Методы учета засоренности посевов и картирование сорняков. Обследование полей на засоренность Глазомерный метод учета засоренности полей

При количественно-весовом методе учитывается не только количе­ство сорняков, но и сырая и сухая масса сорных и культурных расте­ний. Метод применяется в агротехнических опытах, когда возникает необходимость оценить не только степень засоренности посевов, но и вредоносность сорняков. Оценка вредности основывается на том, что потери урожая культуры от сорняков в процентах примерно совпадают с удельным весом сорняков от обшей биомассы растений с единицы площади.

При этом одновременно с численностью определяется масса надземных органов сорняков, выраженная в граммах на единицу площади. Численность сорняков рассчитывают по формуле;

где А- численность сорняков, шт.;

а- число растений в пределах учетной площади, шт.;

n- число учетных площадок;

s- величина учетной площадки, м 2 .

Масса же сорняка характеризуется тремя величинами: массой живых растений, их абсолютно сухой массой и массой растений в воздушно-сухом состоянии.

Порядок выделения пробных площадок тот же, что и при количественном учете сорняков. Все сорняки в пределах рамки выдергивают, отрезают по уровню корневой шейки. Подсчитывают количество стеблей по видам сорняков, взвешивают в сыром, воздушно-сухом и абсолютно сухом состояниях.

Установлено, что практически потери урожая зерна от сорняков, выраженные в процентах, совпадают с удельной массой сорняков в посевах, также выраженной в процентах от общей биологической массы фитоценоза. Отношение массы надземнойчасти сорных растений к общей надземной массе агрофитоценоза, выраженное в процентах, Н.З. Милащенко назвал долей сорняков или их вредоносностью. При этом используется следующая шкала:

Степень засоренности Для сорняков (удельная масса сорняков

от общей биомассы фитоценоза, %)

Слабая до 10

Средняя 11-20

Сильная 21-30

Очень сильная свыше 30 Использование такой шкалы позволяет оценить не только засорен­ность посевов, но и вредоносность сорняков, то есть ожидаемую поте­рю урожая сельскохозяйственной культуры при конкретном уровне за­соренности.

При использовании аэровизуального метода его результаты срав­нивают с наземным количественным методом для достижения необхо­димой точности. Оценка степени засоренности проводится по пятибаль­ной шкале, при этом 1 балл означает покрытие сорняками 10% площа­ди, 2 - от 11 до 25,3 - от 26 до 35,4 - от 36 до 55,5 - от 56 до 75. Эта шкала может быть приравнена к шкале количественного метода учета засо­ренности.



Методика составления карты засоренности полей

Составление карты засо­ренности позволяет наглядно представить и более эффективно исполь­зовать результаты обследования полей для разработки комплексной программы борьбы с сорняками. Основой ее служит карта землеполь­зования хозяйства. На карте в границах каждого поля, ближе к право­му краю, вычерчивают один в другом два круга диаметром два и четыре см (рис. 16). В центре малого круга указывается средняя численность сорняков на одном квадратном метре, балл засорения, а под чертой год обследования. Пространство между внешним и внутренним кругами разделяют на сектора по количеству агробиологических групп сорняков, пропорцио­нально их числу от общего количества. Каждый сектор раскрашивают или штрихуют согласно принятым условным обозначениям, затем впи­сывают сокращенные названия (первые буквы родового и видового на­звания) и число наиболее злостных и часто встречающихся сорняков. Тип засоренности каждого поля обозначают выразительными знаками или окраской. Наиболее характерными типами засоренности могут быть следующие:

малолетние двудольные - желтый цвет или горизонтальные

пунктирные линии;

малолетние однодольные - зеленый цвет или вертикальные

точечные линии;

многолетние двудольные - коричневый цвет или вертикальные

сплошные линии;

вершинами вниз;

многолетние однодольные - синий цвет или сплошные

горизонтальные линии;

карантинные - красный цвет или пересекающиеся

Ниже приводится пример сокращения видового названия сорняков.

МноголетниеМалолетние

Вп - вьюнок полевой Гв - горец вьюнковый

Лн - льнянка обыкновенная Мб - марь белая



Ор - осот розовый Оо - овсюг обыкновенный

On - осот полевой Пс - пастушья сумка

Пв - пырей ветвистый (острец) Пв - просо волосовидное

Пп - пырей ползучий Пк - просо куриное

Or - осот голубой Щз - щетинник зеленый

Пг - полынь горькая Що - щирица обыкновенная

Мл - молочай лозный Яп - ярутка полевая

Типы водного режима почв

В зависимости от количества атмосферных осадков и их использования выделяются 6 типов водного режима: мерзлотный, промывной, периодически промывной, непромывной, выпотной, ирригационный.

Промывной тип характерен для той зоны, где годовая сумма осад­ков выше испаряемости. Почвенно-грунтовая толща ежегодно подвер­гается сквозному промачиванию до грунтовых вод.

Периодически промывной тип водного режима характерен для той зоны, где среднемноголетняя сумма атмосферных осадков пример­но равна среднемноголетней величине испаряемости. Но в отдельные годы сумма атмосферных осадков может быть выше или ниже величины испаряемости. Грунтовые воды залегают обычно за пределами корнеобитаемого слоя.

Непромывной тип водного режима характерен для зоны, где сумма атмосферных осадков за год существенно меньше величины испаряе­мости. К осени в почве всегда создается дефицит влаги (т.е. разность между запасом продуктивной влаги при НВ и фактически имеющимся запасом). Весеннее промачивание почвы происходит лишь на глубину 1,0- 1,5 м, ниже которой сохраняется слой с влажностью близкой к ВУЗ. Грунтовые воды залегают на глубине многих метров.

Кроме того, выделяют выпотной тип водного режима, мерзлот­ный и ирригационный.

35.Корневищные сорные растения; представители и меры борьбы с ними

Корневищные сорные растения. Так же, как и корнеотпрысковые сорняки, они размножаются вегетативно и семенами. В отличие от первых у этой группы сорняков органами вегетативного размножения служат подземные стебли-корневища. Наиболее важными биологическими признаками представителей этой группы сорняков являются способность образовывать из почки новые побеги, а также более продолжительная жизнеспособность корневищ. К ним относятся: пырей ползучий, острец, свинорой, гумай, тысячелистник обыкновенный, полынь обыкновенная и др.

Растения представлены значительным количеством широко распространенных трудноискоренимых видов, засоряющих сельскохозяйственные культуры. Важный биологический признак этой группы сорняков продолжительность жизни корневищ и способность их образовывать почки и новые побегиМероприятия по борьбе с корневищными сорняками направлены прежде всего на уничтожение вегетативных органов размножения. В зависимости от биологических особенностей, глубины залегания их корневищ в почве применяют разные методы подавления жизнеспособности этих сорняков.

Формы воды в почве.

Различают следующие формы воды в почве, которые отличаются между собой как прочностью связи с твердой фазой почвы, так и степенью подвижности, т.е. доступностью их растениям:

а) кристаллизационная - входит в состав минералов в виде отдельных молекул, например в состав гипса - СаSO 4 · 2Н 2 О;

б) конституционная - молекулы воды прочно связаны с кристаллической решеткой минерала, обычно в виде гидроксильной группы, например FеОН 3 .

Эти формы воды не имеют практического значения для растений и не оказывают существенного влияния на физические свойства почв.

В составе сорбированной воды различают прочносвязанную, или гигроскопическую, и рыхлосвязанную, или пленочную.

в) гигроскопическая - удерживается на поверхности почвенных частиц силами молекулярного притяжения порядка 10-30 тысяч атмосфер, относится к категории прочносвязанной воды

При соприкосновении с воздухом, содержащим пары воды, сухая почва поглощает часть этой воды. Способность почвенных частиц поглощать воду из атмосферы окружающего воздуха называется гигроскопичностью. Гигроскопичностью обладают лишь коллоидные частицы почвы. Количество гигроскопической влаги зависит от механического состава почвы, температуры и относительной влажности воздуха, упругости водяного пара, содержания органического вещества.

г) пленочная - сверх максимальной гигроскопичности поверхность почвенных частиц покрывается водяной пленкой. Она передвигается не сплошной массой, а от частицы с большей толщиной водяной пленки к частицам с меньшей толщиной водяной пленки до тех пор, пока толщина пленок вокруг обеих частиц не будет одинаковой. Ее значение состоит в том, чтопередвигаясь снизу вверх, она может приблизить к поверхности легкорастворимые соли. Она относится к категории рыхлосвязанной воды.

д) парообразная - водяной пар является неотъемлемой составной частью почвенного воздуха. Движение парообразной влаги в почве происходит за счет изменения ее упругости вследствие температурного градиента. Пары воды перемещаются от мест с большей упругостью (с повышенной температурой) к местам с меньшей упругостью, т.е. в сторону понижающихся температур. Зимой, когда верхние слои почвы оказываются более холодными, чем нижние, происходит перегонка парообразной влаги из низших слоев в верхние. При ее конденсации верхние слои почвы дополнительно увлажняются. Аналогичное явление наблюдается в ночное время летом, когда верхние слои почвы охлаждаются и упругость водяных паров падает.

д) твердаявода (лед) - образование льда сопровождается увеличением его объема на 1/11 часть, что способствует разрыхлению и расчленению почвы на агрегаты. При этом крупные глыбы, образованные при механической обработке почвы, распадаются на более мелкие. Кристаллы льда способствуют также образованию трещин в почве, что повышает ее водопроницаемость и аэрацию. При 0 о С плотность льда равна 0,9168 г/см 3 , а воды - 0,999968 г/см 3 (максимальная плотность воды при 4 о С составляет 1 г/см 3);

е) капиллярная - занимает тонкие промежутки между почвенными частицами, получившими название капилляров. Она подразделяется на капиллярно-подвешенную, капиллярно-подпертую. Капиллярная влага является основным источником снабжения растений и почвенных микроорганизмов водой. Она относится к категории физически свободной воды. Капиллярная влага удерживается и передвигается в почве под влиянием капиллярных (менисковых) сил, которые начинают проявляться в порах с диаметром менее 8 мм. Особенно сильно выражены менисковые силы в порах с диаметром от 3 до 100 мк. Она передвигается из зоны большего увлажнения в зону меньшего увлажнения, из более нагретой в менее нагретую зону (в зону повышенного поверхностного натяжения и вязкости воды), с участка с меньшим осмотическим давлением в места с высоким осмотическим давлением.

В условиях Северного Казахстана, где грунтовые воды залегают глубоко, а глубина промачивания незначительная, формирование урожая происходит за счет капиллярно-подвешенной влаги.

ж) гравитационная - занимает все крупные некапиллярные промежутки между агрегатами в почве, вытесняя воздух. Максимальное количество гравитационной воды, которое может вместить почва при заполнении всех пустот, называется полной влагоемкостью (ПВ) Для растений гравитационная вода доступна, но вследствие кратковременного нахождения ее в корнеобитаемом слое почвы она непосредственно в снабжении растений водой участвует в ограниченном количестве, но является источником образования капиллярной влаги в почве.

Для планирования мероприятий по борьбе с сорняками и преду­преждения их массового распространения в посевах культурных рас­тений, для определения ассортимента и объемов применения герби­цидов нужно располагать данными систематического детального уче­та засоренности в каждом хозяйстве на всех сельскохозяйственных угодьях.Существует два метода учета засоренности полей - визуальный и количественно-весовой. При визуальном методе поля тщательно обследуют, обходя их по границам и по диагоналям, и на глаз определяют засоренность по четырехбалльной шкале: 1 балл - сорняки встречаются в посевах еди­ницами; 2 балла - сорняков в посевах мало, но они встречаются уже не единично; 3 балла - сорняков в посевах много, но они количест­венно не преобладают над культурными растениями; 4 балла сорняки количественно преобладают над культурными растениями. Более точный учет засоренности обеспечивает использование ко­личественно-весового метода. В этом случае подсчитывают число сорняков и определяют их массу (сырую и сухую). На полях и участ­ках через равные промежутки по наибольшей диагонали накладывают рамку размером 50x50 см (0,25 м 2). На полях и участках площадью до 50 га рамку накладывают в 10 точках, от 51 до 100 га - в 15 и на по­лях более 100 га - в 20 точках. Внутри рамки подсчитывают число сорняков каждого вида отдельно, результат подсчета заносят в учет­ный лист засоренности поля или участка. На основании результатов обследования в хозяйствах составляют карты засоренности. Для этого целесообразно использовать схемати­ческие карты землепользования хозяйства или отдельных севооборо­тов. За неимением их пользуются контурной схематической картой земельной территории. За единицу картирования принимается поле севооборота, а в слу­чае, если оно в год обследования занято несколькими культурами, то обследуют и наносят на карту каждый его участок отдельно.

22. Предупредительные и агротехнические меры борьбы с сорняками. Химические и биологические меры борьбы с сорняками. Борьбу с сорными растениями проводят в сответствии с общим планом агротехнических, мероприятий, таких как соблюдение чередо-вания культур в севообороте, выполнение систем обработки почвы и удобрения полей, сроков посева и уборки и др. Мероприятия по унич­тожению сорняков планируют с учетом видового состава и биологи­ческих особенностей сорных растений. Необходимо предупреждать занесение семян сорняков в посевы и их распространение. Мероприятия по борьбе с сорняками делят на предупредительные и истребительные, которые, в свою очередь, подразделяют на агро­технические, химические и биологические меры борьбы. Предупредительные 1 -организованные в государственном масштабе меры, противо­стоящие завозу семян растений из других стран и внутри страны из района в район (карантинная служба);2-Очистка посевного материала, фуража, тары и машин от семян сорняков;3- скармливание скоту растительных отходов (полова и мякина, за­соренные семенами сорняков) в измельченном и запаренном виде;4-уничтожение семян сорняков в навозе путем правильного хране­ния и внесения в почву в полуперепревшем и перепревшем виде;5- уничтожение сорняков до цветения на необрабатываемых участ­ках, по обочинам дорог и оросительных каналов;.; 6-очистку поливных вод; 7-своевременную высококачественную уборку урожая и др. Агротехнические истребительные меры. Большая роль в борьбе с сорняками отводится зяблевой (осенней) обработке почвы. Система приемов обработки почвы должна зависеть от типа засоренности. Так, засоренность может быть малолетними сорняками (преобладают одно- и двулетние сорняки); корневищными; корнеотпрысковыми; смешанного типа, где сочетаются сорняки не­скольких или всех групп. В борьбе с малолетними сорняками важное значение имеет зяб­левая обработка почвы с предварительным лущением. Лущение стер­ни одновременно с уборкой урожая или сразу после нее уничтожает сорняки, оставшиеся на поле, и создает условия для быстрого прорас­тания семян сорняков, осыпавшихся на почву до уборки культуры. Глубокая вспашка, проведенная после лущения, в момент отрастания основной массы сорняков хорошо уничтожает их. При такой обработ­ке число сорняков уменьшается в 4 раза по сравнению с зяблевой об­работкой без лущения. Если послеуборочный период продолжитель­ный, то проведение после вспашки нескольких культивации позволяет дополнительно уничтожить всходы сорняков. Перезимовавшие сорня­ки и взошедшие ранней весной необходимо уничтожать предпосевной обработкой почвы. Во время весенней предпосевной подготовки поля под яровые культуры возможна сплошная обработка во время появле­ния проростков и всходов сорняков.В паровом поле, как ни в каком другом, представляется возмож­ность систематически, в течение всего весенне-летнего периода, вести сплошную обработку почвы, направленную на борьбу с сорняками.Борьбу с сорняками нужно проводить и при уходе за посевами полевых культур, особенно пропашных.Для истребления корнеотпрысковых сорняков следует обеспе­чить истощение их мощной корневой системы уничтожением надзем­ной части и дроблением подземных органов по возможности на всей глубине.

Корневищные сорняки наиболее эффективно уничтожаются ме­тодом удушения. Он заключается в измельчении дисковыми орудиями корневищ на глубину залегания их основной массы с последующей глубокой запашкой корневищ в момент отрастания.

Чтобы предотвратить засоренность посевов заразихой, нужно учитывать ее избирательную уживчивость с определенными культур­ными растениями и размещать такие культуры в севообороте не ранее чем через 7-8 лет. Используют также провокационные посевы расте­ния-хозяина с последующей его уборкой до обсеменения заразихи.

Химические меры борьбы . Химические вещества, применяемые для уничтожения сорняков, называются гербицидaми. Особен­ность химических мер борьбы с сорняками - высокая эффективность и производительность. Эффективность их зависит от увлажненности и температуры воздуха и почвы, ее механического состава, обеспечен­ности гумусом и окультуренности, фаз роста и развития сорняков, ха­рактера и степени засоренности, от способа внесения гербицидов.

По химическому составу гербициды бывают органические и не­органические; по характеру воздействия на растения - сплошного (общеистребительные) и избирательного действия;

По месту действия на ткани растения гербициды бывают кон­тактные и системные, или передвигающиеся.

Контактные гербициды (гербициды местного действия) по­вреждают те части растений(чаще стебли и листья), на которые попадают при опрыскивании. Системные препараты, попадая на листья или корни, обла­дают свойством передвигаться по сосудисто-проводящей систе­ме растений и вызывать различные разрушения. По длительности остаточного действия все гербициды делят на две группы: препараты с длительным действием - более одного года; препа­раты с коротким действием.Последействие гербицидов следует учитывать при чередовании культур в севообороте. Биологические меры борьбы . Все элементы прогрессивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, которые способствуют усилению их конкуренции с сорными растениями за основные факторы роста и развития, можно отнести к биологическим мерам борьбы с сорняками. Применение, например, узкорядного спо­соба посева зерновых культур уменьшает засоренность на 20% по сравнению с обычным рядовым посевом. Промежуточные культуры снижают засоренность последующих культур на 30-40%. К такому же эффекту может привести более высокий фон питания. Первостепенное значение имеет севооборот, изменяющий эколо­гические условия. В севообороте культуры сплошного сева (разных сроков посева и уборки) чередуются с пропашными, где возможен более тщательный уход за посевами, однолетние культуры с много­летними травами. Быстрорастущие и хорошо кустящиеся озимая рожь, озимая пшеница легче подавляют сорняки, чем слабокустящие-ся яровая пшеница, просо, которое к тому же в первые 2-3 недели по­сле всходов медленно растет и плохо противостоит сорнякам. Суще­ственно для борьбы с сорняками введение чистых паров, а также раноубираемых культур (овсяно-бобовых смесей, озимых на зеленый корм). В этих случаях сорняки уничтожаются до обсеменения.К биологической борьбе с сорняками относятся способы уничто­жения их с помощью специализированных насекомых, грибов, бакте­рий, вирусов (фитофагов), которые развиваются и размножаются на определенных видах растений.

23.Классификация вредителей с/х культур и основные меры борьбы с ними. Роль зяблевой обработки почвы в борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. См.20, 22

24. Севообороты. Схема и ротация севооборота. Отношение с/х культур к повторным и бессменным посевам. Роль севооборотов. Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на террито­рия (полях). Основой севооборотов служит перспективный план развития хо­зяйства с рациональной структурой посевных площадей применитель­но к природным, экономическим и другим условиям. При рациональ­ной структуре посевных площадей и правильном размещении культур в севообороте наиболее полно и правильно используется земля. Перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте называется схемой севооборота. В ней устанавливают последовательность культур и паров в севообо­роте.

Чередование культур во времени означает правильную смену од­них растений другими на данном поле, а чередование культур на тер­ритории заключается в том, что каждая культура и пар проходят через все поля севооборота. Период, в течение которого культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота, называется ротацией. Продолжительность ротации (число лет) обычно равна числу полей севооборота. Размер поля в севообороте зависит в значительной мере от струк­туры посевных площадей, рельефа, естественных границ, почвенных разностей, а также от принятого севооборота. В севооборотах с корот­кой ротацией можно устанавливать более крупные поля, чем в сево­оборотах многопольных, то есть с длинной ротацией. В степной и лесостепной зонах, как правило, поля более крупные, чем в севооборо­тах лесолуговой зоны. В каждом севообороте поля должны быть при­мерно равновеликие. В каждом поле севооборота обычно высевают одну культуру, что дает возможность использовать сложную сельскохозяйственную тех­нику и прогрессивные агротехнические приемы. Однако в некоторых севооборотах, преимущественно с короткой ротацией, иногда на од­ном поле высевают две культуры, сходные по своим требованиям к внешним условиям и агротехнике. Если растения длительное время выращивают на одном и том же месте, то их называют бессменными, а выращивание длитель­ное время в хозяйстве какой-либо одной культуры называется мо­нокультурой. Большинство культур при бессменном выращива­нии резко снижает урожаи и оказывает отрицательное действие на плодородие почвы. Однако разные культуры неодинаково отзываются на чередова­ние в севообороте и на бессменное выращивание. Так, лен при дли­тельных бессменных посевах почти полностью погибает; сахарная свекла и подсолнечник даже при повторных посевах сильно снижают урожаи. Зерновые культуры при повторных посевах и достаточном количестве удобрений могут незначительно снижать урожай. Карто­фель, кукуруза, конопля, хлопчатник лучше, чем зерновые колосовые, переносят длительное выращивание на одном месте и при внесении большого количества удобрений могут давать высокие урожаи. Севооборот имеет большое агротехническое значение, так как влияние его распространяется на все стороны жизни растений и на процессы в почве. Он благоприятно влияет на плодородие почвы, по­вышает урожайность культур и улучшает качество получаемой про­дукции, снижает засоренность посевов, поражаемость их болезнями и повреждаемость вредителями, уменьшает отрицательное действие водной и ветровой эрозии. Севообороты позволяют хозяйству и лучше использовать средства производства. Передовые хозяйства нашей страны, освоившие севообороты, получают высокие и устойчивые урожаи.

25 Обоснование необходимости севооборотов на основе учета химического состава почв.

Различные растения обладают неодинаковой потребностью в питательных веществах. Одним, на пример зерновым, требуется больше азота и фосфора, другим (карто­фель, сахарная свекла, волокнистые культуры) - относительно боль­ше калия. Имеются и такие растения (бобовые травы, горох, фасоль и другие зерновые бобовые), которые поглощают много кальция и фос­фора, в то же время при помощи развивающихся на их корнях клу­беньковых бактерий усваивают азот из воздуха и обогащают им поч­ву. Растения берут из почвы питательные вещества не только в раз­личных количествах, но и в неодинаковых соотношениях. Чередова­ние зерновых культур с пропашными и бобовыми устраняет односто­роннее обеднение почвы питательными элементами. Чередование бобовых растений с культурами, потребляющими азот, имеет большое значение в повышении плодородия почвы. Растения обладают разной способностью усваивать питательные вещества из легкорастворимых и труднорастворимых соединений. Чередование растений с разной усваивающей способностью позволяет более полно использовать запасы питательных веществ в почве. Полезно чередовать растения и с различной глубиной проникно­вения корней, что дает возможность полнее извлекать питательные вещества из пахотных и подпахотных горизонтов.

Для обогащения почвы органическим веществом важное значе­ние имеет включение в севооборот сидеральных и промежуточных культур (люпин, сераделла и др.). Запаханный на зеленое удобрение люпин часто лучше действует на плодородие почвы, чем навоз. Пож­нивные и поукосные культуры также дают много растительных остатков, и введение их в севооборот способствует увеличению содержания органического вещества в почве и предотвращает ее эрозию.

Причины физического порядка. Сельскохозяйственные куль­туры в зависимости от их биологических особенностей и технологии возделывания по-разному влияют на структуру, строение и плотность почвы. Поэтому в процессе их вегетации и после уборки неодинаково складываются условия водного, воздушного и теплового режимов почвы, а также факторы защиты почвы от эрозии. Правильное чередование культур в севообороте благоприятно влияет на структуру почвы и накопление в ней органического вещест­ва. При этом особое значение имеют многолетние травы. Большое количество корней, оставляемое травами на полях, способствует соз­данию прочной комковатой структуры почвы и накоплению в ней пе­регноя. Улучшают структуру почвы и некоторые однолетние культуры (зерновые и др.). Роль однолетних растений в улучшении физических свойств почвы усиливается в севообороте, предусматривающем ис­пользование промежуточных культур и органических удобрений. Почва после уборки пропашных становится менее плотной в резуль­тате междурядных обработок. Вместе с тем другие физические свой­ства почвы в посевах пропашных культур, особенно структура, могут ухудшаться.

Многолетние, однолетние травы и зерновые культуры сплошного сева, образующие плотный растительный покров, лучше, чем про­пашные, защищают почву от водной и ветровой эрозии. Различные растения, имея самую разнообразную корневую сис­тему и листовую поверхность, расходуют неодинаковое количество воды. Технические культуры (сахарная свекла, подсолнечник) потреб­ляют значительно больше воды, чем зерновые, и сильно иссушают почву на большой глубине. Озимая пшеница требует больше влаги по сравнению с ячменем или овсом. Из всех культурных растений наи­меньшее количество воды расходуют просо и сорго (на образование 100 кг сухого вещества просо потребляет примерно 30 т воды, а яч­мень и овес - 45-50 т). Особенно много воды расходует люцерна, эспарцет и другие многолетние травы. Для лучшего использования запасов влаги в почве необходимо чередовать растения, отличающие­ся друг от друга различной потребностью в воде. Растения с мощной корневой системой могут использовать воду из очень глубоких слоев почвы, что не всегда доступно для культур с менее развитыми корня­ми. Это важно учитывать при размещении в севообороте культур, имеющих различную глубину проникновения корней. Так, корни льна и картофеля проникают вглубь на 0,8-1 м, озимой пшеницы и озимой ржи - на 1,5-1,6, кукурузы и клещевины- на 2-2,5, сахарной свек­лы и подсолнечника - на 3-3,5, люцерны- на 4-5 м и более.

26Учет биологических особенностей с/х культур при обосновании севооборотов. Почвоутомление и его преодоление.

Биологическая необходи­мость чередования культур вызывается их различным отношением к сорнякам, вредителям и болезням. Большинство сельскохозяйствен­ных культур имеет свои специализированные сорные растения. По­этому для развития сорняков создаются благоприятные условия при бессменных посевах культур. Растения неодинаково противостоят сорнякам. Широколистные, высокостебельные подсолнечник, клещевина, кукуруза, конопля, за­теняя почву, сильнее подавляют сорняки, чем такие узколистные и низкорослые культуры, как лен, просо, яровая пшеница, овес. Быстро­растущие озимая рожь и озимая пшеница легче подавляют сорняки, чем яровая пшеница и просо. При выращивании пропашных культур создаются лучшие усло­вия для уничтожения сорняков (механизированные обработки между­рядий), чем в сплошных посевах зерновых и других культур. Борьба с засоренностью полей значительно облегчается при правильном чере­довании озимых с яровыми, зерновых с пропашными или зерновыми бобовыми, узколистных с широколистными растениями. Наиболее полного уничтожения сорняков достигают в чистых и занятых парах.

Болезни и вредители определенной культуры или группы культур очень опасны при отсутствии чередования или при бессистемном че­редовании сельскохозяйственных растений. При повторных посевах в почве и на пожнивных растительных остатках могут усиленно размножаться отдельные расы грибов. На­пример, лен при длительном возделывании на одном месте полностью погибает от заболевания фузариозом и от других грибных болезней. Возвращение подсолнечника на прежнее поле в севообороте ранее чем через 7-8 лет вызывает сильное поражение этой культуры ложной мучнистой росой. Поэтому для подсолнечника непригодны севообо­роты с короткой ротацией. Длительные повторные посевы кукурузы сильно поражаются фузариозом и пузырчатой головней, хлопчатника - вилтом, озимой пшеницы - бурой ржавчиной и пыльной голов­ней. Чередование культур в значительной степени снижает их заболе­ваемость и повышает урожайность. Устойчивость растений к грибным и вирусным болезням может повыситься в результате смены сортов. При повторных или длительных бессменных посевах культурных растений создаются благоприятные условия для размножения вреди­телей. Так, в посевах сахарной свеклы усиливается размножение свек­ловичного долгоносика и нематоды, в посевах проса- просяного ко­марика. Нарушение правильного чередования культур в севообороте и частые посевы озимой или яровой пшеницы бессменно приводят к распространению таких вредителей зерновых культур, как жужелица, хлебный пилильщик, шведская и гессенская мухи, клоп-черепашка, жук кузька и др. Ущерб, наносимый вредителями, можно значительно уменьшить правильным чередованием растений в севообороте. Бессменное выращивание некоторых культур (льна, клевера, го­роха и др.) может привести к накоплению токсических веществ, выде­ляемых растениями, микроорганизмами, грибами, бактериями, и вы­звать так называемое почвоутомление. При правильном че­редовании культур оно устраняется.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРНЫХ РАСТЕНИЙ

ХИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

2.1. Средства контроля сорных растений (гербициды)

Среди причин, оказывающих отрицательное влияние на продуктивность основных полевых культур Республики Татарстан и Российской Федерации, особое значение имеет развитие нежелательной сорной растительности. Так, Средние ежегодные потенциальные потери урожая в РФ от сорных растений оцениваются в 40 млн. т зерновых единиц, что составляет почти 40% от суммарного действия всех вредных биологических факторов (Захаренко, 2004; Спиридонов, 2007).

Основой интегрированных систем контроля сорных растений лежит агротехнический метод. За счет использования рационального чередования культур, оптимизации системы обработки почвы, строго соблюдения требования современных агротехнологий возможно значительно снизить как потенциальную, так и актуальную засоренность посевов и запас семян сорняков в почве. Однако, в связи с учетом высокой адаптивной способности сорных растений, во многих случаях эффективный их контроль невозможен без применения химических средств защиты растений – гербицидов (против травянистых растений) или арборицидов (против нежелательных кустарников).

В Республике Татарстан наибольшие объемы защитных мероприятий приходятся на работы, связанные с химической прополкой, т.е. использованием гербицидов.

Для целей эффективного применения гербицидов сорные растения обычно подразделяются на 4 группы:

1. Однолетние двудольные (ранние яровые (температура начала прорастания семян + 4-8 о С), поздние яровые (температура начала прорастания семян + 10-14 о С), зимующие, озимые, двулетние);

2. Однолетние злаковые (ранние яровые, поздние яровые);

3. Многолетние двудольные (корнеотпрысковые, кисте-стержнекорневые, корневищные);

4. Многолетние злаковые (корневищные).

Список основных сорных растений относящихся к данным группам представлен в Приложении 1.

Различают сплошное и оперативное определение засоренности полей. Сплошное определение засоренности используется для получения полной информации о засоренности всех земель хозяйства в сроки массового появления основных видов сорняков: в посевах зерновых – в фазе колошения, пропашных – в середине вегетации, других культур сплошного сева – за 2-3 недели до уборки. Результаты определения рекомендуется использовать для составления комплексных мер борьбы с сорняками и планирования закупок гербицидов.

Оперативное определение засоренности проводится перед началом проведения химической прополки в следующие сроки: в посевах яровых зерновых – в фазе начала и полного кущения; озимых зерновых – в конце осенней вегетации и весной после отрастания; зернобобовых – при высоте до 8 см, кукурузы – в фазе 2-3 листьев, пропашных – перед обработкой гербицидами. По результатам оперативного учета уточняется видовой состав и распространение сорняков, подбираются гербициды в зависимости от характера засоренности и возделывания культуры, определяются их дозы и способы обработки.



Для обоих учетов используется количественный метод. Учетчик, двигаясь по диагонали поля, через равные промежутки накладывает рамки 50 х 50 см (0,25 м 2) или 33 х 33 см (0,1 м 2). Внутри рамки подсчитывается число сорных растений по видам. Количество площадок для учета на полях до 50 га – 5 шт., 50-100 га – 10 шт., более 100 га – 20 шт. Результаты заносят в учетный лист засоренности поля и на основании его рассчитывают число сорняков по видам на 1 га обследованной площади и балл засоренности:

Таблица 5 – Показатели степени засоренности посевов с/х культур

Наименование сорняков Количество сорных растений на 1 м 2 в зависимости от степени засоренности
слабая средняя сильная очень сильная
1. Бодяк полевой (осот розовый), осот желтый, вьюнок полевой, щавель малый - 1-5 5,1-15 Более 15
2. Пырей ползучий - 1-5 5,1-15 Более 15
3. Одуванчик, полыни, тысячелистник, пижма, мать и мачеха 1-5 5,1-15 15,1-50 Более 50
4. Овсюг, плевел 1-5 5,1-15 15,1-50 Более 50
5. Просо куриное, метлица 5,1-15 15,1-50 50,1-100 Более 100
6. Василек синий 5,1-15 15,1-50 50,1-100 Более 100
7. Марь белая, гречишки, подмаренник цепкий, пикульник зябра, ширица запрокинутая, ромашка непахучая, редька дикая 5,1-15 15,1-50 50,1-100 Более 100

Даже при средней засоренности сорняки выносят с 1 га посевов N 40 Р 16 К 54.

Возможная прибавка урожая от применения гербицидов в зависимости от степени засоренности определяется по таблице 6.


Таблица 7 – Размер прибавки урожая зерновых культур

в результате применения гербицидов

1.3 Характеристика засоренности полей

Сорняки – дикорастущие растения, обитающие на сельскохозяйственных угодьях и снижающие величину и качество урожая.

Флористический состав сорных растений на сельскохозяйственных угодьях России включает свыше 1100 видов. Однако значение каждого из этих видов по вредности варьирует по природным зонам и от уровня интенсификации земледелия.

Таблица 5 – Характер и степень засоренности полей севооборота сорняками

№ п/п Тип засоренности Степень засоренности, баллов
1 Малолетний 2
2 Малолетне-корнеотпрысковый 3
3 Малолетне-корнеотпрысковый 3
4 Малолетний 2
5 Малолетний 2
6 Малолетне-корнеотпрысковый 3
7 Малолетний 2
8 Малолетний 2
9 Малолетний 2

Как видно из таблицы 5 тип и степень засоренности сильно различается по полям: встречаются малолетний, малолетне-корнеотпрысковый тип засоренности со средней и сильной степенью засорения.

В частности, на полях хозяйства встречаются малолетние сорные растения: овсяницы луговая и красная, костер безостый, мятлик луговой, одуванчик лекарственный. А из многолетних преобладают лапчатка гусиная и подорожник большой

1.4 Фактическая структура посевных площадей, севообороты и урожайность сельскохозяйственных культур

К 2008 году в хозяйстве сложилась следующая структура посевных площадей (табл. 6).

Таблица 6 – Фактическая структура посевных площадей

По хозяйству
га %
Пашня, всего 2430 100
Зерновые 1350 55,5
в т.ч. озимая пшеница 270 11,1
озимая рожь 270 11,1
овес 270 11,1
ячмень 270 11,1
кукуруза на зерно 270 11,1
Технические, всего 540 22,2
в т.ч. сахарная свекла 270 11,1
подсолнечник 270 11,1
Кормовые (кукуруза на силос) 270 11,1
Чистый пар 270 11,2

Из таблицы 6 видно, что в настоящее время зерновые занимают больше половины посевов, около 20% занимают технические культуры и по 11% от общей площади занимают кормовые культуры и чистый пар.

На основании ранее проведенного землеустройства в хозяйстве был введен один полевой севооборот.

В таблице 7 приведена схема севооборота, введенного в хозяйстве.


Таблица 7 – Существующие севообороты в хозяйстве

Основным недостатком полевого севооборота является посев овса после кукурузы на зерно. Кроме того, хоть после кукурузы на силос возможен повторный посев кукурузы на зерно, но они относятся к одной биологической группе, значит, поражаются одними вредителями и болезнями.

Урожайность сельскохозяйственных культур в среднем по хозяйству характеризуется следующими показателями (табл. 8).

Таблица 8 – Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га)

Сельскохозяйственные культуры Средняя урожайность
Зерно, всего 28,3
в т.ч. озимая пшеница 32
озимая рожь 28
ячмень 25
горох 15
Сахарная свекла 270
Подсолнечник 16
Кукуруза на силос 190
Вико-овес на сено 19

Урожайность зерновых находится на низком уровне, в среднем по хозяйству – 28,3 ц/га. Урожайность сахарной свеклы достаточно высокая, как и урожайность кукурузы на силос.

Для получения стабильной и более высокой урожайности необходимо разумное внесение удобрений, использование химических препаратов, а также оптимизация обработки почвы.

Таблица 9 – Годовая потребность в растениеводческой продукции по бригаде на год освоения севооборотов (в центнерах)

Вид продукции Всего
Зерно, всего 35640
в т.ч. озимая пшеница 17280
озимая рожь 7560
ячмень 6750
горох 4050
Сахарная свекла 72900
Подсолнечник 4320
Силос 51300
Сено 5130

Наибольшая потребность в этом году была в сахарной свекле, также высокая потребность в кормах, что связано с увеличением поголовья молодняка крупного рогатого скота за последние годы. Потребность в зерновые также претерпела некоторые изменения в сторону снижения, что связано с резким поднятием цен на минеральные удобрения, в то время как цена самой продукции изменилась не так сильно. Но меньше всего потребовалось подсолнечника.

И борьбы с засоренности полей. Прямое и косвенное действие обработки связано с регулированием доступности питательных веществ, с воздействием на отдельные компоненты плодородия почвы. Таблица 15 – Система обработки почвы и уход за посевами под культуры севооборота. № поля Культура Засоренность полей Система обработки почвы Летне-осенняя Предпосевная Послепосевная 1. ...

Направленность обработок почвы – одно из основных условий рационального использования земли и дальнейшего совершенствования зональных систем земледелия. 4.2 Система обработки почвы в освоенном севообороте Таблица 17 – Система обработки почвы в севообороте Виды работ Агротехнические сроки Агротехнические требования Состав агрегата Что достигается примами обработки Марка трактора...

Рыхление и уничтожение сорняков Обработка гербицидами Лонтрим, ВК (360 гл) В фазу кущения МТЗ ОПШ-5 Уничтожение сорняков 3. Обоснование структуры посевных площадей и организация системы севооборотов Высокоэффективное ведение хозяйства возможно лишь при условии выбора его рациональной специализации, учитывающей требования рынка, природные и экономические условия и другие факторы. ...

Рассудительный хозяин закупает гербициды перед обработкой, ког­да уже известен тип засорённости поля, дабы избежать лишних трат на приобретение ненужных препаратов. Чтобы правильно оценить ситуа­цию, следует с самого начала вегетации внимательно подойти к учёту сорняков на полях.

Дважды за вегетацию

Если рассматривать поле как агрофитоценоз, то нет ничего сверхъе­стественного в наличии сорняков в посевах сель­скохозяйственных куль­тур, главное, вовремя и верно провести их учёт при обследовании полей, чтобы своевременно, эф­фективно и качественно сработать гербицидами.

Согласно рекоменда­циям фитосанитарной службы, обследование полей на засоренность целесообразно прово­дить в течение вегета­ционного периода на ме­нее двух раз. Первое об­следование, которое ещё называют оперативным , проводится в начальный период вегетации куль­тур для установления оптимального времени и лучших приёмов ухода за посевами (боронование, междурядные обработки, химическая прополка).

Второе обследование называется системати­ческим или основным и проводится незадол­го до уборки культуры. Оно позволяет не только оценить эффективность, проводимых с весны при­ёмов по снижению засо­рённости посевов, но и уточнить разработанную на осенний период си­стему мероприятий по уничтожению сорняков на каждом поле.

Просто и глазомерно

Для учёта засорён­ности полей исполь­зуют глазомерный, количественный и ко­личественно – весовой методы.

Первый – наиболее простой, не требующий больших усилий, а пото­му и наиболее распро­странённый в условиях широкого производства. Он позволяет опреде­лить распространённость сорняков на каждом поле и их ботанический со­став. При глазомерном учёте засорённость по­севов оценивается по относительной числен­ности сорняков в срав­нении с густотой стебле­стоя культурных расте­ний сплошного посева. Степень засоренности оценивается по четырёх­бальной шкале:

Баллом 1 оценива­ется слабая засорён­ность , когда в посевах встречаются лишь еди­ничные сорные растения.

– Если сорняки встре­чаются чаще, но их зна­чительно меньше, чем культурных растений, за­сорённость оценивается баллом 2 .

Балл 3 соответству­ет сильной засорённо­сти , когда сорняков мно­го, но они ещё не преоб­ладают над культурными растениями.

– Если сорняков мно­го и они подавляют высе­янные растения, ставят балл 4 – очень сильная засорённость .

Что касается траекто­рии обхода, то каждое об­следуемое поле следует проходить по диагонали, оценивая обстановку в баллах по доминирую­щим видам сорняков как минимум 2-3 раза че­рез равные расстояния.

Количество имеет значение

Количественный ме­тод учёта требует не­сколько больших затрат сил и времени, а также наличия в руках испол­нителя металлической или пластиковой рамочки (размером 50×50 см (0,25 м2) для культур сплош­ного сева или 125×20 см для пропашных куль­тур ). Здесь обследова­ние осуществляется пу­тём прохода по наиболь­шей диагонали каждого поля или участка с накла­дыванием через равные промежутки рамки.

На участках и полях площадью до 100 га рам­ки рекомендуется накла­дывать в восьми точках, 100-200 га – в 12 точках, 200-300 га – в 20 точках. Внутри рамки подсчиты­вается количество сор­ных растений каждого вида, результаты зано­сят в учётный лист. При обследовании посевов учитывают все виды сор­няков. Неизвестные об­следователю сорняки заносят в строку «прочие виды». Не попавшие в учётные рамки, но имею­щиеся на поле карантин­ные сорняки, также фик­сируются. Каждый вид записывается отдельной строкой.

Количество сорняков в рамке 0,25 м2 сразу пере­водят на 1 м2 путём умно­жения их количества на 4. Чтобы оценить засорён­ность, существует строго фиксированная градация (таб.1 ).

Таблица 1. Градация засорённости при количественном учёте

Также в условиях про­изводства допускается применять для оценки засорённости следую­щую несколько более упрощённую градацию:

Слабая – д о 3 м ного­летних и 15 однолетних сорняков/1 м2

Средняя – до 6 много­летних и 50 однолетних сорняков/1 м2

Сильная – 7 и б олее многолетних и 100 одно­летних сорняков/1 м2.

Результаты учёта со­поставляют с экономи­ческими порогами вре­доносности главнейших сорняков и принимают решение о применении защитных мер.

Что касается третьего, количественно-весово­го метода учёта засорён­ности, то он более дета­лен и требует значитель­ных усилий, а потому при­меняется исключительно в научно-исследователь­ских учреждениях при по­становке опытов.

Основное обследова­ние полей по засорённо­сти проводится по той же методике, что и оператив­ное. Его проводят в пери­од массового появления основных сорняков, что совпадает у зерновых культур с фазой колоше­ния, по другим культурам сплошного сева – за 2-3 недели до уборки, по про­пашным культурам – в се­редине их вегетации.

Тип засорённости

На основании данных, полученных при обсле­довании, определяют тип засорённости, от которо­го и будет зависеть вы­бор химического препа­рата. Так, установленная засорённость может быть следующих типов:

- однолетний одно­дольный – с преоблада­нием щетинника сизого и зелёного, проса курино­го, овсюга; однолетний двудоль­ный – преобладает марь белая, горчица полевая, редька дикая, гречиха татарская, все виды щи­риц, зимующие двудоль­ные сорняки;

- многолетний корне­отпрысковый – преоб­ладают бодяк полевой, вьюнок полевой, моло­чай лозный, осот поле­вой, молокан татарский;

- многолетний корне­вищный – преобладают пырей ползучий, острец, мать-и-мачеха;

- смешанный – на поле встречаются представи­тели различных биоло­гических групп сорных растений.

Таблица 2. Сроки оперативного обследования для различных культур

Повод к обработке

Согласно рекоменда­циям, обработке подле­жат поля, занятые зер­новыми культурами , где засорённость мно­голетними сорняками составляет один и бо­лее штук на квадратный метр, или если они про­израстают куртинами; а также при засорённости однолетними двудольны­ми сорняками – 6 и более шт/м2; однолетними низ­корослыми – 16 и более шт/м2.

На пропашных вы­сокостебельных куль­турах химическая про­полка проводится при обнаружении в них 12- 15 шт/м2 злаковых или 2-3 двудольных, а в по­севах пропашных низ­костебельных культур соответственно 8-10 и 1-2 штук.

При наличии в посевах карантинных сорняков, такие площади подле­жат обработке гербици­дами независимо от их количества.

Также отправной точ­кой при обработке мо­жет служить такой по­казатель, как ЭПВ, учи­тывающий численность сорняков, при которой использование гербици­дов экономически оправ­дано прибылью от сохра­нённого урожая (таб. 3) .

Таблица 3. Экономические пороги вредоносности доминирующих видов сорняков в посевах зерновых культур (ЭПВ, шт/м 2)

Однолетние двудольные
Гречишка вьюнковая 19
Марь белая 9-16
Щирица запрокинутая 10
Щирица жминдовидная 9
Ярутка полевая 18
Пастушья сумка 18-20
Однолетние однодольные (злаковые)
Овсюг обыкновенный 8-15
Просо куриное 40-50
Щетинник сизый, зелёный 60-80
Многолетние двудольные
Вьюнок полевой 2-3
Бодяк полевой 2-3
Осот полевой 2-4
Молокан татарский 3-4
Молочай лозный 3-6
Льнянка обыкновенная 2-4
Многолетние однодольные
Пырей ползучий 3-6

Для справки:

Агрофитоценоз (или полевое растительное сообщество ) – совокупность культурных и сорных растений, характеризующаяся определённым составом, строением и взаимодействием отдельных компонентов, сформировавшаяся на сравнительно однородной в экологическом отношении сельскохозяйственной территории.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!