При количественно-весовом методе учитывается не только количество сорняков, но и сырая и сухая масса сорных и культурных растений. Метод применяется в агротехнических опытах, когда возникает необходимость оценить не только степень засоренности посевов, но и вредоносность сорняков. Оценка вредности основывается на том, что потери урожая культуры от сорняков в процентах примерно совпадают с удельным весом сорняков от обшей биомассы растений с единицы площади.
При этом одновременно с численностью определяется масса надземных органов сорняков, выраженная в граммах на единицу площади. Численность сорняков рассчитывают по формуле;
где А- численность сорняков, шт.;
а- число растений в пределах учетной площади, шт.;
n- число учетных площадок;
s- величина учетной площадки, м 2 .
Масса же сорняка характеризуется тремя величинами: массой живых растений, их абсолютно сухой массой и массой растений в воздушно-сухом состоянии.
Порядок выделения пробных площадок тот же, что и при количественном учете сорняков. Все сорняки в пределах рамки выдергивают, отрезают по уровню корневой шейки. Подсчитывают количество стеблей по видам сорняков, взвешивают в сыром, воздушно-сухом и абсолютно сухом состояниях.
Установлено, что практически потери урожая зерна от сорняков, выраженные в процентах, совпадают с удельной массой сорняков в посевах, также выраженной в процентах от общей биологической массы фитоценоза. Отношение массы надземнойчасти сорных растений к общей надземной массе агрофитоценоза, выраженное в процентах, Н.З. Милащенко назвал долей сорняков или их вредоносностью. При этом используется следующая шкала:
Степень засоренности Для сорняков (удельная масса сорняков
от общей биомассы фитоценоза, %)
Слабая до 10
Средняя 11-20
Сильная 21-30
Очень сильная свыше 30 Использование такой шкалы позволяет оценить не только засоренность посевов, но и вредоносность сорняков, то есть ожидаемую потерю урожая сельскохозяйственной культуры при конкретном уровне засоренности.
При использовании аэровизуального метода его результаты сравнивают с наземным количественным методом для достижения необходимой точности. Оценка степени засоренности проводится по пятибальной шкале, при этом 1 балл означает покрытие сорняками 10% площади, 2 - от 11 до 25,3 - от 26 до 35,4 - от 36 до 55,5 - от 56 до 75. Эта шкала может быть приравнена к шкале количественного метода учета засоренности.
Методика составления карты засоренности полей
Составление карты засоренности позволяет наглядно представить и более эффективно использовать результаты обследования полей для разработки комплексной программы борьбы с сорняками. Основой ее служит карта землепользования хозяйства. На карте в границах каждого поля, ближе к правому краю, вычерчивают один в другом два круга диаметром два и четыре см (рис. 16). В центре малого круга указывается средняя численность сорняков на одном квадратном метре, балл засорения, а под чертой год обследования. Пространство между внешним и внутренним кругами разделяют на сектора по количеству агробиологических групп сорняков, пропорционально их числу от общего количества. Каждый сектор раскрашивают или штрихуют согласно принятым условным обозначениям, затем вписывают сокращенные названия (первые буквы родового и видового названия) и число наиболее злостных и часто встречающихся сорняков. Тип засоренности каждого поля обозначают выразительными знаками или окраской. Наиболее характерными типами засоренности могут быть следующие:
малолетние двудольные - желтый цвет или горизонтальные
пунктирные линии;
малолетние однодольные - зеленый цвет или вертикальные
точечные линии;
многолетние двудольные - коричневый цвет или вертикальные
сплошные линии;
вершинами вниз;
многолетние однодольные - синий цвет или сплошные
горизонтальные линии;
карантинные - красный цвет или пересекающиеся
Ниже приводится пример сокращения видового названия сорняков.
МноголетниеМалолетние
Вп - вьюнок полевой Гв - горец вьюнковый
Лн - льнянка обыкновенная Мб - марь белая
Ор - осот розовый Оо - овсюг обыкновенный
On - осот полевой Пс - пастушья сумка
Пв - пырей ветвистый (острец) Пв - просо волосовидное
Пп - пырей ползучий Пк - просо куриное
Or - осот голубой Щз - щетинник зеленый
Пг - полынь горькая Що - щирица обыкновенная
Мл - молочай лозный Яп - ярутка полевая
Типы водного режима почв
В зависимости от количества атмосферных осадков и их использования выделяются 6 типов водного режима: мерзлотный, промывной, периодически промывной, непромывной, выпотной, ирригационный.
Промывной тип характерен для той зоны, где годовая сумма осадков выше испаряемости. Почвенно-грунтовая толща ежегодно подвергается сквозному промачиванию до грунтовых вод.
Периодически промывной тип водного режима характерен для той зоны, где среднемноголетняя сумма атмосферных осадков примерно равна среднемноголетней величине испаряемости. Но в отдельные годы сумма атмосферных осадков может быть выше или ниже величины испаряемости. Грунтовые воды залегают обычно за пределами корнеобитаемого слоя.
Непромывной тип водного режима характерен для зоны, где сумма атмосферных осадков за год существенно меньше величины испаряемости. К осени в почве всегда создается дефицит влаги (т.е. разность между запасом продуктивной влаги при НВ и фактически имеющимся запасом). Весеннее промачивание почвы происходит лишь на глубину 1,0- 1,5 м, ниже которой сохраняется слой с влажностью близкой к ВУЗ. Грунтовые воды залегают на глубине многих метров.
Кроме того, выделяют выпотной тип водного режима, мерзлотный и ирригационный.
35.Корневищные сорные растения; представители и меры борьбы с ними
Корневищные сорные растения. Так же, как и корнеотпрысковые сорняки, они размножаются вегетативно и семенами. В отличие от первых у этой группы сорняков органами вегетативного размножения служат подземные стебли-корневища. Наиболее важными биологическими признаками представителей этой группы сорняков являются способность образовывать из почки новые побеги, а также более продолжительная жизнеспособность корневищ. К ним относятся: пырей ползучий, острец, свинорой, гумай, тысячелистник обыкновенный, полынь обыкновенная и др.
Растения представлены значительным количеством широко распространенных трудноискоренимых видов, засоряющих сельскохозяйственные культуры. Важный биологический признак этой группы сорняков продолжительность жизни корневищ и способность их образовывать почки и новые побегиМероприятия по борьбе с корневищными сорняками направлены прежде всего на уничтожение вегетативных органов размножения. В зависимости от биологических особенностей, глубины залегания их корневищ в почве применяют разные методы подавления жизнеспособности этих сорняков.
Формы воды в почве.
Различают следующие формы воды в почве, которые отличаются между собой как прочностью связи с твердой фазой почвы, так и степенью подвижности, т.е. доступностью их растениям:
а) кристаллизационная - входит в состав минералов в виде отдельных молекул, например в состав гипса - СаSO 4 · 2Н 2 О;
б) конституционная - молекулы воды прочно связаны с кристаллической решеткой минерала, обычно в виде гидроксильной группы, например FеОН 3 .
Эти формы воды не имеют практического значения для растений и не оказывают существенного влияния на физические свойства почв.
В составе сорбированной воды различают прочносвязанную, или гигроскопическую, и рыхлосвязанную, или пленочную.
в) гигроскопическая - удерживается на поверхности почвенных частиц силами молекулярного притяжения порядка 10-30 тысяч атмосфер, относится к категории прочносвязанной воды
При соприкосновении с воздухом, содержащим пары воды, сухая почва поглощает часть этой воды. Способность почвенных частиц поглощать воду из атмосферы окружающего воздуха называется гигроскопичностью. Гигроскопичностью обладают лишь коллоидные частицы почвы. Количество гигроскопической влаги зависит от механического состава почвы, температуры и относительной влажности воздуха, упругости водяного пара, содержания органического вещества.
г) пленочная - сверх максимальной гигроскопичности поверхность почвенных частиц покрывается водяной пленкой. Она передвигается не сплошной массой, а от частицы с большей толщиной водяной пленки к частицам с меньшей толщиной водяной пленки до тех пор, пока толщина пленок вокруг обеих частиц не будет одинаковой. Ее значение состоит в том, чтопередвигаясь снизу вверх, она может приблизить к поверхности легкорастворимые соли. Она относится к категории рыхлосвязанной воды.
д) парообразная - водяной пар является неотъемлемой составной частью почвенного воздуха. Движение парообразной влаги в почве происходит за счет изменения ее упругости вследствие температурного градиента. Пары воды перемещаются от мест с большей упругостью (с повышенной температурой) к местам с меньшей упругостью, т.е. в сторону понижающихся температур. Зимой, когда верхние слои почвы оказываются более холодными, чем нижние, происходит перегонка парообразной влаги из низших слоев в верхние. При ее конденсации верхние слои почвы дополнительно увлажняются. Аналогичное явление наблюдается в ночное время летом, когда верхние слои почвы охлаждаются и упругость водяных паров падает.
д) твердаявода (лед) - образование льда сопровождается увеличением его объема на 1/11 часть, что способствует разрыхлению и расчленению почвы на агрегаты. При этом крупные глыбы, образованные при механической обработке почвы, распадаются на более мелкие. Кристаллы льда способствуют также образованию трещин в почве, что повышает ее водопроницаемость и аэрацию. При 0 о С плотность льда равна 0,9168 г/см 3 , а воды - 0,999968 г/см 3 (максимальная плотность воды при 4 о С составляет 1 г/см 3);
е) капиллярная - занимает тонкие промежутки между почвенными частицами, получившими название капилляров. Она подразделяется на капиллярно-подвешенную, капиллярно-подпертую. Капиллярная влага является основным источником снабжения растений и почвенных микроорганизмов водой. Она относится к категории физически свободной воды. Капиллярная влага удерживается и передвигается в почве под влиянием капиллярных (менисковых) сил, которые начинают проявляться в порах с диаметром менее 8 мм. Особенно сильно выражены менисковые силы в порах с диаметром от 3 до 100 мк. Она передвигается из зоны большего увлажнения в зону меньшего увлажнения, из более нагретой в менее нагретую зону (в зону повышенного поверхностного натяжения и вязкости воды), с участка с меньшим осмотическим давлением в места с высоким осмотическим давлением.
В условиях Северного Казахстана, где грунтовые воды залегают глубоко, а глубина промачивания незначительная, формирование урожая происходит за счет капиллярно-подвешенной влаги.
ж) гравитационная - занимает все крупные некапиллярные промежутки между агрегатами в почве, вытесняя воздух. Максимальное количество гравитационной воды, которое может вместить почва при заполнении всех пустот, называется полной влагоемкостью (ПВ) Для растений гравитационная вода доступна, но вследствие кратковременного нахождения ее в корнеобитаемом слое почвы она непосредственно в снабжении растений водой участвует в ограниченном количестве, но является источником образования капиллярной влаги в почве.
Для планирования мероприятий по борьбе с сорняками и предупреждения их массового распространения в посевах культурных растений, для определения ассортимента и объемов применения гербицидов нужно располагать данными систематического детального учета засоренности в каждом хозяйстве на всех сельскохозяйственных угодьях.Существует два метода учета засоренности полей - визуальный и количественно-весовой. При визуальном методе поля тщательно обследуют, обходя их по границам и по диагоналям, и на глаз определяют засоренность по четырехбалльной шкале: 1 балл - сорняки встречаются в посевах единицами; 2 балла - сорняков в посевах мало, но они встречаются уже не единично; 3 балла - сорняков в посевах много, но они количественно не преобладают над культурными растениями; 4 балла сорняки количественно преобладают над культурными растениями. Более точный учет засоренности обеспечивает использование количественно-весового метода. В этом случае подсчитывают число сорняков и определяют их массу (сырую и сухую). На полях и участках через равные промежутки по наибольшей диагонали накладывают рамку размером 50x50 см (0,25 м 2). На полях и участках площадью до 50 га рамку накладывают в 10 точках, от 51 до 100 га - в 15 и на полях более 100 га - в 20 точках. Внутри рамки подсчитывают число сорняков каждого вида отдельно, результат подсчета заносят в учетный лист засоренности поля или участка. На основании результатов обследования в хозяйствах составляют карты засоренности. Для этого целесообразно использовать схематические карты землепользования хозяйства или отдельных севооборотов. За неимением их пользуются контурной схематической картой земельной территории. За единицу картирования принимается поле севооборота, а в случае, если оно в год обследования занято несколькими культурами, то обследуют и наносят на карту каждый его участок отдельно.
22. Предупредительные и агротехнические меры борьбы с сорняками. Химические и биологические меры борьбы с сорняками. Борьбу с сорными растениями проводят в сответствии с общим планом агротехнических, мероприятий, таких как соблюдение чередо-вания культур в севообороте, выполнение систем обработки почвы и удобрения полей, сроков посева и уборки и др. Мероприятия по уничтожению сорняков планируют с учетом видового состава и биологических особенностей сорных растений. Необходимо предупреждать занесение семян сорняков в посевы и их распространение. Мероприятия по борьбе с сорняками делят на предупредительные и истребительные, которые, в свою очередь, подразделяют на агротехнические, химические и биологические меры борьбы. Предупредительные 1 -организованные в государственном масштабе меры, противостоящие завозу семян растений из других стран и внутри страны из района в район (карантинная служба);2-Очистка посевного материала, фуража, тары и машин от семян сорняков;3- скармливание скоту растительных отходов (полова и мякина, засоренные семенами сорняков) в измельченном и запаренном виде;4-уничтожение семян сорняков в навозе путем правильного хранения и внесения в почву в полуперепревшем и перепревшем виде;5- уничтожение сорняков до цветения на необрабатываемых участках, по обочинам дорог и оросительных каналов;.; 6-очистку поливных вод; 7-своевременную высококачественную уборку урожая и др. Агротехнические истребительные меры. Большая роль в борьбе с сорняками отводится зяблевой (осенней) обработке почвы. Система приемов обработки почвы должна зависеть от типа засоренности. Так, засоренность может быть малолетними сорняками (преобладают одно- и двулетние сорняки); корневищными; корнеотпрысковыми; смешанного типа, где сочетаются сорняки нескольких или всех групп. В борьбе с малолетними сорняками важное значение имеет зяблевая обработка почвы с предварительным лущением. Лущение стерни одновременно с уборкой урожая или сразу после нее уничтожает сорняки, оставшиеся на поле, и создает условия для быстрого прорастания семян сорняков, осыпавшихся на почву до уборки культуры. Глубокая вспашка, проведенная после лущения, в момент отрастания основной массы сорняков хорошо уничтожает их. При такой обработке число сорняков уменьшается в 4 раза по сравнению с зяблевой обработкой без лущения. Если послеуборочный период продолжительный, то проведение после вспашки нескольких культивации позволяет дополнительно уничтожить всходы сорняков. Перезимовавшие сорняки и взошедшие ранней весной необходимо уничтожать предпосевной обработкой почвы. Во время весенней предпосевной подготовки поля под яровые культуры возможна сплошная обработка во время появления проростков и всходов сорняков.В паровом поле, как ни в каком другом, представляется возможность систематически, в течение всего весенне-летнего периода, вести сплошную обработку почвы, направленную на борьбу с сорняками.Борьбу с сорняками нужно проводить и при уходе за посевами полевых культур, особенно пропашных.Для истребления корнеотпрысковых сорняков следует обеспечить истощение их мощной корневой системы уничтожением надземной части и дроблением подземных органов по возможности на всей глубине.
Корневищные сорняки наиболее эффективно уничтожаются методом удушения. Он заключается в измельчении дисковыми орудиями корневищ на глубину залегания их основной массы с последующей глубокой запашкой корневищ в момент отрастания.
Чтобы предотвратить засоренность посевов заразихой, нужно учитывать ее избирательную уживчивость с определенными культурными растениями и размещать такие культуры в севообороте не ранее чем через 7-8 лет. Используют также провокационные посевы растения-хозяина с последующей его уборкой до обсеменения заразихи.
Химические меры борьбы . Химические вещества, применяемые для уничтожения сорняков, называются гербицидaми. Особенность химических мер борьбы с сорняками - высокая эффективность и производительность. Эффективность их зависит от увлажненности и температуры воздуха и почвы, ее механического состава, обеспеченности гумусом и окультуренности, фаз роста и развития сорняков, характера и степени засоренности, от способа внесения гербицидов.
По химическому составу гербициды бывают органические и неорганические; по характеру воздействия на растения - сплошного (общеистребительные) и избирательного действия;
По месту действия на ткани растения гербициды бывают контактные и системные, или передвигающиеся.
Контактные гербициды (гербициды местного действия) повреждают те части растений(чаще стебли и листья), на которые попадают при опрыскивании. Системные препараты, попадая на листья или корни, обладают свойством передвигаться по сосудисто-проводящей системе растений и вызывать различные разрушения. По длительности остаточного действия все гербициды делят на две группы: препараты с длительным действием - более одного года; препараты с коротким действием.Последействие гербицидов следует учитывать при чередовании культур в севообороте. Биологические меры борьбы . Все элементы прогрессивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, которые способствуют усилению их конкуренции с сорными растениями за основные факторы роста и развития, можно отнести к биологическим мерам борьбы с сорняками. Применение, например, узкорядного способа посева зерновых культур уменьшает засоренность на 20% по сравнению с обычным рядовым посевом. Промежуточные культуры снижают засоренность последующих культур на 30-40%. К такому же эффекту может привести более высокий фон питания. Первостепенное значение имеет севооборот, изменяющий экологические условия. В севообороте культуры сплошного сева (разных сроков посева и уборки) чередуются с пропашными, где возможен более тщательный уход за посевами, однолетние культуры с многолетними травами. Быстрорастущие и хорошо кустящиеся озимая рожь, озимая пшеница легче подавляют сорняки, чем слабокустящие-ся яровая пшеница, просо, которое к тому же в первые 2-3 недели после всходов медленно растет и плохо противостоит сорнякам. Существенно для борьбы с сорняками введение чистых паров, а также раноубираемых культур (овсяно-бобовых смесей, озимых на зеленый корм). В этих случаях сорняки уничтожаются до обсеменения.К биологической борьбе с сорняками относятся способы уничтожения их с помощью специализированных насекомых, грибов, бактерий, вирусов (фитофагов), которые развиваются и размножаются на определенных видах растений.
23.Классификация вредителей с/х культур и основные меры борьбы с ними. Роль зяблевой обработки почвы в борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. См.20, 22
24. Севообороты. Схема и ротация севооборота. Отношение с/х культур к повторным и бессменным посевам. Роль севооборотов. Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территория (полях). Основой севооборотов служит перспективный план развития хозяйства с рациональной структурой посевных площадей применительно к природным, экономическим и другим условиям. При рациональной структуре посевных площадей и правильном размещении культур в севообороте наиболее полно и правильно используется земля. Перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте называется схемой севооборота. В ней устанавливают последовательность культур и паров в севообороте.
Чередование культур во времени означает правильную смену одних растений другими на данном поле, а чередование культур на территории заключается в том, что каждая культура и пар проходят через все поля севооборота. Период, в течение которого культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота, называется ротацией. Продолжительность ротации (число лет) обычно равна числу полей севооборота. Размер поля в севообороте зависит в значительной мере от структуры посевных площадей, рельефа, естественных границ, почвенных разностей, а также от принятого севооборота. В севооборотах с короткой ротацией можно устанавливать более крупные поля, чем в севооборотах многопольных, то есть с длинной ротацией. В степной и лесостепной зонах, как правило, поля более крупные, чем в севооборотах лесолуговой зоны. В каждом севообороте поля должны быть примерно равновеликие. В каждом поле севооборота обычно высевают одну культуру, что дает возможность использовать сложную сельскохозяйственную технику и прогрессивные агротехнические приемы. Однако в некоторых севооборотах, преимущественно с короткой ротацией, иногда на одном поле высевают две культуры, сходные по своим требованиям к внешним условиям и агротехнике. Если растения длительное время выращивают на одном и том же месте, то их называют бессменными, а выращивание длительное время в хозяйстве какой-либо одной культуры называется монокультурой. Большинство культур при бессменном выращивании резко снижает урожаи и оказывает отрицательное действие на плодородие почвы. Однако разные культуры неодинаково отзываются на чередование в севообороте и на бессменное выращивание. Так, лен при длительных бессменных посевах почти полностью погибает; сахарная свекла и подсолнечник даже при повторных посевах сильно снижают урожаи. Зерновые культуры при повторных посевах и достаточном количестве удобрений могут незначительно снижать урожай. Картофель, кукуруза, конопля, хлопчатник лучше, чем зерновые колосовые, переносят длительное выращивание на одном месте и при внесении большого количества удобрений могут давать высокие урожаи. Севооборот имеет большое агротехническое значение, так как влияние его распространяется на все стороны жизни растений и на процессы в почве. Он благоприятно влияет на плодородие почвы, повышает урожайность культур и улучшает качество получаемой продукции, снижает засоренность посевов, поражаемость их болезнями и повреждаемость вредителями, уменьшает отрицательное действие водной и ветровой эрозии. Севообороты позволяют хозяйству и лучше использовать средства производства. Передовые хозяйства нашей страны, освоившие севообороты, получают высокие и устойчивые урожаи.
25 Обоснование необходимости севооборотов на основе учета химического состава почв.
Различные растения обладают неодинаковой потребностью в питательных веществах. Одним, на пример зерновым, требуется больше азота и фосфора, другим (картофель, сахарная свекла, волокнистые культуры) - относительно больше калия. Имеются и такие растения (бобовые травы, горох, фасоль и другие зерновые бобовые), которые поглощают много кальция и фосфора, в то же время при помощи развивающихся на их корнях клубеньковых бактерий усваивают азот из воздуха и обогащают им почву. Растения берут из почвы питательные вещества не только в различных количествах, но и в неодинаковых соотношениях. Чередование зерновых культур с пропашными и бобовыми устраняет одностороннее обеднение почвы питательными элементами. Чередование бобовых растений с культурами, потребляющими азот, имеет большое значение в повышении плодородия почвы. Растения обладают разной способностью усваивать питательные вещества из легкорастворимых и труднорастворимых соединений. Чередование растений с разной усваивающей способностью позволяет более полно использовать запасы питательных веществ в почве. Полезно чередовать растения и с различной глубиной проникновения корней, что дает возможность полнее извлекать питательные вещества из пахотных и подпахотных горизонтов.
Для обогащения почвы органическим веществом важное значение имеет включение в севооборот сидеральных и промежуточных культур (люпин, сераделла и др.). Запаханный на зеленое удобрение люпин часто лучше действует на плодородие почвы, чем навоз. Пожнивные и поукосные культуры также дают много растительных остатков, и введение их в севооборот способствует увеличению содержания органического вещества в почве и предотвращает ее эрозию.
Причины физического порядка. Сельскохозяйственные культуры в зависимости от их биологических особенностей и технологии возделывания по-разному влияют на структуру, строение и плотность почвы. Поэтому в процессе их вегетации и после уборки неодинаково складываются условия водного, воздушного и теплового режимов почвы, а также факторы защиты почвы от эрозии. Правильное чередование культур в севообороте благоприятно влияет на структуру почвы и накопление в ней органического вещества. При этом особое значение имеют многолетние травы. Большое количество корней, оставляемое травами на полях, способствует созданию прочной комковатой структуры почвы и накоплению в ней перегноя. Улучшают структуру почвы и некоторые однолетние культуры (зерновые и др.). Роль однолетних растений в улучшении физических свойств почвы усиливается в севообороте, предусматривающем использование промежуточных культур и органических удобрений. Почва после уборки пропашных становится менее плотной в результате междурядных обработок. Вместе с тем другие физические свойства почвы в посевах пропашных культур, особенно структура, могут ухудшаться.
Многолетние, однолетние травы и зерновые культуры сплошного сева, образующие плотный растительный покров, лучше, чем пропашные, защищают почву от водной и ветровой эрозии. Различные растения, имея самую разнообразную корневую систему и листовую поверхность, расходуют неодинаковое количество воды. Технические культуры (сахарная свекла, подсолнечник) потребляют значительно больше воды, чем зерновые, и сильно иссушают почву на большой глубине. Озимая пшеница требует больше влаги по сравнению с ячменем или овсом. Из всех культурных растений наименьшее количество воды расходуют просо и сорго (на образование 100 кг сухого вещества просо потребляет примерно 30 т воды, а ячмень и овес - 45-50 т). Особенно много воды расходует люцерна, эспарцет и другие многолетние травы. Для лучшего использования запасов влаги в почве необходимо чередовать растения, отличающиеся друг от друга различной потребностью в воде. Растения с мощной корневой системой могут использовать воду из очень глубоких слоев почвы, что не всегда доступно для культур с менее развитыми корнями. Это важно учитывать при размещении в севообороте культур, имеющих различную глубину проникновения корней. Так, корни льна и картофеля проникают вглубь на 0,8-1 м, озимой пшеницы и озимой ржи - на 1,5-1,6, кукурузы и клещевины- на 2-2,5, сахарной свеклы и подсолнечника - на 3-3,5, люцерны- на 4-5 м и более.
26Учет биологических особенностей с/х культур при обосновании севооборотов. Почвоутомление и его преодоление.
Биологическая необходимость чередования культур вызывается их различным отношением к сорнякам, вредителям и болезням. Большинство сельскохозяйственных культур имеет свои специализированные сорные растения. Поэтому для развития сорняков создаются благоприятные условия при бессменных посевах культур. Растения неодинаково противостоят сорнякам. Широколистные, высокостебельные подсолнечник, клещевина, кукуруза, конопля, затеняя почву, сильнее подавляют сорняки, чем такие узколистные и низкорослые культуры, как лен, просо, яровая пшеница, овес. Быстрорастущие озимая рожь и озимая пшеница легче подавляют сорняки, чем яровая пшеница и просо. При выращивании пропашных культур создаются лучшие условия для уничтожения сорняков (механизированные обработки междурядий), чем в сплошных посевах зерновых и других культур. Борьба с засоренностью полей значительно облегчается при правильном чередовании озимых с яровыми, зерновых с пропашными или зерновыми бобовыми, узколистных с широколистными растениями. Наиболее полного уничтожения сорняков достигают в чистых и занятых парах.
Болезни и вредители определенной культуры или группы культур очень опасны при отсутствии чередования или при бессистемном чередовании сельскохозяйственных растений. При повторных посевах в почве и на пожнивных растительных остатках могут усиленно размножаться отдельные расы грибов. Например, лен при длительном возделывании на одном месте полностью погибает от заболевания фузариозом и от других грибных болезней. Возвращение подсолнечника на прежнее поле в севообороте ранее чем через 7-8 лет вызывает сильное поражение этой культуры ложной мучнистой росой. Поэтому для подсолнечника непригодны севообороты с короткой ротацией. Длительные повторные посевы кукурузы сильно поражаются фузариозом и пузырчатой головней, хлопчатника - вилтом, озимой пшеницы - бурой ржавчиной и пыльной головней. Чередование культур в значительной степени снижает их заболеваемость и повышает урожайность. Устойчивость растений к грибным и вирусным болезням может повыситься в результате смены сортов. При повторных или длительных бессменных посевах культурных растений создаются благоприятные условия для размножения вредителей. Так, в посевах сахарной свеклы усиливается размножение свекловичного долгоносика и нематоды, в посевах проса- просяного комарика. Нарушение правильного чередования культур в севообороте и частые посевы озимой или яровой пшеницы бессменно приводят к распространению таких вредителей зерновых культур, как жужелица, хлебный пилильщик, шведская и гессенская мухи, клоп-черепашка, жук кузька и др. Ущерб, наносимый вредителями, можно значительно уменьшить правильным чередованием растений в севообороте. Бессменное выращивание некоторых культур (льна, клевера, гороха и др.) может привести к накоплению токсических веществ, выделяемых растениями, микроорганизмами, грибами, бактериями, и вызвать так называемое почвоутомление. При правильном чередовании культур оно устраняется.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРНЫХ РАСТЕНИЙ
ХИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ
2.1. Средства контроля сорных растений (гербициды)
Среди причин, оказывающих отрицательное влияние на продуктивность основных полевых культур Республики Татарстан и Российской Федерации, особое значение имеет развитие нежелательной сорной растительности. Так, Средние ежегодные потенциальные потери урожая в РФ от сорных растений оцениваются в 40 млн. т зерновых единиц, что составляет почти 40% от суммарного действия всех вредных биологических факторов (Захаренко, 2004; Спиридонов, 2007).
Основой интегрированных систем контроля сорных растений лежит агротехнический метод. За счет использования рационального чередования культур, оптимизации системы обработки почвы, строго соблюдения требования современных агротехнологий возможно значительно снизить как потенциальную, так и актуальную засоренность посевов и запас семян сорняков в почве. Однако, в связи с учетом высокой адаптивной способности сорных растений, во многих случаях эффективный их контроль невозможен без применения химических средств защиты растений – гербицидов (против травянистых растений) или арборицидов (против нежелательных кустарников).
В Республике Татарстан наибольшие объемы защитных мероприятий приходятся на работы, связанные с химической прополкой, т.е. использованием гербицидов.
Для целей эффективного применения гербицидов сорные растения обычно подразделяются на 4 группы:
1. Однолетние двудольные (ранние яровые (температура начала прорастания семян + 4-8 о С), поздние яровые (температура начала прорастания семян + 10-14 о С), зимующие, озимые, двулетние);
2. Однолетние злаковые (ранние яровые, поздние яровые);
3. Многолетние двудольные (корнеотпрысковые, кисте-стержнекорневые, корневищные);
4. Многолетние злаковые (корневищные).
Список основных сорных растений относящихся к данным группам представлен в Приложении 1.
Различают сплошное и оперативное определение засоренности полей. Сплошное определение засоренности используется для получения полной информации о засоренности всех земель хозяйства в сроки массового появления основных видов сорняков: в посевах зерновых – в фазе колошения, пропашных – в середине вегетации, других культур сплошного сева – за 2-3 недели до уборки. Результаты определения рекомендуется использовать для составления комплексных мер борьбы с сорняками и планирования закупок гербицидов.
Оперативное определение засоренности проводится перед началом проведения химической прополки в следующие сроки: в посевах яровых зерновых – в фазе начала и полного кущения; озимых зерновых – в конце осенней вегетации и весной после отрастания; зернобобовых – при высоте до 8 см, кукурузы – в фазе 2-3 листьев, пропашных – перед обработкой гербицидами. По результатам оперативного учета уточняется видовой состав и распространение сорняков, подбираются гербициды в зависимости от характера засоренности и возделывания культуры, определяются их дозы и способы обработки.
Для обоих учетов используется количественный метод. Учетчик, двигаясь по диагонали поля, через равные промежутки накладывает рамки 50 х 50 см (0,25 м 2) или 33 х 33 см (0,1 м 2). Внутри рамки подсчитывается число сорных растений по видам. Количество площадок для учета на полях до 50 га – 5 шт., 50-100 га – 10 шт., более 100 га – 20 шт. Результаты заносят в учетный лист засоренности поля и на основании его рассчитывают число сорняков по видам на 1 га обследованной площади и балл засоренности:
Таблица 5 – Показатели степени засоренности посевов с/х культур
№ | Наименование сорняков | Количество сорных растений на 1 м 2 в зависимости от степени засоренности | |||
слабая | средняя | сильная | очень сильная | ||
1. | Бодяк полевой (осот розовый), осот желтый, вьюнок полевой, щавель малый | - | 1-5 | 5,1-15 | Более 15 |
2. | Пырей ползучий | - | 1-5 | 5,1-15 | Более 15 |
3. | Одуванчик, полыни, тысячелистник, пижма, мать и мачеха | 1-5 | 5,1-15 | 15,1-50 | Более 50 |
4. | Овсюг, плевел | 1-5 | 5,1-15 | 15,1-50 | Более 50 |
5. | Просо куриное, метлица | 5,1-15 | 15,1-50 | 50,1-100 | Более 100 |
6. | Василек синий | 5,1-15 | 15,1-50 | 50,1-100 | Более 100 |
7. | Марь белая, гречишки, подмаренник цепкий, пикульник зябра, ширица запрокинутая, ромашка непахучая, редька дикая | 5,1-15 | 15,1-50 | 50,1-100 | Более 100 |
Даже при средней засоренности сорняки выносят с 1 га посевов N 40 Р 16 К 54.
Возможная прибавка урожая от применения гербицидов в зависимости от степени засоренности определяется по таблице 6.
Таблица 7 – Размер прибавки урожая зерновых культур
в результате применения гербицидов
1.3 Характеристика засоренности полей
Сорняки – дикорастущие растения, обитающие на сельскохозяйственных угодьях и снижающие величину и качество урожая.
Флористический состав сорных растений на сельскохозяйственных угодьях России включает свыше 1100 видов. Однако значение каждого из этих видов по вредности варьирует по природным зонам и от уровня интенсификации земледелия.
Таблица 5 – Характер и степень засоренности полей севооборота сорняками
№ п/п | Тип засоренности | Степень засоренности, баллов |
1 | Малолетний | 2 |
2 | Малолетне-корнеотпрысковый | 3 |
3 | Малолетне-корнеотпрысковый | 3 |
4 | Малолетний | 2 |
5 | Малолетний | 2 |
6 | Малолетне-корнеотпрысковый | 3 |
7 | Малолетний | 2 |
8 | Малолетний | 2 |
9 | Малолетний | 2 |
Как видно из таблицы 5 тип и степень засоренности сильно различается по полям: встречаются малолетний, малолетне-корнеотпрысковый тип засоренности со средней и сильной степенью засорения.
В частности, на полях хозяйства встречаются малолетние сорные растения: овсяницы луговая и красная, костер безостый, мятлик луговой, одуванчик лекарственный. А из многолетних преобладают лапчатка гусиная и подорожник большой
1.4 Фактическая структура посевных площадей, севообороты и урожайность сельскохозяйственных культур
К 2008 году в хозяйстве сложилась следующая структура посевных площадей (табл. 6).
Таблица 6 – Фактическая структура посевных площадей
По хозяйству | ||
га | % | |
Пашня, всего | 2430 | 100 |
Зерновые | 1350 | 55,5 |
в т.ч. озимая пшеница | 270 | 11,1 |
озимая рожь | 270 | 11,1 |
овес | 270 | 11,1 |
ячмень | 270 | 11,1 |
кукуруза на зерно | 270 | 11,1 |
Технические, всего | 540 | 22,2 |
в т.ч. сахарная свекла | 270 | 11,1 |
подсолнечник | 270 | 11,1 |
Кормовые (кукуруза на силос) | 270 | 11,1 |
Чистый пар | 270 | 11,2 |
Из таблицы 6 видно, что в настоящее время зерновые занимают больше половины посевов, около 20% занимают технические культуры и по 11% от общей площади занимают кормовые культуры и чистый пар.
На основании ранее проведенного землеустройства в хозяйстве был введен один полевой севооборот.
В таблице 7 приведена схема севооборота, введенного в хозяйстве.
Таблица 7 – Существующие севообороты в хозяйстве
Основным недостатком полевого севооборота является посев овса после кукурузы на зерно. Кроме того, хоть после кукурузы на силос возможен повторный посев кукурузы на зерно, но они относятся к одной биологической группе, значит, поражаются одними вредителями и болезнями.
Урожайность сельскохозяйственных культур в среднем по хозяйству характеризуется следующими показателями (табл. 8).
Таблица 8 – Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га)
Сельскохозяйственные культуры | Средняя урожайность |
Зерно, всего | 28,3 |
в т.ч. озимая пшеница | 32 |
озимая рожь | 28 |
ячмень | 25 |
горох | 15 |
Сахарная свекла | 270 |
Подсолнечник | 16 |
Кукуруза на силос | 190 |
Вико-овес на сено | 19 |
Урожайность зерновых находится на низком уровне, в среднем по хозяйству – 28,3 ц/га. Урожайность сахарной свеклы достаточно высокая, как и урожайность кукурузы на силос.
Для получения стабильной и более высокой урожайности необходимо разумное внесение удобрений, использование химических препаратов, а также оптимизация обработки почвы.
Таблица 9 – Годовая потребность в растениеводческой продукции по бригаде на год освоения севооборотов (в центнерах)
Вид продукции | Всего |
Зерно, всего | 35640 |
в т.ч. озимая пшеница | 17280 |
озимая рожь | 7560 |
ячмень | 6750 |
горох | 4050 |
Сахарная свекла | 72900 |
Подсолнечник | 4320 |
Силос | 51300 |
Сено | 5130 |
Наибольшая потребность в этом году была в сахарной свекле, также высокая потребность в кормах, что связано с увеличением поголовья молодняка крупного рогатого скота за последние годы. Потребность в зерновые также претерпела некоторые изменения в сторону снижения, что связано с резким поднятием цен на минеральные удобрения, в то время как цена самой продукции изменилась не так сильно. Но меньше всего потребовалось подсолнечника.
И борьбы с засоренности полей. Прямое и косвенное действие обработки связано с регулированием доступности питательных веществ, с воздействием на отдельные компоненты плодородия почвы. Таблица 15 – Система обработки почвы и уход за посевами под культуры севооборота. № поля Культура Засоренность полей Система обработки почвы Летне-осенняя Предпосевная Послепосевная 1. ...
Направленность обработок почвы – одно из основных условий рационального использования земли и дальнейшего совершенствования зональных систем земледелия. 4.2 Система обработки почвы в освоенном севообороте Таблица 17 – Система обработки почвы в севообороте Виды работ Агротехнические сроки Агротехнические требования Состав агрегата Что достигается примами обработки Марка трактора...
Рыхление и уничтожение сорняков Обработка гербицидами Лонтрим, ВК (360 гл) В фазу кущения МТЗ ОПШ-5 Уничтожение сорняков 3. Обоснование структуры посевных площадей и организация системы севооборотов Высокоэффективное ведение хозяйства возможно лишь при условии выбора его рациональной специализации, учитывающей требования рынка, природные и экономические условия и другие факторы. ...
Рассудительный хозяин закупает гербициды перед обработкой, когда уже известен тип засорённости поля, дабы избежать лишних трат на приобретение ненужных препаратов. Чтобы правильно оценить ситуацию, следует с самого начала вегетации внимательно подойти к учёту сорняков на полях.
Дважды за вегетацию
Если рассматривать поле как агрофитоценоз, то нет ничего сверхъестественного в наличии сорняков в посевах сельскохозяйственных культур, главное, вовремя и верно провести их учёт при обследовании полей, чтобы своевременно, эффективно и качественно сработать гербицидами.
Согласно рекомендациям фитосанитарной службы, обследование полей на засоренность целесообразно проводить в течение вегетационного периода на менее двух раз. Первое обследование, которое ещё называют оперативным , проводится в начальный период вегетации культур для установления оптимального времени и лучших приёмов ухода за посевами (боронование, междурядные обработки, химическая прополка).
Второе обследование называется систематическим или основным и проводится незадолго до уборки культуры. Оно позволяет не только оценить эффективность, проводимых с весны приёмов по снижению засорённости посевов, но и уточнить разработанную на осенний период систему мероприятий по уничтожению сорняков на каждом поле.
Просто и глазомерно
Для учёта засорённости полей используют глазомерный, количественный и количественно – весовой методы.
Первый – наиболее простой, не требующий больших усилий, а потому и наиболее распространённый в условиях широкого производства. Он позволяет определить распространённость сорняков на каждом поле и их ботанический состав. При глазомерном учёте засорённость посевов оценивается по относительной численности сорняков в сравнении с густотой стеблестоя культурных растений сплошного посева. Степень засоренности оценивается по четырёхбальной шкале:
– Баллом 1 оценивается слабая засорённость , когда в посевах встречаются лишь единичные сорные растения.
– Если сорняки встречаются чаще, но их значительно меньше, чем культурных растений, засорённость оценивается баллом 2 .
– Балл 3 соответствует сильной засорённости , когда сорняков много, но они ещё не преобладают над культурными растениями.
– Если сорняков много и они подавляют высеянные растения, ставят балл 4 – очень сильная засорённость .
Что касается траектории обхода, то каждое обследуемое поле следует проходить по диагонали, оценивая обстановку в баллах по доминирующим видам сорняков как минимум 2-3 раза через равные расстояния.
Количество имеет значение
Количественный метод учёта требует несколько больших затрат сил и времени, а также наличия в руках исполнителя металлической или пластиковой рамочки (размером 50×50 см (0,25 м2) для культур сплошного сева или 125×20 см для пропашных культур ). Здесь обследование осуществляется путём прохода по наибольшей диагонали каждого поля или участка с накладыванием через равные промежутки рамки.
На участках и полях площадью до 100 га рамки рекомендуется накладывать в восьми точках, 100-200 га – в 12 точках, 200-300 га – в 20 точках. Внутри рамки подсчитывается количество сорных растений каждого вида, результаты заносят в учётный лист. При обследовании посевов учитывают все виды сорняков. Неизвестные обследователю сорняки заносят в строку «прочие виды». Не попавшие в учётные рамки, но имеющиеся на поле карантинные сорняки, также фиксируются. Каждый вид записывается отдельной строкой.
Количество сорняков в рамке 0,25 м2 сразу переводят на 1 м2 путём умножения их количества на 4. Чтобы оценить засорённость, существует строго фиксированная градация (таб.1 ).
Таблица 1. Градация засорённости при количественном учёте
Также в условиях производства допускается применять для оценки засорённости следующую несколько более упрощённую градацию:
Слабая – д о 3 м ноголетних и 15 однолетних сорняков/1 м2
Средняя – до 6 многолетних и 50 однолетних сорняков/1 м2
Сильная – 7 и б олее многолетних и 100 однолетних сорняков/1 м2.
Результаты учёта сопоставляют с экономическими порогами вредоносности главнейших сорняков и принимают решение о применении защитных мер.
Что касается третьего, количественно-весового метода учёта засорённости, то он более детален и требует значительных усилий, а потому применяется исключительно в научно-исследовательских учреждениях при постановке опытов.
Основное обследование полей по засорённости проводится по той же методике, что и оперативное. Его проводят в период массового появления основных сорняков, что совпадает у зерновых культур с фазой колошения, по другим культурам сплошного сева – за 2-3 недели до уборки, по пропашным культурам – в середине их вегетации.
Тип засорённости
На основании данных, полученных при обследовании, определяют тип засорённости, от которого и будет зависеть выбор химического препарата. Так, установленная засорённость может быть следующих типов:
- однолетний однодольный – с преобладанием щетинника сизого и зелёного, проса куриного, овсюга; однолетний двудольный – преобладает марь белая, горчица полевая, редька дикая, гречиха татарская, все виды щириц, зимующие двудольные сорняки;
- многолетний корнеотпрысковый – преобладают бодяк полевой, вьюнок полевой, молочай лозный, осот полевой, молокан татарский;
- многолетний корневищный – преобладают пырей ползучий, острец, мать-и-мачеха;
- смешанный – на поле встречаются представители различных биологических групп сорных растений.
Таблица 2. Сроки оперативного обследования для различных культур
Повод к обработке
Согласно рекомендациям, обработке подлежат поля, занятые зерновыми культурами , где засорённость многолетними сорняками составляет один и более штук на квадратный метр, или если они произрастают куртинами; а также при засорённости однолетними двудольными сорняками – 6 и более шт/м2; однолетними низкорослыми – 16 и более шт/м2.
На пропашных высокостебельных культурах химическая прополка проводится при обнаружении в них 12- 15 шт/м2 злаковых или 2-3 двудольных, а в посевах пропашных низкостебельных культур соответственно 8-10 и 1-2 штук.
При наличии в посевах карантинных сорняков, такие площади подлежат обработке гербицидами независимо от их количества.
Также отправной точкой при обработке может служить такой показатель, как ЭПВ, учитывающий численность сорняков, при которой использование гербицидов экономически оправдано прибылью от сохранённого урожая (таб. 3) .
Таблица 3. Экономические пороги вредоносности доминирующих видов сорняков в посевах зерновых культур (ЭПВ, шт/м 2)
Однолетние двудольные | |
Гречишка вьюнковая | 19 |
Марь белая | 9-16 |
Щирица запрокинутая | 10 |
Щирица жминдовидная | 9 |
Ярутка полевая | 18 |
Пастушья сумка | 18-20 |
Однолетние однодольные (злаковые) | |
Овсюг обыкновенный | 8-15 |
Просо куриное | 40-50 |
Щетинник сизый, зелёный | 60-80 |
Многолетние двудольные | |
Вьюнок полевой | 2-3 |
Бодяк полевой | 2-3 |
Осот полевой | 2-4 |
Молокан татарский | 3-4 |
Молочай лозный | 3-6 |
Льнянка обыкновенная | 2-4 |
Многолетние однодольные | |
Пырей ползучий | 3-6 |
Для справки:
Агрофитоценоз (или полевое растительное сообщество ) – совокупность культурных и сорных растений, характеризующаяся определённым составом, строением и взаимодействием отдельных компонентов, сформировавшаяся на сравнительно однородной в экологическом отношении сельскохозяйственной территории.