Какие продукты отбивают чувство голода. Продукты, возбуждающие аппетит

Существует три важных аспекта, которые помогают сбросить лишние килограммы: сбалансированная диета, которая отвечает потребности организма в питании, сжигание калорий за счет физической активности и подавление аппетита.

Большинство людей считают, что снижение аппетита является сложной задачей, но, к счастью, существует достаточно много способов и продуктов, уменьшающих желание перекусить.

Яблоко содержит много фруктовых волокон. Употребление этого фрукта, как дополнение к завтраку, помогает организму дольше чувствовать сытость. Яблоко с корицей и яблочный уксус также контролируют аппетит, удерживая от переедания.

Другие фрукты: лимон, ревень, абрикосы, грейпфруты , персики, киви и апельсины можно употреблять в качестве перекусов между едой. Эти продукты содержат мало калорий и снижают аппетит.

Овощи. В рационе должно быть максимальное количество листовой зелени. Большое количество клетчатки в шпинате, салате, капусте, моркови, кабачках, свекле, перце и т.д., способствует медленному подъему уровня сахара в крови. Кроме того, овощи содержат очень мало калорий и жиров и показаны при любой диете для снижения веса и оздоровления организма.

Сок , приготовленный из овощей и выпитый до еды, является прекрасным способом снизить аппетит и, как следствие, потребление пищи.

Овсянка и льняное масло . Оба эти продукта являются хорошим источником клетчатки и углеводов. Если съедать тарелку овсянки и ложечку льняного масла на завтрак, то чувство голода не появится несколько часов. Такое блюдо хорошо подавляет аппетит и имеет ряд преимуществ для здоровья: сияющая кожа, высокий иммунитет, блестящие волосы и т.д.

Все мы знаем, что такие напитки, как чай и кофе помогают в подавлении аппетита. Зеленый чай , например, вызывает освобождение некоторых гормонов, контролирующих чувство голода. Эти гормоны, лептин и грелин, играют большую роль в управлении весом, управляя чувством голода и насыщением. А кофе содержит кофеин, помогающий избежать лишнего приема пищи.


Вода является одним из основных продуктов, снижающих аппетит. Она также способствует детоксикации и помогает избежать обезвоживания. Это касается только чистой питьевой воды или травяных чаев. Выпивать следует не менее 7-8 стаканов в день. В воду можно добавить лимонный сок или фруктовый. Один стакан за полчаса до еды понизит чувство голода и не даст съесть больше, чем надо.

Супы и салаты. Горячая тарелка супа или миска салата - прекрасный способ обуздать аппетит без ущерба для здоровья. Салаты следует заправлять только обезжиренной заправкой.

Это лишь несколько продуктов, снижающих аппетит. Помимо их использования, существует еще один способ, который быстро насытит небольшим количеством пищи: есть надо медленно, маленькими кусочками или ложками. При таком способе происходит чрезвычайно быстрое насыщение и съедается при этом совсем небольшая порция.

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ

Его ломтики выглядят так диетично, что покрыть их слоем арахисовой пасты кажется идеальным преступлением! Но это только кажется, а вот что случится на самом деле: «Хлеб, даже цельнозерновой, имеет очень высокий гликемический индекс и повышает уровень сахара в крови активнее, чем «Сникерс», – рассказывает доктор Дэвид Перлмуттер. Звучит как безумие, но вы привыкайте. Не станем запаривать вас терминами, а ограничимся тем, что много сахара – это «качели», которые потом потянут на солененькое, потом снова на сладенькое, а там и до лишнего веса или, хуже того, диабета рукой подать.

Что делать: выбрать для перекуса что-то более полезное или не обманывать себя и съесть шоколадку (но только разок!).

КУКУРУЗНЫЕ ХЛОПЬЯ

Даже если вы купили их суперздоровую версию с кусочками сушеных ягод и чьим-то стройным силуэтом на упаковке – все равно мимо. И, кстати, наесться вам не поможет даже целая пачка. Почему? Все дело в воде, а точнее в ее отсутствии. Диетологи утверждают, что пища, не содержащая в себе жидкости, может на время забить желудок и даже подпитать организм витаминами, а вот насытить – нет. И да, за аппетит не беспокойтесь, он подоспеет сразу, как съеденные хлопья осядут на боках в виде жиров.

Что делать: полюбить овсянку. И очень желательно готовить ее на воде или миндальном молоке.

ФРУКТЫ

Если вы уже пробовали в течение дня есть только фрукты, значит, помните, сколько раз за 12 часов бегали к холодильнику. Думаете дело в том, что фрукты непитательны? Не угадали! Всему виной глюкоза и фруктоза. «Фрукты имеют энергетическую ценность, но ее недостаточно, чтобы подавить аппетит. В них содержатся глюкоза и фруктоза, которые препятствуют инсулиновому сигналу, отчего аппетит только разыгрывается», – утверждают диетологи. А теперь умножаем сказанное на количество подходов к холодильнику и получаем глюкозно-фруктозное сумасшествие и зверский аппетит. Простите, но из двух зол мы выбираем стейк.

Что делать: шутка, никакого стейка не будет. Лучше всего сделать омлет на оливковом масле с кусочками авокадо и морской солью. Если приготовить это блюдо на завтрак, гарантированно протянете до обеда.

ЙОГУРТ

Как обычный, так и модный замороженный. Итак, по порядку: классический йогурт (неважно, клубничный или ванильный) содержит белки, кальций и еще массу полезных бактерий, но не имеет текстуры. Добавить орехи в данном случае тоже идейка так себе – калории-то никто не отменял. Что касается его замороженного фотогеничного собрата, тут все дело в высоком содержании углеводов. Запомните: чем больше углеводов вы употребляете, тем выше уровень сахара в крови, а чем выше уровень сахара, тем сильнее звереет ваш аппетит.

Что делать: заменить обычный йогурт на 2% греческий и заправить его медом – пойдет на пользу и фигуре, и аппетиту. Замороженный йогурт есть маленькими порциями и не перебарщивать с начинкой: один фрукт (только один!) и горстка шоколадных чипсов – максимум.

КРЕНДЕЛИ

Несмотря на то что однажды эти проказники зарекомендовали себя как низкокалорийные, сделаны они из все того же теста, полного углеводов. Ну а дальше вы и сами знаете.

Что делать: не рассчитывать на крендели как на полноценный перекус. Серьезно, лучше съешьте замороженный йогурт.

ЗЕЛЕНЫЕ СМУЗИ

О том, чем опасны смузи для фигуры, . Но тогда мы сравнивали их с фрешами, поэтому не акцентировали внимание на том, что наш организм в принципе не считает жидкость за еду. Следовательно, вы можете выпить много смузи и почувствовать тяжесть, но не насыщение.

Что делать: обмануть желудок. Делать смузи гуще и есть ложечкой из тарелки. Кстати, для большей сытности можно добавить семена чиа или орехи.

САЛАТ

Это блюдо легко может стать вашим интернет-алиби – собирайте лайки за овощной микс, со спокойной душой уплетая гамбургеры (главное, чтобы никто из подписчиков не оказался за соседним столиком). Ну а если серьезно, чтобы заказывать салат как еду, а не аксессуар для стола, нужно понимать, что просто так, «без ничего», он вас не насытит.

Что делать: выбирать салаты, в составе которых не только овощи, а еще, скажем, ломтики рыбы или птицы. Ну а веганам можно добавить авокадо и оливковое масло.

КРАСНОЕ ВИНО

Ну ладно, ничего здорового в алкоголе нет (хотя ). «Алкоголь снижает уровень запретов, и вы вряд ли захотите дальше придерживаться своей диеты, пропустив пару бокальчиков», – говорит диетолог Дон Блатнер. А вот вам, кстати, и разумное объяснение .

Что делать: заранее продумать, что вы будете есть, и чередовать вино с мини-закусками.

СУШИ

Наверное, вы и раньше не принимали суши всерьез. Еще бы, они же совсем ничего не весят... А вот ничего подобного! Маленькие кусочки напрочь сбили вас с толку, но на самом деле один ролл может содержать до 500 калорий и равен трем порциям углеводов!

Что делать: фанатам японской кухни лучше начинать обед с мисо-супа или салата с имбирным дрессингом. Ну а дальше – если пойдет.



«СБОРНАЯ СОЛЯНКА»

Столь любимый многими «Цезарь» собирает лавры незаслуженно. Впрочем, как и пицца с пастой. Нет, это не протест по поводу итальянской кухни, а обоснованный шах продуктовым ассорти. Не задумывались, почему на знаменитых российских застольях блюда со стола исчезают в считанные секунды? А потому что разнообразие продуктов в одной тарелке увеличивает желание съесть еще, да побольше.

Что делать: диетологи предлагают придерживаться одного вкусового профиля – от продуктов до соусов. И кстати о соусе, лучше выбрать ореховый или песто.

Голодный человек - злой человек. Этот мотив не раз продергивали в комедиях: «Так вот, в чем дело… она, оказывается, не злая, а просто постоянно голодная». Проголодавшись, нормальный человек, не истязающий себя диетой из-за 100 лишних граммов, делает перекус. Однако не каждый употребленный продукт подарит чувство сытости - некоторые, наоборот, возбуждают зверский аппетит.

Хлопья

Хлопья + молоко = сытость - одно из самых распространенных заблуждений. Распространенных настолько, что для многих хлопья, потеснив в рационе важные продукты, стали традиционным завтраком. Вот такой завтрак как раз и заставляет чего-нибудь перекусить до обеда. Чем меньше в продуктах воды, тем ниже их способность утолять голод. В хлопьях воды нет, а клетчатка и витамины далеко не все, что нужно организму. Вообще, хлопья - великий маркетинговый обман. Замените их овсянкой: если кашу из зерновых готовить долго (хотя почему не сделать ее с вечера, непонятно), то овсянку варить - быстро. Вкус? А вы попробуйте положить в кашу все то, что кладут в хлопья! Да она за нектар и амброзию сойдет легко и непринужденно. Овсянка с кучей фруктов, орехов, меда гораздо вкуснее, чем все то же самое в нищем высушенном состоянии.

Салат


Салат всему виной. Это он делает из тонких и звонких каких-то лающих мосек! Почти прозрачная картинка, изображающая почти прозрачную барышню, пытающуюся утолить голод почти прозрачным листиком салата, вызывает недоумение. Этим нельзя наесться! Оказывается этим не просто нельзя наесться, а можно лишь усугубить ситуацию, превратив и без того мощный голод в настоящего зверя. Уж таково действие безусловно полезной зелени - она вызывает желание что-нибудь съесть, и «клин клином» тут явно не сработает. Однако добавив к салату сыра вы все поправите. Сыр содержит белок, он-то вас и насытит.


Ах, мода, что ты с нами делаешь! Куда ни кинь взгляд, повсюду эти смузи - полезные донельзя, выводящие из организма шлаки, разгружающие его, позволяющие не испытывать голод. Вот последнее - полная, простите, лажа. Смузи полезны, но насытить они не в состоянии, как и их источник - фрукты. Впрочем, смузи из овощей тоже не насытят, хотя сами овощи могут. Смузи употреблять можно и нужно, но не в качестве завтрака/обеда/ужина/перекуса, а полностью соковые диеты откровенно вредны.


Фрукты на редкость коварны: они красивы, предательски не калорийны, полезны до умопомрачения и так же «сверх» эгоистичны - они вовсе не собираются вас насыщать, ни на одну секунду. Перекус яблоком вызовет адский аппетит, плюс вы получите дозу сахара (именно из-за этой дозы аппетит и встанет во весь рост, напоминая проблему вселенского масштаба).

Сам собой встает вопрос: когда же есть фрукты? Да хоть утром, но только не одни фрукты, а полноценный полезный завтрак с фруктами. Им нужна хорошая компания.

По большому счету все ерунда, если уметь держать себя в руках. Вы вполне можете съесть яблоко когда угодно просто потому, что хочется яблока. А возникшее чувство голода можно игнорировать, не превращаясь в фурию. Это не так сложно, как кажется. Рецепт стар как мир, прост как три копейки, но почему-то не очевиден, когда дело касается еды: не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней. Вы не можете отменить чувство голода, но вполне можете относиться к нему, как к благу, весело встречая очередной приступ криком «Ура! Я снова голодна! Значит похудею на какие-то граммы!». Но осторожно! Здесь главное - не перестараться, а то как бы не дошло до анорексии.

Существуют продукты, которые стимулируют аппетит. Они могут пойти вам как на пользу, если вдруг у вас пропал интерес к еде, и вы хотите его вернуть, так и во вред, вызывая излишнее переедание. Что же это за продукты? Давайте разберемся какие существуют продукты повышающие аппетит.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Продукты, имеющие высокий гликемический индекс, вызывают резкий рост сахара в крови, что заставляет организм вырабатывать инсулин, который, наоборот, резко понижает сахар. И вы опять чувствуете голод. К примеру, если вы съели шоколад, через некоторое время вам снова захочется чего-то сладкого. Это порочный круг.

К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся:

  • белый хлеб;
  • крупы;
  • белый рис;
  • бананы.

Продукты, вызывающие «обманчивую» сытость

Некоторые продукты дают вам чувство насыщения на короткое время. Один из таких - картофель. Он содержит высокий уровень клетчатки и питательных веществ, поэтому вы быстро почувствуете сытость. Однако через пару часов вам снова захочется есть. Помимо картофеля к таким продуктам относятся:

  • кукуруза;
  • коричневый рис;
  • цельные злаки;
  • цельные зерна;
  • овощи и фрукты.

Продукты для намеренного повышения аппетита

Потеря аппетита - серьезная проблема, которая может возникнуть из-за стресса, депрессии, инфекции или проблем с желудком. Не получая достаточного количества пищи, вы можете приобрести огромное количество проблем со здоровьем, таких как анорексия, булимия, диспепсия и другие Ниже приведен перечень некоторых продуктов, которые вы можете употреблять, чтобы повысить аппетит.

Апельсины
Апельсины являются исключительно ценным фруктом для лечения потери аппетита. Они содержат витамин С, который вызывает поток пищеварительных соков. Потребляйте как минимум один апельсин в день для улучшения пищеварения.

Имбирь
Имбирь используется в лечении многих заболеваний, а применяется в качестве специй. Помимо прочего, он оживляет пищеварительные ферменты организма. Съев имбирь, вы ощутите чувство голода.

Виноград
Виноградный сок обладает вяжущим эффектом. Он помогает при вздутии живота, а также выводит токсины и отходы из организма, что поможет вернуть аппетит.

Яблоки
Яблоки увеличивают пепсин - фермент, облегчающий пищеварение. При проблемах с аппетитом врачи рекомендуют съедать хотя бы одно яблоко в день.

Корица
Корица естественным путем стимулирует желание поесть. Смешайте ее с небольшим количеством сахара и добавьте, к примеру, на хлеб с маслом. Помимо корицы подобным эффектом обладают такие специи, как анис, пажитник и мята.

Прочие продукты
Вы можете увеличить свой аппетит, потребляя миндальное молоко, лимонный сок, фруктовые и молочные коктейли с высокой плотностью компонентов. Кроме того, арахис и сухофрукты, а также плоды с сильным ароматом, такие как абрикосы и персики, помогут в повышении аппетита.

Итак, необходимо грамотно использовать в своем рационе продукты, вызывающие чувство голода. Придерживайтесь здорового питания, избегая продуктов с высоким содержанием сахара и жира, которые имеют «пустые» калории. И, приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!