Сахарозаменители какой лучше для диабетиков купить. Какой сахарозаменитель подойдет диабетику. Натуральные заменители сахара

Больные с инсулиннезависимой формой сахарного диабета вынуждены придерживаться строгой диеты, которая существенно ограничивает количество потребляемых углеводов. Особенно опасны в этом плане продукты, содержащие сахарозу, ведь данный углевод очень быстро распадается до глюкозы в организме человека и вызывает опасные скачки этого показателя в крови.

Но жить на низкоуглеводной диете и совсем не кушать сладких продуктов очень сложно морально и физически. Плохое настроение, вялость и отсутствие энергии – это то, к чему приводит нехватка углеводов в крови. На помощь могут прийти сахарозаменители, которые не содержат сахарозу и обладают приятным сладким вкусом.

Требования к сахарозаменителям

Заменители сахара для диабетиков со 2 типом заболевания нужно выбирать особо тщательно, взвешивая все «за» и «против». Учитывая, что данной разновидностью диабета болеют в основном люди среднего и пожилого возраста, любые вредные компоненты в составе подобных добавок действуют на них сильнее и быстрее, чем на молодое поколение. Организм таких людей ослаблен болезнью, а возрастные изменения влияют на иммунитет и общий жизненный тонус.

Сахарозаменители для больных диабетом 2 типа должны отвечать таким требованиям:

  • быть максимально безопасными для организма;
  • иметь низкую калорийность;
  • обладать приятными вкусовыми качествами.

Выбирая подобный продукт, нужно ориентироваться на следующее: чем проще состав подсластителя, тем лучше. Большое количество консервантов и эмульгаторов свидетельствует о теоретической опасности развития побочного действия. Оно может быть как относительно безобидным (небольшая аллергия, тошнота, сыпь), так и довольно серьезным (вплоть до канцерогенного действия).

По возможности, лучше отдавать предпочтение натуральным заменителям сахара, но, выбирая их, нужно обращать внимание на калорийность. Поскольку при сахарном диабете 2 типа обмен веществ протекает замедленно, человек очень быстро набирает лишний вес, от которого потом трудно избавиться. Употребление в пищу натуральных подсластителей с высокой калорийностью способствует этому, так что от них лучше полностью отказаться либо строго считать их количество в своем рационе.

Что лучше выбрать из натуральных подсластителей?

Фруктоза, сорбит и ксилит – это натуральные сахарозаменители с довольно высокой калорийностью. Несмотря на то, что при соблюдении умеренных дозировок они не обладают выраженными вредными свойствами для организма диабетика, от них лучше отказаться. Из-за большой энергетической ценности они могут провоцировать быстрое развитие ожирения у людей, больных диабетом 2 типа. Если же пациент все же хочет использовать эти вещества в своем рационе, ему необходимо уточнить у эндокринолога их безопасные суточные дозы и учитывать калорийность при составлении меню. В среднем ежедневная норма этих сахарозаменителей колеблется в пределах 20-30 г.


Независимо от типа сахарозаменителя, начинать нужно всегда с минимальных дозировок. Это позволит отследить реакцию организма и предотвратить ярко выраженные неприятные симптомы в случае аллергии или индивидуальной непереносимости

Оптимальные натуральные подсластители для больных инсулиннезависимым диабетом – стевия и сукралоза.

Оба эти вещества считаются безопасными для человека, к тому же они не несут почти никакой пищевой ценности. Чтобы заменить 100 г сахара, достаточно всего 4 г высушенных листьев стевии, при этом человек получает около 4 ккал. Калорийность же 100 г сахара составляет примерно 375 ккал, поэтому разница очевидна. Энергетические показатели сукралозы примерно такие же. У каждого из этих заменителей сахара есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы стевии:

  • гораздо слаще сахара;
  • практически не калорийна;
  • улучшает состояние слизистых оболочек желудка и кишечника;
  • при длительном применении нормализует уровень сахара в крови человека;
  • доступна по цене;
  • хорошо растворяется в воде;
  • содержит антиоксиданты, которые повышают защитные силы организма.

Минусы стевии:

  • имеет специфический растительный привкус (хотя многие люди находят его весьма приятным);
  • при чрезмерном употреблении совместно с лекарствами против диабета может вызвать гипогликемию, поэтому, употребляя этот заменитель сахара, нужно периодически контролировать уровень сахара в крови.


Стевия нетоксична, доступна по цене и, как правило, хорошо переносится людьми, поэтому является одним из самых продаваемых заменителей сахара

Сукралоза используется в качестве заменителя сахара не так давно, но она уже успела заслужить хорошую репутацию.

Плюсы данного вещества:

  • слаще сахара в 600 раз, при этом по вкусу они очень похожи;
  • не изменяет своих свойств под действием высокой температуры;
  • отсутствие побочного и токсичного действия при употреблении в умеренном количестве (в среднем до 4-5 мг на 1 кг массы тела в сутки);
  • сохранение сладкого вкуса в продуктах на протяжении длительного периода времени, что позволяет использовать сукралозу для консервации фруктов;
  • низкая калорийность.

К минусам сукралозы относятся:

  • высокая стоимость (эту добавку нечасто можно встретить в аптеке, так как более дешевые аналоги вытесняют ее с прилавков);
  • неопределенность отдаленных реакций организма человека, поскольку этот заменитель сахара начали производить и применять не так давно.

Можно ли употреблять искусственные заменители сахара?

Синтетические заменители сахара некалорийны, они не приводят к повышению уровня глюкозы в крови, но также и не несут никакой энергетической ценности. Их употребление теоретически должно служить профилактикой ожирения, но на практике так получается не всегда. Съедая сладкую пищу с этими добавками, с одной стороны, человек удовлетворяет свою психологическую потребность, но с другой стороны, провоцирует еще больший голод. Многие из этих веществ не совсем безопасны для здоровья диабетика, особенно это касается сахарина и аспартама.

Сахарин в малых дозах не является канцерогеном, ничего полезного организму он не приносит, поскольку является для него чужеродным соединением. Его нельзя нагревать, так как в данном случае сахарозаменитель приобретает горький неприятный вкус. Данные о канцерогенной активности аспартама также опровергнуты, однако он имеет ряд других вредных свойств:

  • при нагревании аспартам может выделять токсичные вещества, поэтому его нельзя подвергать воздействию высоких температур;
  • существует мнение, что длительный прием этого вещества приводит к нарушению структуры нервных клеток, что может вызвать болезнь Альцгеймера;
  • постоянное применение этой пищевой добавки может негативно сказаться на настроении больного и качестве его сна.

Попадая в организм человека, аспартам, кроме двух аминокислот, образует одноатомный спирт метанол. Часто можно услышать мнение о том, что именно это токсическое вещество делает аспартам таким вредным. Однако при приеме этого сахарозаменителя в рекомендуемых суточных дозах количество образуемого метанола настолько незначительно, что оно даже не определяется в крови при лабораторных исследованиях.

К примеру, от съеденного килограмма яблок организм человека синтезирует гораздо больше метанола, чем от нескольких таблеток аспартама. Метанол в небольших количествах постоянно образуется в организме, поскольку в малых дозах он является необходимым биологически активным веществом для важных биохимических реакций. В любом случае принимать синтетические заменители сахара или нет – личное дело каждого больного сахарным диабетом 2 типа. И прежде чем принять такое решение, нужно проконсультироваться с компетентным эндокринологом.

Последнее обновление: Сентябрь 21, 2019

Сахарозаменители – подсластители, которые начали активно производиться еще в начале 20 века. Споры насчет вредности и пользы таких веществ ведутся специалистами до сих пор. Современные сахарозаменители практически безвредны, их допустимо использовать практически всем людям, которые не могут употреблять сахар.

Такая возможность позволяет им вести полноценный образ жизни. Несмотря на все положительные стороны, при неправильном использовании сахарозаменители могут значительно ухудшить состояние человека, страдающего от сахарного диабета.

Разновидности сахарозаменителей

Основным преимуществом сахарозаменителей является то, что, попадая в организм, они практически не изменяют концентрацию глюкозы. Благодаря этому человек с сахарным диабетом может не волноваться насчет гипергликемии.

В отличие от обычного сахара, заменители не разрушают стенки кровеносных сосудов, не изменяют нервную и сердечно-сосудистую системы.

Если вы полностью замените сахар одним из видов таких подсластителей, вы можете не волноваться насчет концентрации глюкозы в крови. Сахарозаменители все равно будут участвовать в обменных процессах, однако не затормозят его. На сегодняшний день подсластители делятся на 2 отдельные группы: калоригенные и некалоригенные.

  • Сахарозаменители натурального происхождения – фруктоза, ксилит, сорбит. Они были получены путем термической обработки тех либо иных растений, после чего они не теряют своих индивидуальных вкусовых качеств. Когда вы будете употреблять такие природные подсластители, в вашем организме будет вырабатываться совсем небольшое количество энергии. Учитывайте, что применять такой подсластитель можно не более 4 граммов в день. Людям, которые кроме сахарного диабета страдают от ожирения, перед употреблением таких веществ лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Сахарозаменители искусственного происхождения – сахарин и аспартам. Энергия, получаемая в процессе распада этих веществ, не усваивается в организме. Данные заменители сахара отличаются синтетической природой появления. По своей сладости они значительно выше обычной глюкозы, поэтому для удовлетворения своих потребностей достаточно гораздо меньшего количества этого вещества. Такие сахарозаменители идеально подходят для употребления больным сахарным диабетом. Их калорийность равна нулю.

Натуральные сахарозаменители

Заменитель сахара при диабете натурального происхождения – сырье, которое получено из натуральных ингредиентов. Чаще всего из этой группы подсластителей используют сорбит, ксилит, фруктозу и стевиозид. Нужно учитывать, что сахарозаменители природного происхождения имеют определенную энергетическую ценность. Из-за наличия калорий природные сахарозаменители оказывают влияние на уровень глюкозы в крови. Однако сахар в таком случае усваивается гораздо медленнее, при правильном и умеренном потреблении не может стать причиной гипергликемии. Именно природные сахарозаменители рекомендуют употреблять при сахарном диабете.



Подсластители натурального происхождения в большинстве своем обладают меньшей сладостью, а суточная норма их потребления составляет до 50 граммов. По этой причине, если вы не можете полностью отказаться от сладкого, может заменять ими бы часть сахара. Если вы будете превышать отведенную суточную норму, у вас могут возникнуть вздутие живота, боли, диарея, скачок глюкозы в крови. Употреблять такие вещества необходимо строго в меру.

Сахарозаменители природного происхождения могут использоваться для приготовления пищи. В отличие от химических подсластителей, во время термической обработки они не выделяют горечь и не портят вкус блюда. Найти такие вещества вы сможете практически в любом магазине. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом насчет такого перехода.

Нужно учитывать, что натуральные сахарозаменители имеют калории, из-за чего влияют на уровень глюкозы. Поэтом рассчитывать на их абсолютную безвредность не стоит.

Искусственные подсластители – группа сахарозаменителей, которые получаются синтетическим путем.

Они не имеют калорий, поэтому, при поступлении в организм, не изменяют ни один процесс в нем.

Такие вещества гораздо слаще обычного сахара, поэтому употребляемую дозу подсластителей можно легко уменьшить.

Обычно искусственные подсластители выпускаются в виде таблеток. Одна небольшая таблетка может заменить чайную ложку обычного сахара. Учитывайте, что в день можно употребить не более 30 граммов такого вещества. Искусственные подсластители категорически запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, а также больным фенилкетонурией. Наибольшей популярностью среди таких подсластителей пользуются:

  • Аспартам, Цикломат – вещества, не оказывающие влияния на концентрацию глюкозы. Они в 200 раз слаще обычного сахара. Добавлять их можно только в готовые блюди, так как при контакте с горячим они начинают отдавать горечь.
  • Сахарин – подсластитель некалоригенный. Он в 700 раз слаще сахара, однако его тоже нельзя добавлять во время приготовления пищи в горячие продукты.
  • Сукралоза – переработанный сахар, который не имеет калорий. Благодаря этому он не изменяет концентрацию глюкозы в крови. Масштабные исследования доказали, что это вещество является одним из наиболее безопасных существующих ныне подсластителей.

Безопасные заменители

Многие люди полагают, что все заменитель сахара при диабете все равно наносит хоты бы небольшой, но вред организму. Однако ученые давно пришли к выводу, что стевия и сукралоза не способны привести к развитию каких-либо побочных эффектов. Также они полностью безопасны, не изменяют никакие процессы в организме после употребления.

Сукралоза – инновационный и новейший сахарозаменитель, который содержит минимальное количество калорий. Он не может спровоцировать каких-либо мутаций в генах, он не обладает нейротоксическим эффектом. Также его употребление не может стать причиной разрастания злокачественных опухолей. Среди преимуществ сукралозы можно отметить то, что она не сказывается на скорости обмена веществ.

Стевия – природный подсластитель, который получают из листьев медовой травы.

Исследования показали, что по сладости это веществ в 400 раз сильнее обычного сахара.

Сама стевия является уникальным лечебным растением, которое широко известно в народной медицине. При регулярном применении с ее помощью вам удастся привести уровень глюкозы в норму, снизить холестерин, нормализовать обменные процессы. Также стевия положительно сказывается на иммунных способностях организма. В листьях растения нет калорий, они не обладают никакими патогенными свойствами.

Современные эндокринологи настоятельно рекомендуют всем своим пациентам переходить на стевию и сукралозу. Они отлично заменяют сахар, по вкусовым качествам значительно превосходят его. Миллионы людей по всему миру давно перешли на сахарозаменители, чтобы снизить негативное влияние на свой организм. Старайтесь все равно не злоупотреблять такими продуктами, чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции.

Побочные эффекты

Каждый заменитель сахара при диабете имеет определенную безопасную дозу, которая не допустит развития каких-либо побочных эффектов. Если вы будете употреблять больше, рискуете столкнуться с неприятными симптомами непереносимости. Обычно проявления чрезмерного употребления сахарозаменителей сводятся к появлению боли в животе, диарее, вздутию. В редких случаях могут развиваться симптомы интоксикации: тошнота, рвота, повышение температуры тела. Такое состояние не требует специфического лечения, проявления непереносимости проходят самостоятельно через несколько дней.

Учитывайте, что искусственные сахарозаменители обладают большим количеством побочных эффектов по сравнению с природными. Также многие из них при неправильном употреблении могут приносить в организм токсины. Ученые до сих пор спорят, может ли аспартам стать причиной онкологических новообразований. Также употребление заменителя при сахарном диабете может спровоцировать развитие нарушений по гинекологической части и даже бесплодия.

Сахарозаменители используются уже более ста лет, и не только в питании диабетиков, но и в производстве различных продуктов и напитков, как концентрированный и бескалорийный подсластитель, который намного дешевле сахара. Впрочем, тут речь идет об искусственных сахарозаменителях, но есть еще натуральные, которые считаются более безопасными.

Натуральные сахарозаменители

Натуральные подсластители так же калорийны, как и сахар, за исключением стевии , а некоторые еще и в 2-3 раза менее сладкие.

Ксилит производят из кукурузных початков и отходов деревообработки. По своему химическому строению он является пятиатомным спиртом, а по сладости примерно равен сахару. Это белый порошок, слегка холодящий язык, сладкий, без постороннего привкуса.

Хорошо растворяется, но в кишечнике усваивается лишь на 62%. Проявляет слабительное и желчегонное действие, а при диабете - еще и антикетогенное. У некоторых людей вызывает расстройство ЖКТ, также проявляется передозировка. Если не превышать разрешённых доз, неприятные ощущения со временем проходят.

В сутки можно принимать до 45 г ксилита, за один прием – не более 15.

Сорбит или сорбитол присутствует во многих фруктах и ягодах, а больше всего его в рябине. Это шестиатомный спирт, чаще в производстве получаемый не из природных источников, а путем окисления глюкозы. Это бесцветный кристаллический порошок, который хорошо растворяется и не меняет своих качеств при кипячении, но примерно в 2 раза менее сладкий, чем сахар, и такой же калорийный.

В кишечнике сорбит усваивается в 2 раза медленнее сахара, аккумулируется печенью без участия инсулина, где перерабатывается до одной из форм фруктозы, которая уже способна самостоятельно включаться в углеводный обмен. У этого сахарозаменителя также выражено слабительное и желчегонное действие.

Суточная, разовая доза и побочные эффекты аналогичны ксилиту.

Широко известный моносахарид, который содержится во всех фруктах и ягодах, нектаре, меде . Фруктоза слаще глюкозы в среднем в 1,5 раза, по калорийности равна ей. Это хорошо растворимый белый порошок, который незначительно меняет свойства при нагреве. Усваивается медленнее сахара, запасается тканями в виде гликогена, имеет антикетогенное действие. Из нежелательных реакций ЖКТ можно отметить метеоризм, который возникает лишь изредка.

Согласно последним исследованиям, фруктоза сильно повышает уровень сахара в крови, поэтому больным сахарным диабетом крайне нежелательно употреблять ее в качестве подсластителя или в составе диабетических продуктов. Несмотря на то, что фруктоза не стимулирует выработку инсулина непосредственно, ее прием повышает чувствительность поджелудочной железы к глюкозе. Кроме того, по некоторым данным, фруктоза не лучшим образом влияет на липидный обмен.

Стевия

Стевия - единственный натуральный сахарозаменитель, который можно рекомендовать всем - как больным сахарным диабетом, так и здоровым людям. Это растение родом из Южной Америки. Экстракт ее листьев, сахарол, - хорошо растворимый белый порошок, который слаще сахара в 300 раз.

Порошок стевии устойчив к нагреванию, не имеет пищевой ценности и неблагоприятных побочных действий, не влияет на уровень сахара в крови. Из приятных особенностей: снижение АД, антисептическое и антигрибковое действие, нормализация обмена веществ.

Искусственные заменители сахара

Это подсластители, которые получаются путем соединения химических веществ. Они не участвуют в обмене веществ и не имеют калорий, но при этом значительно слаще сахара.

Аспартам

Аспартам - хорошо растворимый белый порошок, который слаще сахарозы в 200 раз. Калорийность пренебрежимо мала, особенно если учесть крайне малую дозировку. В магазинах (аптеках) его можно встретить также под названием «Сластилин». В комбинации с сахарином значительно усиливается сладкий вкус.

В сутки можно употребить до 50 мг/кг. Есть и противопоказания: болезнь Паркинсона, фенилкетонурия, нарушения сна, гиперкинезы, гипертензии.

Сахарин

Как и другие сахарозаменители, сахарин - это порошок белого цвета, который хорошо растворяется в воде. Свойства сахарина сами по себе довольно нестойкие, а при кипячении он и вовсе становится горьким. Поэтому сам по себе сахарин практически не используют - выпускается он, как правило, в комбинации с другими веществами. Усваивается на 80-90%.

Проведение опытов над животными показало быстрое развитие у них рака мочевого пузыря в связи с накоплением в нем действующего вещества сахарина. Однако позже американские ученые опровергли это мнение. Сегодня его рекомендуют взрослым больным с компенсированным СД и без патологий почек и печени. Во многих странах используют смесь сахарина с цикламатом.

Цикламат

Имеет незначительный привкус, который теряется при сочетании с другими сахарозаменителями в одном препарате. Цикламат слаще сахарозы в 25 раз, а в некоторых средах его сладость дополнительно усиливается органическими кислотами. Чаще всего, его выпускают в комбинации с сахарином в соотношении 10:1.

В сутки можно употребить до 10 мг.

Усваивает только на 40%, остальное оседает в тканях организма, прежде всего, в мочевом пузыре, что привело в свое время к обвинению препарата в провоцировании рака. Позже ученые изменили мнение относительно этого сахарозаменителя.

Видео: Стевия - натуральный заменитель сахара

Как понятно из вышеизложенного, наиболее приемлемым сахарозаменителем при диабете любого типа является стевия. Его применение не только позволяет больным худеть со вкусом, но и значительно улучшает обмен веществ. Подробно об этом уникальном растительном сахарозаменителе в следующем видео:

Сегодня больной сахарным диабетом, как первого , так и второго типа , может не просто позволить себе пить сладкий чай, но и делать это без опаски поправиться – среди современных сахарозаменителей есть множество безопасных и эффективных вариантов.

Чтобы подсластить продукты, больным диабетом рекомендуют использовать сахарозаменитель. Это химическое соединение, применяемое вместо сахара, который нельзя употреблять при стойком нарушении обменных процессов. В отличие от сахарозы данный продукт низкокалорийный, и не повышает уровень глюкозы в организме. Существует несколько типов сахарозаменителей. Какой из них выбрать, и не принесет ли он вреда диабетику?

Польза и вред сахарозаменителя

Сбой в деятельности щитовидной железы характерен для СД 1 и 2 типа. В итоге концентрация сахара в крови стремительно повышается. Это состояние приводит к различным недугам и расстройствам, поэтому крайне важно стабилизировать баланс веществ в крови пострадавшего. В зависимости от степени тяжести патологии специалист назначает лечение.

Больному кроме приема препаратов необходимо строго придерживаться определенной диеты. Рацион диабетика ограничивает употребление пищи, провоцирующей скачки глюкозы. Сахаросодержащие продукты, сдоба, сладкие фрукты – все это необходимо исключить из меню .

Чтобы разнообразить вкусовые ощущения пациента, разработаны сахарозаменители. Они бывают искусственными и натуральными. Хотя натуральные подсластители отличаются повышенной энергетической ценностью, пользы от них для организма больше, чем от синтетических. Чтобы не нанести себе вред и не ошибиться с выбором заменителя сахара, нужно проконсультироваться с диабетологом. Специалист разъяснит пациенту, какие сахарозаменители лучше использовать при диабете 1 или 2 типа.

Типы и обзор заменителей сахара

Дабы уверенно ориентироваться в подобных добавках, следует рассмотреть их положительные и отрицательные качества.

Натуральные сахарозаменители обладают такими свойствами:

  • большинство из них высококалорийны, что является негативной стороной при сахарном диабете 2 типа, так как он часто осложняется ожирением;
  • мягко влияют на углеводный метаболизм;
  • безопасны;
  • обеспечивают идеальный вкус продуктам, хотя не обладают такой сладостью, как рафинад.

Искусственные сахарозаменители, которые созданы лабораторным способом, обладают такими качествами:

  • низкокалорийные;
  • не влияют на углеводный метаболизм;
  • при увеличении дозировки придают посторонние привкусы пище;
  • досконально не изучены, и считаются относительно небезопасными.

Сахарозаменители выпускают в порошковой или таблетированной форме. Их без труда растворяют в жидкости, а затем добавляют в еду. В продаже можно найти диабетические продукты с сахарозаменителями: производители указывают об этом в маркировке.

Натуральные сахарозаменители

Данные добавки производят из природного сырья. Они не содержат химии, легко усваиваются, выводятся естественным путем, не провоцируют повышенный выброс инсулина. Количество таких сахарозаменителей в рационе при сахарном диабете не должно быть больше 50 г в сутки . Специалисты рекомендуют больным выбирать именно эту группу заменителей сахара, невзирая на повышенную калорийность. Все дело в том, что они не вредят организму и хорошо переносятся пациентами.

Фруктоза

Считается безопасным сахарозаменителем, который добывают из ягод и фруктов. По пищевой ценности фруктоза сравнима с обычным сахаром. Она отлично усваивается организмом и положительно воздействует на печеночный обмен. Но при бесконтрольном употреблении способна повлиять на содержание глюкозы. Разрешена при СД 1 и 2 типа. Суточная дозировка – не больше 50 г.

Ксилит

Добывается из рябины и некоторых фруктов и ягод. Основным преимуществом данной добавки служит замедление вывода съеденных продуктов и формирование ощущения насыщения, что очень выгодно при сахарном диабете. Кроме этого подсластитель проявляет слабительное, желчегонное, антикетогенное действие. При постоянном употреблении провоцирует пищевое расстройство, а при передозировке может стать толчком к развитию холецистита. Ксилит значится как добавка Е967 и не подходит людям со 2 типом СД .

Сорбит

Довольно калорийный продукт, который может поспособствовать повышению массы. Из положительных свойств можно отметить очищение гепатоцитов от ядов и токсинов, а также выведение лишней жидкости из организма. В списке добавок значится как Е420. Некоторые специалисты считают, что сорбит вреден при диабете, так как он негативно отражается на сосудистой системе и может увеличить риск развития .

Стевия

По названию можно понять, что этот подсластитель производят из листьев растения «Стевия». Это самая распространенная и безопасная пищевая добавка среди диабетиков. Употребление стевии позволяет снизить уровень сахара в организме. Она снижает кровяное давление, оказывает фунгицидное, антисептическое, нормализующее обменные процессы действие. По вкусу данный продукт слаще сахара, но не включает калорий, в чем и заключается его неоспоримая польза перед всеми заменителями сахара. Выпускается в маленьких таблеточках и в порошковой форме.

Полезно: мы уже рассказывали подробно на нашем сайте про . Почему именно он безвреден для диабетика.

Искусственные сахарозаменители

Такие добавки не калорийные, не повышают глюкозу и без проблем выводятся организмом. Но так как они содержат вредные химические вещества, употребление искусственных сахарозаменителей может сильно навредить не только организму, подточенному диабетом, но и здоровому человеку. В некоторых европейских странах уже давно запретили выпуск синтетических пищевых добавок. Но в постсоветских странах диабетики до сих пор ими активно пользуются.

Сахарин

Является первым заменителем сахара для больных диабетом. Ему присущ металлический привкус, поэтому часто его комбинируют с цикламатом. Добавка нарушает флору кишечника, препятствует усвоению полезных веществ и может повысить содержание глюкозы. В нынешнее время сахарин запрещен во многих странах, так как исследования показали, что систематическое его употребление становится толчком для развития онкологических заболеваний.

Аспартам

Состоит из нескольких химических элементов: аспартата, фенилаланина, карбинола. При фенилкетонурии в анамнезе данная добавка строго противопоказана. По данным исследований регулярное употребление аспартама способно вызвать тяжелые болезни, включая эпилепсию и расстройства нервной системы. Из побочных эффектов отмечаются головные боли, депрессивное состояние, нарушение сна, сбои в работе эндокринной системы. При систематическом употреблении аспартама у людей с сахарным диабетом возможно негативное влияние на сетчатку глаз и повышение глюкозы.

Цикламат

Подсластитель всасывается организмом довольно быстро, но выводится медленно. Цикламат не такой токсичный как другие синтетические заменители сахара, но при его употреблении сильно возрастает риск возникновения почечных патологий.

Дополнительно : — для тех, кто хочет наладить работу своего ЖКТ или сделать его профилактику. Читайте, какие понадобятся продукты и как правильно ее соблюдать.

Это любимая добавка многих производителей, которые пользуются ей при производстве сладостей, мороженого, конфет. Но в ацесульфаме содержится метиловый спирт, поэтому его считают опасным для здоровья. Во многих продвинутых странах он запрещен.

Маннит

Хорошо растворимый в воде подсластитель, который добавляют в йогурты, десерты, какао-напитки и пр. Невреден для зубов, не вызывает аллергию, гликемический индекс равен нулю. Продолжительное и бесконтрольное его употребление может вызвать диарею, обезвоживание, обострение хронических недугов, повышение внутричерепного давления.

Дульцин

Быстро всасывается организмом и медленно выводится почками. Часто применяется в сочетании с сахарином. В промышленности используется для подслащивания напитков. Исследования показали, что длительный прием дульцина может вызвать негативную реакцию со стороны нервной системы. Кроме этого добавка провоцирует развитие рака и цирроза печени. Во многих странах он запрещен.

Какие сахарозаменители можно употреблять при диабете 1 и 2 типа

Натуральные сахарозаменители Искусственные сахарозаменители Коэф-т сладости от показателя сахарозы
фруктоза 1,73 сахарин 500
мальтоза 0,32 цикламат 50
лактоза 0,16 аспартам 200
стевия 300 маннит 0,5
тауматин 3000 ксилит 1,2
осладин 3000 дульцин 200
филодульцин 300
монеллин 2000

Когда у пациента нет никаких сопутствующих болезней, характерных для сахарного диабета, то ему можно употреблять любой подсластитель. Диабетологи предупреждают, что сахарозаменители нельзя использовать при:

  • заболеваниях печени;
  • нарушении работы почек;
  • проблемах с ЖКТ;
  • аллергических проявлениях;
  • вероятности развития онкологических болезней.

Важно! В период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании использование искусственных сахарозаменителей категорически запрещено.

Существуют комбинированные заменители сахара, представляющие собой смесь двух типов добавок. Они превышают сладость обеих составляющих компонентов и снижают побочные явления друг друга. К таким подсластителям относятся Цукли и Свит Тайм.

При диабете лучше всего использовать, следует разобраться, что представляют собой эти подсластители.

Виды сахарозаменителей

Вещества, применяемые для подслащивания вкуса продуктов и медпрепаратов, называют сахарозаменителями.

Это свойство позволяет использовать натуральные сахарозаменители в диабетическом питании.

На полках супермаркетов можно найти специальные продукты для диабетиков, произведенные на основе фруктозы, или – это конфеты, пряники и другие .

Кроме того, там же представлены и некоторые подсластители, которые при желании можно отдельно приобрести по доступной , чтобы самостоятельно готовить и .

Максимально разрешенная дневная норма потребления диабетиками натуральных сахарозаменителей составляет 50 г.

Можно ли диабетикам употреблять сахарозаменители?

Большинство сахарозаменителей безопасны для здоровья, если употреблять их в умеренном количестве. Они не , не влияют на и сердце, не тормозят .

Если диабет не сопровождается другими заболеваниями, то ограничения при выборе сахарозаменителя практически отсутствуют.

Единственное исключение составляет калоригенная фруктоза – она способна спровоцировать нежелательный . Наличие сопутствующих диабету патологий накладывает определенные ограничения на выбор сахарозаменителя.

Это связано с тем, что данные пищевые добавки не все одинаково безвредны. Противопоказанием к выбору некоторых сахарозаменителей являются и органов ЖКТ, риск развития онкологии, аллергия.

Чтобы избежать нежелательных последствий, выбор оптимального варианта следует обязательно согласовать с эндокринологом.

Чем заменить сахар при сахарном диабете?

Использование безопасных сахарозаменителей дает возможность диабетикам употреблять сладкие продукты и напитки без угрозы гипергликемии.

Какой заменитель сахара лучше при диабете 2 типа: названия

Запрет на употребление легкоусвояемых при диабете делает сахарозаменители ценными пищевыми добавками. С ними диабетики могут вести нормальную жизнь.

Выбор того или иного подсластителя индивидуален. Часто эндокринологи рекомендуют чередовать различные виды сахарозаменителей, используя каждый в течение месяца.

Диабетикам 2 типа как полноценную и при этом безвредную замену сахара можно использовать:

  • сорбит – калоригенный подсластитель, получаемый из плодов. Медленно абсорбируется, оказывает желчегонное и послабляющее действие;
  • ксилит – подсластитель, получаемый при переработке шелухи подсолнухов и . Его употребление способствует более быстрой насыщаемости;
  • фруктозу – калоригенный подсластитель, вдвое слаще сахара. Положительно действует на уровень гликогена в печени, но может немного повышать показатель сахара, поэтому употребляться должен под строгим контролем;
  • сукламат – комбинированный сахарозаменитель, выпускаемый в таблетированной и жидкой форме, слаще сахара в 30 раз;
  • – некалоригенный натуральный подсластитель, хорошо переносится диабетиками, не вызывает .

Кроме сахарозаменителей, представленных в предыдущем списке, диабетиками используются еще комбинированные аналоги, объединяющие несколько сахарозаменителей в одном продукте. К таковым относится «Sweet time» и «Zukli» – их формула составлена таким образом, чтобы уменьшить побочный эффект каждого отдельного компонента.

Чтобы быть уверенным в безвредности выбранного сахарозаменителя, рекомендуется перед его употреблением проконсультироваться с эндокринологом.

Наиболее безвредные подсластители для беременных с гестационным диабетом

Сбалансированное питание в период беременности – один из важнейших факторов, влияющих на здоровье будущего малыша. Заменить сахар, запрещенный при (ГД), помогут его аналоги.

Употребление высококалорийных натуральных сахарозаменителей беременными, страдающими ГД, полностью противопоказано.

К запрещенным в период беременности подсластителям, также относятся некоторые искусственные пищевые добавки – сахарин, способный проникать через плаценту, и цикламат, оказывающий токсическое действие на организм.

Беременным пациенткам, страдающим ГД, разрешается в небольших дозировках употреблять синтетические сахарозаменители, имеющие незначительную калорийность:

  1. Ацесульфам К или «Sunett» – пищевой подсластитель, в 200 раз превышающий по сладости сахарозу. Обладает низкой калорийностью, из-за горьковатого привкуса в пищевой промышленности используется в комбинации с аспартамом;
  2. Аспартам – безопасный пищевой низкокалорийный подсластитель с длительным послевкусием. Слаще сахара в 200 раз. Из-за способности разрушаться при t° 80°C вводится в продукты после термической обработки. Противопоказан к употреблению при наличии наследственной фенилкетонурии;
  3. Сукралоза – высококачественный безопасный низкокалорийный подсластитель, производимый из сахара. Слаще его в 600 раз. Он не токсичен, не вызывает кариеса, может использоваться беременными и кормящими женщинами.

Бесконтрольное употребление сахарозаменителей может принести вред во время беременности. Их использование обязательно должно быть согласовано с врачом.

Нормы употребления и меры предосторожности

Для того чтобы употребление сахарозаменителей приносило только пользу, важно не превышать суточные нормы.

Суточные нормы составляют:

  • для стевиозида – 1500 мг;
  • для сорбита – 40 г;
  • для ксилита – 40 г;
  • для фруктозы – 30 г;
  • для сахарина – 4 таблетки;
  • для сукралозы – 5 мг/кг;
  • для аспартама – 3 г;
  • для цикломата – 0,6 г.

Видео по теме

Какой выбрать заменитель сахара при диабете? Ответ в видео:

Сахарозаменители, как показывают отзывы, дают возможность диабетикам, отказавшись от сахара, наслаждаться сладким вкусом.

При правильном подборе они способны улучшить не только качество жизни, но и самочувствие, главное – соблюдать установленную дозировку, а при появлении сомнений или побочных эффектов – сразу обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!