мозгу обнаруживаются наибольшие изменения при вскрытии. Твёрдая мозговая оболочка напряжена, мягкие оболочки отечны, полнокровны. Головной мозг резко отечен, сосуды расширены, множество мелких кист диаметром 1-2 мм. Эти кисты образовались в местах кровоизлияний и некроза (омертвления) участков вещества мозга.

В случае, когда алкогольное насилие над деятельностью мозга происходит часто, субъект становится неподвижным в умственном отношении, а мышление - обычным и шаблонным. Прежде всего утрачиваются позднейшие, самые свежие достижения, добытые умственным напряжением (скажем, за последнюю неделю, месяц), то есть человек после приёма алкоголя возвращается к тому уровню умственного развития, который у него был неделю или месяц назад. В дальнейшем наступает ослабление более старых, более прочных, окрепших ассоциаций и ослабление восприятий. В результате умственные процессы сужаются, лишаясь свежести и оригинальности.

Покинув двенадцатиперстную кишку, кровь вновь устремляется к печени, где в каждом цикле кровообращения теряет небольшое количество алкоголя.

Этот процесс расщепления алкоголя происходит довольно медленно - от 5-8 до 24-36 часов. Однако, в конечном счете, около 90% потребленного алкоголя будет усвоено печенью, так как кровь возвращается в печень по большому кругу кровообращения.

Оставшиеся десять процентов алкоголя выводятся непосредственно почками (с мочой), легкими (при дыхании), а также через кожу (потом). Значение диуреза для выведения алкоголя невелико. В первые часы с мочой выделяется 1-2 % введенного алкоголя. Однако обильное питье или прием мочегонных при употреблении спиртного способствует снижению концентрации алкоголя в крови и ослаблению общих проявлений опьянения.

Важно помнить, что, пока алкоголь продолжает всасываться в кровь из желудка и/или двенадцатиперстной кишки, уровень алкоголя в крови будет расти намного быстрее по сравнению со скоростью его разложения в печени. Только когда скорость всасывания алкоголя становится ниже скорости его разложения, общий уровень концентрации алкоголя в крови <#"justify">Развитие алкоголизма

При длительном приёме спиртных «напитков» развивается хронический алкоголизм, имеющий свою клиническую картину, которая варьируется по стадии алкоголизма, но с характерной для всех пьющих особенностью - они стремятся найти повод для выпивки, а если повода нет - пьют без оного.

Экспериментами и наблюдениями над пьющими людьми установлено, что ядовитость алкоголя тем сильнее, чем выше его концентрация.

Концентрация в крови, мг/100 млСтепень влиянияСимптомы0 - 45Трезвость Очевидных проявлений нет, но человек может быть излишне разговорчивым и быть в хорошем настроении.35 - 115Эйфория Повышенная самоуверенность и игнорирование запретов. Невнимательность, безрассудность и недостаточный контроль из-за плохой координации и замедленного чувственного восприятия.90 - 230Возбуждение Эмоциональная нестабильность и недостаток рассудительности. Нечеткость восприятия и координации (следовательно, шатающаяся походка). Замедленная реакция, возможно проявление тошноты и/или сильного желания прилечь.160 - 275Замешательство Дезориентация, умственное помешательство и головокружение. Обостренные страх, злость и горе. Потеря способности правильно различать цвета, воспринимать формы, движение и измерение. Притупленное чувство боли. Неспособность держать баланс и невнятная речь. Возможна кома.250 - 370Оцепенение Апатия, общая вялость, которая может перерасти в паралич. Отмечающееся отсутствие реакции на возбудители. Неспособность стоять и ходить. Рвота, недержание мочи и кала. Кома, сон или оцепенение.345 - 460Кома Потеря сознания и кома. Подавленные или отсутствующие рефлексы. Гипотермия (пониженная температура). Поражение кровообращения и дыхания. Возможен летальный исход.440 +Смерть Летальный исход из-за паралича дыхательных путей.

Итак, такая простенькая молекула, как этанол, которую астронавты обнаружили даже в космосе, запускает огромную массу сложнейших реакций в организме. Это действо можно сравнить с эффектом падающего домино в конструкции, которую складывают несколько месяцев. Но есть неприятное отличие - организм уже не соберешь по новой.

Практическая часть

Влияние этанола на развитие семян.

Цель опыта: доказать, что алкоголь убивает зародыши семян растений, прекращает рост и развитие растительного организма.

Ход опыта: Определяли влияние спирта на всхожесть семян. Для этого в две чашки Петри на дно поместили 20 семян гороха. В одну чашку добавили воды, а в другую 90% раствор спирта. Через 6 дней уже можно было наблюдать, что в чашке №1 семена начинают прорастать, а в чашке №2 нет (фото)

Влияние этанола на развитие растений.

Цель опыта: показать, как раствор алкоголя влияет на развитие растения.

Ход опыта: Взяли две сенполии, в отдельных горшках. Одну из них в течение 10 дней поливали 5% раствором этилового спирта, (такое количество алкоголя содержится в пиве), а другую отстоявшейся водой. Когда растение начинает погибать, полив алкоголем прекращают. Растение продолжает жить, но развитие его прекращается (фото)

Вывод для всех опытов можно сделать один: спирт угнетает развитие организмов.

Разрушение кровяных телец под влиянием алкоголя.

Цель опыта: показать, что спирт разрушает кровяные тельца.

Оборудование: две пробирки, раствор 0,85% хлорида натрия с 3-4 каплями крови (можно взять из пальца человека), 20% раствор спирта в 0,85% растворе хлорида натрия.

Ход опыта: Раствор крови разделяют на две пробирки по 10 мл. В одну пробирку добавляют 10 мл солевого раствора, а в другую - столько же спиртового раствора. Взбалтывают содержимое и рассматривают на свет. Обращают внимание на прозрачность раствора в спирте. В первой пробирке эритроциты сохранились. Они придают раствору мутный, непрозрачный вид, во второй эритроциты разрушились, гемоглобин из них выходит в раствор и теряет способность транспортировать кислород (фото). Лейкоциты под влиянием спирта теряют способность к фагоцитозу и разрушаются.

Влияние спирта на белки.

Цель опыта: продемонстрировать необратимые изменения белков под воздействием спирта.

Оборудование: пробирки, пипетки, кипяченая вода, спирт 80%, NaCl 10%, CuSO4 1%, яичный белок. Поместили в две пробирки яичный белок. В одну из них добавили спирт. Видно как спирт осаждает белки из раствора. Белок уплотняется и на глазах становятся заметны изменения физических и химических свойств. Чтобы доказать, что эти изменения необратимы, проводим биуретовую реакцию на белки. Добавляем в каждую пробирку по 4 мл раствора NaOH и по каплям CuSO4. Эта реакция высокочувствительная. В пробирке, где был добавлен спирт, раствор окрасился в темно синий цвет ионами меди (II) (фото).

Вывод: Спирт денатурирует белок, отнимает у него воду, осаждает и необратимо изменяет его структуру.

Влияние спирта на переваривание пищи.

Цель опыта: доказать, что алкоголь задерживает и нарушает переваривание белка.

Оборудование: штатив с пробирками, яичный белок, желудочный сок (ацидин-пепсин в таблетках), спирт 80%, водяная баня, термометр, NaOH 10%, CuSO4 1%, пипетки.

Ход опыта: В две пробирки наливают по 1 мл белка. В одну добавляют 8 мл воды, а в другую - столько же спирта. Взбалтывают содержимое. Обращают внимание учащихся на свертывание белка в спирте и образование белого плотного осадка (фото 7). Добавляют в каждую пробирку по 5 мл желудочного сока (фото 8), взбалтывают их и помещают в водяную баню, поддерживая температуру 36-37 градусов в течение 30-40 минут. Затем достают пробирки и проводят биуретовую реакцию как в предыдущем опыте (фото). Сравнивают и объясняют результаты. Биуретовая реакция с продуктами расщепления дает лиловое, а с аминокислотами - розовое окрашивание (фото).

Вывод: Спирт вызывает свертывание белков, препятствует перевариванию и усвоению пищи.

Влияние этилового спирта на животный белок.

Цель опыта: показать, что алкоголь вызывает необратимый процесс денатурации животного белка.

Ход опыта: В чашку помещаем мясной фарш, приливаем к нему 40% раствор этилового спирта. Через 2 дня наблюдаем, что мясо изменило цвет из-за того, что свернулись белки.

Вывод: этиловый спирт вызывает необратимую денатурацию животных белков.

Заключение

Этиловый спирт - наркотик. При приеме внутрь он вследствие высокой растворимости быстро всасывается в кровь и возбуждающе действует на организм. Под влиянием спиртного у человека ослабевает внимание, затормаживается реакция, нарушается координация, появляется развязность, грубость в поведении. Все это делает его неприятным и неприемлемым для общества. Но следствия употребления алкоголя могут быть и более глубокими. При частом потреблении появляется привыкание, пагубное пристрастие к нему и, в конце концов, тяжелое заболевание - алкоголизм. Спиртом поражаются слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что может вести к возникновению гастрита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Печень, где должно происходить разрушение спирта, не справляясь с нагрузкой, начинает перерождаться, в результате возникает цирроз. Проникая в головной мозг, спирт отравляюще действует на нервные клетки, что проявляется в нарушении сознания, речи, умственных способностей, в появлении психических расстройств и ведет к деградации личности.

Некоторые полагают, что если человек не напивается допьяна, то это безвредно и на его жизнедеятельности и здоровье не сказывается. Это неверно. Я в своей работе теоретически и практически показал, что человек, пьющий хотя бы раз в неделю, все время находится под вредным влиянием наркотика, и, если проверить его реакции с помощью точных приборов, они окажутся сниженными и процент ошибок у него будет в этот период больше, чем в трезвом состоянии.

Еще в 1912 году И. П. Павлов говорил о необходимости исключения алкоголя из употребления и считал смехотворными научные утверждения о пользе небольших доз его.Пироговский съезд врачей в 1915 году принял резолюцию, в которой дал научное обоснование вреда алкоголя с медицинских позиций. В этой резолюции сказано:

·нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя;

·алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло бы быть достигнуто другим лечебным средством, действующим лучше, полезнее, безопаснее и надежнее;

·необходимо исключить алкоголь из списка лекарственных средств.

Выполнив эту работу, я полностью согласен с тем, что этиловый спирт приносит огромный и непоправимый вред живому организму.

Литература

1.Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Посольство Медицины - Действие этилового спирта на высшую нервную деятельность ()

Маркизова, Н.Ф. Спирты: Серия «Токсикология для врачей» / Н.Ф. Маркизова, А.Н. Гребенюк, В.А. Башарин, Е.Ю. Бонитенко. - СПб.: ООО «Издательство Фолиант», 2004.

4.Касмынина Т.В. Влияние алкоголя на организм подростка. - Москва, Издательство «Просвещение», 1996.


Алкоголь - самый опасный наркотик из всех возможных. К такому выводу пришли ученые, оценив вред, который этиловый спирт наносит организму. При этом учитывается влияние алкоголя не только на самого пьющего, но и на окружающих. Огромное значение отводится и количеству употребляемых напитков. Так, спиртное заняло первое место среди прочих наркотических веществ.

Может ли алкоголь быть полезен?

Существует мнение, что небольшие дозы алкоголя могут быть полезными для человека. Этанол - одно из веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Но для этого предусмотрены собственные физиологические процессы его выработки в результате метаболизма.

Помните, что продукты распада этанола концентрируются в мозге, а не в крови. Их положительное действие связано с нервной системой:

  • алкоголь снимает напряжение, успокаивает, снижает возбудимость нервных клеток;
  • спиртное поднимает настроение, вызывает эйфорию.

Псевдоположительное воздействие длится недолго и всегда сопряжено с риском развития зависимости. Несмотря на это постоянно публикуются исследования, подтверждающие пользу умеренных доз алкоголя для органов и систем. Конечно, такие данные нельзя воспринимать как призыв к действию. Однако они вносят свой вклад в формирование иллюзии безопасности употребления спиртного.

Принцип действия алкоголя

Действие алкоголя на организм можно однозначно считать вредным. С увеличением количества употребляемого спиртного невозможно уберечь внутренние органы и мозг от повреждений. Неизбежно наступает момент, когда самостоятельно избавиться от пагубной привычки уже нет никакой надежды.

Итак, в чем проявляется вредное действие алкоголя?

  • Отравление клеток. Алкоголь - это яд, убивающий все живое. Именно поэтому его используют как антибактериальное средство при повреждениях тканей. Основная концентрация этанола наблюдается в печени и головном мозге. Для отмирания клеток мужчинам требуется более 20 мл спиртного, женщинам - более 10 мл.
  • Мутагенное воздействие. Иммунная система человека настроена на уничтожение всех инородных клеток. Алкоголь вызывает мутацию в тканях. Это приводит к возникновению рака, так как иммунитет не справляется с нагрузкой.
  • Половая дисфункция. У мужчин сперматозоиды формируются в течение 75 дней. Чтобы избежать появления мутагенов у детей, ему необходимо воздержаться от употребления алкоголя в течение 2,5 месяцев перед зачатием. Для женщин все намного сложнее. Яйцеклетки присутствуют в организме с рождения, соответственно все мутации сохраняются в них на генетическом уровне и могут проявляться у потомства.
  • Нарушение развития плода. Этот факт связан не с мутацией, а с неправильным функционированием систем. Чаще всего страдают мозг и конечности.
  • Алкоголь - это наркотическое вещество. Сконцентрированный в мозге, он влияет на работу двух групп нейромедиаторов. Рецепторы гамма-аминомасляной кислоты начинают работать в усиленном режиме. Эти клетки отвечают за тормозные реакции нервной системы. Человек успокаивается. Эндорфины и дофамин начинают вырабатываться в большем объеме, что приводит к состоянию эйфории.

Действие алкоголя на мозг

В большей степени действие алкоголя распространяется на мозг. Этот орган является основным потребителем энергии, задействует все остальные органы и рецепторы, влияет на функционирование систем в целом. Отрицательное действие алкоголя на мозг основано на прекращении подачи кислорода к нейронам из-за алкогольной интоксикации. Клетки умирают, человек постепенно становится слабоумным.

Интенсивное употребление алкоголя оказывает необратимые действия:

  • снижение мозговых функций;
  • поражение клеток коры больших полушарий.

Все это неизменно сказывается на интеллектуальных способностях, а также объясняет изменение поведения, пристрастий и увлечений алкоголиков.

Действие алкоголя на другие органы и системы

  • Сердце и сосуды. Заболевания этих органов занимают первое место среди прочих расстройств, вызванных употреблением спиртного. Действие алкоголя разрушает сердечную мышцу, приводит к тяжелым последствиям вплоть до смерти. Злоупотребление спиртным приводит к развитию гипертонии, ишемической болезни, становится причиной инфарктов. У людей со сравнительно небольшим алкогольным «стажем» часто наблюдаются увеличение сердца и нарушение сердечного ритма.
  • Система внешнего дыхания. Действие алкоголя проявляется в нарушении нормального ритма, чередования вдохов и выдохов. Итогом становятся серьезные расстройства. Дыхание учащается, по мере развития алкоголизма происходит ухудшение. На фоне такого расстройства возникают болезни типа бронхита, эмфиземы легких, трахеобронхита, туберкулеза. В сочетании с курением алкоголь оказывает смертельное воздействие на дыхательную систему.
  • ЖКТ. Слизистая оболочка желудка первой берет на себя удар от систематического употребления алкоголя. Исследования выявляют гастрит, язвенные поражения ЖКТ, включая двенадцатиперстную кишку. Действие алкоголя повреждает слюнные железы. С прогрессированием болезни наблюдаются и другие поражения тканей.
  • Печень занимает особое место среди пищеварительных органов. В ее функции входят обезвреживание ядовитых веществ, выведение токсинов. Печень участвует в метаболизме практически всех поступающих элементов - белков, жиров, углеводов и даже воды. Под действием алкоголя орган теряет способность осуществлять свои функции в нормальном режиме. Развивается цирроз.
  • Почки. Практически все алкоголики страдают от нарушенной выделительной функции этого органа. Спиртное нарушает работу надпочечников, гипоталамуса и гипофиза. Это приводит к неправильной регуляции почечной деятельности. Клетки эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность органов и защищающего их от повреждений, отмирают. Это неизбежно кончается серьезными патологическими заболеваниями.
  • Психика. Под действием алкоголя развиваются самые разнообразные отклонения - галлюцинации, судорожные явления, онемение в конечностях, резкая слабость, мышечная дисфункция. Нередко наблюдается паралич, который проходит в период воздержания от спиртного.
  • Иммунитет. Процесс кроветворения нарушается из-за систематического употребления алкогольных напитков, выработка лимфоцитов снижается, появляется аллергия.
  • Репродуктивная система. Половая дисфункция - непременный спутник алкоголизма. У мужчин на фоне нарушенной репродуктивной способности развиваются неврозы и депрессия. Женщины страдают от невозможности зачатия, частых токсикозов во время беременности, раннего прекращения менструаций.

Кроме перечисленного, действие алкоголя истощает мышцы и ухудшает состояние кожи. У больных наблюдается белая горячка, сокращается продолжительность жизни и ее качество.

Риск для будущих детей

Негативное действие алкоголя на развитие плода известно со времен Древней Греции. Тогда были предприняты первые попытки ограничить пагубную привычку. Сегодня ученые однозначно доказали, что хронические алкоголики практически не в состоянии зачать здоровое потомство.

Проблема осложняется тем, что генетическое кодирование вследствие болезни родителей практически невозможно исправить фармакологическими средствами. В результате возрастают риски для потомства:

  • умственная отсталость проявляется в большинстве случаев;
  • физическое уродство часто является следствием хронического алкоголизма у родителей;
  • в 94 % случаев даже здоровые дети впоследствии сами становятся пьяницами.

Конечно, вопрос рождения здорового потомства складывается из многих факторов. Но опасность зачать больного ребенка слишком высока. Даже у почти здоровых людей, склонных к употреблению спиртного, могут родиться дети с отклонениями. Особенно если зачатие происходит в момент опьянения.

Ряд исследований европейских ученых был направлен на оценку деградации нескольких поколений алкоголиков в одной семье. Итогом наблюдений стали неутешительные факты:

  • первое поколение хронических алкоголиков показало нравственную испорченность, излишнее употребление спиртного;
  • второе поколение страдало от алкоголизма в полном смысле этого слова;
  • в третьем поколении появились ипохондрики, меланхолики и лица, склонные к убийствам;
  • четвертое поколение стало показателем упадка и прекращения рода (бесплодие, идиотизм, умственная неполноценность).

Свою роль играет не только действие алкоголя на генетическом уровне, но и неблагоприятная обстановка, в которой воспитываются дети. Социальные факторы оказываются не менее значительными. Дети находятся в состоянии постоянного стресса, у них наблюдаются затруднения в обучении. В итоге у ребенка развиваются психологические нарушения, которые приводят к агрессивности или замкнутости.

Как прекратить употреблять алкоголь?

Действие алкоголя на организм разрушает человека. От недуга страдают не только сами пьющие, но и окружающие их люди, в первую очередь дети. Как прекратить уничтожать себя и найти силы для борьбы с недугом?

Освободиться от зависимости поможет книга Аллена Карра «Легкий способ бросить пить». Бестселлер специально создан для людей, которые решили изменить свою жизнь и освободиться от пагубного действия алкоголя. Книга поможет осознать необходимость перемен и покажет путь возвращения к нормальной жизни.

Практически все праздники и торжественные мероприятия сопровождаются алкогольными возлияниями, поднимающими настроение и создающими атмосферу веселья. Спиртными напитками «лечат» депрессивные состояния люди, у которых наступила черная полоса в жизни и которые единственным своим «другом» считают алкоголь. А ведь многие не задумываются о вреде, который он наносит организму, особенно если это касается детей.

Интоксикация организма алкоголем

В основе всех крепких напитков лежит этанол - химическое соединение, обладающее сильнодействующим эффектом. При попадании в организм в составе вина, пива, водки или другого алкогольного напитка этиловый спирт очень быстро, практически за пару минут, всасывается из кишечника в кровяное русло. Далее он разносится к тканям и органам, где оказывает токсическое действие.

Действие алкоголя на организм нейтрализуется ферментом алкогольдегидрогеназой, который содержится в печени и способствует окислению спирта до альдегида и кетона. У женщин количество такого фермента намного ниже, чем у мужчин, что подтверждает быстрое опьянение представительниц слабого пола и привыкание к постоянному употреблению крепких напитков.

Выводится алкоголь намного дольше, чем всасывается в кровь. В неизменном виде до 10% этанола выходит с парами при дыхании, в составе мочи, слюны, кала и пота, о чем свидетельствует их неприятный запах. Остальное его количество обезвреживается путем окисления в печени, и конечные продукты выделяются из организма.

Спирт выводится из тканей и органов постепенно, в зависимости от его количества в плазме крови. Негативное влияние алкоголя на организм человека связано с тем, что не все ткани при низкой концентрации этанола в крови способны быстро его отдать. Например, в головном и спинном мозге спирт надолго задерживается в межклеточной жидкости. Вот почему нервная система испытывает пагубное воздействие этанола длительное время после его употребления.

Как алкоголь влияет на организм? Он оказывает отрицательное воздействие практически на все органы и системы, но в разной степени. Алкоголь в организме наиболее разрушительно влияет на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, выделительную и репродуктивную системы.

Действие алкоголя на нервную систему и мозг


Влияние алкоголя на организм человека, в частности на головной мозг, происходит за счет активного кровоснабжения этого органа. С кровью приносится значительное количество этанола, который накапливается тканями нервной системы. Защитные свойства гематоэнцефалического барьера мозга бессильны перед молекулами спирта, которые, проникая в клетки, оказывают высокую токсичность и медленно выводятся.

Учеными установлено, что серое вещество в большей степени накапливает этанол, чем белое. Это связано с преобладанием содержания воды в нем и усиленным снабжением кровью этого отдела головного мозга.

Влияние алкоголя на организм после каждого приема спиртных напитков в большом количестве характеризуется отмиранием нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются. Длительное употребление винно-водочных изделий вызывает уменьшение объемов и отек головного мозга, расширение кровеносных сосудов, образование микрорубцов и микроизъязвлений на его поверхности. На пораженных участках могут образовываться мелкие кисты. Изменения происходят и в оболочках мозга: наблюдается напряжение в твердой и отек в мягкой оболочке.

Алкоголь, подобно сильнодействующим веществам, влияет на ядро и протоплазму нервных клеток, что приводит к нарушению их деятельности. В клетках, образующих высшие центры в коре головного мозга, изменения более выражены, чем в подкорковой части, формирующей низшие центры. Кровь под действие спирта переполняет головной мозг, наблюдаются разрывы в сосудах, питающих мозговые оболочки и извилины.

Человек в состоянии опьянения расслабляется, отключается от реальности и не способен адекватно воспринимать информацию. А ведь такие изменения вызывают отмирание отдельных его фрагментов. Постепенно нарушается психическая и мыслительная деятельность мозга, что приводит к деградации личности. Большие дозы спирта негативно влияют на работу всей центральной нервной системы, в том числе затрагивают продолговатый и спинной мозг. Организм человека при таких поражениях находится в коматозном состоянии или глубоком наркозе, а может наступить и летальный исход.

Воздействие на работу сердечно-сосудистой системы

Страдают также сердце и сосуды. Воздействие алкоголя на организм человека при злоупотреблении спиртными напитками сопоставимо с развитием острого нарушения снабжения мозга кровью, структурных и функциональных изменений миокардной мышцы, нарушений в ритме сердца, инфарктного состояния и мерцательной тахиаритмии.

Многочисленные исследований людей с заболеваниями сердца и одновременной алкогольной зависимостью показали, что причиной приступов и обострений их недугов является действие спирта. Не установлена допустимая доза этанола, которая бы не провоцировала сердечные болезни, а значит, любое его количество наносит вред работе миокарда и сосудов.

Длительное употребление крепких напитков даже в небольших дозах может привести к развитию алкогольного сердца или алкогольной кардиальной миопатии. Обусловлено такое заболевание токсическим влиянием этанола и его метаболитов на сердечную мышцу и недостаточным синтезом белковых молекул, который вызван поражением клеток печени.

Часто после принятия алкоголя утром человек чувствует боли в сердце, нехватку воздуха, присутствует состояние страха, повышенное потоотделение, одышка, отеки нижних конечностей, кружится голова. Все это свидетельствует о недостаточной деятельности нашего внутреннего мотора.

Сердце людей, злоупотребляющих выпивкой, имеет утолщенные стенки, расширенные полости. У алкоголиков нарушается ритм сердечной деятельности. Это проявляется трепетанием предсердия, аритмией мерцательной, несвоевременной деполяризацией и сокращением всего миокарда или его отсеков. Восстановить прежнюю деятельность непросто, поскольку могут возникать повторные изменения при специфических алкогольных нарушениях в химических процессах.

Состояние клеток крови при алкогольной интоксикации

Влияние алкоголя на организм человека у каждого начинается через определенное время. После проникновения молекул спирта из кишечника в кровяное русло начинают распадаться эритроцитарные клетки. Под действием этанола разрываются их мембранные оболочки, и на их месте образуется красный сгусток из лопнувших и деформированных эритроцитов. Гемоглобин из таких клеток выходит в плазму, численность функционально здоровых красных кровяных телец значительно сокращается.

Алкоголь вызывает слипание тромбоцитарных клеток, которое происходит вследствие обезвоживания плазмы крови. Результатом может стать образование тромбов.

Постоянный прием спиртных напитков ослабляет иммунную систему. Снижается количество фагоцитарных клеток и лимфоцитов, отвечающих за защитные функции организма.

Влияние алкоголя на содержание витамина В 1

Витамины группы В очень важны для нормального функционирования всех систем и органов. Влияние алкоголя на организм проявляется в виде недостатка В 1 , вследствие чего наблюдаются нарушения мозговой деятельности.

Обычно у людей с алкогольной зависимостью наблюдается дефицит тиамина, ухудшаются его обменные процессы. Может развиться синдром Вернике, который считается одним из состояний, вызванных нехваткой витамина В 1 . Протекает заболевание в два этапа. Вначале возникает состояние, при котором алкоголем поражается головной мозг (энцефалопатия). После короткого обострения наступает второй этап, характеризующийся психозом. Это состояние очень изматывает организм больного, проявляется оно нарушением координации движения, помутнением сознания, проблемами со зрением, чрезмерной раздражительностью, вспыльчивостью, депрессивным состоянием, нарушениями ходьбы.

Как спиртное изменяет уровень сахара в крови?

Употребление алкоголя нарушает регуляцию содержания глюкозы в плазме крови, уровень которой может как понижаться, так и повышаться. Опасным считается состояние гипогликемии при пониженном сахаре, когда истощаются его запасы, а метаболиты этанола препятствуют формированию молекул глюкозы.

Алкоголь усиливает свое воздействие на сердечную мышцу и сосудистую систему при повышенном сахаре в крови.

Как действует на желудок и клетки поджелудочной железы алкоголь?

После принятия спиртных напитков прежде всего страдают клетки эпителия пищевода и желудка, нарушается всасывание расщепленных соединений. Уменьшается выработка пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Вследствие этого пища хуже переваривается.

Вред алкоголя на организм заключается также в нарушении выработки желудочного сока железами в стенке желудка. Вначале выделяется в большом количестве слизь, но со временем ее становится все меньше. Нарушается процесс переработки пищи, происходят застойные явления, развивается воспалительный процесс слизистой оболочки желудка.

При регулярном злоупотреблении спиртными напитками гибнут клетки, продуцирующие инсулин, развивается сахарный диабет и воспаление поджелудочной железы. Человек вынужден придерживаться строгой диеты, чтобы снизить болевые ощущения от панкреатита.


Воздействие на работу печени

Не меньше страдает от токсического действия этанола печень, на которую ложится большая нагрузка по обезвреживанию этого вещества. Сначала спирт окисляется до уксусного альдегида, который, в свою очередь, превращается в уксусную кислоту. Конечными продуктами распада являются углекислый газ и вода, и все это происходит в печени.

Промежуточные соединения разрушают клетки печени. На их месте которых формируются клетки соединительной ткани, не выполняющие функцию по обезвреживанию токсинов и накоплению ретинола.

Уменьшается размер печени, сужается просвет кровеносных сосудов, происходит застой крови и резкое повышение артериального давления. У хронических алкоголиков нередко наблюдается хронический цирроз.


Действие спиртного на мочевыделительную систему

На выделительные органы также велико влияние алкоголя. На организм человека негативно действуют токсические продукты его обмена, которые поступают в почки с кровью, а затем выводятся из организма с мочой. Доказано влияние этих вредных веществ на развитие почечных патологий. Это могут быть протеинурия с патологическим осадком в моче, недостаточность почек в острой форме, миоглобинурия, обострения хронических форм гломерулонефрита и пиелонефрита.

Длительный прием спиртных напитков приводит к хроническому отравлению почек, при котором уменьшается их выделительная функция. Наблюдается интоксикация всего организма, снижаются иммунные силы по отношению к вирусам и бактериям. На этом фоне образуются почечные камни или опухоли в мочевыделительных органах.

Влияние алкоголя на репродуктивную систему мужчин

Органы половой системы человека неспособны биотрансформировать спирт, поэтому его высокое содержание обнаруживается в половых железах и органах. Интоксикация организма алкоголем у мужчин вызывает ослабление эрекции, атрофию яичек и половое бессилие. Этому подвержены даже молодые люди, злоупотребляющие спиртным. Результатом таких нарушений может быть бесплодие или сниженная оплодотворяющая способность сперматозоидов, которые очень чувствительны к этанолу.

Действие алкоголя на организм женщин

Проявление действия спиртных напитков на слабый пол характеризуется нарушениями, описанными для сердца, клеток крови, головного мозга, органов пищеварения, обмена веществ. Наиболее опасно влияние алкоголя на женский организм для нерожавших девушек. Этанол оказывает токсическое действие на яйцеклетки, происходит их дисфункция с нарушениями в менструальном цикле, а это прямой путь для развития бесплодия.

Влияние алкоголя на организм женщины связано с нарушением гормонального фона, преждевременной менопаузой и ее побочными эффектами. Велика вероятность злокачественных образований в молочных железах. Вырабатывается больше мужских гормонов, в результате чего грубеет голос, повышается растительность волос по всему телу.

Кожные покровы у женщин становятся более сухими и морщинистыми при частом употреблении алкоголя, который проявляет мочегонное действие и выводит жидкость из организма. Уменьшается выработка коллагеновых волокон из-за снижения токоферола и ретинола, на содержание которых влияет спиртное. А это путь к быстрому старению.

Нарушения микроэлементного обмена - это тоже влияние алкоголя. На женский организм этанол оказывает большее разрушительное воздействие, чем на мужской. Прежде всего у пьющих женщин уменьшается усвояемость кальция, наблюдается вымывание этого элемента из костной ткани, частые переломы, трещины и заболевания суставов.

Алкоголь при вынашивании и кормлении ребенка


Употребление крепких напитков для беременной женщины крайне нежелательно. Даже красное вино, которое считается источником незаменимых минералов, губительно действует на развитие плода.

Влияние алкоголя на детский организм во время внутриутробного развития связано с нарушениями в психическом и физическом развитии будущего малыша. Дети, чьи матери принимали спиртное при беременности, рождаются с недостаточным весом, психической недоразвитостью, нарушенным вниманием и моторикой.

Велика вероятность формирования фетального алкоголизма, при котором ребенок рождается с признаками зависимости к спиртному. Такие дети медленно растут и развиваются. Особенно страдает головной мозг: уменьшаются его объемы, изменяется структура и деятельность мозговых клеток.

Лактация и прием алкоголя являются недопустимым сочетанием. При употреблении спиртных напитков грудное молоко вырабатывается в меньшем количестве, у ребенка развивается беспокойство или даже интоксикация.

Влияние алкоголя на организм подростков

Большую опасность представляет спирт для здоровья и формирования личности у молодежи до 18 лет. Негативное влияние алкоголя на организм подростка осуществляется при активном росте и развитии тела. Проявляется оно в воздействии этилового спирта на клетки головного мозга, в которых нарушаются биохимические процессы, в задержке умственного и физического развития.

Влияние алкоголя на подростковый организм приводит к угнетению способностей при изучении различных дисциплин и видов искусств. Спиртные напитки тормозят логическое мышление, заставляют школьников отставать в эмоциональном и интеллектуальном росте.

Пагубное влияние алкоголя на организм подростка испытывают все системы органов. Особенно страдают клетки печени, которые разрушаются намного интенсивнее, чем у взрослых.

Не меньшее воздействие оказывает алкоголь на кровеносные сосуды и сердечную мышцу, пищеварительный тракт, органы мочевыделительной, половой и нервной систем.

У подростков, часто употребляющих спиртные напитки, происходит выведение из организма важных минералов и витаминов, могут развиваться болезни на фоне дефицита этих веществ.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!