Разгрузочные диеты. Разгрузочные дни, рекомендованные при сахарном диабете На обед и ужин

Причины важности диеты в лечении диабета 2 типа

О диабете второго типа следует задуматься при проявлении двух характерных для этой болезни признаков – сильной жажды с сухостью во рту и обильных частых мочеиспусканий. Другие симптомы сахарного диабета этого типа – кожа часто чешется, раны плохо заживают, ощущается постоянное утомление. Среди специфичных признаков диабета можно отметить нарушение потенции у мужчин и плохо поддающиеся лечению вагинальные кандидозы у женщин.

Важные симптомы, на которые обращает внимание врач при осмотре – это масса тела и состояние кожи. У диабетика кожа обычно сухая и шелушащаяся, а вес может быть недостаточным или превышать норму. Если при диабете 1-го типа человек обычно думает, как поправиться, то для больного сахарным диабетом 2 типа характерно ожирение.

Именно с ожирением часто связаны симптомы начинающегося сахарного диабета 2 типа. Эта разновидность болезни состоит в неспособности клеток воспринимать инсулин, хотя поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество этого гормона для усвоения глюкозы. Одной из причин нарушенного усвоения выступает жировая ткань.

Пациенты с избыточной массой тела чаще всего толстеют от потребления большого количества калорийной, высокоуглеводной пищи: жировая ткань принимает и перерабатывает с помощью инсулина поступившую глюкозу, превращая ее в жировые запасы. Чем больше жировой ткани, тем сильнее работают для ее поддержания печень и поджелудочная железа, и тем меньше возможностей у клеток других органов получить необходимую для их жизнедеятельности глюкозу. Поэтому тучные люди страдают от проблем с почками и повышенного артериального давления, имеют повышенный риск инсульта и инфаркта, в целом проживают меньше своих более худых сверстников.

Чтобы прожить жизнь без тяжелых неприятностей, связанных с диабетическими осложнениями, для больных сахарным диабетом критично важно поддерживать нормальную массу тела. Для этого нужно избавиться от избыточных жировых отложений. Лечение сахарного диабета 2 типа направлено на организацию правильной диеты и здорового питания, что позволяет на ранней стадии болезни значительно уменьшить все ее неприятные симптомы.

Общие принципы диеты при лечении диабета 2 типа


Диета и лечение при сахарном диабете 2 типа становятся равнозначными факторами улучшения самочувствия. Особенность болезни в том, что человек все время хочет кушать, несмотря на обильный рацион. Это происходит из-за проблемы с восприятием инсулина и нарушенного усвоения углеводов: глюкоза поступает, но клетки ее не могут усвоить и посылают сигнал «голода», провоцируя у человека повышение аппетита. Поэтому при сахарном диабете 2 типа главной целью лечения становится снижение концентрации в крови и сахара, и инсулина. Для этого нужно подобрать такой рацион, при котором в организм будет поступать очень мало углеводов при нормальном уровне белка. Подобный режим питания позволит избавить поджелудочную железу от работы на пределе, вырабатывая инсулин для избыточной глюкозы, а жировая ткань постепенно перейдет из режима накопления к затратам энергии на усвоение белка. Используя рекомендуемую систему, можно добиться снижения аппетита и значительного уменьшения жировых отложений, благодаря чему клетки других органов и тканей получат возможность использовать больше вырабатываемого инсулина для себя и лучше усваивать глюкозу. Проведенные научные исследования подтверждают, что правильное питание при диабете 2 типа, позволяющее снизить массу тела, восстанавливает показатели усвоения глюкозы почти до нормы и убирает симптомы инсулинорезистентности.

Важнейший принцип диеты при диабете 2-го го типа состоит в том, что ограничение калорий в еде – это не временная мера, а правило, которого придется придерживаться всю жизнь. При этом еда должна быть сбалансированной и содержать примерно 20% белковых продуктов, около 30% жиров (из них примерно четверть – животные) и 50% сложных углеводов.

Режим питания при сахарном диабете 2 типа предполагает, что нужно садиться за стол 5-6 раз за день и есть небольшими порциями. В меню обязательно должны присутствовать (независимо от массы тела и принимаемых лекарств):

  • рыба и морепродукты;
  • немного растительных жиров;
  • зелень и овощи.

Общая калорийность рациона не должна превышать 2500 кКал, обязательно употребление не менее 1,5 л свободной жидкости, ограничивается соль до 12 г в день.


Лечение сахарного диабета 2 типа начинается с изменения характера питания. По результатам коррекции рациона через несколько дней диеты врач смотрит уровень сахара и определяет дозировки препаратов, которыми будет лечить. Для того чтобы не поднимался сахар во время диеты при диабете 2 типа, врач дает рекомендации по уменьшению калорийности питания за счет сокращения в меню животных жиров и быстрых углеводов при сохранении нормального содержания белков.

Что можно и нельзя включать в рацион при сахарном диабете 2-го типа

Продукты Рекомендуются Запрещаются
Мясо Нежирные сорта говядины, баранины, свинины, крольчатина Колбасные изделия, мясные консервы
Птица Курица, индейка Гусь, утка
Рыба Речная, нежирная морская Икра, жирная рыба, консервы в масле
Молочные продукты Кисломолочные напитки, нежирный сыр, ограниченно творог Соленый сыр, фруктовый йогурт, творожные сырки
Яйца Паровой омлет, всмятку Желтки крутых яиц
Крупы Перловка, гречка, ячневая, овсяная Рис, манка
Овощи Капуста, кабачки, огурцы, томаты, баклажаны, тыква, листовой салат Ограничивается из-за калорийности картофель, морковь, свекла
Фрукты Яблоки, груши, апельсины, абрикосы Виноград, инжир, бананы, финики, персики
Сладости Десерты на ксилите и сорбите Сахар, конфеты, мороженое
Напитки Чай, кофе с добавлением молока Пакетированные соки, лимонад

В составе диабетического рациона обязательно рекомендованы продукты с высоким содержанием клетчатки. Они способны впитывать воду и обволакивать кишечник, значительно замедляя всасывание сахара из съеденных блюд. Диетическое питание предусматривает при диабете включение во все приемы пищи таких продуктов как пшеничные отруби, любая капуста, хлеб из неочищенных злаков, молодой зеленый горох и бобы, овсяные хлопья, яблоки, апельсины.

Несмотря на отсутствие прямых запретов на какие-то виды кулинарной обработки продуктов, в диете при сахарном диабете 2-го типа предпочтительны отварные, паровые и запеченные блюда. Помните о том, что, приготавливая наваристые супы или сытное жаркое, вы во многом способствуете усилению секреторной активности всей пищеварительной системы. В том числе и поджелудочной железы, и скорее кормите свой аппетит, нежели даете организму необходимые для жизни вещества.

Низкокалорийная диета при диабете 2 типа


Чаще всего для нормализации сахара в крови, похудения и улучшения общего состояния врачом назначается низкокалорийная диета при сахарном диабете 2 типа. Суть такой диеты состоит в том, что нужно снизить энергетическую ценность меню до 20-25 кКал в расчете на 1 кг массы тела в день. Цель такой диеты состоит в нормализации углеводного обмена и снижении веса пациента. Рекомендации по меню при низкокалорийной диете касаются перераспределения акцентов в употреблении жиров – с животных на растительные и углеводов – с «быстрых» на «медленные».

Низкокалорийная диета при диабете 2 типа предусматривает отказ от жареных и продолжительно протушенных блюд, наваристых бульонов с экстрактивными веществами. Еда может быть любой температуры, но нужно учитывать, что слишком горячие и холодные блюда раздражают пищеварительный тракт и усиливают секреторные функции его органов. Это касается и возможного повышения в крови и глюкозы, и инсулина.

Организовывая правильное питание при сахарном диабете, нужно помнить о калориях не только в углеводистых продуктах, но и тех, которые принято относить к белковым, не говоря о жирах.

Некоторые продукты с невысоким содержанием калорий

Мало калорий в овощах, за исключением картофеля, свеклы и моркови. Осторожно нужно включать в меню сладкие фрукты и ягоды , фруктовые соки. Они могут быть довольно калорийными (например, персики, черешня).

Для снижения уровня потребляемых калорий могут иногда быть полезны разгрузочные дни при сахарном диабете 2 типа. Важно, чтобы разгрузочная диета была согласована с врачом и тщательно просчитана по содержанию в ней макроэлементов, поскольку монодиеты на каком-то одном продукте могут принести вред организму. Еда может комбинироваться: эффективные сочетания – свежие огурцы и кисломолочные продукты, каши и фруктово-овощные соки.

Диетологи советуют устраивать разгрузочные дни как для похудения, так и для поддержания в хорошей форме фигуры. Разгрузочные дни окажутся полезными не только тем, кто следит за своей фигурой, но любому другому человеку, ведь в эти дни организм отдыхает от тяжелой для него пищи. Эффективных разгрузочных дней существует много вариантов. Яблочный один из них.

Кстати, яблочные разгрузочные дни при диабете 2 типа обычно назначаются в тех случаях, когда даже при соблюдении правильной диеты вес уходит слишком медленно. Обычно диета с низкой/отрицательной калорийностью актуальна для диабетиков с , для таких людей разгрузочные дни станут хорошим средством усилить эффект и быстрее достичь нужного результата. Они будут полезны и при сопутствующих заболеваниях мочевыделительной системы, атеросклерозе, гипертонии, .

Польза разгрузочного дня, основанного на яблоках

  1. Если питаться правильно, устраивать разгрузочные дни регулярно, то пользоваться диетами не придется. В разгрузочные дни можно потерять в весе до одного килограмма, на большую часть которого приходится вода. Отметим отдельно, что достаточно полезны, поэтому их употребление в лечебном питании вполне допустимо и даже желательно.
  2. Свежие яблоки богаты витаминами Е, С, В, и РР, содержат железо, кальций, калий, магний и фосфор. Помимо этого, яблоки содержат антиоксиданты, которые помогают организму выстроить защиту от пагубного воздействия токсинов и свободных радикалов из окружающей среды.
  3. Устраивать разгрузочные дни с применением яблок достаточно легко, ведь в этих фруктах присутствует большое количество клетчатки, а также они оказывают положительное воздействие на кожу, стимулируют обмен веществ и иммунитет.

Варианты разгрузочных дней на яблоках при диабете

Существует классический разгрузочный день, для которого требуется от 1,5 до 2 килограммов свежих яблок, а также 2 литра воды. Разрешается треть от общего количества яблок запечь с добавлением корицы. Все количество яблок делится на шесть частей и съедается в течение дня. Сильное чувство голода можно перебить, выпив отвар из шиповника или зеленый чай обязательно несладкий.

Кроме классического разгрузочного дня, существуют более щадящие варианты, такие как яблочно-кефирный и яблочно-творожный. Для яблочно-кефирного требуется 1, 5 литра этого кисломолочного напитка и такое же количество яблок.

Для яблочно-творожного – 600 грамм творога и 1 килограмм яблок. Питьевой режим аналогичен классическому разгрузочному дню.

Разгрузочные дни при диабете могут быть очень полезны как сами по себе, так и в качестве дополнения к обычным терапевтическим мерам. Такой прием позволит контролировать массу тела, стать хорошей профилактикой атеросклероза, ожирения и других сопутствующих повышенному уровню глюкозы в крови заболеваний.

Как правильно осуществлять разгрузочные дни для диабетиков?

Ни для кого не будет новостью, что сахарный диабет может возникнуть уже на основе самого ожирения. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, важно строго следовать инструкциям и соблюдать рекомендации врача. Попробуем выяснить, какие же существуют разгрузочные дни:

  • Отличный способ экстренно очистить организм – это огуречная диета. Такой метод идеально подходит для первых дней подобного мероприятия.
  • Еще один – это кефирный. Для него понадобится 1,5 литра нежирного кефира, который следует употреблять не менее 5-6 раз на протяжении всего дня.
  • Кроме вышеописанных, допустимы еще разгрузочные дни при сахарном диабете с овсянкой. Такая каша имеет в своем составе просто невероятное количество необходимых веществ, для построения и нормального функционирования здорового организма.

В течении всего периода диеты следует употреблять от 500 до 700 гр овсянки в сутки. Важно чтобы весь рацион был поделен на равные порции. Еще, стоит добавлять при заваривании каши больше жидкости, чтобы больной мог употреблять ее в кашу в более жидком виде. Это будет способствовать хорошему усваиванию продукта.

Диетологи предлагают также аппетитную фруктовую диету. И нужно заметить, что такой способ сам по себе не плох, но только не для людей, которые страдают от повышенного уровня глюкозы. А все потому, что фрукты имеют в своем составе большое количество сахара, который губительно сказывается на организме диабетика. Однако, если выбирать кислые и нейтральные фрукты, не подвергавшиеся крахмализации, и употреблять их с небольшим количеством натурального йогурта или обезжиренной сметаны, то такой вариант может быть вполне допустим. Объем в 1,5 кг следует съедать не менее чем за шесть присестов.

Не следует забывать также об овощах, которые очень успешно применяются в комплексе мероприятий для лечения сахарного диабета, а также заболеваний, которые ему обычно сопутствуют: болезней ЖКТ, мочеполовой системы, гипертонии, атеросклероза. Основу меню должны составлять 1-1,5 кг некрахмалистых свежих овощей, которые также следует разделить как минимум на шесть приемов. Допустимо добавление совсем небольшого количества йогурта, сметаны или растительного масла, крайне важно полностью исключить соль.

Смешанные разгрузочные дни

Сахарный диабет – это недуг, при котором не желательны однокомпонентные диеты, так как они негативно влияют на уровень глюкозы и самочувствие больного. Поэтому диетологи предлагают еще несколько способов очистить организмю

  • Фруктово-овощные разгрузочные дни, когда используются разнообразные сочетания фруктов и овощей. Главное не забывать исключить соль и употреблять масло в минимальных количествах.
  • Мясная диета нередко используется при диабете и нарушениях кровообращения. Для их проведения выбирают около 400 г мяса нежирных сортов. В основном для этого подходит говядина, кролик и птица. Рацион можно разбавить 100 г свежих овощей без соли.
  • Рыба также очень успешно включается в диабетическое меню. 0,5 кг нежирной рыбы с 100 г некрахмалистых овощей – идеально подходят для людей, с повышенным уровнем сахара. Допустимо добавить 0,4 литра отвара из шиповника.
  • Соковые разгрузочные дни также имеют огромное значение для диабетиков. Они широко применяются для нормализации глюкозы в крови, нарушений мочевыделительной и пищеварительной систем.

Статистика констатирует тот факт, что наличие диабета 2-го типа для 50% людей является полной неожиданностью. Диагноз устанавливается либо случайно при обследовании человека, либо как сопутствующий текущему заболеванию. Результатом подобного отношения к своему здоровью являются типичные для диабета осложнения. Даже эпизодическое превышение нормального предела уровня сахара в крови (выше 5,5 ммоль/л) уже свидетельствует о сбоях в системе усвоения организмом глюкозы. Причины кроются или в нарушении функции поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, или в неспособности клеток усваивать предложенный им продукт глюкозы после переработки ее инсулином. К низкой биологической активности гормона приводят патологические изменения рабочих клеток железы, вырабатывающих его.

Подобная деструкция b-клеток может быть результатом нарушений внутриутробного развития, постнатального питания и генетических сбоев. Возникшая по различным причинам гипергликемия с показателем уровня сахара более 6,7 ммоль/л вызывает вполне обоснованное предположение о наличии сахарного диабета. Данное заболевание, протекающее по 2-му типу, может развиться в любом возрасте, но оно наиболее присуще людям, перешагнувшим 40-летний рубеж. Прогрессирует болезнь медленно и достаточно долго не сопровождается яркими симптомами. Чаще всего больной «со стажем» имеет избыточную массу тела, но в современном обществе такое явление не редкость и по другим причинам. Когда диагноз – сахарный диабет 2-го типа поставлен, необходимо срочно начинать лечение под наблюдением эндокринолога.

Основа питания для диабетиков

Диета при диабете 2 типа является основным лечебным фактором. Основой успешного лечения является тщательное выполнение пациентом всех указаний врача. Самовольное изменение характера назначенной диеты, нерегулярный прием медикаментов могут вызвать серьезные последствия. Сахарный диабет предполагает:

  • исключение сластей, которые моментально поставляют глюкозу в кровь: конфеты и мед, сахар и варенье, пирожные и сдобу;
  • ограничение употребления продуктов с большим содержанием углеводов: хлеб, мучные и крупяные изделия, картофель;
  • проведение разгрузочных дней, например, яблочных, кефирных, творожно-кефирных.

Однако эти ограничения не предполагают сурового образа питания, лишенного богатой палитры вкусовых ощущений. Напротив, легкая и средней тяжести форма диабета 2 -го типа с систематическим контролем уровня сахара дает возможность включать в пищевой рацион небольшое количество сластей. Питание при диабете 2 типа допускает употребление многих разнообразных и вкусных блюд. Даже здоровый человек может полноценно и с большим удовольствием придерживаться ее. Медики и кулинары единодушно утверждают, что диабет требует к себе уважения и не допустит, чтобы человек продолжал бесконтрольно гробить свой организм и дальше.

Овощи и фрукты должны стать основой пищевого рациона диабетиков, а главным критерием количества поступающей пищи — правило: все полезно, что потребляется в разумных пределах. Специалисты рекомендуют использовать принцип дробного питания, то есть суточное количество пищи должно съедаться равными порциями за 4-6 приемов. Выбор продуктов при диабете 2 типа должен быть сделан в пользу богатых микро- и макроэлементами и витаминами. Используя натуральную и разнообразную пищу, вы не почувствуете сильного прессинга запрета. Но помните, что диета – один из методов терапии и назначать ее должен врач, учитывая вашу историю болезни, результаты анализов и состояние организма на данный момент.

При диабете установлен стандартный суточный расклад продуктов:

  • овощи — до 900 г;
  • фрукты — до 400 г;
  • кисломолочные продукты — до 0,5 л;
  • мясо и рыба — до 300 г;
  • грибы — до 150 г;
  • углеводы - 100 г хлеба (можно заменить на 200 г картофеля или крупы).

Выбирая для себя рецепты при диабете 2 типа, следует помнить, что в блюде, включающем белки и сложные углеводы, может присутствовать лишь небольшое количество полезных жиров: растительных масел или орехов. Диетологи рекомендуют людям с таким диагнозом кушать в одно и то же время, а ужинать обязательно не позднее, чем за 2 часа до сна. Они же предупреждают и о недопустимости пропуска завтрака, так как утренняя еда как нельзя лучше способствует стабилизации уровня сахара в крови. Подобного образа питания диабетикам следует придерживаться всю жизнь. Это сохранит им физическую форму и убережет от грозных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Использование инновационных методик для похудения

При нарушении обмена веществ клеткам для полноценного функционирования жизненно нужно достаточное количество витамины и микроэлементы, поэтому ягоды и фрукты при диабете 2 типа играют в питании больных важную роль. Необходимо только знать меру и не увлекаться такими сладкими плодами, как виноград и изюм, бананы и финики. Важно есть медленно и сознательно, ведь мозгу необходимо время, чтобы почувствовать насыщение. Плохое настроение не надо заедать «сладеньким», есть и другие способы для воодушевления: музыка, прогулки, массаж. Непременно помогут снизить количество поступающих в организм калорий, а также глюкозы и другие хитрости:

  • заменять в фарше для котлет булку на овсяные хлопья или кабачок;
  • заменять шлифованного риса на необработанный;
  • отдавать предпочтение запеканкам и паштетам из овощей;
  • использовать в качестве гарнира тушеные овощи.

Помогут убрать жировые отложения, характерные для этого заболевания, средства, влияющие на скорость метаболизма в организме. Установлено, что имбирь при диабете 2 типа может эффективно убирать из клеток токсины и воду — из межклеточного пространства. Добавление же его в пищу даже в виде сухого порошка значительно улучшает пищеварение, ускоряет перистальтику кишечника и общее состояние организма в целом. Вполне эффективны и приятны напитки с имбирем. Понижение давления, улучшение работы сердечной мышцы – прогнозируемый результат употребления этой пряности. Но необходимо знать, что одновременный прием имбиря с сахаропонижающими препаратами может усилить их действие, поэтому консультация с лечащим врачом перед использованием добавок из имбиря обязательна.

Сочетая его с другой пряностью – корицей, можно дать еще более ощутимый толчок для ускорения метаболических процессов. Корица при диабете 2 типа способна помочь клеткам «принять» предлагаемую глюкозу и ограничить в определенной степени рост холестерина в организме. Вот рецепт для желающих не только убрать лишние килограммы, но и усилить остроту восприятия мозгом окружающего мира:

  • порошкообразная смесь корицы и имбиря – ½ чайной ложки;
  • красный перец – 1 г;
  • кефир – 250 мл.

Важно помнить, что и противопоказаний для приема корицы достаточно. Наличие у больных гипертонии, аллергических реакций и склонности к кровотечениям является «стоп»- сигналом для ее использования. При беременности от корицы также надо отказаться. Польза голодания при диабете 2 типа однозначно не оценена до настоящего момента, а вот проведение разгрузочных дней приветствуют и диетологи, и врачи-эндокринологи. К выбору его вида каждый больной подходит индивидуально, сообразно своим предпочтениям.

Учитывая роль наследственного предрасположения в возникновении болезни, члены семей, где уже имеются больные диабетом, должны соблюдать диету с некоторым ограничением углеводов в пищевом рационе. В профилактических целях люди пожилого возраста, в первую очередь страдающие ожирением, атеросклерозом и гипертонической болезнью, должны подвергаться регулярному обследованию на содержание сахара в крови и моче. Для диабетиков важную роль для поддержания физической формы и хороших показателей сахара играют рациональное трудоустройство и активный образ жизни. Им противопоказан тяжелый труд, отсутствие необходимого ритма суточного приема пищи и сильное эмоциональное напряжение.

Сахарный диабет 2 типа развивается обычно в зрелом и пожилом возрасте. Нередко он сочетается с артериальной гипертензией и ожирением.

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин в достаточных количествах, но рецепторы в тканях на него не реагируют. Глюкоза не может проникнуть в клетки и циркулирует в крови.

Ожирение при сахарном диабете имеет особенности: отложение жира преимущественно на талии, высокий уровень кортизола и инсулина в крови, низкая чувствительность к ограничениям в диете. Для ускорения метаболизма в диетотерапии используют проведение разгрузочных дней.

Принципы диетотерапии сахарного диабета при ожирении

Снижение веса при сахарном диабете – это не только ликвидация косметического дефекта, но и профилактика тяжелого течения основного заболевания, снижение риска развития осложнений. Нарушенный обмен веществ при диабете приводит к накоплению жира в печени, подкожной жировой клетчатке, что усиливает у тканей .

Жирные кислоты, находящиеся в избыточном количестве в крови при ожирении, препятствуют связыванию инсулина с клетками печени. При этом в крови повышается концентрация инсулина. Из-за избытка инсулина рецепторы клеток блокируются и теряют к нему чувствительность. В печени увеличивается продукция глюкозы из запасов гликогена.

Кроме этого свободные жирные кислоты снижают поглощение глюкозы мышцами и способствуют разрушению бета-клеток в поджелудочной железе. Таким образом снижение веса является необходимым условием в лечении сахарного диабета.

При снижении массы тела на 7-10 % происходят такие изменения в организме:

  • Повышенный уровень артериального давления снижается, уменьшается потребность в гипотензивных препаратах.
  • Улучшаются показатели углеводного обмена – уровень глюкозы натощак и через два часа после приема пищи, содержание гликированного гемоглобина.
  • Нормализуется жировой обмен: снижается содержание общего холестерина, соотношение липопротеинов низкой и высокой плотности приходит к норме.
  • При снижении веса увеличивается продолжительность жизни, снижается риск развития онкологических болезней.

Для снижения веса при сахарном диабете используют диетотерапию в комплексе с медикаментозным лечением и дозированной физической нагрузкой. Несмотря на очевидную необходимость правильного питания, по данным исследований только 7 % больных диабетом строго соблюдают правила.

А у большинства в рацион входят чрезмерно калорийные, с высоким содержанием животных жиров, продукты. При этом в дефиците находятся необходимые пищевые волокна и витамины. Правильно организованное питание может значительно повысить качество жизни больных.

Основные принципы диетического питания для диабетиков с повышенной массой тела:

  1. Снижение калорийности рациона до 1700 – 1800 кКал (расчет должен быть индивидуальным, с учетом основного обмена).
  2. Исключить из питания легко усваиваемые углеводы: сахар и все продукты с его содержанием, хлеб уменьшить до 100 – 150 г.
  3. Вместо сахара использовать заменители, лучше использовать экстракты стевии, Ксилит или Аспартам.
  4. Уменьшить в рационе животные жиры. Отдавать преимущество растительным маслам, которые снижают возбудимость пищевого центра и дают ощущение сытости надолго.
  5. Пищу не солить при приготовлении. Можно в день не больше 5 – 7 г добавить в готовое блюдо.
  6. Не употреблять продукты, которые усиливают аппетит: мясные, рыбные и грибные навары, соления, маринады, закуски, копченые продукты, алкогольные напитки.

Белковые продукты должны употребляться в достаточных количествах. Наиболее ценные источники белка при избыточной массе тела – это рыба, морепродукты, белки яиц, нежирный творог, кисломолочные напитки и нежирное мясо.

В меню обязательно должны быть овощи, лучше в виде салатов со свежей листовой зеленью, заправленные растительным маслом. Пищевые волокна из овощей и фруктов создают ощущение сытости и помогают выведению избытка холестерина, глюкозы, продуктов обмена. Можно дополнить питание отрубями, добавляя их в каши, соки и кисломолочные напитки.

Продукты с липотропным действием снижают запасы жира в печени, улучшают в ней обменные процессы. К ним относятся: творог, соя, молоко, овсяная крупа, орехи. Для улучшения состояния сосудов в меню нужно обязательно включать растительные масла и рыбу.

Прием пищи должен быть шестиразовым. Распределение общей калорийности по приемам пищи: 20 % на завтрак, перекус 10 %, обед 40%, второй перекус 10 %, ужин 20 %.

Проведение разгрузочных дней при сахарном диабете

Уровень сахара

Похудение при сахарном диабете проводится при снижении на 40 % калорийности рациона от физиологической потребности. Это может составлять от 500 до 1000 кКал. Например, основной обмен, определенный по формуле, составил 2500 кКал.

Расчет 2500 -40% = 1500 кКал. Ниже 1200 снижать калорийность не рекомендуется из-за замедления обменных процессов.

Диета в сочетании с ходьбой, лечебной гимнастикой, плаванием, должна снижать вес в среднем от 500 г до 1 кг в неделю. Такой темп является оптимальным, так как нормализует обменные процессы в организме, и дает возможность приспособиться к новому уровню метаболизма.

Быстрее вес снижать нельзя, так как резкое ограничение рациона вызывает побочные реакции в виде падения уровня сахара, утомляемость, головные боли, запоры. Если вес снижается очень медленно, и в неделю теряется менее 500 г, то показано проведение разгрузочных дней.

В лечении больных сахарным диабетом проводят малокалорийные дни с энергетической ценностью рациона 500 – 800 кКал.

Разновидности разгрузочных дней:

  1. Белковые: мясные, молочные, творожные, кефирные, рыбные.
  2. Углеводные: овсяный, яблочный, овощной.
  3. Жировые: сметанный (при сахарном диабете используется редко).

Белковые продукты показаны для больных сахарным диабетом для снижения уровня глюкозы и инсулина, снижения аппетита, они легко насыщают и разгрузочные дни на них переносятся легко. Противопоказанием к проведению белковых разгрузочных дней является заболевания почек, диабетическая нефропатия. При патологии почек рекомендуется снизить содержание животного белка. При необходимости его можно заменить соевым мясом или тофу.

Мясной день: для него нужно отварить 400 г мяса из индейки, курицы, говядины, телятины. Отваривать лучше на пару, соль добавлять нельзя. Это количество нужно съесть за 5 раз, через равные промежутки времени. Запрещается проведение мясных дней при подагре.

Для проведения творожного дня нужно 500 г творога пониженной жирности. Рекомендуется готовить творог из кефира самостоятельно в домашних условиях. В день нужно пять раз съедать по 100 г творога без сахара или сметаны. Разрешается запивать чаем или настоем шиповника. Творожные разгрузочные дни рекомендуются при сопутствующем атеросклерозе, сердечной недостаточности, болезнях печени и желчевыводящих путей.

Как один из вариантов может быть использованы разгрузочные дни по диете Яроцкого. В ней кроме 300 г творога используют литр молока или кефира. Можно за день четыре приема по 100 г творога и 15 г сметаны. Кроме этого разрешен отвар шиповника или некрепкий чай.

Молочный день проводится на 1,5 л молока, разделенного на 5 приемов. Вместо молока можно использовать йогурт, кефир, нежирную ряженку или простоквашу.

В рыбный разгрузочный день нужно приготовить нежирную речную или морскую рыбу: судак, навага, щука, треска, хек, минтай, навага. Отварную рыбу, без использования соли, делят на пять приемов. Общий вес рыбы на день – 500 г. Разрешен прием шиповника в количестве 500 г отвара без сахара.

Белковые разгрузочные дни могут вызывать замедление деятельности кишечника, поэтому рекомендуется выпивать 1,5 литра воды. При склонности к запорам можно добавить ложку запаренных овсяных или пшеничных отрубей.

Углеводные дни при сахарном диабете можно проводить на таких продуктах:

  • Кашах, сваренных на воде без масла, сахара или соли.
  • Фруктах или фруктовых соках, салатах.
  • Овощных салатах и соках.

Для каш используется овсяная или гречневая крупа (именно цельное зерно, а не хлопья). Кашу можно варить на воде или заливать крупу в термосе кипятком на ночь. Для проведения разгрузки используется стакан крупы. Вся каша делится на 5-6 равных частей. Можно пить вместе с кашей чай и отвар шиповника.

Для проведения фруктовых дней используют несладкие яблоки, персики, абрикосы, цитрусовые. За день их нужно съесть 1,5 кг, разделенными на 6 порций.

Соковые разгрузочные дни проводят на свежевыжатых соках из овощей, фруктов и зелени, а также на их смесях. Можно использовать любые сочетания, кроме винограда, бананов, свеклы.

Объем выпиваемого сока при сахарном диабете должен быть около 600 мл, к нему добавляется 800 мл отвара шиповника. Соковый разгрузочный день переносится не всеми больными, может возникать чувство голода. Показан при сопутствующих болезнях: подагре, мочекаменной болезни, гипертонии, гепатитах и жировой дистрофии печени.

Овощные дни проводят на свежих салатах. Для этого нужно 1,5 кг овощей: капусты, моркови, помидоров, кабачков, зелени, листьев салата. Можно использовать один вид или несколько. В салат разрешено добавить чайную ложку растительного масла, лучше оливкового.

Жировые разгрузочные дни при сахарном диабете используются ограниченно. Одним из возможных вариантов является сметанный. Для его проведения используется свежая сметана 15 % жирности по 80г на один раз, всего за день можно съесть 400г. Кроме этого можно выпить 2 стакана отвара шиповника.

Есть варианты разгрузочных дней при которых комбинируют продукты из разных групп:

  • Мясо и салаты из овощей (350 г мяса и 500 г салатов).
  • Рыбу и овощи (400 г рыбы и 500 г салата).
  • Творог и фрукты (400 г творога и 400 г фруктов).
  • Каши и кефир (100 г крупы и 750 мл кефира).

Комбинированные разгрузочные дни переносятся лучше, но для ускорения метаболизма более эффективными считаются те, которые проводятся одним продуктом. Так как именно такие изменения рациона создают «пищевой зигзаг» и ускоряют расщепление и выведение избытка жира из организма.

Перед проведением разгрузочных дней необходимо получить рекомендации эндокринолога относительно дозы препаратов для снижения сахара. В течение дня необходим контроль уровня глюкозы в крови натощак и через два часа после приема пищи. Нельзя допускать падения глюкозы ниже рекомендованного показателя.

В день, когда проводится разгрузочное питание, необходимо отказаться от физических нагрузок, разрешаются только медленные пешие прогулки. При себе обязательно нужно иметь сахар или конфету, чтобы при головокружении и слабости можно было повысить уровень глюкозы.

Частота проведения разгрузочных дней должна определяться лечащим врачом. Обычно назначается один разгрузочный день в неделю, который лучше всего совместить с выходным.

При проведении разгрузочных дней может беспокоить чувство голода. Для его снижения можно применить специальные . Для ее проведения нужно лечь на спину, поставить ноги на пол, согнуть их в коленях. Одну руку положить на грудь, вторую на живот. На вдохе втянуть живот, а грудь выпятить. На выдохе живот выпячивается, а грудь опускается.

Таких дыхательных циклов нужно сделать не менее сорока. Темп плавный, напряжения в теле быть не должно. Проводят гимнастику перед едой, а для уменьшения голода – вместо еды. Видео в этой статье расскажет, как проводить разгрузку для организма при диабете.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!