Раздельное питание система шелдона. Раздельное питание. Миф или реальная польза? Отзывы и мнения. Правила питания по Герберту Шелтону

Что подразумевает термин «раздельное питание», меню на неделю включает простые или особые компоненты? Поможет ли оно похудеть и насколько эффективно? Разбираемся в тонкостях сочетаний продуктов и главных табу, которые мешают нам всегда оставаться стройными!

  • 1 Раздельное питание как наука о здоровье человека
  • 2 Принципы раздельного питания по Шелдону
    • 2.1 Запрещенные сочетания продуктов
  • 3 А что же можно кушать одновременно
    • 3.1 1 день
    • 3.2 2 день
    • 3.3 3 день
    • 3.4 4 день
    • 3.5 5 день
    • 3.6 6 день разгрузочный
    • 3.7 7 день
  • 4 Видео про раздельное питание

Если вы уже знакомы с популярными диетами (например, японской, кремлевской и пр.), вы удивитесь, насколько отличны от их требований постулаты раздельного питания. Это не диета, а скорее - образ жизни, требующий внимательного отношения к своему рациону и запрещающий употреблять одновременно не сочетаемые продукты.

Раздельное питание как наука о здоровье человека

Принципы раздельного питания впервые были сформулированы в глубокой древности римским врачевателем Авлом Корнелием Цельсом, который предупреждал о вреде одновременного употребления жирных, сладких, мучных и соленых продуктов.

В России этим вопросом всерьез занимался академик Иван Павлов, который экспериментальным путем доказал, что разные продукты наш организм воспринимает по-разному. Например, для переваривания белковой и углеводной пищи пищеварительная система использует разный объем желудочного сока, причем содержание в нем ферментов также не равнозначно. Различия в усвоении пищи наблюдаются уже в момент ее пережевывания, когда обработкой продуктов занимается слюна. В дальнейшем задействуются желчь, соки кишечника и его микрофлора, особым образом реагирующие на каждый отдельный продукт.

При одновременном поступлении в организм плохо сочетаемых продуктов часть из них не подвергается переработке, оседает в пищеварительной системе, начинает бродить и загнивать. В результате активизируется процесс накопления шлаков, засоряющих наш организм и вызывающих накопление лишнего веса.

Академик Павлов, к сожалению, не предложил меню раздельного питания для похудения. Это сделал несколько позже американский врач Герберт Шелдон. Его концепция правильного поедания продуктов увидела свет в 1928 году. Но пик ее популярности пришелся на конец ХХ века, когда многие люди озаботились проблемой сохранения здоровья и влияния на него нашего рациона.

Принципы раздельного питания по Шелдону

Разностороннее изучение проблемы нашло отражение в книге доктора «Ортотрофия». Раздельное питание по Шелдону представляет собой описание сочетаемости между собой различных групп продуктов. Среди них автор выделил:

  • углеводы - крупы, хлеб, сладкие продукты и фрукты, сахар, картофель и пр.;
  • белки - рыба, мясо, соя, орехи и пр.;
  • жиры - любой жир животного и растительного происхождения;
  • кислые фрукты - яблоки, цитрусовые, ананасы и пр.;
  • зеленые овощи - кабачок, огурец, капуста и пр.;
  • полукислые фрукты - яблоки, персики, абрикосы и пр.;
  • дыни и арбузы.

Рецепты раздельного питания для похудения построены на одновременном употреблении только тех продуктов, которые хорошо «уживаются» друг с другом. И наоборот, запрещены те сочетания, которые имеют негативное воздействие на организм.

Запрещенные сочетания продуктов

  • Углеводы и кислые фрукты. Нельзя есть одновременно картофель или бананы с кислым лимоном или клюквой.
  • Концентрированные белки и углеводы. Запрещено употребление мяса вместе с хлебом или сыра со сладкими фруктами. Молочные продукты, мясо и рыбу следует есть в один прием, а каши и хлеб - в другой.
  • 2 вида концентрированного белка. Меню на неделю для раздельного питания запрещает одновременно употреблять мясо и рыбу или орехи и сою.
  • Белки и жиры. Нельзя употреблять сметану, растительное и сливочное масло с мясом, сыром, орехами и пр.
  • Кислые фрукты и белки. При раздельном питании для похудения отзывы и рекомендации врачей говорят о негативном сочетании апельсинов, вишни и кислых яблок с яйцами, орехами, рыбой.
  • Крахмал и сахар. Сладкие продукты нельзя употреблять вместе со злаками, картофелем, хлебом.
  • 2 концентрированных крахмала. При употреблении каши откажитесь от хлеба.
  • Арбуз, дыня и другая пища. Доказана негативная совместимость продуктов при раздельном питании с бахчевыми культурами. Их следует кушать отдельно.
  • Молоко. Нельзя пить его до и после основного приема пищи.

А что же можно кушать одновременно

Составить личный рацион вам помогут советы последовательницы теории доктора Шелдона - диетолога Синтии Саас, которая сделала образом жизни раздельное питание для похудения, меню на неделю она предлагает в следующем виде.

1 день

  • Завтрак - несладкие овсяные хлопья, киви.
  • 2 завтрак - груша.
  • Обед - зеленый салат, 120 г отварной белой рыбы.
  • Полдник - 30 г грецких орехов или миндаля.
  • Ужин - 40 г макарон и тушеные овощи в любом количестве.

2 день

  • Завтрак - омлет из 5 белков, запеченный на сухой сковороде, тушеный шпинат.
  • 2 завтрак - нежирный йогурт, 200 г ягод.
  • Обед - овощной суп из картофеля, брокколи, зеленого горошка, кусочек цельнозернового хлеба.
  • Полдник - фрукты или овощной салат.
  • Ужин - тушенные овощи и 300 г мяса или рыбы.

3 день

  • Завтрак - 200 г овсяной каши на воде, груша.
  • 2 завтрак - 40 г кураги.
  • Обед - бутерброд с овощами.
  • Полдник - 300 мл смузи из любых фруктов.
  • Ужин - тушенные овощи, 300 г тушенного мяса.

4 день

  • Завтрак - каша из цельного зерна, 1 апельсин.
  • 2 завтрак - 2 яблока, запеченные с корицей и медом.
  • Обед - салат из свежих овощей, тушеные овощи, 100 г рыбы.
  • Полдник - 200 г творога.
  • Ужин - тушеная говядина с овощами и салатом.

5 день

  • Завтрак - творог и яблоко.
  • 2 завтрак - любые сочетаемые фрукты и ягоды.
  • Обед - овощной супчик, макароны с тушеными овощами.
  • Полдник - овощной салат.
  • Ужин - 300 г морепродуктов и овощной салат.

6 день разгрузочный

  • Допустимо употребление 5 порций сочетаемых фруктов или овощей.

7 день

  • Завтрак - блинчики из цельнозерновой муки, 300 г ягод.
  • 2 завтрак - яблоко и йогурт.
  • Обед - тушеные овощи с 300 г мяса.
  • Полдник - орехи и овощной салат.
  • Ужин - овощи и 300 г рыбы.

Представленный рацион - не единственный, который допускает раздельное питание. Отзывы придерживающихся его людей свидетельствуют о многочисленных отступлениях в рамках сочетаемых продуктов. Кроме того, вы можете самостоятельно определять размер порций, чтобы добиться лучшего результата похудения. И найти именно тот тип меню, который будет вам удобен и полезен.

Видео про раздельное питание

Меню на неделю для раздельного питания и главные принципы рациона по Шелдону — Журнал о диетах и похудении сайт

Как не просто устоять от сотен соблазнов в современном мире, особенно это касается продуктов питания. На каждом углу фаст-фуды и пиццерии. Магазины забиты продуктами быстрого приготовления, полуфабрикатами, консервами, колбасами, паштетами… этот список можно продолжать бесконечно, ведь каждый день человечество работает над тем, чтоб нужно было все меньше и меньше двигаться, добывая себе еду. В этом и заключается главная проблема. Недаром наши прадеды говорили, что еду нужно заработать: «Кто как работает, тот так и ест». Сегодня про эту истину все забыли. Тяжело трудится для пропитания, ухаживать за землей целый год или охотится, уже не нужно. Так давайте соблюдать хотя бы правила здорового питания. Как питаться правильно. Ответ на этот вопрос узнаете, посмотрев видео о правильном и здоровом питании на нашем сайте.

Основные правила здорового питания:

  1. Пища должна быть максимально свежей. Не стоит кушать вчерашний салат или картофель. Лучше приготовить новое, свежее блюдо. Старайтесь готовить на 1 день. Меню будет максимально полезным и разнообразным. Удобнее всего в таких случаях готовить блюдо из небольшого количества компонентов – это быстро и полезно. Чем меньшее количество разных продуктов попадает одновременно в желудок, тем лучше.
  2. Только натуральные продукты. Никаких полуфабрикатов, тепличных не сезонных овощей и продуктов быстрого приготовления. Готовим сами. Лучше купить меньше продуктов, но хорошего качества, нежели закидать себе в желудок, что попало.
  3. Минимальная тепловая обработка. Не стоит мучатся с капустой и морковью: тушить, жарить или парить. Просто потрите на терку или мелко порежьте, заправьте оливковым или растительным маслом – вот и готовый салат.
  4. Сократите количество потребляемой пищи за один раз. Если с трудом встаете из-за стола, вы не просто переели, а отравились.
  5. Жуйте чаще и дольше. Тем самым помогаете не только своему желудку, но и зубам – они будут крепче и белее, так как с помощью слюны и еды они отбеливаются.
  6. На ночь конечно лучше не кушать. Но и не стоит морить себя голодом до такой степени, что утром захочется съесть все содержимое холодильника.
  7. С утра натощак выпейте травяного чая, он выведет остатки «вчерашнего мусора» который накопился в организме.
  8. Не стоит в одно время есть несовместимую пищу. Это значит, что если одновременно скушать белки и углеводы, то ферменты (слюна, желудочный сок, желчь, соки и микрофлора кишечника) вступают в конфликт. В результате образовывается очень много побочных для организма вредных отложений. Если есть сомнения относительно совместимости продуктов – скушайте их по отдельности, с промежутком 30 минут. А вообще надо стараться максимально упростить свой рацион.
  9. Побольше клетчатки. Ешьте свежие овощи и зелень. Они должны преобладать в здоровом рационе питания.
  10. Ешьте по мере появления чувства голода. Пробуйте обмануть свой организм – вместо еды выпейте стакан чистой питьевой воды. В большинстве случаев кушать перехочется – оказывается, это просто жажда дала о себе знать. Если же чувство голода не покинуло вас по истечению 20 минут после приема воды – пора покушать. А выпитая до этого водичка и в этом случае пойдет на пользу – ускорит метаболизм.
  11. Не запивайте. Тем самым вы снижаете выработку ферментов для переваривания продуктов, да и просто растягиваете стенки желудка. Старайтесь употреблять те продукты в пищу, которые не вызывают сильного чувства жажды. Пить лучше через час после еды.

Самое главное из всех правил – не смешивать не совместимые продукты. Наглядный пример – самый обычный бутерброд с колбасой или мясом. Для переваривания белка (мяса, колбасы) нужна кислая среда. Чтоб переварить хлеб (углеводы) желудок вырабатывает щелочную среду. Конфликт на лицо – оба фермента нейтрализуются. Организм, чтоб хоть как то переварить бутерброд работает с перегрузкой в 100 раз больше чем в обычных условиях. В итоге процесс пищеварения идет не правильно. Частично переваренное блюдо идет дальше по пищеварению, загрязняя все на своем пути.

Таблица совместимости продуктов по Шелдону

Для грамотного использования продуктов в питании существует специальная таблица совместимости продуктов Шелдона. Можете использовать ее или старайтесь придерживаться списка продуктов указанных ниже.
Все продукты питания можно поделить на 3 группы:

  1. Белки – мясо, рыба, яйца, орехи, бобовые, грибы, баклажаны, соя, семечки.
  2. Углеводы – хлеб, крупы, мед, сахар и все продукты в которых он присутствует, картофель.
  3. Живые продукты – зелень, сухофрукты, овощи, свежевыжатые соки, ягоды, арбуз.

Для правильного питания не стоит смешивать белки и углеводы (пример выше это наглядно доказал). Живые продукты это основная составляющая здорового питания.

Соблюдая эти не сложные правила здорового питания можно достичь очень быстрых и хороших результатов не только в стремлении похудеть, но и очистить свой организм от шлаков и токсинов.

Питайтесь правильно и будете здоровы!

Одни худеют ради того, чтобы похудеть - сбросить лишние килограммы. Другие - ради оздоровления, чтобы привести организм в тонус. Каждый из числа худеющих обязательно придерживается диеты. Существует огромная масса различных авторских и не авторских, эффективных и не очень эффективных способов питания для похудения. Среди них выделяется опробованная ни одним поколением людей диета Герберта Шелтона (Шелдона).

Суть диеты Шелдона

Система питания, или «физиологического очищения и отдыха» была разработана популярным в 20-х годах XX века американским диетологом Гербертом Шелдоном. В результате сорокалетнего опыта по изучению вопросов правильного питания он написал и представил широкой публике книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов».

Главная суть диеты по Шелтону - раздельное питание. В соей «Школе здоровья», открытой в 1939 году Шелдон популяризировал идею сочетания вегетарианства, раздельного питания и голодания. Данная идея выражалась в его коронной фразе: «Чем проще еда, тем эффективнее пищеварение».

Наверняка, многие слышали о том, что продукты из одной группы (белков, углеводов, жиров) не рекомендуется смешивать и употреблять вместе. Диета по Шелтону - это разделение и группировка разных продуктов. Автор диеты выделяет основных 7 групп, составляющих питание человека:

  • белковая группа (мясо, сыры и молочные продукты, рыба, яйца, орехи, соя),
  • группа углеводов (хлеб, сахар, крупы, сладие фрукты, картофель, др.),
  • жирные продукты,
  • кислые фрукты,
  • овощи зелёного цвета,
  • кисло-сладкие фрукты,
  • арбуз и дыня

Шелтон выступает против сочетания кислоты и белка с углеводами, белка с жирами, кислоты с белками. Диетолог настаивал, что продукты питания способны полностью усваиваться человеческим организмом только в случае их раздельного употребления. Это связано с тем, что для переваривания разных продуктов в желудке отвечают различные ферменты. Жиры, препятствующие выделению нужного количества желудочного сока, блокируют нормальное переваривание и усвоение белков. Таким образом, возникают неприятные явления внутри организма (брожение, гниение, изжога).

Правильное питание по Шелдону

Раздельное питание, которое предлагает американский диетолог, основывается на том, что в один приём пищи следует съедать только совместимые продукты, для переваривания которых нужны одни и те же ферменты. Поэтому существует несколько правил такого питания.


  1. Кислое (цитрусовые, помидоры, клюква и др.) и углеводосодержащее (картофель, хлеб, бобовые) есть одновременно нельзя.
  2. Концентрированный белок (мясо, рыба, орехи, сыр и др.) нельзя употреблять с хлебом, печеньем, сладкими фруктами.
  3. Два белка (яйца и мясо, рыба и мясо, и т.п.) не едят вместе.
  4. Белки (мясо, орехи, яйца и др.) с жирами (маслом, сметаной, сливками) категорически не совместимы.
  5. Сладкое и крахмалосодержащее не сочетаются, поэтому намазывать на хлеб джем или варенье нельзя, употреблять сахар с катрошкой или другими злаковыми противопоказано.
  6. В один приём пищи есть только один вид крахмала: картофель или кашу, хлеб или картошку, кашу без хлеба.
  7. Арбузы и дыни нельзя есть ни с какими продуктами.
  8. Молоко лучше употреблять как самостоятельное блюдо.

Золотое правило питания по Шелтону: простая еда - хорошее пищеварение . Отсюда следует и нормальный вес, и здоровое самочувствие.

Данные правила можно выразить в таблице совместимости-несовместимости основных продуктов, которые люди ежедневно включают в свой рацион.

Основные продукты

не сочетаются

сочетаются

Макаронные изделия

Молочно-кислые продукты

Картофель

Зелёные овощи

Сладкое (выпечка, кондитерские изделия, фрукты)

Кислые фрукты и ягоды или употреблять самостоятельно

Макароны

Овощи зелёные и крахмалистые

Зерновые (хлеб)

Сладкие фрукты и ягоды

Кисломолочные продукты

Молочные продукты

Картофель

Зелёные овощи

Кислые фрукты

Некоторые особенности употребления продуктов

Диетическое питание, предлагаемое Шелтоном, имеет свои особенности.

  1. Есть нужно только свежеприготовленные блюда, которые следует съедать за один приём. То есть готовить нужно ровно столько, сколько способен съесть за один раз. Если еды много, то присутствует соблазн не оставить ни кусочка, а это обязательно приведёт к пераеданию и лишним килограммам.
  2. Один раз в день есть овощной салат. Сырые овощи можно комбинировать, но использовать не более 3-х видов.
  3. Большое количество съеденных орехов может заменить мясо и рыбу, молоко и молочные продукты.
  4. Жиры не употреблять совсем или использовать в минимальных количествах.
  5. Чем меньшее время варятся продукты, тем лучше.
  6. Исключить из рациона каши и хлеб, сахар и консервированные продукты, пряности и приправы, соль.
  7. Из жидкости - только простая чистая вода.
  8. Распределять питание в течение дня нужно: утром и днём - облегчённая еда, вечером - основные продукты из рациона.

Диета по Шелтону не совсем диета в том виде, в каком её представляют. Это скорее образ жизни, система, по которой есть можно всё, но в определённых количествах и сочетаниях. При этом организм легко усваивает пищу, забирает из неё только полезные элементы и полностью расщепляет все твёрдые включения. Человек приводит свой вес в норму и прекрасно себя чувствует.

Как вариант можно предложить такой дневной рацион по раздельному питанию Шелтона.

1-й завтрак: фрукты - любые совместимые 3 вида (в 1 день - кислые, во 2 день - сладкие) или сухофрукты.

2-й завтрак: салат из сырых овощей (без помидоров), 1 варёный зелёный овощ, отварная картошка (1-2 шт.).

Обед (ужин): любой белковый продукт, 2 не содержащих крахмала овоща, большая тарелка салата из сырых овощей.


Диета по шелтону - раздельное питание.

Герберт Шелдон /Шелтон/ - известный американский гигиенист, который много лет занимался лечением людей с помощью голодания в своей клинике. Но кроме этого, он известен как человек разработавший собственную диету. Правильнее ее будет назвать системой питания.

Принципы раздельного питания пропаган

дировали еще древние ученые, такие, как Авиценна и Парцельс. Но сам термин раздельное питание в наш обиход ввел Герберт Шелтон - энтузиаст и пропагандист этого метода.

Основа этой диете - правильное сочетание принимаемых продуктов. В своих рассуждениях Шелтон исходит из того факта, что разные продукты при переваривании требуют для своего расщепления и всасывания совершенно разных условий. Кстати, это доказал в своих опытах на собаках известный русский ученый Павлов - все известны его опыты с фистулами у собак. Например, если белки для своего переваривания требуют кислую среду, которая имеется в желудке, то углеводы, напротив нуждаются в щелочной среде. А это уже двенадцатиперстная кишка, где как раз имеется щелочная среда. Отдельный прием белков или углеводов создает предпосылки для их более полного переваривания. Если же в один прием пищи совмещать эти продукты, то пищеварение замедлиться. Организму будет на много труднее разобраться с такой сложной разнообразной смесью продуктов. В результате этого, часть пищи переваривается не полностью и засоряет наш организм вредными веществами. А это, в свою очередь, ведет к болезням. кроме этого, замедленное пищеварение способствует ожирению.

Напротив, правильное сочетание продуктов обеспечивает хорошее здоровье, нормальный вес и хорошее пищеварение.

Вот некоторые основные правила употребления продуктов по Греберту Шелтону из его книги "Голодание и здоровье":

1. Ешьте кислые продукты за 15—30 минут до еды.

2. Ешьте кислые продукты и крахмалы в разное время.

3. Ешьте кислые продукты и белки в разное время.

4. Ешьте крахмалы и белки в разное время.

5. Ешьте лишь один концентрированный белок за один при-ем пищи.

6. Ешьте белки и жиры в разное время.

7. Ешьте белки и сахара в разное время.

8. Ешьте крахмалы и сахара в разное время.

9. Пейте молоко отдельно от другой пищи (можно через 30 минут после кислых фруктов).

10. Ешьте дыни отдельно от другой пищи (то же о фруктах).

11. Ешьте сладкие и кислые фрукты в разные приемы пищи.

12. Ешьте сахара и кислые фрукты в разные приемы пищи.

13. Ешьте зелень с кислыми фруктами и творогом (или с орехами).

14. Ешьте зелень со сладкими или полусладкими фруктами, но не кладите туда ничего более.

15. Не ешьте за один прием более двух продуктов, богатых сахаром и крахмалом.

16. Воду надо пить за 10—15 минут до еды. Лучше за 15 ми-нут до кислот типа кислых фруктов, помидоров, клюквы, щаве-ля, ревеня и др.

17. Избегайте десертов. Если же вы должны съесть его, то с большим количеством зелени.

18. Особенно старательно избегайте охлажденных десертов, например мороженого.

19. Утром лучше есть фрукты (можно затем съесть сметану, сливки, простоквашу и т.п.), днем — крахмалы, вечером — бел-ки.

20. Хорошо сочетаются: жир с крахмалом, дыни с другими некислыми свежими фруктами, не крахмалистая зелень — с крахмалом, или белками или жиром, особенно с природным со-четанием белка и жира типа сметаны, сыра, орехов и др. Особенно эффективна в этом отношении сырая капуста. Антисептиче-ские свойства свежей зелени могут помочь вам и тогда, когда белок (например, кефир) оказался перекисшим.

21. Типичные диетические и недиетические гадости: майо-нез, все бутерброды, кроме хлеба с маслом, консервы типа «ры-ба в масле или томатном соусе», сырок с изюмом, булочки с изю-мом, творогом, повидлом, мясо с томатным или другим кислым либо острым соусом.

22. Есть еще одно сочетание, которое не обсуждает Шелтон, но на запрете которого настаивают некоторые специалисты (Индра Дэви, Поль Брэгг и др.) — это запрет крахмалов в соче-тании с продуктами, богатыми серой: капуста, цветная капуста, репа, горох, яйца, инжир, лук, морковь, чеснок; семена льна (экспериментальные данные). Итак, не ешьте капусту с крахмалами!

Все, что снижает пищеварительные способности, все, что замедляет процесс пищеварения, все, что временно прекращает пищеварение, будет благоприятствовать активности (вредных) бактерий. «Такие явления, как переедание, прием пищи в со-стоянии усталости, еда непосредственно перед началом работы, еда, когда человек замерз или перегрелся, еда при лихорадке, болях, серьезном воспалении, когда нет чувства голода, когда человек обеспокоен, озабочен, полон страха, гнева и т.п.» — еда при всех этих и аналогичных условиях благоприятствует бакте-риальному разложению съеденной пищи. «Приправы, уксус, спирт... замедляют пищеварение, благоприятствуют активно-сти бактерий».

Нельзя есть перед тяжелой физической нагрузкой (грузчи-ку, штангисту) или работой, связанной со значительным умственным или нервным напряжением. Что же касается пробежки с хорошей скоростью сразу после еды, то это не повредит трени-рованному человеку, а легкий бег трусцой или велопрогулка по-зволят вам снять небольшую желудочно-кишечную патологию даже сразу после полного курса голодания. Но совмещение с едой оживленных разговоров, чтения или работы явно затруд-нит нормальное пережевывание, переваривание и усвоение пи-щи. Поэтому лучше есть наедине с радиоприемником, а не с раз-говорчивым товарищем. Особенно важно соблюдать дисциплину, когда вы уже приступили к крахмалам или белкам.

Замерзшему человеку до еды хорошо бы вволю напиться горячей воды.

Благодаря такой системе питания вы значительно облегчите вашу жизнь. Организму не придется тратить лишнюю энергию на переваривание, обезвреживание, складирование и выведение вредных продуктов. Так же такая диета способствует постепенном похудению. Если вы будете следовать правилам раздельного питания хотя бы несколько месяце, вы увидите, как ваш вес постепенно приходит в норм, улучшается здоровье, появляется бодрость.

По нашему мнению система раздельного питания должна стать основой питания любого человека, которой необходимо придерживаться всю жизнь. На самом деле сделать это не так у ж и сложно. необходимо лишь понимание процессов происходящих в нашем организме и желание быть здоровым.

Все низкокалорийные рецепты

Кулинарные рецепты

  • - Низкокалорийные десерты (6)
  • - Низкокалорийные напитки и напитки для похудения (5)
  • - Низкокалорийные рецепты вторых блюд (3)
  • - Низкокалорийные рецепты выпечки (2)
  • - Низкокалорийные рецепты закусок (3)
  • - Низкокалорийные салаты (6)
  • - Низкокалорийные супы (1)

Препараты для похудения

  • - Таблетки для похудения

Раздельное питание

Идея под названием «раздельное питание» родилась давно, нашла свое воплощение в десятках диет и прошла полевые испытания на протяжении многих веков. Найдены манускрипты врачей Рима и Древней Греции с упоминаниями о том, какие из продуктов могут сочетаться, а какие - нет. Уже в то время врачи высказывали предупреждения своим пациентам, злоупотребляющим едой, о вреде подобной привычки. Они настаивали на рациональном подходе к дневному рациону.

Для тех, кто хотел перейти на раздельное питание, рецепт был один и очень простой: употреблять надо только совместимые продукты, или только один продукт. Но и эта простая формулировка прошла шлифовку временем. Впервые логичная и ясная формулировка появилась в 1928 году благодаря американцу Герберту Шелдону. Но ввести в диетологию раздельное питание, отзывы о котором в настоящее время в основном положительные, удалось только после второй мировой войны.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Г.Шелдоном была разработана специальная таблица совместимости продуктов. Все продукты он разбил на несколько основных групп и дал определения по сочетаемости продуктов из разных групп. Некоторые сочетаются вполне, некоторые - только частично, но есть и абсолютно не сочетаемые продукты.

Группы продуктов

  1. Постное мясо, птица, рыба. Таблица совместимости продуктов разрешает сочетать их с зелеными овощами и с теми, которые не содержат крахмал. Данные вид соединения продуктов минимизирует вредные свойства животного белка, защищает от лишнего холестерина и помогает пищеварительным процессам.
  2. Ко второй группе относятся зернобобовые и бобовые продукты. Например, бобы, фасоль, чечевица. Данная группа хорошо сочетается с растительными маслами, или с зелеными овощами.
  3. Эта группа включает нежареные нерафинированные масла растительного происхождения.
  4. Картофель, хлеб, батат, макаронные изделия, зеленый горошек относятся к группе крахмалистых овощей. Кроме того, в эту же группу относят и полукрахмалистые овощи, такие как редис, репу, редьку, брюкву. Строго запрещается сочетать продукты из данной группы с животными жирами.
  5. Помидоры, кислые фрукты. Продукты из этой группы хорошо сочетаются только между собой. Их употребляют за 15-20 минут до основного приема пищи, как правило, в составе закусочных салатов. Особенно строго следует соблюдать данное правило в отношении дынь и арбузов.
  6. Некрахмалистые овощи и зелень лучше всего сочетаются с животными жирами, или с растительными маслами.
  7. Молоко относится к отдельному продукту, а не к напиткам. При попадании в желудок, молоко под воздействием кислой среды, сворачивается. В том случае, когда молоко съели вместе с другим продуктом, молоко обволакивает частицы другой пищи, тем самым мешая желудочному соку ее растворить. И только когда будет переработано молоко, желудок сможет приступить к перевариванию остальных продуктов.
  8. Творог Г.Шелдон также выделил в отдельную группу. Это белок животного происхождения и он может полноценно сочетаться только с зелеными овощами и с другими кисломолочными продуктами.
  9. Яйца представляют собой белок, который надо употреблять с зелеными овощами.
  10. Орехи - полезный продукт, содержащий растительные жиры, которые легко усваиваются.

Польза от раздельного питания

По теории Г.Шелдона, многие пищевые продукты организм в состоянии нормально переработать только при раздельном употреблении. Физиология пищеварения организована таким образом, что для расщепления белков, жиров и углеводов необходимы различные ферменты. Эти ферменты могут подавлять друг друга, и тогда пищеварение займет больше времени. Эти процессы негативно отражаются как на состоянии пищеварительной системы, так и на здоровье организма в целом. Именно по этой причине те люди, которые практикуют раздельное питание, рецепты используют проверенные и «правильно» составленные.

У тех людей, кто использует раздельное питание, отзывы о системе в целом только положительные. Тем более что существует таблица совместимости продуктов. Для переваривания зерновых, крупяных продуктов, углеводистых овощей, хлебобулочных изделий, необходима щелочная среда. К данному виду продуктов также относят сладости и углеводистые фрукты. При работе с мясом, рыбой, желудок создает кислую среду. В нейтральной среде организм доводит до «готовности» орехи, творог, грибы, сыр, жиры и растительные мала.

Не стоит смешивать волной трапезе блюда, для переработки которых требуется и кислая, и щелочная среда. Хорошо сочетаются нейтральные продукты и «кислые», или нейтральные и «щелочные».

Применяя раздельное питание, рецепты для приготовления блюд можно составить легко, но самое главное - при употреблении «правильных» блюд организм способен восстановить свои силы и очиститься. Тем самым после того, как кожа и другие органы человеческого тела восстановят свои функции на 100%, начнется процесс похудения. Причем только благодаря небольшой таблице и пищевой дисциплине.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!