Котлеты из лосятины со свининой рецепты приготовления. Вкусные котлеты из лосятины. Котлеты из лосятины с добавлением клюквы

Как приготовить котлеты из лосятины, ведь мясо диких животных отличается своей жесткостью и требует предварительной обработки. Чтобы блюдо получилось сочным, вырезку сначала нужно вымочить в кефире, нежирном молоке, маринаде или просто подкисленной уксусом или лимонным соком воде. Есть много способов приготовления.

Рецепт приготовления котлет из лосятины со свининой

Котлета из лосятины со свининой станет более вкусной, если фарш сдобрить специями для темного мяса или тертыми овощами. Желательно, чтобы на кусках был толстый слой сала. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • - по 500 г лосятины (лучше вырезки) и свинины (корейки либо шеи);
  • - две головки репчатого лука;
  • - 100 мл жирных сливок;
  • - три куриных яйца;
  • - 1 ст. л. сушеной смеси из петрушки и моркови;
  • - набор специй;
  • - черный перец;
  • - панировочные сухари или мука;
  • - соль по вкусу.
  • Рецепт, как приготовить котлеты из лосятины и свинины: сначала мясо очищается от пленок и жил. Затем нарезать крупными кусками и замочить на 3 часа в холодной воде. Ее нужно менять на свежую через каждые 60 минут. Вымоченное мясо выложить в емкость на несколько лавровых листочков и оставить насыщаться на полчаса.

    Затем куски перемолоть на мясорубке два раза, чтобы сало равномерно распределилось по фаршу. В него добавить измельченный лук, пару яиц и специи. Сливки вливаются постепенно, одновременно нужно перемешивать фарш. Он должен остаться плотной консистенции. Фарш тщательно перемешать (он должен стать немного светлее).

    Затем формируются небольшие котлетки, обваливаются в муке, потом – во взбитом яйце и в панировочных сухарях. На сковороду налить немного масла, подогреть его. Затем обжарить котлеты на небольшом огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Чтобы они стали еще более сочными и мягкими их можно выложить в заранее приготовленный соус и немного в нем потушить.

    Классический рецепт котлет из лосятины со свининой

    Фарш из лосятины и свинины для котлет можно приготовить и по более простому рецепту. Для этого потребуется:

  • - по 2 кг лосятины и свинины;
  • - 5 головок репчатого лука;
  • - 1 куриное яйцо;
  • - стакан молока;
  • - 1 крупная картофелина;
  • - треть батона;
  • - специи и соль – по вкусу.
  • Котлеты из лосятины, рецепт с фото есть в данной статье, готовятся быстро и просто. Мясо нарезать кусками и перемолоть в мясорубке. Хлеб вымочить в молоке и смешать с фаршем. Затем в него добавить измельченный лук, крупно натертую картофелину, соль и специи (по вкусу). Все тщательно перемешать. Затем лепятся небольшие котлетки и обжариваются на небольшом огне с обеих сторон (примерно по 5–7 минут).

    Другие рецепты котлет из лосятины

    По другим рецептам котлеты из мяса лося можно приготовить с дополнительными добавками. Например, с сыром. Для приготовления потребуется:

  • - 1 кг лосятины;
  • - 100 г сыра;
  • - одна репчатая луковица;
  • - 1 ст. л. крахмала;
  • - батон;
  • - стакан молока;
  • - соль и специи – по вкусу.
  • Способ приготовления, как и в классическом рецепте. При желании лосятину можно смешивать не только со свининой, но и с медвежатиной, добавлять в фарш клюкву, измельченные свежие овощи, чеснок. Интересный вкус получается, если приготовить котлеты с овощами и брусникой.

    Маленькие секреты вкусных котлет

    Лосятина – мясо жесткое. Чтобы блюдо получилось более сочным и мягким, обжаренные котлетки желательно минут 65 потушить в небольшом количестве жирных сливок. Мясо нужно уметь выбрать правильно.

    Чтобы котлеты не получились жесткими, лосятину лучше выбирать с небольшим слоем жирка (или добавить его от свинины). Белый хлеб желательно использовать чуть подсушенный.

    Ингредиенты, кроме специй, помидор и яиц лучше добавлять небольшими порциями сразу во время прокрутки фарша. Так, все компоненты равномерно распределяются и их можно не измельчать отдельно.

    Если лосятина готовится без свинины, то внутрь каждой котлетки (перед обжариванием) можно «запаковать» небольшой кусочек сливочного масла. Тогда блюдо получится очень сочным и без свинины.

    Приготовить котлеты можно любыми способами. Чаще используется классический рецепт, но при желании можно поэкспериментировать и с другими.

    Соколова Светлана

    Время на чтение: 1 минута

    А А

    Лосятина – полезное нежирное мясо тёмно-красного цвета с большим количеством жил. Внешне похоже на говядину. Из лосятины получаются великолепные по вкусу кушанья, включая пельмени и котлеты, бульоны и супы. Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях? Правильная готовка – целая наука со множеством кулинарных тонкостей.

    Для приготовления лучше брать мясо самок в возрасте 1-3 лет. Лосятина старших особей и самцов отличается жёсткостью и волокнистостью. Без предварительного вымачивания (в белом вине, соке от квашеной капусты, рассоле огуречном) приготовить сочное блюдо в домашних условиях не получится.

    Калорийность мяса лося

    В 100 граммах лосятины содержится 101 килокалория. Невысокий показатель калорийности объясняется минимальным содержанием жиров (1,7 г) при большом количестве ценного животного белка (21,4 г).

    1. В идеале лосятину предварительно маринуют в 3-процентном уксусе 6-10 часов или замачивают в воде 3-4 дня.
    2. Для придания нежного и пряного вкуса замочите мясо в травах и ягодах.
    3. Разделка туши похожа на процесс разделывания коровы. Наиболее ценные и вкусные части – губы и мясная вырезка.
    4. Блюда из лосятины подсаливают в конце приготовления.
    5. Для получения более сочных котлет в лосиный фарш добавьте небольшое количество бараньего жира или гусиного сала.

    Перейдём к ответу на вопрос что можно приготовить из мяса лося и разнообразным пошаговым рецептам и технологиям готовки вкусных и питательных кушаний.

    Суп из лосятины на кухонной плите

    Ингредиенты

    Порции: – + 16

    • лосиная кость с мякотью 600 г
    • вода 3 л
    • лук репчатый 2 шт
    • картофель 6 шт
    • морковь 2 шт
    • перец сладкий 2 шт
    • помидор 3 шт
    • сельдерей черешковый 2 корня
    • перец душистый горошек 7 зерен
    • лавровый лист 2 листа
    • соль, зелень по вкусу

    Калории и БЖУ на 100 г

    Калории: 50 ккал

    Белки: 1.5 г

    Жиры: 0.8 г

    Углеводы: 4 г

    3 час. 10 мин. Видео

      Тщательно мою мясо лося, кладу в большую кастрюлю. Наливаю холодную воду, ставлю на плиту. Довожу до кипения, убавляю огонь до среднего. Кладу очищенный лук (целиком), горошки душистого перца, лавровый лист. Варю в 2,5 часа.

      Бульон процеживаю, достав специи и мясо. Когда лосятина остынет, отделяю от кости и режу на мелкие кусочки.

      Чищу и режу морковь на кубики. Аналогично поступаю с картофелем. Нарезаю на кусочки перец, режу сельдерей. Добавляю овощи в бульон. Варю суп на среднем огне до размягчения продуктов. Скидываю порезанные помидоры и добавляю предварительно измельчённое мясо. Варю до готовности.

      Снимаю кастрюлю с плиты. Даю супу из лосятины настояться около 30 минут, плотно закрыв крышкой и прикрыв сверху полотенцем.

    Приятного аппетита!

    Лосятина с сухофруктами в мультиварке

    Тушёная сохатина с курагой, черносливом и изюмом в мультиварке – изысканное горячее блюдо-деликатес. Хотите удивить гостей, спешащих к вам на праздничный обед или разнообразить повседневный рацион любимой семьи? Попробуйте приготовить, следуя рецепту.

    Ингредиенты:

    • Готовый говяжий бульон – 100 г,
    • Мясо лося – 500 г,
    • Сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – всего в сумме 200 г,
    • Лук – 2 головки,
    • Паста томатная – 1 столовая ложка,
    • Растительное масло – 3 большие ложки,
    • Пшеничная мука – 1 столовая ложка,
    • Перец, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарезаю лосятину прямоугольниками. Из-за высокой плотности и жёсткости тщательно отбиваю каждый кусочек. Размягчённые прямоугольники закидываю на сковородку с растительным маслом и обжариваю. Цель – получить румяную корочку, а не довести до готовности. Перекладываю подрумяненное со всех сторон мясо на тарелку.
    2. Обжариваю на сковородке лук, доводя мелко нарезанные полуколечки до золотистого цвета.
    3. В мультиварку сначала кладу обжаренный лук, затем – лосятину. Сверху накладываю тщательно вымытые сухофрукты. Подбирайте состав и соотношение сушёных ягод и фруктов на вкус. Я предпочитаю классическое «трио» – изюм, курагу, чернослив. Беру одинаковые части.
    4. Черпаю несколько ложек заранее приготовленного бульона из говядины , развожу томатную пасту, добавляю муку и специи. Перекладываю смесь в мультиварку.
    5. Включаю программу «Тушение», устанавливаю таймер на 120 минут.

    Мясо лося с шампиньонами в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Мясо (мякоть без костей) – 1 кг,
    • Морковь – 2 штучки средних размеров,
    • Репчатый лук – 2 головки,
    • Шампиньоны – 400 г,
    • Растительное масло – 4 столовые ложки,
    • Перец, соль, базилик, укроп – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Замачиваю лосятину в воде на 2-4 часа. После удаляю прожилки и плёнку, нарезаю на небольшие кусочки.
    2. Наливаю растительное масло в мультиварку. Включаю программу «Жарка» и отправляю порезанную лосятину. Обжариваю кусочки до образования лёгкой золотистой корочки в течение 5-10 минут, в зависимости от установленной мощности.
    3. Переключаю на режим «Тушение». Устанавливаю программу на 180 минут. Закрываю крышкой.
    4. Пока лосятина готовится, занимаюсь овощами. Чищу и измельчаю. Морковь тру на крупной тёрке, головки лука мелко шинкую. Через 1,5 часа, после выключения программы «Тушение», перевожу на автоматический подогрев на 30 минут. Даю настояться. Затем скидываю подготовленные овощи и порезанные грибы. Добавляю специи и тушу 30 минут.
    5. Перед подачей украшаю блюдо свежей зеленью, тщательно перемешиваю. На гарнир использую отварной рис или картофельное пюре.

    Готовим в скороварке

    Ингредиенты:

    • Мясо – 500 г,
    • Лук – 2 штуки среднего размера,
    • Горчица – 1 большая ложка,
    • Крахмал – 1 столовая ложка,
    • Растительное масло – 1 большая ложечка,
    • Лавровый лист – 2 штуки,
    • Соль, перец горошком – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарезаю сохатину на кусочки. Натираю горчицей. Оставляю пропитаться приправой на 30-60 минут.
    2. В скороварку наливаю подсолнечное масло. Ставлю на плиту разогреваться. Скидываю нарезанные кусочки для обжарки. Затем добавляю немного воды и оставляю лосятину тушиться на 120 минут на среднем огне.
    3. Чищу луковицу и разрезаю на крупные части. Кладу в скороварку, чтобы срезы были направлены к мясу. Кидаю лавровый лист и перец.
    4. Через полтора часа проверяю лосятину на вкус. Солю. В конце добавляю большую ложку крахмала для получения соуса.

    Рецепт шашлыка из лося на углях

    Для шашлыка подойдёт мясо молодых и здоровых особей, желательно – самок лося.

    Ингредиенты:

    • Мясо (филейная часть) – 1 кг,
    • Лук – 3 головки,
    • Свиное сало – 100 г,
    • Белое вино – 300 г,
    • Зелёный лук, укроп, петрушка, соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Подготавливаю мясо. Нарезаю на маленькие части по 40-50 г и перекладываю в кастрюлю. Наливаю белое вино для размягчения. При желании можно взять заранее подготовленный маринад . Оставляю в покое на 3-4 часа.
    2. Нанизываю лосятину на шампуры вместе с луковыми кольцами и салом , перчу и добавляю соль.
    3. Жарю на углях. Через 20-25 минут ароматные шашлычки готовы.
    4. Раскладываю по тарелкам, насыпаю сверху свежей зелени.

    Полезный совет. Свежий шашлык из лосятины великолепно сочетается с соленьями (квашеной капустой и огурчиками).

    Как приготовить мясо лося в духовке

    Для получения сочного и аппетитного блюда из жёсткой и жилистой лосятины по данному рецепту придётся хорошенько постараться и потратить много времени.

    Ингредиенты:

    • Сохатина – 1 кг,
    • Лук – 2 головки,
    • Уксус – 200 мл,
    • Чёрный перец – 8 горошин,
    • Сахар – 1 большая ложка,
    • Соль – 1 столовая ложка,
    • Растительное масло – 1 столовая ложка,
    • Корень петрушки, лавровый лист, мясные специи – по вкусу.

    Как готовить:

    1. Удаляю плёнку, тщательно промываю мясо водой. Аккуратно отбиваю деревянным молоточком.
    2. Готовлю маринад из сахарного песка, зелени, покрошенного лука, чёрного перца, соли и измельчённого лаврового листа. Массу заливаю литром воды и ставлю на плиту. Довожу до кипения. Убираю с плиты и ставлю остывать.
    3. В кастрюлю кладу мясо, устанавливаю сверху гнёт. На 2-3 дня ставлю в холодильник.
    4. Достаю лосятину из кастрюли. Обсушиваю с помощью бумажных полотенец. Присыпаю мясными специями.
    5. Ставлю сковородку на плиту. Наливаю масло. На разогретую поверхность кидаю замаринованный продукт животного происхождения. Обжариваю до полуготового состояния.
    6. Выкладываю лосятину на противень, укрыв пищевой фольгой. Перед отправкой в духовку наливаю стакан воды.
    7. Томлю долго, в течение 8 часов при минимальной температуре. Контролирую уровень воды. Подливаю по мере необходимости.
    8. Достаю из духовки, распечатываю фольгу и выкладываю в большое блюдо, украсив свежей измельчённой зеленью.

    Видео приготовление

    Бефстроганов из лосятины в домашних условиях

    Бефстроганов – вкуснейшее блюдо, главным ингредиентом которого являются мелко порубленные кусочки мяса в сметанном соусе. Традиционной основой (главным ингредиентом) является говядина или свинина , но при желании хозяйки и наличии продуктов, можно попробовать приготовить вкуснейший «Беф а ля Строганов» из лосятины.

    Ингредиенты:

    • Лосятина – 1 кг,
    • Лук – 2 штучки,
    • Сметана – 100 г,
    • Уксус – 1 большая ложка,
    • Сахар – 1 щепотка,
    • Укроп – 15 г,
    • Приправы и специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Достаю мясо лося из морозилки, размораживаю естественным путём. Промываю обильным количеством воды, избавляясь от лишней крови. Режу на тонкие полоски (традиционные брусочки) удаляя плёнку и сухожилия.
    2. Для придания сочного и пикантного вкуса замачиваю лосятину в маринаде. Скидываю кусочки в большую чашку и насыпаю сахар, соль, перец. Наливаю столовую ложечку уксуса, накладываю порезанный колечками лук. Для качественного маринования отправляем мясную основу блюда в холодильник на 12 часов. Не забудьте накрыть тарелкой!
    3. Достаю чашку с утра. Отправляю кусочки на разогретую сковородку для обжарки. Подрумяниваю.
    4. Убавляю огонь, добавляю немного воды и мелко нарезанный укроп для пикантного аромата. Затем выкладываю сметану. Тщательно перемешиваю.
    5. Тушу на слабом огне. Из мяса начнёт выделяться большое количество сока. Тушу до выкипания, не забываю помешивать.

    Видео рецепт

    Подаю блюдо на стол с отварным рисом и свежими овощами.

    Рецепт жаркого в горшочке

    Ингредиенты:

    • Лосятина – 500 г,
    • Картошка – 3 клубня среднего размера,
    • Репчатый лук – 1 штука,
    • Томатная паста – 1 большая ложка,
    • Оливковое масло – 2 большие ложки,
    • Петрушка – 5 веточек,
    • Соль и сахар – по 2 столовые ложки,
    • 7-процентный уксус – 2 большие ложки,
    • Чёрный перец – 10 горошин,
    • Лаврушка – 2 листа.

    Приготовление:

    1. Мясо мою в холодной воде, обсушиваю. Нарезаю на продолговатые и тонкие кусочки. Перекладываю в стеклянную посуду.
    2. Готовлю маринад, смешиваю уксус с 2 столовыми ложками воды, добавляю сахар, соль, горошки чёрного перца и лавровый лист. Выливаю в блюдо. Мелко нарезаю зелень (петрушку) добавляю к маринаду. Тщательно перемешиваю и ставлю в холодильник на ночь.
    3. Жарю мясо на оливковом масле. Добавляю к замаринованным кусочкам нарезанный лук. Слегка обжариваю и не забываю помешивать. Режу картошку и скидываю в сковородку. Кладу томатную пасту и наливаю 200-300 г воды. Увеличиваю огонь, довожу до кипения. Убавляю температуру приготовления. Тушу 15-20 минут с накрытой крышкой.
    4. Раскладываю полуготовую овощно-мясную смесь по горшочкам. Отправляю в духовку на 50 минут. Первые 20 минут готовлю на 180 градусах, затем убавляю до 160.

    Попробуйте!

    Польза и вред лосятины

    Лосиное мясо – продукт полезный. Животное находится вдалеке от людей, питается в естественных условиях. Сельскохозяйственное производство лосятины в больших масштабах на территории РФ не организовано, поэтому мясо лося – скорее изысканный деликатес, подаваемый в ресторанах, излюбленное блюдо на столе удачливых и умелых охотников, чем повседневная пища в рационе среднестатистического человека.

    В лосятине содержится огромное количество минеральных веществ (кальций, цинк, медь, железо) и витаминов B-группы (цианокобаламин, холин и др.). Сохатина способствует улучшению состояния костно-мышечной системы, оздоровлению сердца и сосудов, нормализации обмена веществ. Употребление лосятины благоприятно сказывается на деятельности головного мозга, восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок благодаря высокой питательности.

    Вред и противопоказания

    При правильном приготовлении и термической обработке возбудители и вредоносные микроорганизмы погибают, поэтому обращайте внимание на продолжительность варки, жарки или тушения, указанной в рецепте. Это избавит мясо от дополнительной жёсткости, сделает более сочным, станет гарантией безопасности употребления.

    Мясо лося – богатый источник незаменимых аминокислот, полезных веществ и витаминов. Лосятина диетический продукт низкому содержанию жиров, полезный для работы сердечно-сосудистой системы и нормализации процессов кровообращения. Сохатина имеет специфический вкус, отдалённо напоминающий баранину . Из мяса получаются великолепные отбивные, супы, жаркое и другие блюда.

    Обязательно попробуйте кушанья и угощения из лосятины, приготовьте для себя и близких!

    Всех обладателей куска мяса лося волнует вопрос относительного того, как приготовить лосятину. Для кого-то это первая возможность познакомиться с вкусовыми качествами дичи, а для некоторых это очередной шаг в приготовлении деликатеса.

    Лось является очень крупным животным, поэтому можно реализовать массу различных рецептов, ведь запасов мяса будет достаточно. Если Вы не являетесь охотником, то получить лосятину можно только в магазине или у знакомого охотника, который охотится на сохатого.

    Сейчас существует много рецептов, по которым любители готовят самые разнообразные блюда из дичи. Некоторые из них могут быть доступны каждой семье, а другие характеризуются особым изяществом и дороговизной в подборке ингредиентов.

    Уже совсем скоро мы рассмотрим самые простые и доступные рецепты того, как приготавливать лосятину. Это мясо является чистейшим продуктом природы, поэтому обладает своим специфическим вкусом и ароматом.

    Практически каждый из нас употребляет в пищу курятину, которая продаётся в магазине. Безусловно, что эту птицу кормят комбикормом, а иногда даже антибиотиками, что отрицательно отражается на здоровье человека.

    Если Вы попробуете мясо лося, то почувствуете совсем иной вкус, который кардинально отличается от вкуса любого домашнего скота. Оно обладает характерным для дичи запахом и излишней жесткостью.

    Кто-то такие особенности считает даже достоинством, но не всем это нравится, поэтому такое мясо следует правильно обработать, чтобы избавиться от посторонних запахов и смягчить его.

    Как приготовить лосятину, чтобы она стала сочной и мягкой?

    Cодержание статьи:

    По своей природе мясо лося не имеет особых жировых запасов, поэтому относится к деликатесному мясу. Его белковая насыщенность находится на высоком уровне. Например, в 100 г мяса содержится 21,4 г белка.

    Безусловно, что для готовки лучше всего брать мясо тех лосей, возраст которых находится в пределах от 1 до 3 лет. Обращаю внимание, что самки обладают более приятным вкусом.

    Кроме этого, есть сохатые, которые обитают в лесном массиве или в болотистой местности. Предпочтительней по вкусу мясо лосей, которые живут на юге и в лесу, хотя полезнее считается северная лосятина.

    Когда Вы определитесь с нужным куском мяса, то далее необходимо сделать специальный маринад, в котором лосятина будет мариноваться, чтобы приобрести более приятные вкусовые качества.

    Приготовление маринада

    1. Возьмите для маринада две столовые ложки уксуса, два или три лавровых листа, сахара и соли нужно по две столовые ложки, чёрный перец в форме 10 горошин, петрушку, а точнее её корень.
    2. Само мясо нужно сначала освободить от плёнок и сухожилий. Далее порежьте его на кусочки с толщиной около 2 см и положите в какую-нибудь тару. Это может быть самая обычная кастрюля.
    3. Класть мясо необходимо по слоям, но так, чтобы после каждого выкладывания была присыпка пряностями вместе с солью и сахаром. Всё содержимое следует залить уксусом, который обязательно разбавляется водой в соотношении один к одному. На протяжении десяти часов мясо должно мариноваться.

    Шашлык из лося

    Любители шашлыков уже знают, как правильно готовить мясо для шашлыка. Кроме этого, у них есть свои личные рецепты, но дичь отличается от всего другого мяса, поэтому для его приготовления нужен особый подход.

    Нужные ингредиенты:

    • мясо лося – 2 кг;
    • свиное сало – 300 г;
    • вода – 2 стакана;
    • репчатый лук – 5 головок;
    • сахар – 1 чайная ложка;
    • соль – 2 чайных ложки;
    • уксус 3% – 2 стакана;
    • лавровый лист;
    • чёрного перца совсем немного;
    • ягоды можжевельника и гвоздика.

    Процесс приготовления

    1. Первым делом берём два стакана воды и выливаем её в определённую ёмкость. Туда же кладём лавровый лист, немного гвоздики в количестве нескольких бутонов и можжевельник, а вернее его ягоды по вкусу. Всё это содержимое необходимо проварить на протяжении 10 минут.
    2. В маринад следует добавить сахар и соль. Затем довести до кипения.
    3. Заливаем уксус, а потом снимает с огня. Далее нужно провести процеживание.
    4. Лосятину необходимо порезать на кубики.
    5. Следующий этап заключается в заливании мяса маринадом. На протяжении одних суток всё содержимое нужно оставить в таком состоянии мариноваться.
    6. Далее всю лосятину необходимо пропустить через мясорубку два раза. Кроме этого, нужно ещё измельчить вместе с мясом лук и сало.
    7. Добавляем немного соли и перца.
    8. Полученный фарш следует нанизать на шампур и начать готовить на мангале.

    Котлеты из мяса лося

    Главным условием для хороших котлет является правильно подготовленный фарш.

    Необходимые ингредиенты:

    • лосятина – 1 кг;
    • свиное сало – около 500 г;
    • молоко – достаточно полстакана;
    • хлеб – 300 г;
    • репчатый лук – 2 головки;
    • сливки в количестве 200 мл можно добавить по желанию, но не обязательно;
    • сухари и мука;
    • масло для жарки котлет;
    • соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления

    1. Берём молоко и подогреваем его на огне, а потом кладём туда хлеб, что он размок.
    2. Через мясорубку следует пропустить лосятину вместе с луком, салом и хлебом.
    3. Теперь следует хорошо перемешать фарш и добавить в него перец, оставшееся молоко и посолить.
    4. Следующий этап заключается в формирование котлет и их обработке в панировке, а потом поджаривании на сковороде.
    5. Под конец жарки рекомендуется уменьшить огонь и оставить котлеты под крышкой на протяжении пяти минут.
    6. Если хотите, то можете на котлеты налить сливки, а потом поместить их тушиться на десять минут в духовку. В результате получите очень вкусные котлеты.

    Запекание лосятины в духовке

    Такой способ приготовления мяса часто называют настоящим шедевром кулинарии, поскольку блюдо получается вкусным, мягким и сочным для употребления.

    Нужные ингредиенты:

    • мясо сохатого – 1 кг;
    • чёрный перец – восемь горошинок;
    • лавровый лист – два или три листа;
    • лук – 2 головки;
    • сахар – одна ложка;
    • соль – одна ложка;
    • уксус – 200 мл (нужно взять яблочный или виноградный уксус);
    • специи по вкусу;
    • любое масло, которое пригодно для обжарки.

    Готовим по шагам

    1. Первые шаги направлены на отбивание кусков мяса лося с помощью молоточка из дерева или металла.
    2. Далее делаем маринад из лука, сахара, соли и лука. Всё заливается водой и ставится на огонь, чтобы довести до кипения.
    3. Когда мясо будет полностью залито маринадом, то его нужно поставить в холодильник. Там оно должно находиться двое суток. После этого кусочки мяса следует обтереть полотенцами из бумаги и применить специи для натирания.
    4. Теперь делаем обжарку мяса до появления румяной корочки. После этого его следует отправить на противень, где уже налито 200 г воды, а потом в духовку. Перед этим нужно обязательно завернуть лосятину в фольгу. Томиться в духовке мясо должно около восьми или десяти часов.

    Итоги

    Мясо лося – это уникальный продукт, который обладает прекрасными вкусовыми качествами и полезным наполнением различных витаминов и аминокислот.

    Оно относится к диетическому продукту, который рекомендуется многими врачами для употребления в пищу, чтобы укреплять сосуды и сердечную систему.

    Стоит помнить, что у некоторых людей может быть аллергическая реакция, поэтому перед его употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Лосятина прекрасно восстанавливает организм после сильных физических нагрузок, поскольку является очень питательным мясом.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 30 мин

    Котлеты из лосятины – замечательная идея, если хотите порадовать друзей или домочадцев оригинальным блюдом. Если в вашем холодильнике появился такой деликатес, как мясо лося, это прекрасная возможность проявить свой кулинарный талант и приготовить удивительно вкуснейшее мясное кушанье, которое непременно завоюет сердце даже самого привередливого гурмана.
    В их приготовлении совершенно ничего сложного нет, сам процесс идет по обычной технологии, известной каждой хозяйке. Интересный вкус, необычная хрустящая панировка и прекрасное сочетание всех ингредиентов позволяет приготовить замечательное блюдо, которое сможет занять достойное место и на праздничном столе. Рецепт с фото пошагово я подробно для вас описала. Обязательно посмотрите как приготовить такие .



    - мясо лося – 1 кг.,
    - белый хлеб – 3 ломтика,
    - лук – 1 шт.,
    - молоко – 200 мл.,
    - соль – по вкусу,
    - яйца – 1 шт.,
    - панировочные сухари – 150 гр.,
    - специи – по вкусу,
    - томатная паста – 2 ст.л.,
    - растительное масло – для жарки.

    Дополнительная информация:

    Время приготовления – 30 минут, выход – 25 шт.

    Рецепт с фото пошагово:





    Кусочки хлеба или батона замачиваем в молоке. Для этого отлично подойдет и вчерашний хлеб.




    Мясную мякоть очищаем от сухожилий, нарезаем средними кусками, промываем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку. В готовый фарш вбиваем яйцо, добавляем мелко измельченный репчатый лук (или его также на мясорубку), соль, черный молотый перец, однако можно взять те специи, которые больше по вкусу. По желанию можно прибавить измельченный чеснок и зелень.




    Кладем размоченный хлеб и все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная котлетная масса.




    Формируем котлетки округлой формы, слегка обваливаем в сухарях.
    Подсказка. Вместо сухарей можно использовать муку или манку, а вместо яйца взять пару столовых ложек картофельного крахмала.






    Разогреваем сковороду, наливаем масло, ждем, когда хорошо разогреется и выкладываем подготовленные котлеты. Обжариваем с обеих сторон до золотистости.




    Готовые котлетки складываем в глубокую емкость.




    Берем указанное количество томатного соуса, разводим в горячей воде, объем который варьируем в зависимости от размера кастрюли. Жидкость не должна полностью покрывать .




    Заливаем томатной заливкой и ставим на огонь.






    Тушим под закрытой крышкой на умеренном огне около 15-20 минут.




    К столу подаем, красиво оформив свежей петрушкой. Угощаем родных и гостей котлетами, приготовленных из лосятины.

    Встретить мясо лося в продаже в условиях мегаполиса – удивительное явление, это мясо не продают в обычных супермаркетах. Попробовать приобрести и приготовить его можно только в специализированном магазине или на рынке. А в некоторых регионах России, мясо лося – привычный для употребления продукт, наравне со свининой или говядиной.

    По внешнему виду мясо лосятины напоминает говядину, но по вкусовым параметрам заметно отличается – присутствует не только характерный привкус дичи, но и небольшая кислинка. Чем моложе животное – тем мягче будет мясо лося, и его проще вкусно готовить, если животное старше 3-х лет, то из лосятины можно будет приготовить разве что котлеты или тефтели, пельмени и манты, колбаски, сделать люля-кебаб, рулет в духовке, ну или очень долго тушить в бульоне со специями небольшие кусочки. Поэтому, чем моложе животное, тем сочнее и нежнее получится приготовленное блюдо. Но вкус мяса лося не так важен, как его польза, попробуем разобраться подробнее в полезных качествах лосятины.

    Сомневаться в полезности лосятины нет необходимости – дикое мясо считается экологически чистым, свободный выпас животного не подразумевает наличие гормонов и антибиотиков в его рационе питания, и это вселяет уверенность в том, что употребление лосятины не отразится пагубным образом на нашем здоровье. Рецепты блюд, которые можно готовить – очень вкусны, например, ароматные колбаски, тефтели, пельмени и манты, рулет, запечённый в духовке до хрустящей корочки.

    В мясе лося практически не содержится вредного холестерина и большого количества жира, продукт относится к постной категории лесных деликатесов. Фарш из лосятины идеально подходит для приготовления котлет и люля-кебаб, готовить колбаски, можно заморозить манты и пельмени, приготовить вкусно тефтели, применив новый рецепт. В состав мяса входит немалое количество железа и цинка, основные микроэлементы и витамины, необходимые для здоровья человека.

    Лосятина обладает низкой калорийностью, всего 110 Ккал на 100 грамм продукта, а значит подходит для диетического и лечебного питания.

    Учеными доказано, что если употреблять этот продукт регулярно, то мясо лося будет оказывать положительное влияние на:

    • укрепление костно – мышечной системы;
    • улучшение обмена веществ;
    • нормализацию правильного пищеварения;
    • снижение уровня холестерина и сахара в крови.

    Также продукт оказывает, несомненно, положительное влияние на нервную и сердечно – сосудистую систему человека, особую пользу лосятина оказывает на организм беременных женщин, детей, и людей которые восстанавливаются после операционных вмешательств или болезни. Для детей есть интересные и необычные рецепты из лосятины, готовить их одно удовольствие, например, запеканка или рулет в духовке, домашняя колбаса или тефтели, манты и пельмени.

    Редко какой продукт может похвастаться отсутствием противопоказаний для употребления, а мясо лосятины в этом списке занимает едва ли не первое место. Продукт разрешен для употребления всем, и принесет для организма только лишь пользу.

    Включайте мясо лося в свой рацион, и радуйте свое семейство новыми блюдами, пробуйте готовить вкусные рецепты, замораживайте котлеты и тефтели, манты и пельмени, люля-кебаб, колбаски. Домашняя еда невероятно полезна и сытна.

    О лосятине в кулинарии

    Продукт имеет характерный для дичи запах мяса, к тому же обладает более жесткой структурой, поэтому перед приготовлением лосятину не только вымачивают, используя специальный рецепт, на протяжении нескольких часов, но и частенько маринуют, чтобы отбить неприятный запах. Для вымачивания подходит огуречный или капустный рассол, молочная сыворотка или белое вино. Готовить вкусно из вымоченного мяса проще и быстрее.

    В качестве гарнира к люля-кебаб и тефтелям, можно приготовить картофельное пюре и брусничный соус. Приготовив манты или пельмени, тефтели, подайте к ним вместо сметаны кислый соус из ягод брусники. Небольшая рекомендация – солить блюда из лосятины и сам фарш необходимо, в самом конце приготовления, в связи с высоким содержанием естественной соли в составе продукта.

    Продукт быстрее готовить в духовке или на плите, если мясо лося заранее замариновать, например, можно обмазать лосятину не очень острой горчицей, и дать мясу пропитаться. Для приготовления котлет, горчицу впоследствии можно смыть, но добавление этой приправы смягчит мясо лося в блюде, и придаст ему необычную остроту и пикантность. В любой рецепт можно внести индивидуальную нотку, и готовить с удовольствием.

    Сделать мясо и фарш, чтобы приготовить рулет, колбаски, манты и пельмени, тефтели не только мягким, но и нежным, поможет помимо вымачивания и маринада отбивание лосятины.

    Простейший маринад для лосятины

    Этот рецепт маринада подходит для любой дичи, приготовления люля кебаб размягчая мясо и деликатно избавляя продукт от неприятного запаха.

    • бутылка белого столового вина;
    • 2 свежие морковки;
    • 2 большие репчатые луковицы;
    • небольшой пучок петрушки или кинзы;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 2 гвоздички;
    • 2 лавровых листика;
    • перец горошком;
    • крупная соль и свежемолотый перец.

    Приготовление маринада

    Очистить от шелухи чеснок и расплющить его плоской стороной ножа или стаканом. Овощи произвольно нарезать, свежую зелень измельчить. Смешать все сухие ингредиенты с овощами, и перемешать. Добавляется мясо и вино, маринад подсаливается по вкусу. Теперь посуду с маринованной лосятиной необходимо убрать в холодильник, как минимум на сутки. Только затем можно готовить люля кебаб или сделать домашние котлеты, колбаски, рулет с грибной начинкой, пельмени и манты, тефтели.

    Замаринованную таким способом лосятину можно готовить на открытом огне, или смыв маринад использовать для запекания, тушения или приготовления домашних котлет, люля-кебаб, или сделать домашние колбаски и тефтели, пельмени и манты.

    Приготовление фарша из лосятины

    Именно из фарша проще всего приготовить блюда из лосятины, так как мясо проходит дополнительную механическую обработку, становясь мягче и нежнее. К тому же фарш, при хранении в морозильной камере занимает в раз меньше места, а значит, его можно заготовить в разы больше по объему, воплотив в реальность новый рецепт.

    Для приготовления фарша мясо не требует долгого маринования, а вот вымочить продукт необходимо. Перед измельчением лосятину необходимо нарезать кусочками, можно разбавить фарш, домашняя свинина с жирком отлично для этого подойдет.

    Мясо желательно пропустить через мелкую решетку мясорубки минимум дважды, если планируется сразу налепить и пожарить котлеты, то вместе с мясом можно провернуть зубчики чеснока и репчатый лук. Тогда люля-кебаб, колбаски и котлеты станут сочнее.

    Совет! Не стоит добавлять репчатый лук в фарш, который планируется заморозить – масса потемнеет, и вкус продукта сильно изменится, далеко не в лучшую сторону.

    Выбираем лосятину правильно

    Чтобы домашние котлеты из мяса лосятины получились нежными, сочными и вкусными необходимо правильно научиться выбирать кусочек мяса для их приготовления.

    Приглянувшийся кусочек должен быть светло розового цвета, как домашняя телятина, ни в коем случае не темно – красное (это говорит о том, что животное старое) с тонкими светлыми прожилками мышечной ткани. Мясо должно иметь слабый характерный запах, если аромат мяса очень сильный, то от покупки стоит отказаться.

    Домашние котлеты из лосятины – секреты и хитрости

    Для приготовления потребуется:

    • 800 гр. лосятины;
    • 2 куриных яйца;
    • 200 гр. жирной свинины;
    • 3 кусочка белого хлеба;
    • несколько веточек петрушки или кинзы;
    • репчатая луковица;
    • растительное масло для обжаривания;
    • 2 зубчика чеснока;
    • немного соли и свежемолотого перца.

    Приготовление домашних котлет из лосятины

    Кусочки белого хлеба подсушить в духовке или на сухой сковороде до румяной корочки. Остудить, и измельчить при помощи блендера.

    Свинину и лосятину пропустить несколько раз через мясорубку с добавлением зелени, чеснока и луковицы.

    Смешать в миске фарш с домашними панировочными сухарями, добавить яйца, приправить массу солью, специями и приправами по вкусу. Для люля-кебаб добавляется острый перчик.

    Хорошенько отбить фарш для котлет о дно миски, слепить котлетки овальной или круглой формы.

    Совет! Если кусочек мяса постный, и вы не используете свинину, то внутрь котлеты можно положить немного сливочного масла. Это сделает котлеты более сочными и вкусными.

    Подготовленные котлеты можно дополнительно обвалять в сухарях или муке, и обжарить на сильно разогретой сковороде до румяной и хрустящей корочки.

    Поэтому же принципу можно приготовить котлеты из маринованного мяса лосятины, при этом, не используя мясорубку, а мелко нарубить фарш острым ножом. Запекаться котлеты в духовке в этом случае будут чуть дольше, а на вкус получатся сочнее.

    Подавать можно с отварным картофелем, рисом, гречневой кашей и салатом из свежих овощей по сезону. Хорошо оттенит вкус дикого мяса и домашняя консервация.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!