Жировая и мышечная масса показатели. Биоимпеданс — диагностика нарушений обмена веществ и помощь в снижении веса

Биоимпедансометрия (Bioelectrical impedance analysis, BIA), или биоимпедансный анализ – это распространенный метод определения состава человеческого тела через измерение электрического сопротивления в тканях. То есть, проще говоря, через тело пропускают слабый электрический заряд, измеряют сопротивление (импеданс), что дает представление об общем содержании воды в организме (total body water, TBW). Так как вода содержится в основном в крови, в мышцах, нервах, костях, то через содержание воды вычисляют тощую (нежировую) массу тела, а потом, через вычитание из общей массы тела – массу находящегося в организме жира.

Биоимпедансометрия считается более точным методом, чем (ИМТ), так как учитывает не только рост и вес, но и соотношение жировой и нежировой массы. Это тот самый анализ, который способен показать отличие между жирком и «широкой костью».

Как проводится биоимпедансометрия?



В общих чертах: к телу прикрепляется два электрода, через которые пропускают слабый ток. На основании данных о прохождении заряда через тело компьютер высчитывает требуемые показатели. Процедура безболезненна, а комфорт зависит от используемого аппарата: они бывают очень разными, за некоторые просто нужно держаться ладонями или встать, как на напольные весы, а другие требуют, чтобы вы легли, и датчики крепятся к стопам и кистям.

Расшифровка результатов биоимпедансометрии

Биоимпедансометрия, помимо жировой и нежировой массы, определяет еще много параметров. Не запутаться вам поможет врач, который все объяснит, но хорошо бы заранее знать, на какие вопросы вы получите ответы.

Итак, что измеряет биоимпедансометрия и что означают ее результаты?


1. Количество жидкости в организме. Определяет объем внутриклеточной, а также меж- и внеклеточной жидкости. Показатель межклеточной жидкости позволяет узнать, нет ли в организме отеков, не задерживается ли жидкость. Если количество межклеточной жидкости, то есть крови и лимфы, ниже нормы, это указывает на сгущение крови или на то, что вы недостаточно пьете, особенно если при этом подвергаетесь физическим нагрузкам. В норме количество жидкости в организме составляет 45-60% массы тела.


2. Индекс массы тела. Знаменитый ИМТ, который точно знают озабоченные похудением люди, можно определить разными способами, и биоимпедансометрия – один из них. ИМТ – это степень соответствия массы тела росту. Нормальным вес считается при значении ИМТ 18,50-24,99 . Ниже – недостаточная масса тела, выше – избыточная. Ожирение начинается при ИМТ от 30.

3. Скорость основного обмена . Она же: основной метаболизм, базальный метаболизм. Это количество калорий, которое сжигает организм в состоянии покоя за сутки. Эти калории необходимы для жизнедеятельности, и организм их «съест» в любом случае, будете ли вы физически активны или нет. Для каждого это число индивидуально, чем оно выше, тем быстрее вы тратите энергию; чем оно ниже, тем вероятнее набор лишнего веса даже при правильном питании.

4. Активная клеточная масса , или АКМ. Это масса внутренних органов, костей, мышц, нервных клеток в совокупности (включая находящуюся в них жидкость). Недостаток ее может говорить о заболеваниях внутренних органов, например, щитовидной железы, и об общем нездоровье. Полезно следить за изменением АКМ, когда вы худеете, чтобы похудение проходило не за ее счет, а за счет жира. В норме АКМ составляет 75-85% от веса тела.

5. Мышечная масса. Все просто: это общая масса мышц в теле. Этот показатель полезно знать спортсменам и тем, кто занят силовыми тренировками, чтобы узнать, эффективны ли они. Хотите стать сильнее – это тот самый параметр, на который нужно обратить внимание. При неправильном питании, неверной диете и образе жизни вместо жира человек теряет мышечную массу (тем более, она уходит гораздо легче жировой), при этом вес снижается, но это не то похудение, о котором вы мечтали. В здоровом теле мышечная масса составляет 30-40% от общей.

6. Костная масса. Недостаток ее может говорить об остеопорозе и других заболеваниях, которые ведут к повышенному риску переломов. Этот параметр чаще всего отклоняется от нормы при несбалансированном питании, и тогда его режим следует пересмотреть. Костная масса тесно связана с содержанием кальция в организме, а он, как известно, нужен не только для крепости костей, но и для работы мышц и нервной системы, свертываемости крови. Как и остальные значения, костная масса зависит от веса, и в норме выходит примерно:


7. Жировая масса, то есть, количество жира в организме. То самое, ради чего худеющие проходят биоимпедансометрию. Казалось бы, вот то самое число килограммов, которые нужно скинуть. Но не весь жир – лишний. Он нужен для обменных процессов, теплоизоляции, в качестве запасенной энергии. Оптимальный уровень жира для женщин – 20-29,9% , для мужчин – 10-19,9% от общего веса.


Используя эту информацию, расшифровка результатов биоимпедансометрии, станет намного легче и понятнее.

Показания и противопоказания к биоимпедансометрии

Кому будет полезна биоимпедансометрия?

  • людям, которые хотят изменить мышечную массу, то есть посетителям тренажерных залов, спортсменам, а также занятым лечебной физкультурой, восстановлением после болезней и травм;
  • следующим различным диетам и желающим сравнить их эффективность;
  • страдающим эндокринными заболеваниями, заболеваниями печени, почек, сердечнососудистой системы, то есть болезнями, влияющими на вес;
  • людям с лишним или недостаточным весом до и во время лечения для лучшего контроля за результатами;
  • желающим лучше узнать свое тело, чтобы разумнее о нем заботиться.

Биоимпедансометрия противопоказана:

  • беременным женщинам;
  • людям с водителями сердечного ритма (электрические импульсы могут повлиять на их работу).

Неточности и ошибки


Биоимпедансный анализ – вполне научная разработка, и при правильном выполнении весьма точен и полезен. Однако от ошибок не застрахован ни один метод.

Начнем с того, что процедуру должен проводить квалифицированный персонал, который отлично разбирается в конкретном приборе. Неверное наложение датчиков (с отклонением даже в 1 сантиметр) ведет к искажению результатов.

Электрический импульс идет по пути наименьшего сопротивления, и, в зависимости от насыщенности тела водой, может обойти, «не увидеть» некоторые жировые отложения. Также это зависит и от модели биоимпедансного анализатора. Некоторые просто пропускают целые секции тела, например, когда заряд проходит через ноги от одной ступни до другой (при этом анализ пропускает весь торс) или через руки от одной ладони до другой (нижняя половина тела в анализ не попадает). К показаниям такого рода приборов нужно относиться с известной долей недоверия.

Но даже на самом чувствительном приборе и при идеально выполненной процедуре погрешность в определении жировой массы достигает 8-9% , как показывают исследования. То есть, вы можете сбросить 4% жира, но биоимпедансометрия покажет, что вы набрали 4%. Это, конечно, может запутать и незаслуженно разочаровать вас в диете и упражнениях, которым вы себя посвятили.

Лучше всего делать биоимпедансометрию не часто, а раз в несколько месяцев, чтобы потеря или набор веса был более заметным, и погрешности не сбивали с толку и не скрывали общую динамику.

Чего следует ожидать: процедура и цена биоимпедансометрии



Сама биоимпедансометрия занимает всего 10-20 минут, но перед этим вас взвесят, измерят рост, объем запястий, и врач внесет эти данные в программу, добавив сведения о возрасте и поле. Это понадобится, чтобы компьютер рассчитал результаты.

Приборы, как уже было упомянуто выше, бывают очень разные, но от вас, в общем, ничего особенного не требуется, только взяться за датчики (встать на них, дать закрепить на себе) и подождать. Это безболезненно, вы ничего не почувствуете, так как ток очень слабый.

Чтобы биоимпедансометрия показала точный результат, следует:

  • опорожнить мочевой пузырь за полчаса до процедуры;
  • в течение двух суток до обследования не пить алкоголь, чай и кофе;
  • если перепад между температурой на улице и в помещении большой, то дать телу акклиматизироваться: если вы замерзли или перегрелись, анализатор будет ошибаться;
  • надеть свободную одежду, никакого утягивающего белья и колготок: одежда не должна менять конфигурацию тканей.

На данный момент цена биоимпедансометрии от 700 рублей и выше (от 2000, если включает подробную консультацию диетолога). Сделать ее можно в любой частной клинике общего профиля.

Теперь вам легче будет принять информированное решение, нужен ли вам биоимпедансный анализ и что вы рассчитываете от него получить.

Здоровья вам и красоты!

По ходу программно-питательных мероприятий, у атлетов возникали вопросы, касающиеся оценки происходящих изменений. В большинстве своем, последнюю мы проводили посредством формирования отчетов с указанием роста-весовых характеристик и антропометрии. В целом такие данные позволяют дать адекватную оценку “рабочести” связки “ПТ+план питания”.

Наиболее полную картину по качественному изменению состава тела дает процедура биоимпеданса. И посему для тех атлетов, перед которыми стоят/стояли задачи улучшения качества телосложения – увеличение мышечной массы, сокращение жировой ткани, формирование глубокого рельефа и прочее, мы стали рекомендовать (каждый месяц-два) проводить BIA-анализ.

Результаты такого анализа (с периода сентябрь-октябрь 2016) находятся ниже перед Вами, их анализ мы и будем проводить.


Поставленные атлетом цели (текст представлен в условно-оригинале) :

“Набор сухой мышечной массы (с 60 до 63 кг) . Пропорции. Упор на низ тушки. Ее срочно надо доращивать”.

Для наглядности данные анализа сведены в таблицу.


Как можно заметить, общее увеличение веса у Виктории, произошло за счет повышения доли скелетно-мышечной массы 19 до 20,7 ) . Кроме того, увеличился объем ягодиц (+3 см) при практически неизменной талии (+1 см) и увеличении общего веса на 3 кг. И все это на фоне сокращения процента жировой клетчатки и принимая во внимание возрастной ценз “40+” . Таким образом можно говорить, что за 1 месяц следования предложенной схеме тренировок и питания, Виктория улучшила качество своего телосложения и стала выглядеть более аппетитно:).

Примечание:

Справедливости ради стоит отметить, что работы по “шлифовке/пропорциям” самые сложные ввиду того, что атлет уже имеет относительно серьезный тренировочный опыт (часто минимум 1,5-2 года) и уже перепробовал на себе различные стратегии тренинга, а диета его достаточно выверенная. Посему каждый “+1 ” нужный мышечный килограмм или увеличенный объем (для нашего случая ягодиц) дается достаточно тяжело.

Собственно, это все, о чем хотелось бы рассказать, переходим к…

Послесловие

Ну вот теперь Вы знаете все о биоимпедансе и сможете самостоятельно, пройдя эту процедуру, сделать вполне недвусмысленные выводы. Как обычно, спасибо за поддержку доктору Грапову. И это была наша с ним крайняя спортивно-врачебная заметка, на сим усё), цикл считаю логически завершенным. И на этом можно пока поставить точку.

С нетерпением ждем новых встреч с Вами в предновогодне-угарных статьях, до связи!

PS: Друзья, как Вам цикл заметок? Вещь)?

PPS: помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме гарантировано:).

Данная статья одобрена спортивным врачом

Биоимпедансометрия позволяет измерить соотношение тканей и жидкости в организме, что имеет применение в самых разных областях медицины, велнеса и фитнеса. Врачи, а также специалисты диетологии и спортивной медицины нередко испытывают трудности при установлении причин лишнего веса. Индекса массы тела (ИМТ) позволяет лишь косвенно судить об избытке веса, поскольку его увеличение может быть связано не только с накоплением жировой ткани, но и с задержкой жидкости (отеками) или наращиванием мышц при физической нагрузке. Для уточнения диагноза часто прибегают к развернутому обследованию пациента, однако существует более быстрый и точный способ с помощью биоимпедансного анализатора.

Метод основан на измерении комплексного биоэлектрического сопротивления тканей при безболезненном прохождении через организм слабого электрического тока. При оценке состава тела используется трехкомпонентная модель. Она включает в себя анализ содержания жидкости, жировой и тощей (т. е. безжировой) массы. В частности, повышение общего содержания жидкости указывает на отеки, которые могут наблюдаться при нарушении работы почек или сердца. Снижение объема внеклеточной жидкости говорит о сгущении крови и повышении вероятности тромбообразования, что увеличивает риск инфарктов и инсультов. Такое может наблюдаться в период активных физнагрузок, и тогда необходимо срочно повышать количество потребляемой воды.

Биоимпеданс и снижение лишнего веса

При оценке лишнего веса и разработке программы похудения учитываются несколько показателей. Кроме ИМТ, определяют показатель основного обмена веществ. Это расход калорий за сутки в покое, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма. Чем

ниже скорость обмена, тем выше вероятность накопления жировой ткани. Также следует следить за содержанием активной клеточной массы (АКМ). В основном, это мышцы, в которых сжигается больше всего калорий. При ее дефиците жир будет запасаться даже при низкокалорийном рационе.

Программу похудения можно считать эффективной, если происходит снижение количества жировой массы и небольшое увеличение АКМ. Если процент АКМ снижается, что бывает при диетах с низким содержанием белка, масса тела уменьшается, но страдают функции внутренних органов. Вот почему важен контроль с помощью биоимпедансометрии.

Биоимпедансный анализатор является одним из дополнительных расширений АРМ «Медсканер БИОРС» . Биоимпедансометрия представляет собой ценный инструмент диагностики, также помогая определять биологический возраст человека, разрабатывать программы спортивных тренировок и борьбы с лишним весом, проводя мониторинг в процессе всего периода работы с пациентом.

Активная клеточная масса (АКМ) – это масса клеток тела. Она является составной частью тощей массы и принимает непосредственное участие в основном обмене веществ. Можно сказать, что активная клеточная масса играет роль своеобразного «мотора» – чем больше ее количество в организме, тем выше уровень основного обмена. Соответственно, чем больше в организме АКМ, тем больше жировой ткани будет «сжигаться» в процессе снижения веса. Очень важно, чтобы снижение веса происходило именно за счет жировой ткани, при этом, чтобы количество активной клеточной массы оставалось неизменным. Поэтому необходимо поддерживать активную клеточную массу с помощью регулярных физических нагрузок и сбалансированного питания. Низкий же показатель активной клеточной массы сопровождается невысоким уровнем метаболических процессов и может указывать на недостаточность или несбалансированность пищевого рациона.

Анамнез (anamnesis; греч. anamnesis воспоминание) – это совокупность сведений, получаемых при медицинском обследовании путем опроса самого обследуемого или (и) знающих его людей.

Анорексия - отсутствие аппетита при наличии физиологической потребности в питании, обусловленное нарушениями деятельности пищевого центра. Анорексия имеет как физиологические, так и психологические причины. Невротической анорексией в большинстве случаев страдают девушки-подростки, поддерживая социально-культурный запрос на чрезмерную худобу в мире моды.

Биологические активные добавки (БАДы) — композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Действительные полезные свойства БАДов клиническими исследованиями не подтверждены. В клинике Диет Центре БАДы не используются.

Биомпедансный анализатор – прибор, позволяющий быстро и безопасно получить данные о составе тканей организма: соотношение жировой и мышечно-тощей массы, количестве жидкости в организме.

Булимия - (от греч. bus бык +limos голод) – волчий голод – возникающее в виде приступов чувство мучительного голода, сопровождающееся резкой слабостью, иногда обмороком и болями в подложечной области; отмечается при некоторых нервных, психических заболеваниях и заболеваниях желез внутренней секреции.

Диетология – это раздел медицины, в котором изучаются принципы рационального питания здорового и больного человека.

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) — образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. В английском соответствует как Healthy lifestyle, так и Health promotion (укрепление здоровья). Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено. Представители философско-социологического направления рассматривают здоровый образ жизни как глобальную социальную проблему, составную часть жизни общества в целом.

Индивидуальный рацион – рацион питания, разработанный врачем-диетологом на основании исследований показаний состояния здоровья человека.

Индекс массы тела (ИМТ) – соотношение пропорций тела (роста и веса), которое позволяет определить наличие/отсутствие избыточной жировой массы. Используя специальную формулу, можно рассчитать индивидуальную величину ИМТ:
ИМТ= вес (кг) ÷ рост (м)^2.
Согласно существующей классификации, учитывающей помимо основных параметров тела, задействованных в формуле расчета ИМТ, еще и возрастные показатели, можно определить норму данной величины или же зафиксировать отклонения от рекомендованных величин в ту или иную сторону, что будет свидетельствовать либо о дефиците массы тела, либо об ее избытке.

Состояние здоровья

ИМТ (18-25 лет)

ИМТ (старше 25 лет)

Анорексия
Дефицит массы тела
Норма
Избыток массы тела
Ожирение 1-й степени
Ожирение 2-й степени
Ожирение 3-й степени
Ожирение 4-й степени

Так, ИМТ – это индикатор, позволяющий рассчитать нормальный вес человека и его соответствие росту. Однако ИМТ нельзя назвать универсальным показателем. Ведь повышенная величина индекса массы тела может не всегда свидетельствовать о переизбытке жировой ткани в организме человека. На показатель ИМТ может влиять мышечная масса и задержка жидкости в организме. Поэтому для индивидуальной характеристики степени жироотложения и оценки рисков развития заболеваний используют данные о компонентном составе тела.

Индекс талия/бедра (ИТБ) – соотношение величин окружности талии и окружности бедер. С помощью данного коэффициента можно оценить степень риска развития ожирения, которое в последствие, может спровоцировать и другие серьезные заболевания.
Этот показатель характеризует и тип телосложения. Так, выделяют:

  • Гиноидный тип распределения жировой ткани (бедренно-ягодичный, или так называемая «груша») характеризуется отложением жирового запаса на ягодицах и бедрах и является наиболее безопасным вариантом расположения жира.
  • Промежуточный тип (так называемое «авокадо») характеризуется равномерным отложением жирового запаса на талии и бедрах.
  • Андроидный тип распределения жировой ткани (абдоминальный, или так называемое «яблоко»). Характеризуется отложением жирового запаса в области талии и живота и является наиболее опасным вариантом расположения жира, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, ишемической болезни, инсульта), диабета II типа, а также гиперлипидимии (нарушения жирового обмена).

Расчет индекса талия/бедра производится по формуле:
ИТБ= окружность талии ÷ окружность бедер

Женщины

Риск для здоровья

Тип телосложения

0,8 и ниже
0,81-0,85

«Авокадо»

0,85 и выше

«Яблоко»

Мужчины

Риск для здоровья

Тип телосложения

0,9 и ниже
0,91-0,95

«Авокадо»

0,95 и выше

«Яблоко»

Несмотря на то, что состав жировой ткани одинаковый по всему телу, но от того, где он «хранится», зависит возможный риск здоровью и насколько легко можно избавиться от этого жира, используя диетотерапию.
Жировая масса тела (ЖМТ) – это общий вес всей жировой ткани в организме, которая является полноценным участником физиологических и обменных процессов. Жировая ткань – разновидность соединительной ткани, выполняющей множество функций, главная из которых – накапливание энергии. Поэтому общая жировая масса тела является своеобразным «энергетическим депо» в организме человека. Для справки: в одном килограмме жира содержится 8750 ккал. Нормальное содержание жировой ткани является одним из главных условий поддержания здоровья, хорошего самочувствия и работоспособности. Показатель жировой массы тела зависит от возраста и пола.

Возраст Норма жировой массы тела
для женщин для мужчин
до 30 лет 20 – 28 14 – 20
30 – 39 лет 21 – 29 15 – 21
40 – 49 лет 22 – 30 17 – 23
50 – 59 лет 23 – 31 18 – 24
старше 60 24 – 32 19 – 25

Жировая масса тела состоит из:

  • основного жира (составные части всех клеток организма);
  • резервного жира (необходимые стратегические запасы, которые используются для поддержания нормальной жизнедеятельности любого организма и без которого он не может правильно и бесперебойно функционировать);
  • избыточного жира, от которого необходимо избавляться. Его наличие увеличивает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и других серьезных патологий.

Калорийность - это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической активности, пола, возраста, географической широты (холодный или жаркий климат).

Клеточная (внутриклеточная) жидкость (КЖ) – жидкость, содержащаяся внутри клеток организма. Она составляет приблизительно 2/3 массы тела и необходима для осуществления основных жизненных процессов. Внутриклеточная жидкость состоит из воды с растворенными в ней ионами и малыми молекулами: солями, сахарами, аминокислотами, жирными кислотами, витаминами и газами. Количество клеточной жидкости является наиболее постоянной величиной. Заполняя пространство между структурными компонентами клетки, внутриклеточная жидкость служит той внутренней средой, через которую осуществляются процессы обмена и поддерживается клеточный гомеостаз (сохранение постоянства внутреннего состояния) при взаимодействии клетки с окружающей средой.

Костная масса (КМ) – этот параметр показывает вес скелетных костей в организме. В основе измерения костной массы лежит определение количества минеральных веществ, содержащихся в организме, в частности кальция. В составе кости взрослого человека присутствует: до 50 % воды, 28% органических веществ и 22% неорганических веществ. Важно развивать и сохранять здоровье костей путем правильной сбалансированной диеты и достаточного количества физических нагрузок, чтобы кости оставались крепкими и здоровыми. Норма костной массы для мужчин и женщин различна и соответствует средним показателям.

Средние показатели костной массы для женщин

ВЕС
Менее 50 кг 50 – 75 кг Свыше 75 кг
КОСТНАЯ МАССА
2 кг 2,5 кг 3 кг

Средние показатели костной массы для мужчин

ВЕС
Менее 65 кг 65 – 95 кг Свыше 95 кг
КОСТНАЯ МАССА
2 кг. 2,5 кг. 3 кг.

С возрастом костная масса уменьшается: кости становятся тоньше и более хрупкими, в процессе того, как человек становится старше. По мере того, как это происходит, костная масса теряет кальций и другие минералы, и становится легче, менее плотной и более пористой. Это ослабляет кости, и повышает риск переломов. По мере того, как костная масса уменьшается, возрастает риск развития остеопороза.

Метаболический анализатор – прибор, точно устанавливающий уровень обмена веществ в организме человека.

Метод доктора Бровко – авторский метод Д.А. Бровко, основанный на научных исследованиях и законах традиционной медицины. Принцип базируется не на расчете калорий, а на а комбинировании продуктов с различным содержанием микро и макроэлементов.

Метод средней кожно-жировой складки (КЖС) – измерение жировой массы тела по толщине кожно-жировых складок на теле. Килограммы не всегда являются показателями избыточного веса, эта величина измеряется количеством жировой ткани в организме, определить объем которой можно с помощью метода средней кожно-жировой складки. Для этого необходимо произвести замеры в четырех зонах, используя специальный прибор:

  • 1-я складка над бицепсом (передняя поверхность плеча);
  • 2-я складка над трицепсом (задняя поверхность плеча);
  • 3-я складка под углом лопатки (на спине);
  • 4-я складка на 2-3 см в сторону от пупка (на животе);

Величина средней кожно-жировой складки (КЖС) вычисляется по формуле: сумма четырех кожных складок в мм ÷ на 4

Так, используя полученные значения средней величины кожно-жировой складки, определяется доля жировой ткани в организме (в процентном соотношении от общей массы тела).

Внутренний (висцеральный) жир – жировые накопления в организме, которые, главным образом, сосредоточены в области брюшной полости. Этот жир более опасен, нежели тот, что располагается в подкожной зоне. Поэтому следует различать два принципиально разных понятия: подкожный жир и внутренний жир. И если подкожный жир – это своего рода энергетический резерв организма, то висцеральный жир «обволакивает» внутренние органы, оказывая крайне негативное влияние на их работу. С появлением избыточной массы тела поначалу жир скапливается в подкожной зоне, но когда его количество начинает непрерывно увеличиваться, жир начинает откладываться непосредственно вокруг внутренних органов. Умеренное количество такого жира безопасно для здоровья и может являться своеобразной защитой внутренних органов от негативного воздействия внешней среды, но, если же накопления висцерального жира превышают допустимые нормы, это может спровоцировать ряд серьезных заболеваний: сердце, покрытое висцеральным жиром, начинает работать со сбоями, что в конечном итоге, может закончиться инфарктом, переизбыток висцерального жира может также спровоцировать и развитие онкологических заболеваний, гормональных нарушений, варикозное расширение вен; лишний внутренний жир, сконцентрированный вокруг органов, может привести к проблемам с печенью. Превышение нормы висцерального жира блокирует приток лимфы и крови к внутренним органам, ухудшается вентиляция легких, образуется дисбаланс кислорода в организме, что приводит к затруднению дыхания.

Ожирение - избыточное отложение жира в организме.

Ожирение бывает разных типов, например: алиментарное, гипоталамическое, диэнцефальное, конституциональное, церебральное

Ожирение алиментарное обусловленное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энергозатрат.

Ожирение гипоталамическое , диэнцефальное, церебральное обусловленное нарушениями регуляции энергетического обмена при поражении нижнемедиального ядра гипоталамуса; характеризуется относительно равномерным отложением жира по всему телу.

Ожирение конституциональное обусловленное нарушением обмена веществ, наследуемым по доминантному типу; характеризуется равномерным отложением жира по всему телу.

Общая вода в организме (ОВО) представляет собой наибольший по массе компонент состава тела. ОВО – показатель общего количества воды в организме, которая входит в состав всех клеток, тканей и органов и является одним из основных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Вода представляет собой основу внутренней среды организма и играет важную роль во многих процессах, протекающих внутри него. Она непосредственно участвует в обмене веществ, который, в свою очередь, и лежит в основе всех процессов жизнедеятельности. Вода составляет примерно 42 л, или же 50 — 70% массы тела у мужчин. В женском же организме больше жира, меньше мышц и общее количество воды равно примерно 44 – 60%, или 38,5 л. У детей содержание воды в организме выше, чем у взрослых. С возрастом содержание ее постепенно уменьшается относительно массы тела. Поддержание нормального значения общего содержания воды в организме обеспечивает правильное функционирование всех систем и уменьшает риски возникновения проблем со здоровьем. При неправильном питании, малоактивном образе жизни уровень воды в организме может быть повышен. При незначительных превышениях достаточно оптимизировать питание и нормализовать прием жидкости.

Общая жидкость (ОЖ) – это показатель содержания воды в организме, что распределена в двух пространствах: 55 – 75% которой находится во внутриклеточном пространстве, 25 – 45% – во внеклеточном (кровь, плазма, лимфа). Показатели ОЖ дают возможность определить индивидуальные особенности питьевого режима и необходимое ежедневное количество жидкости для нормальной жизнедеятельности организма. Часть внеклеточной воды находится в сосудистом русле (5% от массы тела), большая часть – вне сосудистого русла – это промежуточная или тканевая жидкость (15% от массы тела). Кроме того, различают свободную воду, составляющую основу внутри- и внеклеточной жидкости, и воду, связанную с различными соединениями (связанная вода).

Основной обмен веществ (ккал) - количество энергии, расходуемой в организме за сутки на поддержание функционирования всех его составляющих. Основной обмен связан с активной клеточной массой (АКМ). Чем большеАКМ, тем больше энергии расходуется на обмен веществ, кровообращение и выполнение других жизненно необходимых функций (60% энергии расходуется на производство тепла, остальная - на работу сердца и кровеносной системы, дыхание, работу почек, мозга и других органов). Для мужчин средний диапазон основного обмена составляет 1450 – 1850 ккал, для женщин – 1240 – 1480 ккал. Основной обмен веществ увеличивается до 30 – 40 летнего возраста и в дальнейшем постепенно снижается. Механизмами такого снижения являются уменьшение активности клеток, замедление обмена веществ, снижение мышечного тонуса, а также уменьшение массы печени, мозга, сердца и почек - органов, где обмен веществ происходит наиболее интенсивно.

Пищевые привычки — индивидуальные, семейные, национальные традиции в области питания и соответствующая им приспособленность организма к отдельным пищевым продуктам, к способам приготовления и приема пищи.

Площадь висцерального жира (ПВЖ) – количество висцерального (внутреннего) жира в организме, объемы которого определяются с помощью компьютерной диагностики. Если подкожный (поверхностный) жир заметен невооруженным взглядом, так как его переизбыток в организме приводит к неэстетическим изменениям пропорций тела, то площадь внутреннего жира определить «на глаз» невозможно. К накоплению избыточного количества висцерального жира больше расположен мужской организм, женский же организм от избыточного висцерального жира «защищает» гормон эстроген. Так как висцеральный жир накапливается в брюшной полости, его норму определяют по окружности талии. У мужчин объем талии не должен превышать 95 см, у женщин – должен быть меньше 80 см. Количество висцерального жира в организме измеряется в см 2 . Оптимальное значение для мужчин 50-100 см 2 , для женщин – 40-80 см 2 .

Правильное питание – это индивидуально подобранный рацион, состоящий из продуктов своим составом соответствующих состоянию организма человека, полу, возрасту, образу жизни, энергозатратам и т.д.

Процент жировой массы (%ЖМ) – величина, позволяющая судить о степени жироотложения в организме. Наиболее эффективным показателем, определяющим идеальность пропорций, является процентная доля жиров от общей массы тела. При расчете %ЖМ учитываются не только основные параметры, а и степень физической активности. В случае если показатели %ЖМ отклоняются от нормы, это является прямой угрозой здоровью организма. Низкий процент жировой массы оказывает негативное влияние на уровень обмена веществ. У мужчин могут возникнуть проблемы с выработкой половых гормонов, у женщин начинаются сбои в менструальном цикле, что угнетает репродуктивную функцию в организме. Повышенный %ЖМ является признаком метаболического синдрома (комплекса метаболических, гормональных и клинических нарушений, возникающих на фоне ожирения), который увеличивает риски развития таких серьезных патологий, как сердечно-сосудистые заболевания, желчекаменные болезни, подагра, сахарный диабет II типа, артериальная гипертензия, которая может привести к инсульту, ишемическая болезнь сердца, что может стать причиной инфаркта, и другие серьезные заболевания.

Является частью клеток (АКМ) в тощей массе, участвующих в обмене веществ. В норме она составляет: для женщин – свыше 50%, для мужчин – свыше 53%. Процентная доля активной клеточной массы (%АКМ) является своеобразным индикатором физической работоспособности и двигательной активности. Очень маленькая или, наоборот, очень большая процентная доля АКМ вызывает чувство голода и соответственно, негативно влияет на уровень жизнедеятельности организма. Пониженные значения %АКМ могут указывать на наличие гиподинамии и других хронических недугов, таких как онкологические заболевания, туберкулез, гепатит и цирроз печени. Также низкий показатель процентной доли АКМ может свидетельствовать о недостаточности и несбалансированности питания. Повышенные значения %АКМ указывают на высокий уровень метаболизма.

Скелетно-мышечная масса (СММ) используется для характеристики физического развития организма и определения уровня его работоспособности и выносливости. В норме скелетно-мышечная масса (СММ) составляет 30-40% веса тела (для спортсменов существует своя норма). Она является важным показателем при планировании диеты и разработке комплекса физических нагрузок. Если мышечной массы недостаточно, нужно работать над увеличением ее объема.

Соматотип – врожденное телосложение человека, которое обуславливает его дальнейшее физическое развитие и склонность к худобе, набору мышечной и жировой массы. Телосложение человека изменяется на протяжении всей его жизни, тогда как соматотип обусловлен генетически и является постоянной его характеристикой. Возрастные изменения, различные болезни, усиленная физическая нагрузка изменяют размеры, очертания тела, но не соматотип, определяемый на основании антропометрических измерений (соматотипирования) и характеризующийся уровнем и особенностью обмена веществ (преимущественным развитием мышечной, жировой или костной ткани), склонностью к определенным заболеваниям, а также психофизиологическими отличиями.

Состав продуктов – это микро и макроэлементы, содержащиеся в продуктах питания. Как правило основное внимание при определении состава продуктов уделяется белкам, жирам и углеводам, количеству воды в продукте.

Тощая масса тела (ТМТ) (безжировая) – это масса тела человека, полученная в результате вычитания из общей массы тела веса жировой массы. То есть, тощая масса тела – это все то, что не является жиром: мышцы, внутренние органы, мозг, нервы, кости и все жидкости, находящиеся в организме. В норме тощая масса составляет 75-85% от веса тела и будет увеличиваться пропорционально при уменьшении жировой массы. Формула вычисления тощей массы выглядит так:

Тощая масса тела = Вес тела – Жировая масса .

У здорового человека ТМТ имеет постоянный состав: вода – 72-74%, белок – около 20%, калий – 60-70 ммоль/кг у мужчин и 50-60 ммоль/кг – у женщин. Тощая масса является необходимым показателем для оценки основного обмена веществ, потребления энергии организмом для расчета суточного рациона питания.

Удельный обмен (ккал/м) 2 позволяет оценить изменение интенсивности энергообмена в организме. Удельный обмен определяется как отношение основного обмена к площади поверхности тела. Установлено, что удельный обмен энергии за 1 час составляет примерно 1 ккал на 1 кг массы тела.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!