Шоколадно-кофейный пирог составит конкуренцию вкуснейшим сливочным десертам с молоком и яйцами. Попробовав его, вы даже и не поймете, что он постный. Наоборот, этот пирог похож на хорошо приготовленный, очень насыщенный и бархатистый кекс, когда долго и основательно взбивают масло с сахаром. Тут же все намного проще, хотя результат превосходит все ожидания: пирог получается нежным, воздушным, слегка влажноватым. И когда откусываешь первый кусочек, кажется, что это и не пирог вовсе, а полноценный торт, потому что эта самая влажность создает эффект присутствия крема. Если есть пирог с закрытыми глазами, можно решить, что без крема или хотя бы пропитки сиропом тут не обошлось…
Ингредиенты для постного шоколадно-кофейного пирога практически всегда есть на любой кухне – это мука, сахар, какао, растительное масло, кофе и немного разрыхлителя, лимонного сока или уксуса, соль. А для того, чтобы усилить и сделать вкус шоколада и кофе глубже, стоит подчеркнуть его экстрактом ванили.
Этот пирог хорош еще и тем, что тесто для него можно смешивать прямо в той посуде, в которой вы будете его выпекать – очень удобно, не правда ли?
Время приготовления: 45-50 минут
Ингредиенты
- 200 грамм муки
- 200 грамм сахара (можно немного уменьшить количество сахара, если не любите очень сладкие блюда)
- 200 мл заваренного натурального кофе
- 100 мл растительного масла
- 4 ст. ложки какао
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя
- 1 ч. ложка лимонного сока или уксуса
- 0,5 ч. ложки соли
- ванильный экстракт
Приготовление
Сначала хорошенько смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Соль в сладких блюдах творит чудеса, невероятно подчеркивая вкусы.
Затем добавьте просеянный порошок какао и еще раз перемешайте.
Влейте кофе, а затем растительное масло.
Тщательно перемешайте тесто, чтобы не осталось ни одного комочка.
Если вы замешивали тесто уже в форме, вам осталось отправить ее в духовку. Если же вы замешивали тесто в другой посуде, форму для выпечки пирога можно немного смазать растительным маслом и присыпать какао, чтобы получилась приятная горьковатая корочка поверх пирога.
Выпекайте пирог при 175 градусах в течение 30-35 минут. Помните, что пирог должен оставаться немного влажным внутри, поэтому не держите его в духовке слишком долго. Если проткнуть его зубочисткой, то на ней должны оставаться слегка влажные крошки.
Готовый пирог не извлекайте из формы сразу же, а дайте ему постоять 10 минут. После этого заварите вкусный чай и наслаждайтесь.
Добрый день дорогие друзья и мои любимые подписчика блога!
На повестке дня вновь постный пирог. Предыдущий рецепт постного пирога можно посмотреть .
Давайте вместе поэтапно приготовим очередной постный пирог.
В нем так же отсутствуют молоко и яйца. Таким изделием можно изредка себя, любимую побаловать. Уверена, что и домашние будут в восторге. Ведь домашняя Выпечка всегда вкуснее покупной, не так ли?
Постный шоколадный пирог
Для теста нам потребуется
- Мука 300-350г.
- Сахарный песок 1 стакан
- Вода 200 мл.
- Уксус (яблочный, винный, виноградный) 50 мл.
- Оливковое масло 60 мл.
- Сода и Соль по четверти чайной ложечки.
- Кофе растворимый 1 десертная ложка.
- Какао 4 столовых ложки без горки.
- Чёрный горький шоколад 150г.
- Банан 1 шт.
Приготовление шоколадного пирога
- Сначала соединим сахарный песок и воду, добавим в состав масло, уксус и все тщательно размешаем. Я брала винный уксус. Вы берите любой, какой есть под рукой.
- Затем добавим растворимый кофе и ещё раз размешаем до однородности.
- Теперь соединим все сыпучие части: муку, соль, соду и какао.
Все перемешаем и добавим в миску с жидкой частью будущего пирога. Все тщательно перемешиваем. Тесто получается шоколадного цвета, немного тягучее. - Духовку прогреем до 180 градусов.
- Форму для выпечки смажем маслом или выложим пекарской бумагой, делаете так как вы желаете. Я свою форму смазала маслом и выложила в неё тесто ровным слоем.
- Ставим форму в разогретую духовку на 40 минут.
Обычно я ставлю выпечку на нижний ярус печи, а в середине цикла поднимаю противень на верхний ярус. Так моя чудо — печь выпекает очень хорошо. - Пока печётся наш бисквит, давайте приготовим украшение
для него.
Украшение для шоколадного пирога
100 грамм шоколада поломаем на небольшие кусочки.
Поставим на газ кастрюльку с водой. После закипания уставим мисочка с шоколадом так, чтобы она плотно закрывала кастрюлю Нам не надо, чтобы пар обволакивал таящий шоколад.
Этот способ, как вы знаете, называется водяная баня. Он надеждой и проверенный. Чаще всего я его использую для превращения твёрдых ингредиентов в жидкие, да и травяные отвары готовлю таким способом. Только в мисочку в этом случае кладу травы с определенной порцией воды.
Можно растопить шоколад в микроволновой печи, но чтобы он был глянцевым, красивым надо будет добавить немного сливочного масла.
50 грамм шоколада я натерла на средней терке.
Банан очистила и порезала на ломтики толщиной в 2,5 мл.
Заключительный и самый интересный этап приготовление пирога
Как только бисквит будет готов. Да, чтобы не ошибиться проверьте готовность зубочисткой. Если тесто не пристает к её поверхности, то основа нашего пирога готова.
Доставаем её из духового шкафа и дадим немного остыть.
Приготовим лопаточку для распределения жидкого шоколада по поверхности пирога.
Достаём основу из формы, устанавливаем на блюдо и приступаем к украшению.
Первым делом выкладываем тёплый растопленный шоколад и аккуратно лопаточкой разравниваем по поверхности пирога.
Затем слой бананов кладём ровными рядками.
Посыпаем тертым шоколадом.
Выставляем наш пирог на холод, чтобы он слегка застыл.
Шаг 1: смешиваем все сухие ингредиенты.
Вначале нам необходимо смешать все сухие ингредиенты. Для этого высыпаем в миску просеянную пшеничную муку, какао порошок, сахар, соль и соду. В данном случае используется коричневый сахар, но вы смело можете готовить этот шоколадный десерт и с обычным белым. Затем тщательно перемешиваем все компоненты столовой ложкой или кухонной лопаткой до однородности.Шаг 2: готовим тесто для пирога.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2013/04/05/05247e.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2013/04/05/66c7c7.jpg)
Шаг 3: подготавливаем шоколадный пирог к выпеканию.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2013/04/05/08b6b5.jpg)
Шаг 4: выпекаем пирог.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2013/04/05/84a089.jpg)
Шаг 5: подаем постный шоколадный пирог.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2013/04/05/ccd2e7.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2013/04/05/20f155.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2013/04/05/406d0f.jpg)
Первое с чего следует начинать приготовление любой выпечки, это с просеивания муки. Ведь в процессе, мука избавляется от мучных комочков, а также насыщается кислородом. И ваша выпечка получается еще более воздушной и нежной.
Количество сахара в рецепте можно регулировать по собственному вкусу.
Если у вас есть пекарская бумага, тогда дно емкость можно застелить ей, так удобней будет отделять пирог от формы.
В выпечку можно добавить ванильный экстракт для более насыщенного аромата. Ее необходимо наливать в холодную воду, вместе с уксусом и растительным маслом.
Тесто можно дополнить измельченными орехами или кусочками различных сухофруктов, а также шоколадными драже или свежими ягодами.
Сейчас большинство людей проходят религиозные посты, в которых нужно четко следовать определённым правилам, это же касается и еды. Но это не означает, что нужно пить одну воду. В такой период по-особенному хочется порадовать себя и свою семью чем-то вкусненьким, но, тем не менее вписывающимся в рамки традиции. Как вы думаете, можно приготовить вкуснейший пирог без яиц и молока, без масла? Да, да. Вы не ослышались. Есть уникальный рецепт с фото пошагово, с помощью которого можно приготовить прекрасный постный шоколадный пирог-бисквит.
Бисквит из шоколада, испечённый по этому рецепту, выходит не только аппетитным, но и с красивым темным оттенком, пористым и тающим во рту. Он прекрасно подойдет для встречи гостей к чаю, или просто для задушевных посиделок в тесном кругу семьи. Постный шоколадный бисквит можно полить вареньем или джемом (на усмотрение). Также попробуйте этот .
А когда пост закончится, такой бисквит станет идеальным началом для шикарного торта.
Ингредиенты для постного бисквита:
- мука (пшеничная) - 1,5 ст.,
- сода - 1 ч.л.,
- какао - 3 ст.л.,
- ванильный сахар или ванилин - по вкусу,
- вода - 250 мл.,
- растительное масло - 70 мл.,
- сахар - 1 ст.,
- уксус - 1 ст.л.
Как приготовить с фото пошагово
В объёмную тару наливаем воды и добавляем растительное масло, сахар и уксус. Затем тщательно перемешиваем.
В другую миску кладём сыпучие ингредиенты: муку, соду, какао и ванилин.
Аккуратно все перемешиваем.
Соединяем приготовленные смеси в однородную массу (смотрите, чтобы не было комочков).
Форму 20х20 см необходимо выстелить специальной бумагой для выпечки.
Совет: чтобы она лучше прилегала в форме, ее можно смочить обыкновенной водой и выжать, а затем смазать маслом.
Выливаем шоколадную смесь на форму и равномерно распределяем тесто.
Предварительно разогреваем духовку на 180 градусов, ставим туда форму с тестом и выпекаем примерно 45 минут.
Совет: чтобы проверить готовность бисквита, проколите его спичкой.
Остуживаем готовый постный шоколадный бисквит и украшаем по желанию. Еще посмотрите как приготовить
Предлагаю вам испечь замечательный постный шоколадный пирог с какао. Готовится он из минимума продуктов, а получается просто великолепным. При первом знакомстве с трудом верится, что он постный. Такой пирог отлично подойдёт для семейного чаепития, а при желании его можно превратить в торт, разрезав на коржи и прослоив кремом. Я решила просто покрыть пирог постной глазурью.
Для приготовления постного шоколадного пирога с какао следует подготовить продукты из списка.
В миске смешать все сухие ингредиенты: муку, какао, сахар и разрыхлитель.
В пиале смешать воду и подсолнечное масло. Масло обязательно следует брать рафинированное.
К сухим ингредиентам понемногу добавить жидкие, тщательно перемешивая.
Вымешивать, пока тесто не будет как густая сметана.
Форму диаметром 22 см застелить пергаментом и вылить тесто.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать постный шоколадный пирог 45-50 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки.
Пирог можно покрыть по желанию глазурью. Полностью остывший пирог разрезать на порции и подать к чаю или кофе.
Приятного аппетита!