Соус тобико рецепт в домашних условиях. Соус для роллов и суши - описание видов, некоторые рецепты приготовления. Спайси соус для суши

Сегодня наших граждан смело можно назвать искушенными в вопросе кулинарии. Чего только нам не удалось попробовать за последние десятилетия! И одно из самых масштабных и удачных открытий - Наверное, не осталось такого человека, который хотя бы раз не попробовал что-то из этих "экзотических" блюд. Особенно любимы и популярны сегодня суши и роллы. Обязательными дополнительными компонентами к ним являются соевый соус, маринованный имбирь и острая горчица васаби. Но есть и еще один ингредиент, который нередко используют для - тобико. Что это такое? Об этом читайте в статье.

Откуда добывают икру тобико

В России самыми популярными видами икры являются черная и красная (лососевая). И еще, конечно же, кабачковая. А вот у японцев таким распространенным продуктом является икра тобико. Добывают ее из диковинной которая благодаря своему строению способна совершать небольшие полеты над волнами. Водится она в водах Индийского океана, а также в западной акватории Тихого. Мясо у этой рыбы очень нежное и вкусное, а потому она имеет промысловое значение, и 50% всего улова приходится на японцев. Они этот продукт ценят, часто ипользуют в кулинарии, и не только для приготовления суши, но и для различных салатов, и едят просто так. Причем в ход идет и и ее икра - тобико.

Что это за икра, и как ее едят

На вид тобико очень похожа на привычную нам но она более мелкая и светлая, а именно оранжевая. Прежде чем употреблять, ее вымачивают в специальном рассоле, который придает ей особый копчено-солоноватый привкус. При этом она все равно остается более сухой и зернистой, чем красная. Интересно, что в роллах, которые нам подают в ресторанах, может встретиться и черная, и даже зеленая икра тобико. Что это, обман какой-то? Вовсе нет. А цвет она приобретает благодаря натуральным красителям. Так, чернила каракатицы делают ее черной, а васаби - зеленой. Ну а чтобы усилить естественную яркость икры, используют имбирь.

Чем полезна икра летучей рыбы

Как и все морепродукты, эта икра содержит немало полезных веществ. Так, в ее составе имеются ценные жиры, легкоусвояемый белок (до 30%), минеральные соли (в частности, калий и фосфор). Можно сказать о тобико, что это кладезь витаминов и микроэлементов. Она богата йодом, железом, цинком, кальцием, содержит витамины A, группы B, C, D. Полезна икра тем, кто занимается спортом и ежедневно подвергает свой организм тяжелым физическим нагрузкам. Рекомендуется она и при малокровии, и при беременности.

Что можно приготовить с тобико

Если вы поклонник японской кухни, то используйте икру практически в любых блюдах: от роллов до риса и салатов. Хороша она и в качестве украшения пищи. Вот интересное сочетание: мясо краба, угорь, тобико, белки яиц и овощи. Получится прекрасный салатик, которому икра придаст особую "изюминку". А еще вы можете сделать популярный Тобико в нем - обязательный компонент. Что это, и как готовится, мы сейчас расскажем. Этот соус имеет характерный оранжевый цвет и широко используется в приготовлении японских блюд, которым придает остроту и пикантность. Его добавляют в салаты, украшают им запеченные роллы. Домашний вариант соуса легко сделать самостоятельно. Нужно просто смешать следующие ингредиенты:

  • столовая ложка майонеза;
  • ложечка соевого соуса;
  • перец чили по вкусу;
  • столовая ложка тобико;
  • зубчик чеснока.

Вкусно на 100 процентов

Вот увидите, любое блюдо из риса или морепродуктов станет вкуснее, если добавить к нему этот соус. Особую роль - солоноватый вкус и приятный - в нем играет икра тобико. Цена ее не сильно отличается от лососевой (примерно 200-250 рублей за 100 грамм), а потому позволить ее себе хоть изредка может каждый.

Наряду с мясом, в рационе большинства людей присутствует рыба. В последнее время стало популярным такое блюдо японской кухни, как суши. Его употребляют с различными соусами. Чаще всего к рыбным блюдам предлагается традиционный соевый соус. Но не менее знаменит и классический спайси соус. Он приобрел значительную популярность не только на Востоке, но и на Западе.

С чем употребляют спайси соус

Соус спайси можно употреблять не только с рыбными, но и с любыми другими блюдами, например, мясными или овощными. Очень часто его используют в качестве заправки овощных салатов. В Японии спайси употребляют не только с суши, но и с холодными и горячими роллами. Он придает блюдам пикантный острый вкус и изысканный аромат. Очень вкусны роллы, запеченные со спайси соусом. Кроме этого, спайси является начинкой для гунканов, например, гунканов с тобико - икрой летучей рыбы.

Отличительной особенностью спайси соуса является его острота. Ее придает блюду острый перец чили. Его наличие в блюдах способствует усилению вкуса остальных ингредиентов. Собственно, название соуса и переводится как «острый». Соусы, обладающие острым, пикантным вкусом, пользуются популярностью у многих гурманов.

Спайси соусы готовят профессиональные повара в ресторанах. Для этого они используют специальные продукты. Но можно приготовить такой соус и дома. Правда, ингредиенты для него невозможно купить в обычном магазине, придется отправляться в специализированный маркет или делать заказ по Интернету.

Классический спайси соус

Спайси соусы готовятся по различным рецептам – единых правил нет. На самом деле это целая группа острых соусов, приготавливаемых из различных продуктов. Каждый повар готовит спайси по-своему. Но традиционный японский рецепт спайси соуса содержит всего два ингредиента: жирный кюли-майонез и острый соус кимчи из овощей. Иногда в спайси добавляется тобико, придающая соусу оригинальный цвет.

В процессе приготовления классического соуса спайси повар кладет в небольшую емкость пять чайных ложек готового кюли-майонеза и одну чайную ложку готового кимчи-соуса. Столь малая доза обусловлена тем, что соус кимчи содержит много соли, и с ним нельзя переусердствовать. Затем мастер добавляет половину чайной ложки икры тобико, благодаря которой соус приобретет оранжевый цвет. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и спайси соус можно подавать к столу!

Приготовить соус спайси в домашних условиях непросто, ведь для него потребуется определенный набор продуктов, купить которые, как говорилось выше, можно не в любом магазине. Например, достаточно проблематично купить в рядовом магазине готовый соус «Вустер» и кумин. Тем не менее, если вы являетесь поклонником японской кухни и любите готовить, попробовать стоит. Ниже приведен рецепт приготовления спайси соуса в домашних условиях.

  • Выложить на противень 6-8 штук острых перцев чили, полить оливковым маслом, посолить и запекать 10-20 минут в духовке при температуре +210 градусов. Это придаст перцам мягкость, с них сойдет кожица. Потом нужно очистить их от семян и измельчить.
  • Мелко нарезать 55 г белого лука и спассеровать в сотейнике на оливковом масле. Растереть в пюре 20 штук чесночных зубчиков и вместе с мякотью чили добавь к пассированному луку. Смешать 240 мл воды с 800 мл уксуса и залить этот раствор в сотейник.
  • Затем влить туда же 120 мл сока лайма и 25 мл готового соуса «Вустер», посолить и приправить 4 г молотого кумина. Выдержать в течение 5 минут, а после перелить смесь в блендер и тщательно перемешать. На последнем этапе снова поставить смесь на плиту и проварить еще 7-10 минут. Соус спайси готов!

В магазинах продаются и готовые соусы спайси. Но следует иметь в виду, что они достаточно калорийные: 500 килокалорий на 100 г продукта. Поэтому при частом употреблении такого соуса нужно ограничить себя в прочих продуктах или начать активно заниматься спортом.

Мой рецепт спайси соуса

Для спайси соуса нам понадобится майонез жирностью 80%
Высыпаем в тару майонез.

Добавляем икру летучей рыбы,оранжевого цвета.
Сыпем щепотку паприки и черного молотого перца.

Добавляем соус Кимчи.

Тщательно все перемешиваем.

Для удобства нанесения на ролл.

Завернем спайс в пленку как на фото.

Содержимое в пленки должно быть плотно завернуто.

Отличительная особенность японской кухни в том, что каждое блюдо употребляется в пищу с особой приправой. Одним из таких вкусовых дополнений и является соус «Спайси».

Область применения

В последнее время японская кухня прочно вошла в нашу жизнь. Теперь уже никого не удивляют салаты из морепродуктов и мясо с апельсинами. А роллы и суши с удовольствием в обеденный перерыв едят студенты и готовят к ужину домашние хозяйки. Но любое из этих блюд будет лишь полуфабрикатом без специальной ароматной добавки. Японцы часто используют различные соусы, чтобы не только придать пикантность готовому продукту, но и в новом свете раскрыть все его вкусовые качества. В восточной кулинарии известны тысячи рецептов таких добавок. Одним из наиболее популярных считается соус «Спайси». Его название переводится как «острый», и это действительно правда. Кроме того, соус, за счет исходных компонентов, имеет довольно необычный и оригинальный вкус. Это - именно то, что надо для достаточно пресного риса и рыбы. С ним обычные продукты воспринимаются по-новому. Вероятно, поэтому соус «Спайси» стал обязательным дополнением практически к любому блюду японской кухни.

Состав продукта

В кулинарии, как правило, есть несколько вариантов одного и того же блюда. Соус «Спайси» готовят уже очень давно, а потому какого-то уникального рецепта, в принципе, не существует. Обычно это - результат фантазии конкретного повара. В зависимости от основного продукта состав соуса может меняться. С помощью дополнительных ингредиентов мастер создает новый аромат, который, по его мнению, для конкретного блюда подходит больше всего. В ход идет все: сухие приправы, овощи и уже готовые продукты. Изначально знаменитый соус представлял собой простую смесь двух компонентов. В качестве основы использовался майонез "Кюпи", который имеет довольно жирную консистенцию. Затем он просто соединялся в определенном соотношении с соусом «кимчи». Второй ингредиент представляет собой довольно острую смесь из овощей. Именно она придает готовому продукту тот самый пресловутый пикантный аромат. В результате длительного перемешивания масса приобретает однородную консистенцию и может равномерно распределяться по основному блюду.

Простейший вариант

Некоторые пытаются дома приготовить «Спайси» (соус). Рецепт в этом случае можно немного подкорректировать. Здесь надо учитывать то обстоятельство, что основной компонент классического варианта, соус «кимчи», не только острый, но и соленый. В обычных условиях его легко заменить соевым, добавив к нему немного жгучего красного перца. Вторую составляющую можно оставить неизменной. Есть еще один вариант, для которого надо просто соединить вместе соус чили, обычный майонез и любой твердый сыр. По консистенции такая смесь больше похожа на «Спайси», но на вкус она намного мягче и нежнее. Да и готовить ее нужно в условиях нагрева, чтобы сыр мог слегка подтаять. Такой соус уже не добавишь в суп, но с роллами или салатом может получиться очень даже неплохо. Даже не имея под руками большого разнообразия продуктов, можно сделать неплохой «Спайси» (соус). Рецепт в данном случае сводится к простейшей смеси из знаменитого японского растения васаби и готового соевого соуса.

Ароматная заправка

Чаще всего используют соус «Спайси» для роллов. Рецепт ароматной смеси может быть любой. Основная задача заправки - добавить вкуса пресному и чуть пустоватому рису. Приготовить ее можно дома и без особых усилий. Для работы понадобятся лишь некоторые продукты: на 2 столовые ложки майонеза японского по 1 чайной ложечке соевого соуса и икры «Тобико», 2 зубчика чеснока и ½ чайной ложки сушеного перчика чили.

Процесс приготовления заключается в постепенном соединении продуктов:

  1. Измельчить очищенный чеснок с помощью терки или пресса.
  2. В чистую тарелку положить майонез, добавить к нему чили и хорошо размешать.
  3. Ввести тертый чеснок.
  4. Залить соус соевый и еще раз перемешать.
  5. Добавить икру.

После окончательного перемешивания продукт приобретает нежный оранжевый оттенок, приятный аромат и оригинальный, чуть кисловатый вкус. Получается отличный соус «Спайси» для роллов. Рецепт можно чуть изменить, взяв, например, вместо «Тобико» икру «Масаго» и добавив немного лимонного сока.

Достойная альтернатива

Искусный кулинар даже из садовой зелени может приготовить неплохой соус «Спайси» для роллов. Нужно только проявить немного фантазии. В качестве исходных компонентов понадобится взять на 200 грамм любого майонеза 7 грамм чеснока, 1 грамм приправы «Шичими Тогараши» и 30 грамм обычного репчатого лука.

Приготовление должно идти пошагово:

  1. Лук с чесноком тщательно измельчить в блендере.
  2. В отдельной посуде майонез соединить с приправой.
  3. Добавить измельченную зеленую массу и все хорошенько размешать.

Соус будет готов буквально через час. Это время потребуется на то, чтобы масса настоялась. Ингредиенты смогут соединить свои индивидуальные ароматы, а в результате получится нежная однородная масса, которая будет прекрасным дополнением к свежеприготовленным роллам. Кстати, такой интересный соус способен придать изысканность практически любому блюду. Надо заметить, что в последнее время жители европейских стран все чаще обращаются к искусству японских мастеров кулинарии.

Ценность продукта

Сегодня на прилавках магазинов легко можно найти соус «Спайси». Состав продукта говорит о его большой питательной ценности. Процентное соотношение основных компонентов выглядит следующим образом:

В 100 граммах такого продукта содержится более 500 килокалорий. Это значение чуть меньше, чем у майонеза, но в три раза больше, чем у сметаны или сливок. Значительное количество калорий заставляет задуматься тех, кто страдает проблемами избыточного веса и ожирения, стоит ли такой продукт вообще употреблять в пищу. Но в жизни нет ничего невозможного. Есть только проблемы, которые кто-то не пытается решить. К примеру, лишние калории легко можно убрать с помощью бега или занятий в тренажерном зале. Если нет для этого желания, можно устроить для себя неплохую физическую нагрузку в виде простой работы по хозяйству (та же уборка).

А те, кому полнота не грозит, могут с удовольствием наслаждаться изысканным вкусом соуса с настоящим японским характером.

Сегодня приготовим наиболее популярный у европейцев японский соус для суши – спайси. Японцы готовят свой соус преимущественно для салатов в качестве заправки.

У нас в России спайси соус пользуется особой популярностью у сушистов. Ароматный острый соус спайси служит идеальным дополнением для приготовления обычных и горячих роллов.

В классическом виде спайси соус – это японский майонез в сочетании с перцем чили и соевым соусом. Вариация спайси соуса с икрой летучей рыбы или икрой мойвы (европейский вариант) наиболее подходит для приготовления или суши.

Для приготовления спайси соуса для роллов в домашних условиях мы возьмем густой майонез, соевый соус, кунжутное масло, томатный острый соус, икру мойвы и чеснок.

Добавим в замесочную миску майонез и томатный соус чили. Острый соус используйте по вкусу. Перемешайте состав с помощью силиконовой лопатки.

Добавим кунжутное масло, чтобы разрядить остроту чили, соевый соус. Тщательно перемешаем состав силиконовой лопаткой.

Потрем на мелкой терке чеснок. Добавим в состав вместе с икрой мойвы или икрой летучей рыбы красного цвета.

Тщательно перемешаем спайси соус силиконовой лопаткой. Кстати, лопатку мы используем намеренно. Это единственное приспособление, способное собрать весь соус со стенок замесочной емкости.

Если вы всё сделали правильно, то в итоге мы имеем необыкновенно ароматный острый японский соус к суши.

Посмотрите, какой он пышный и густой. Лежит на лопатке и не стекает вниз. Идеален для приготовления запеченных роллов.

Домашний спайси соус готов! Японский соус по-европейски. Используем в качестве дополнения к суши.

1. Особенности икры

2. Производство

3. Полезный и питательный продукт

4. Состав

5. Применение в кулинарии - с чем едят тобико

6. Альтернатива.

Тобико - это особый морепродукт, который представляет собой икру летучей рыбы. Примечательно, что тобико называется икра не одного, а сразу 80 видов этого морского обитателя, преимущественно наблюдающегося в водах Тихого и Индийского океанов.

Особенности икры


Википедия о тобико рассказывает детально, но все же некоторые моменты упущены. Из этой статьи вы узнаете, какие секреты имеет икра летучей рыбы, и каковы ее особенности.

Тобико характеризуется небольшими размерами икринок. Они имеют плотную оболочку, из-за чего могут хрустеть на зубах. Вкус - традиционный морской, немного соленый, есть привкус копчености. Значительные изменения вкусовых качеств продукта (исключительно в положительную сторону) достигаются за счет его употребления вместе со специальным соусом.

По составу и консистенции тобико напоминает икру мойвы. Но есть важные отличия - это более нежный вкус, не такой соленый и грубый, как у мойвы. Кроме того, присутствует и сладковатый привкус.

По своей природе данный продукт имеет классический для икры цвет, что видно по фото рыбы тобико. Но иногда икра обладает совершенно иным оттенком, причем это может быть черный, красный, оранжевый или зеленый. Это - результат окрашивания, применяемого производителем. Само собой, что искусственные красители не используются - только натуральные ингредиенты, например, васаби, секрет желез каракатицы и кальмара, имбиря.

Производство


Несмотря на то, что тобико считается деликатесным продуктом, в нашей стране приобрести его можно без серьезных затруднений. Но нужно отметить, что секрет приготовления такой икры держится японцами в секрете на протяжении сотен лет. Это значит, что настоящий рецепт известен только им.

В России сложно найти икру японского производства. В стране восходящего солнца ее производят не больше 10 заводов и цена на нее соответсвенно высокая. У нас продается недорогая тобико, чащего всего, сделаная в Китае.

Достоверно известно, что для придания морепродукту характерного копченого вкуса и нежного, запоминающегося аромата, икру предварительно выдерживают по особому рецепту.

Тобико чаще всего продается в замороженном виде. Такой продукт не требует дополнительной подготовки - упакову нужно разморозить при комнатной температуре и сразу же употреблять в пищу. Поэтому специалисты рекомендуют покупать именно такой вид икры.

Полезный и питательный продукт


Калорийность тобико находится на низком уровне. Это значит, что употребление данного продукта не скажется в плане набора жировой массы. Соответственно, икру летучей рыбы можно считать диетической. Энергетическая ценность тобико:

· жиры - 3,1 г;

· белки - 13 г;

· углеводы - 10 г.

Калорийность икры тобико составляет около 72 килокалорий на 100 грамм продукта. Деликатес настоятельно рекомендуется употреблять беременным женщинам, а также людям, страдающим истощением организма. Насыщенность полезными микроэлементами позволяет икре восстанавливать их запасы в организме, благодаря чему человек начинает чувствовать себя намного лучше.

Этот же факт обуславливает популярность тобико среди спортсменов, в том числе и профессиональных. Икра, съеденная после интенсивных физических нагрузок, поспособствует восстановлению затраченных сил. Организм спортсмена будет восстанавливаться намного быстрее.

Состав


Состав тобико - это отдельная тема для разговора. Продукт буквально насыщен всевозможными полезными микроэлементами и витаминами. Он не содержит никаких токсических веществ и компонентов, даже теоретически могущих представлять определенную опасность для человеческого организма.

Вот что содержится в этой икре:

· микроэлементы - кальций, калий, фосфор, медь, железо, йод, цинк, кремний и многое другое;

· витамины группы А, В, С, D , E ;

· легкоусвояемый белок. Он хорошо усваивается человеческим организмом. Благодаря этому, его активно используют в качестве биологически активной добавки людям, которые соблюдают диету.

Применение в кулинарии - с чем едят тобико


Икра летучей рыбы получила очень широкое распространение, особенно в Японии и США. Постепенно она становится се более популярной и в нашей стране. Поэтому ее активное применение в кулинарии больше никого не удивляет.

Тобико может использоваться в качестве важного ингредиента для приготовления целого ряда блюд, относящихся к традиционной японской кухни. Это суши, роллы, рис (), салаты и т.д. Иногда она используется в качестве украшения для различных блюд - оригинальный внешний вид продукта этому способствует.


Читайте статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!