Рецепт приготовления говяжьей печени по строгановски. Печень по-строгановски со сметаной. Тонкости приготовления мяса по-строгановски

Мясо по-строгановски - популярное блюдо не только в русской кухне, но и многих странах мира. Его подают в ресторанах и знают, как одно из вкуснейших русских блюд. И если вы его еще ни разу не готовили, то давайте это сделаем вместе.
Содержание рецепта:

К сожалению, оригинальный рецепт блюда за годы своего существования так часто видоизменялся, модернизировался и дополнялся, что классическую рецептуру первозданного вида мы никогда уже не узнаем. Наиболее приближенная версия к оригиналу, считается рецепт советского знатока русской кухни Вильяма Похлебкина. Согласно его версии мясо по-строгановски или как его еще называют «бефстроганов» готовится из мелко нарезанных кусочков (брусочков) говядины, которые жарятся с луком, после заливаются сметаной и тушатся до мягкости мяса.

Самым лучшим гарниром, по мнению В. Похлебкина, - картофель фри со свежими томатами. Долгое время считалось, что единственно подходящее мясо для данного блюда - говяжья вырезка. Однако с годами понятием «бефстроганов» стало означить способ приготовления - длительное томление мяса в белом сметанном соусе. Поэтому повара готовят это кушанье абсолютно из любых сортов мяса и даже из субпродуктов.

Тонкости приготовления мяса по-строгановски

  • Мясо нарезается поперек волокон.
  • Жарится оно не более 5 минут на хорошем жаре до коричневого цвета - это позволяет сохранить сочность.
  • Если мясо жесткое, то его следует немного отбить. Но лучше использовать мякоть - вырезку, почечную часть или край.
  • Сметану можно перемешать с томатной пастой, однако первой должно быть всегда больше.
  • Тушится мясо, в зависимости от его качества, от 15 минут до часа.
  • Подается блюдо исключительно в горячем виде.
Соблюдая все эти секреты, вы приготовите настоящее вкусное мясо по-строгановски, которое прекрасно подойдет не только для повседневного, но и праздничного меню.
  • Калорийность на 100 г - 193 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка - 500-700 г
  • Чеснок - 2
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сметана - 250 мл
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Душистый перец горошком - 4 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - 1/3 ч.л. или по вкусу
  • Растительное рафинированное масло - для жарки

Приготовление мяса по-строгановски


1. Свинину зачистите от пленок, прожилок и жира. Хотя жир можно оставить, чтобы кушанье было сочнее и сытнее. После помойте мясо под струей холодной воды, оботрите бумажным полотенцем и нарежьте поперек волокон соломкой, со сторонами 1х3-4 см.


2. Луковицу и чеснок очистите от шелухи, помойте и нарежьте, также удлиненной формой.


3. Сковороду с маслом нагрейте и положите жариться мясо. Установите большой огонь и готовьте его, периодически помешивая около 5-7 минут. Необходимо, чтобы оно покрылось румяной корочкой, это сохранит в кусочках всю сочность, при этом свинина не должна пригореть. На сковороде распределяйте мясо в один слой, иначе наваленное горой оно начнет тушиться.


4. После добавьте в сковороду нашинкованный лук и чеснок.


5. Сделайте средний огонь и продолжайте жарить продукты еще 10 минут.


6. Налейте сметану, приправьте специями (мускатный орех, базилик, кориандр, имбирь), молотым перцем, солью, положите лавровый лист, перец горошком.

Блюдо, названное в честь графа Строганова, представляет собой нарезанную на мелкие кусочки говядину в нежном сметанном соусе. При желании сочный кулинарный шедевр сможет повторить любая хозяйка. Как приготовить говядину по-строгановски? Предлагаем наиболее интересные вариации известного блюда.

Лучшим рецептом является классика. Именно она получила множество положительных комментариев от известных критиков. Несмотря на то, что блюдо представляет ресторанный уровень, его можно приготовить самостоятельно, не владея особыми навыками в кулинарии.

Потребуется состав продуктов:

  • говяжья вырезка – 700 г;
  • зубчик чеснока;
  • репчатый лук – 50 г;
  • сметана – 300 г;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • масло без запаха;
  • лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим поэтапно:

  1. Мясо говядины слегка отбить, после чего нарезать тоненькой соломкой. Присыпать мукой и перемешать.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Поставить сковороду на плиту, нагреть. Налить небольшое количество масла без запаха, довести его до кипящего состояния.
  4. Обжарить кусочки от 5 до 10 минут, поперчить перцем, посолить. Важно мясо не пережарить! После образования румяной корочки кусочки можно выложить в подготовленную заранее тарелку. Мясо получится нежным и очень сочным.
  5. На оставшемся масле обжарить лук. После образования легкого золотистого оттенка добавить муку и лавровый лист. Жарить еще 30 секунд.
  6. Добавить сметану. Как только соус будет выглядеть как единая консистенция без комочков, можно возвращать обжаренное мясо.
  7. После 2-3 минут дополнительной обжарки, нагрев выключить, блюдо накрыть крышкой.

Пока мясо настаивается (это занимает 10-15 минут), можно приготовить отварной картофель. Перед подачей украсить зеленью.

Рецепт с грибами

Другой не менее вкусный способ приготовления мяса – бефстроганов с грибами. Этот рецепт оценят поклонники невероятного вкуса нежного мяса с грибочками.

Вариант можно разделить на два вида:

  1. Говядина с грибами.
  2. Говядина в грибном соусе.

Предлагаем разобрать все из вышеперечисленного.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • вешенки, шампиньоны или шиитаке 200-300 г;
  • два зубчика чеснока;
  • репчатый лук – 70 г;
  • сметана – 300 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, перец, дополнительные приправы по вкусу;
  • масло постное.

Приготовление мяса для этого рецепта ничем не отличается от классического варианта, поэтому останавливаться на этом нет необходимости. Подготовим грибы для будущего блюда.

  1. Грибы тщательно вымыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Приготовить небольшую кастрюлю для готовки. Залить в нее половину сметаны (150 г).
  3. Добавить в полученную массу грибы. Посолить и приправить, если это необходимо. Обжарить содержимое в течение 5-7 минут на среднем огне.

После этого этапа принять решение, какое блюдо хочется приготовить. Если выберете бефстроганов со сметаной в грибном соусе, то к мясу следует добавить, лишь получившийся после жарки, сок. В другом случае к говядине залить все, что обжарится.

Блюдо требует 3-5 минут настаивания. Это необходимо для того, чтобы грибной сок впитался в мясо, создавая более приятный аромат и, непосредственно, вкус.

Нежный рецепт бефстроганов от Сталика Ханкишиева

Сталик Ханкишиев является опытным поваром, а также создателем множества книг на кулинарные темы. Его рецептами пользуются мировые шеф-повара. Предлагаем присмотреться к способу приготовления мяса по его методу.

Потребуется состав продуктов:

  • говяжья вырезка – 800 г;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры (можно использовать сорта разных цветов) – 0,3 кг;
  • головка лука;
  • сметана – 200 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • смесь пряностей по вкусу;
  • масло для жарки;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим поэтапно:

  1. Нарезанный соломкой картофель запечь вместе с тимьяном, розмарином и чесноком. Разогретую духовку довести до 220 градусов. Приготовление гарнира займет 30 минут.
  2. Подготовим мясо. Говяжью вырезку хорошенько поперчить и посолить, после чего приступать к нарезке соломкой.
  3. Насыпьте на получившиеся кусочки муку. Перемешайте.
  4. На разогретую сковороду добавляем масло для жарки, далее нарезанный кубиками лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
  5. Приступаем к выкладке мяса на сковороду. Кусочки следует постоянно помешивать, чтобы ни одна из сторон не пригорела. Обжариваем мякоть 5 минут, после перекладываем в глубокую тарелку.
  6. Для приготовления соуса в разогретую сковороду (или сотейник) залить сметану с выбранными приправами. Добавить немного воды.
  7. Туда же перекладываем помидоры. Хорошенько перемешиваем. Жарим в течении 3-4 минут.
  8. В готовый соус добавляем мясо и перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и оставляем бефстроганов на 20 минут.

После того, как мясо и гарнир будут готовы, блюдо можно подавать на стол. Говядина по-строгановски получилась нежной и очень сочной.

Готовим в мультиварке

Рецепт приготовления говядины аналогичен с классическим способом, поэтому ингредиенты берутся такие же, как и в первом варианте.

Способ приготовления мяса в мультиварке:

  1. Нарезанный полукольцами лук готовить в режиме «Жарка» 2-3 минуты.
  2. Добавляем порезанное соломкой мясо. Включаем режим «Тушение» на 35 минут.
  3. Мясо посолить и поперчить, залить сметаной и все перемешать. Готовить в том же режиме еще 5 минут.
  4. В готовое блюдо добавить один лавровый лист.

Блюдо готово к подаче!

Рецепт мяса по-строгановски от Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон – шеф-повар, за плечами которого множество невероятных шедевров. У него есть собственно разработанный метод приготовления «Беф а ля Строганов». Давайте рассмотрим его способ.

Потребуется состав продуктов:

  • говядина – 600 г;
  • головка лука;
  • сметана – 250 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 100 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим поэтапно:

  1. Мясо необходимо приготовить по классическому рецепту, который подробно описан выше. Единственная разница в том, что мясо не нужно извлекать из сковороды.
  2. Залейте говядину молоком и накройте крышкой на 10 минут. Мясо получится очень сочным и нежным. По истечении времени добавьте в классическое блюдо томатную пасту.

Фото печени по-строгановски/ бефстроганов

Если вы хотите получить нежную, мягкую печень, то обязательно приготовьте из нее бефстроганов. Это абсолютно беспроигрышный вариант и при этом готовится на плите всего 10 минут! Название этого блюда своими корнями уходит в XIX век. По легенде граф Александр Григорьевич Строганов слыл большим гурманом, он содержал лучших поваров, которых выписывал прямо из Парижа. Но под старость граф стал постоянно менять поваров. По причине преклонного возраста у графа почти не осталось зубов, а признаваться в этом ему не хотелось. Вот и придирался он к ни в чем не повинным поварам. И только один французский повар догадался, в чем дело. Он сделал бефстроганов: то есть нарезал мясо тонкими продолговатыми кусочками и потушил его в нежном соусе. По другой легенде граф Строганов держал так называемый "открытый стол", на который мог зайти любой прилично одетый и образованный человек. И вот именно для такого "открытого стола" и было изобретено блюдо, в котором удачно сочетается французская кухня (обжаренное мясо и соус) и русская (когда соус подается не отдельно к мясу, а является подливкой). Такая подача мяса получила широкое распространение в заведениях общественного питания в странах Европы. До сих пор его считают "русским блюдом" , хотя национальным оно не является. Такой вот вам небольшой экскурс в историю:) Ну а теперь вернемся к нашей печени, ибо из нее тоже можно приготовить замечательный бефстроганов и при этом, в отличие от мяса, очень быстро.

Ингредиенты рецепта печени по-строгановски/ бефстроганов

  • 1 кг говяжьей печени (можно куриной)
  • 200г сметаны
  • 1-2 крупных луковицы
  • 2 ст. л. с горкой муки
  • 200 мл воды
  • Соль, перец по вкусу

Бефстроганов из печени готовятся практически по рецептуре мясных бефстроганов, только гораздо быстрее. Блюдо получается очень душистым, приятного насыщенного вкуса. Предлагаю вам классический рецепт бефстроганов из печени говяжьей со сметаной.

Лучше всего для приготовления бефстроганов подходит именно говяжья печень, она придаёт блюду яркость и сбалансированность вкуса и аромата. Можно также поэкспериментировать с куриной печенью, но результат будет всё же не таким впечатляющим.

Сегодня я покажу именно классический вариант, как приготовить печень по-строгановски со сметаной, с предварительным приготовлением сметанного соуса. Раньше я просто добавляла сметану, но теперь готовлю только так. Приготовление соуса удлиняет время приготовления не более, чем на 10 минут, зато в итоге подлива получается гарантированно однородной консистенции, без неприятных створоженных хлопьев, нежной и гладкой текстуры.

Так как в этом блюде подлива одна из главных составляющих правильного вкуса, советую и вам не полениться, и опробовать именно этот рецепт приготовления печени по-строгановски.

Масло для приготовления лучше взять топлёное, но если у вас в хозяйстве оно не водится, берите обычное сливочное, только норму, указанную в таблице продуктов, увеличьте вдвое.

1/2 стакана (3 ст.ложки с горкой)
Продукты на рецепт печень по-строгановски в сметане
Печень говяжья 500 граммов
Лук 1 головка (70-100 граммов)
Сметана
Мука 1 столовая ложка с небольшой горкой
Масло сливочное (топленое) 20 граммов (1 столовая ложка)
Соль 1/2 чайной ложки
Томатная паста 1/2 столовой ложки
Сахар 1/4 чайной ложки
Перец чёрный молотый по вкусу
Мускатный орех (по желанию) по вкусу

Печень по-строгановски рецепт с фото пошагово.

С куска печени снимаем плёнки и аккуратно вырезаем крупные сосуды. Покупая печенку на это блюдо, лучше заранее выбрать кусочек, где сосудов поменьше. Нарезаем печень на ломтики толщиной примерно 1 см.

Далее нарезаем на брусочки шириной 1 см и произвольной длины. Печень подготовлена.

Лук чистим, моем и мелко нарезаем.

Перед тем, как готовить печень по-строгановски, сделаем сметанный соус. Приготовить его очень просто. Нам понадобится половина указанного в рецепте топленого сливочного масла (10 граммов), мука, сметана, соль, сахар и холодная вода.

Вооружаемся венчиком для взбивания. Сметану, воду, сахар и соль соединяем, тщательно размешиваем.

В сотейнике или небольшой кастрюльке с толстым дном на среднем огне растапливаем сливочное масло.

Добавляем просеянную муку и перемешиваем венчиком. Перемешиваем несколько раз. Как только от муки начнёт исходить легкий ореховый аромат, начинаем вливать разведенную сметану.

Венчиком постоянно помешиваем соус, чтобы в нём не образовались комочки.

Доводим соус до кипения на сильном огне, затем убавляем огонь до среднего и варим около 3 минут, продолжая помешивать венчиком. Огонь выключаем и пока отставляем соус в сторону.

На сковороде распускаем вторую половину нормы сливочного масла. Выкладываем нарезанный лук и обжариваем, мешая, около 2-3 минут, чтобы лук слегка зарумянился.

Добавляем кусочки говяжьей печени и готовим, постоянно перемешивая, около 5 минут, пока не уйдёт лишняя влага и кусочки не начнут подрумяниваться.

Рецепт бефстроганов был создан французским поваром, который готовил для графа Строганова. В переводе на русский название нового блюда звучало как «говядина по-строгановски». Нежный кулинарный шедевр быстро был оценен по достоинству и не единожды подавался к графскому столу. В наше время это блюдо по-прежнему пользуется популярностью за относительную простоту приготовления и неизменно вкусный результат. Поговорим о том, как приготовить правильный бефстроганов, так чтобы сочное мясо таяло во рту, как это и было задумано изначально.

Вкусный бефстроганов дома: подготовка мяса

Для лучше всего подходит говяжья вырезка, в крайнем случае можно взять толстый край, оковалок или почечную часть. Грудинка, лопатка, шея, подбедерок и кострец для этого блюда категорически не годятся. Вырезку отбивать незачем, а другие виды мяса можно слегка отбить, после чего следует нарезать его кусками шириной 2-3 см поперек волокон. На этой стадии приготовления мнения поваров расходятся. Одни считают, что мясо нужно резать крупно, поскольку чем крупнее куски, тем мясо получается сочнее. Другие кулинары предпочитают мелкие полоски, чтобы мясная лапша хорошо прожарилась, — обычно по такой технологии готовили классический бефстроганов советских времен.

Мучная панировка для жарки

Кусочки мяса посыпаются солью, перцем и мукой, а потом тщательно перемешиваются. Можно просто обвалять мясо в муке на разделочной доске. Если вы готовите праздничную версию блюда, попробуйте немного усложнить процесс панировки — высушите мясо полотенцем, поместите его в целлофановый пакет, насыпьте пару столовых ложек муки и щепотку соли, а затем перемешайте растирающими движениями. Далее опытные повара перекладывают кусочки говядины в дуршлаг и слегка перетряхивают, чтобы удалить лишнюю муку. Существуют разные мнения, когда лучше солить и перчить мясо, — можно делать это на стадии панировки, а можно и в процессе жарки — опытным путем легко установить, какой способ приготовления приживется на вашей кухне. Ведь каждая хозяйка имеет право на свои секреты!

Жарим бефстроганов по правилам

Существует несколько тонкостей жарки мяса по-строгановски. Сковорода с маслом (топленым или растительным) должна быть хорошо раскалена. Выложите куски мяса на сковороду и обжарьте их с обеих сторон до коричневой корочки. Некоторые кулинары жарят бефстроганов вместе с порезанным колечками луком, а кто-то обжаривает лук отдельно. Самое главное, чтобы мясо не дало сок, — поверхность кусочков должна выглядеть как будто покрытая лаком. Весь сок остается внутри, что делает бефстроганов очень нежным и сочным, а если мясо будет тушиться в собственном соку, оно получится сухим и жестковатым. Когда мясо прожарится, можно добавить в сковородку тертые томаты, с которых снята кожица, — после этого бефстроганов тут же перекладывается в сотейник и смешивается с соусом.

Соус решает все!

Соус для бефстроганов — это кульминационная часть приготовления блюда. Плохой соус может испортить вкус мяса, а хороший спасет блюдо, даже если говядина получилась суховатой. Обычно для подливы сметана смешивается с томатной пастой — это самый простой вариант. Существует и более сложный рецепт: в обжаренную в сливочном масле муку вводятся бульон и молоко, потом добавляется сметана с горчицей, мясо заливается соусом, доводится до кипения и варится несколько минут.

В разных рецептах мяса бефстроганов предлагаются различные соусы — со сливками, майонезом, чесноком, тимьяном, соевым соусом или терияки, с грибами, луком, с крепленым вином и говяжьим студнем. Подают бефстроганов обычно с картофелем, рисом, макаронами, свежими овощами, салатами и помидорами. Экспериментируйте с разными соусами и гарнирами, чтобы разнообразить семейный рацион, хотя классический бефстроганов, приготовленный по строгим канонам русско-французской кухни, редко приедается.

Также готовят со свининой, курицей и индейкой, а вот баранину для этих целей лучше не использовать — слишком жирное мясо. Правильно приготовленное блюдо всегда получается мягким и тающим во рту, поэтому дети едят его с удовольствием. Порадуйте близких классическим бефстроганов с пикантным соусом, и они наверняка потребуют у вас добавки!

Готовим бефстроганов

500 г мяса (филейную часть) обмываем, очищаем от сухожилий, разрезаем на небольшие ломтики, отбиваем их тяпкой или скалкой, после чего мелко нарезаем соломкой. Очищенный и обмытый репчатый лук — 2 средние головки — шинкуем и поджариваем на масле. Когда лук обжарится, добавляем нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем по вкусу, и жарим 5-6 минут, помешивая вилкой. Затем мясо посыпаем 1 ст. л. муки, размешиваем и снова жарим 2-3 минуты. После этого добавляем 1 стакан сметаны, размешиваем и провариваем 2-3 минуты, заправляем солью по вкусу и тушим на медленном огне 10-12 минут.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!