Пирожки печеные с капустой и с мясом — простой рецепт. Пирожки с капустой и фаршем Приготовление пирожков с капустой и фаршем

  • молоко коровье – 100 мл;
  • дрожжи «живые» (прессованные) – 30 г;
  • мука пшеничная, высший сорт – 60 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Для теста:

  • молоко коровье – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца куриные категории С-1– 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 600 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 30-50 мл (для смазывания ладоней).

Для начинки:

  • фарш мясной – 150-200 г;
  • капуста белокочанная – 100-150 г;
  • квашеная капуста – 70 г (по желанию);
  • соль, черный молотый перец – по щепотке (по вкусу);
  • подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л. (для обжаривания).

Для верха:

  • яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
  • кунжут (зерна) – 1,5 ч. л. (по желанию).

Как приготовить пирожки с фаршем и капустой в духовке

Дрожжи раскрошить, положить в глубокую миску. Вместо «живых» дрожжей можно использовать гранулированные (сухие), на это количество муки и жидкости потребуется примерно 7-10 г.


Добавить к дрожжам ложку сахара, он активирует дрожжевой грибок.


Подогреть 100 мл молока и влить в миску.


Размешать дрожжи с сахаром в молоке до растворения комочков.


Просеять в миску 2-2,5 ст. л. муки.


Перемешать опару, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 20-30 минут.


Растопить и остудить сливочное масло. Масло можно заменить сливочным маргарином. Добавить растопленную массу в подошедшую опару.


Туда же вбить яйцо, влить оставшееся молоко (предварительно нагреть).


Добавить остальную муку (просеянную) и соль.


Замесить мягкое, эластичное, приятное наощупь тесто. Сначала оно будет липнуть к рабочей поверхности и рукам, их нужно смазать тонким слоем масла. По мере замеса консистенция изменится, и тесто сильно липнуть не будет. Положить тесто обратно в миску, накрыть пленкой и убрать поближе к источнику тепла для подъема. На созревание теста уйдет 40-80 минут, в зависимости от качества и свежести дрожжей.


Вот так должно подняться тесто, его объем увеличится в 2-3 раза.


Пока тесто для пирожков подходит, приготовить начинку. Свежую белокочанную капусту тонко нашинковать.


Обжарить в небольшом количестве растительного масла, до полупрозрачности.


Добавить фарш.


Также по желанию положить на сковороду немного квашеной капусты – она придаст начинке пикантности. Тушить на медленном огне до готовности, в конце приготовления посолить, поперчить.


Подошедшее тесто обмять, разделить на кусочки весом по 50-60 г.


Каждый кусочек руками расплющить в круглую лепешку, по центру положить ложку остывшей начинки.


Тщательно слепить края, формируя продолговатый пирожок.


Слепленные пирожки выложить на противень «швом» вниз, дать им еще немного подняться. Затем смазать поверхность яйцом и посыпать семенами кунжута.


Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 25-35 минут. Готовые пирожки с капустой и фаршем накрыть полотенцем и немного остудить – так они получатся еще более мягкими.

Также можно испечь пироги , кулебяки или пирожки с картошкой, с грибами, с луком и яйцом, с рисом или рыбой.

Для приготовления пирожков нам понадобится:

Список ингредиентов:

Для пирожков с мясом
Для пирожков с капустой
Льезон

  • Сливочное масло

Для пирожков с мясом

  • 1,4 кг. теста
  • 600 гр. фарша
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • соль, перец

Для пирожков с капустой

  • 1,4 кг. теста
  • 1 кочан капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 2 сладких перца
  • 1 острый перец
  • растительное масло
  • 1 ч.л. сахара
  • соль, душистый перец

Льезон

  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. молока

Пирожки с капустой и с мясом в духовке из сдобного дрожжевого теста — пошаговый рецепт:

Приступаем к приготовлению, для начала подготовим начинки.

Для мясной начинки я смолола фарш, у меня говядина, но можно использовать любое мясо или птицу, и сейчас нарезаем мелким кубиком одну крупную луковицу.

Для приготовления тушеной капусты подготовим следующие продукты:

Нарезаем луковицу мелким кубиком.

Морковь натираем на крупной терке.

Сладкий болгарский перец режем тонкой соломкой.

По желанию можете добавить мелко нарезанный острый перец.

Я взяла свежие, нарезаю их кусочками, чтобы измельчить в блендере.

Вы можете смолоть их на мясорубке или вовсе заменить готовой томатной пастой или пюре, а также использовать любой томатный соус.

Остается нашинковать капусту, которую нарезаем не сильно длинной тонкой соломкой.

Все продукты подготовлены, отправляемся к плите, чтобы приготовить обе начинки.

Устанавливаем на плиту две сковороды, разогреваем их и вливаем растительное масло.

Высыпаем нарезанный лук и обжариваем до слегка золотистого цвета.

В сковороду, где будем тушить капусту, добавляем морковь и обжариваем ее вместе с луком до мягкости.

Затем добавляем нарезанный сладкий и острый перец и еще пару минут обжариваем все овощи.

Вливаем томатное пюре и хорошо перемешиваем.

А тем временем в сковороду, в которой готовим мясную начинку, к хорошо обжаренному луку выкладываем мясной фарш, все тщательно перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы мясо хорошо протушилось.

Попутно следим за мясным фаршем, периодически его помешивая и при необходимости разминая мясные комочки.

Можно добавить в фарш немного воды или бульона и дать ему еще покипеть под крышкой, чтобы мясо полностью приготовилось.

В конце приготовления добавляем в обе сковороды соль и перец по вкусу, а в капустную начинку также добавлю ложечку сахара.

Обе начинки готовы.

Готовый мясной фарш слегка измельчу в блендере, чтобы начинка получилась более однородной.

Но этого можно и не делать.

Прежде чем формовать пирожки, нужно дать начинкам полностью остыть, перекладываем их в отдельные чаши и пока они остывают, займемся тестом.

Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для этих пирожков я показывала в отдельном видео ️ https://youtu.be/4NuY7d0D5Hs

Присыпаем мукой рабочую поверхность и выкладываем на него готовое тесто.

Отрезаем от края полоску теста, разделяем на равные кусочки весом примерно 40 гр. и подкатываем ладошками ровные шарики, выкладывая их гладкой стороной на стол.

Но есть и другой способ изготовления таких шариков, лично мне этот вариант больше нравится.

Как я это делаю, смотрите в ВИДЕО.

Присыпаем подготовленные шарики мукой и раскатываем из них небольшие лепешечки.

Можно каждый раскатать отдельно или как моем случае, сразу несколько.

Посредине каждой лепешки выкладываем начинку и защипываем тесто с противоположных сторон, чтобы придать пирожку форму «лодочки».

Такой способ лепки считается самым простым и распространенным, хотя существует еще масса других интересных и необычных способов.

Перекладываем пирожки швом вниз на смазанный маслом противень, пергаментную бумагу или на силиконовый коврик.

Укладывайте пирожки не слишком плотно друг к другу, чтобы при выпечке они не слиплись, а получились румяные со всех сторон.

А сейчас приготовим льезон, которым будем смазывать поверхность пирожков в конце расстойки перед выпечкой.

Для этого в небольшую миску выбиваем яйцо, слегка взбиваем его вилкой, добавляем 2 ст.л. ложки молока и хорошо перемешиваем, льезон готов.

Отправляем противни с пирожками в теплое место без сквозняков на расстойку, чтобы они слегка увеличились в объеме.

А пока пирожки с мясом подходят, подготовим пирожки с капустой.

Повторяем все те же действия.

Разница только в том, что пирожки с капустой приготовлю в виде треугольников.

Для этого защипываем края лепешки с трех сторон так, чтобы получился треугольник, и сразу переворачиваем пирожки швом вниз.

А тем временем пирожки с мясом подошли, они были на расстойке 20 минут.

Смазываем их подготовленным льезоном.

А еще мне захотелось присыпать их кунжутом.

Отправляем противни в хорошо разогретую духовку, температура в которой 180-200°C (356-392°F) и выпекаем 15-20 минут.

Затем достаем их из духовки, и пока они еще горячие смазываем растопленным сливочным маслом.

А теперь раскладываем на противни пирожки с капустой, смазываем их льезоном и отправляем в духовку.

Продолжительность выпечки всегда зависит от размера, формы изделия и сдобности теста.

Маленькие, низкие и малосдобные изделия выпекаются быстрее, чем крупные, высокие и с большим количеством сдобы.

Спустя 20 минут достаем из духовки пирожки с капустой и тоже смазываем растопленным маслом, что придаст им приятный сливочный аромат и сделает их более мягкими.

Наши пирожки с капустой и с мясом из сдобного дрожжевого теста готовы!

Они получились красивые, мягкие, пышные, очень вкусные, с золотистой корочкой.

Из одной порции теста, в зависимости от размера, получается от 30 до 40 пирожков.

Я готовила двойную порцию теста, и в итоге у меня получилось 66 штук.

Вкусные пирожки из сдобного теста в домашних условиях, пожалуй, один из самых лучших вариантов как сладкой, так и несладкой выпечки.

Напомню, что ссылочка на видео-рецепт приготовления теста для этих пирожков ️ https://youtu.be/4NuY7d0D5Hs

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Пирожки с капустой и с мясом в духовке из сдобного дрожжевого теста — видео-рецепт:

Пирожки с капустой и с мясом в духовке из сдобного дрожжевого теста — фото:








































Духовые пирожки и большие пироги с начинкой из капусты и мясного фарша - одни из самых популярных в нашей семье. Их удобно брать с собой в дорогу, на работу на перекус, да и просто подать к чаю всегда замечательно - вкусно и сытно!

Тесто можно купить готовое или приготовить самостоятельно. Чаще для таких пирожков я использую дрожжевое тесто. Из указанного количества получается около двух десятков пирожков среднего размера.

Для приготовления пирожков с капустой и мясом в духовке подготовим продукты по списку.

Сначала займемся начинкой. Почистим и мелко порежем луковицу, слегка обжарим ее на рафинированном подсолнечном масле.

Добавим нашинкованную капусту, обжарим до полуготовности.

Когда капуста обмякнет, добавим мясной фарш (можно брать любой, у меня - домашний: свинина + говядина). При постоянном помешивании продолжим обжарку, разминая фарш лопаточкой.

Готовый фарш остудим до комнатной температуры и займемся лепкой пирожков. Разделаем тесто, раскатаем сочни под пирожки.

Начинка получается сочной, поэтому залепляйте хорошо, можно оставлять дырочку по типу расстегаев.

Слепим пирожки и выложим их на противень, выстланный пекарской бумагой.

Смажем поверхность взбитым яйцом и поставим в холодную духовку, включив ее на 180 градусов: пока духовка будет нагреваться, пирожки поднимутся.

Выпекайте пирожки с капустой и мясом в духовке до зарумянивания (у меня с начала включения духовки уходит минут 40-50, ориентируйтесь по характеру своей духовки).

Вот такую корзиночку пирожков получим на выходе!

Русскую кухню невозможно представить без пышной и румяной выпечки. В современном мире духовки с успехом заменили русские печи, а начинки стали разнообразнее. Их готовят простые или сложные из овощей, мяса, рыбы, сыра, фруктов, ягод. Тесто для выпечки готовят дрожжевое, пресное без дрожжей и слоеное. Овощи отлично сочетаются с мясом, они содержат много воды, начинка с овощами никогда не будет сухой. Мясо может быть измельченное в фарш или мелко рубленое, оно дополняет вкус, делает начинку сытной и вкусной. Пирожки с капустой и мясом в духовке из дрожжевого теста получаются пышными и очень сочными.

Набор продуктов

  • Мука пшеничная высший сорт - 5 стаканов;
  • Вода - 0,5 литра;
  • Свежие дрожжи - 50 грамм;
  • Свинина - 400 грамм;
  • Капуста белокочанная свежая - 500 грамм;
  • Репчатый лук - 2 штуки;
  • Морковь - 1 штука;
  • Куриное яйцо - 1 штука;
  • Растительное масло - 1 стакан;
  • Сахар - 3 столовых ложки;
  • Соль.

Залог успеха любой выпечки - это свежие продукты и строгое соблюдение пошаговой инструкции приготовления. Дрожжевое тесто на 100% получится, если для приготовления использовать пшеничную муку высшего сорта и предварительно замешивать опару.

Дрожжевую заготовку замешивают на воде или молоке. Опару, которая не запенилась, использовать далее нельзя. Причинами этого могут быть несвежие дрожжи или высокая температура жидкости, на которой ставиться опара.

Пирожки с мясом и капустой получаются сочными и вкусными, если кусок свинины будет с небольшой прослойкой сала.

Пошаговый рецепт


Первый способ:

Кусок свинины разрезаем на 2 части, отвариваем 1 час в соленой воде с лавровым листом и щепоткой молотого перца. Вареную свинину остужаем, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Второй способ:

Охлажденную или размороженную свинину пропускаем через мясорубку, солим, перчим.


Пресное тесто в отличие от дрожжевого не надо выдерживать, его используют сразу после приготовления. Выпечка из него получается вкусной, но не такой пышной как из дрожжевого. Его готовят на воде, сметане, кефире и молоке. Ароматная выпечка с хрустящей корочкой получается из слоеного теста, но процесс приготовления в домашних условиях трудоемкий, поэтому его проще купить в магазине в замороженном виде. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!