Как правильно пасынковать сладкий перец. Как пасынковать перцы в теплице – советы садоводу. Секреты выращивания болгарского перца

Пасынковать перцы необходимо правильно, чтобы в итоге получить хороший урожайПерец является одним из лидеров среди овощей для тепличного выращивания. При этом многие огородники пренебрегают пасынкованием этой культуры, что неправильно. Для высоких урожаев перец также нужно формировать.

Необходимость и особенности формирования кустов перца в теплице

Процесс пасынкования представляет собой удаление молодых побегов со стебля культуры. В эту процедуру также входит избавление от лишней листвы и цветений, которые не дают плодов. Формирование кустов перца необходимо, что культура не тратила питательные вещества на ненужные элементы.

Пасынкование напрямую зависит от схемы посадки перца. При густой посадке эта процедура необходимая. Если растения имеют достаточно места для роста, то удалять бесполезные побеги следует по мере загущения растения.

Слишком густая посадка лишает листьев света. От этого плоды плохо растут и имеют непривлекательный внешний вид.

На пасынкование могут влиять параметры микроклимата в теплице. Если показатели температуры и влажности повышены, то у растения лучше развивается листа и побеги. Для хорошего роста необходимо обеспечить проветривание каждого кустика в парнике. Но чтобы избежать болезней нижнюю часть овоща следует удалять до первого ответвления.


Пасынковать кусты перцев необходимо для того, чтобы культура не тратила питательные вещества на ненужные элементы

Частые болезни, которые поражают перец:

  • Белая глинь – характеризуется белыми пятнами на прикорневой части растения;
  • Мягкая бактериальная гниль – возникновение на перцах мягких пятен коричневого цвета;
  • Серая гниль – на плодах развиваются серые пятна.
  • Если полив в теплице нечастый, то нижние побеги удалять не нужно. Они смогут удержать влагу. При обнаружении одной из болезней не стоит проводить формирование кустов. Растение еще больше ослабеет и не сможет нормально развиваться.

    Видео формирования перца в теплице: последовательность процесса

    Здоровое растение можно начать формировать, когда оно достигнет в высоту 15 см. В это время нужно избавиться от верхних точек роста. В итоге на каждом кустике останется 3-4 основных побега.

    Первое пасынкование поможет:

    • Сформировать куст;
    • Предотвратить лишний рост;
    • Повысить ветвление.

    Формирование стеблей зависит от схемы посадки и сроков выращивания. Густота должна быть умеренной. Если сделать слишком обильную посадку, то повысится возможность заражения растений болезнями, понизится их урожайность и качество. Именно поэтому нужно периодически проводить обрезание ненужных частей.


    Процесс формирования куста перцев проходит в несколько этапов

    Пасынкование составляет несколько этапов. Сначала срезают боковые части растения, дальше избавляются от первого бутона, следующим шагом станет удаление нижней листы и напоследок нужно прищипывать основной стебель.

    После процедуры на культуре возникнуть 9-12 листиков и 2-4 новых побега. С них выбирают наиболее крепкие. Они составят скелет растения. Слабые побеги прищипывают. Дальше кусты формируют вертикально, придерживаясь V-образной формы. Когда выбранные побеги начнут пускать ветки, нужно с полученных ветвлений получить более прочные. Более слабые элементы требуется прищепить с появлением листиков.

    Часто почка размещается на основном стебле. Завязи образовываются на каждой веточке. Боковые побеги и бутоны следует срезать. Каждому перчику достаточно 2 листа для получения всех питательных веществ. Один находится на главном стебле, а второй – на боковой части растения.

    Ревизию с определением лишней листы и побегов нужно проводить регулярно. Эти элементы срезаются с боковой части и ниже места разветвления основного стебля. В парниковых условиях необходимо также избавляться от листьев на основном стебле.

    Показания к срезке листьев:

    • Сухость;
    • Зараженность болезнями;
    • Испорченность.

    Когда побеги вырастут, их следует подвязать. Выполнять эти работы нужно аккуратно, так как стебли достаточно ломкие. Для получения быстрого урожая придется срезать точки роста на основном стебле. Эту процедуру нужно проделать за 50 дней до окончания вегетации культуры.

    Как пасынковать высокорослый и низкорослый перец в теплице

    Формирование перца также зависит от выбранного сорта. Если не пасынковать овощи, то можно совсем загубить растения. Именно поэтому необходимо правильно и своевременно сформировать кусты растения.

    Схема пасынкования низкорослых сортов:

  • Сначала срезают верхушку растения, и получается небольшой кустик с боковыми побегами;
  • Побеги осматриваются и отбирают наиболее крепкие варианты;
  • Следят за развитием нижней листвы и при необходимости ее срезают.
  • Перец любит густую посадку, но в меру. Он предпочитает контактировать со своими соседями. Поэтому при редкой посадке формирование кустов необязательно, так как иногда оказывается совсем бессмысленным.

    Определенные сорта не нуждаются в формировании. Это указано на упаковке при покупке семян.

    Для удаления лишних элементов рост растения должен составлять 30-35 см. Это период активного развития и укрепления культуры. Срезать побеги можно, когда перец имеет хотя бы 10 листиков и есть первая завязь.


    Пасынковать высокорослый и низкорослый перец в теплице нужно своевременно

    Высокорослые сорта необходимо формировать в 2-3 стебля. Для этой цели отбирают наиболее крепкие побеги, которые имеют первое цветение и коронную связь. Завязи на юных овощах следует сразу срезать, так как все жизненные силы и питательные вещества уйдут на развитие завязи. После ее срезания перец начнет разветвляться.

    Особенности пасынкования высокорослых сортов:

  • Нужно периодически проводить осмотр растений;
  • Самый крепкий пасынок не нужно трогать;
  • Остальные пасынки нужно вовремя удалять;
  • Для каждой новой развилки необходимо проводить прищепление;
  • Для высокорослых перцев следует делать подвязку;
  • За 30 дней до окончания вегетационного периода удаляют все побеги.
  • Для удаления пасынков необходимо брать только острые инструменты. Они нуждаются в дезинфекции после работы с каждым растением. Эти меры предосторожности необходимы, чтобы не переносить заболевания с одного куста на другое. Если это сделать, то можно потерять весь урожай.

    Пасынкование высокорослых культур – это важное мероприятие. Но для хорошего роста и развития культуры, перцы нужно подвязывать. Также важно помнить, что растение стоит регулярно обвивать вокруг опоры.

    Нюансы формирования перцев в теплице из поликарбоната

    Теплица из поликарбоната создает максимально комфортные для растения параметры микроклимата. Влажность и температура повышенные для быстрого созревания плодов. При этом важно соблюдать в парнике определенную скорость ветра, чтобы предотвратить развитие разновидности гнили.

    Чтобы каждый кустик хорошо проветривался, нижнюю часть растения нужно срезать. Эту часть можно оставить только в случае плохого полива. Тогда она сможет удержать воду.


    Первые цветения перцев необходимо удалять

    Нюансы тепличного формирования кустов:

  • Не нужно трогать зараженные болезнями кусты. Они могут не пережить прививки и ослабнут еще сильнее.
  • Перцы любят контактировать со своими сородичами. Если посадка редкая, то проводить формирование кустов нет необходимости.
  • Первые цветения перцев необходимо удалить. Это делается для того, чтобы добиться максимальной урожайности культуры. Если нужно собрать семена, то первое цветения придется оставить. При этом будут потери урожайности.
  • Дважды в неделю необходимо осматривать перцы и удалять лишние элементы между основным стеблем и корнем.
  • Нужно следить за появлением возможных болезней растений. Если таковые обнаружились, то следует немедленно удалить все элементы культуры и сжечь за пределами парника.
  • При удалении пасынок необходимо оставлять нижний лист. Он обеспечивает питание завязей.
  • Завязь должна получать достаточно солнечного света. Для этого нужно срезать листву, которая ее затеняет.
  • Все части, которые срезаются с растения, нужно выносить за пределы теплицы. Если они пораженные болезнью, то потребуется их сжечь. Важно постоянно следить за состоянием перца для хорошей урожайности.

    Уход за перцем и формирование куста в теплице

    Перец достаточно хрупкая культура, поэтому все работы с ней нужно проводить с предельной аккуратностью. Это правило касается любого сорта культуры. Уход за перцем имеет свои особенности и нюансы, с которыми должен ознакомиться каждый дачник.

    Что нужно учесть при уходе за перцем:

    • Обильный полив;
    • Умеренная подкормка;
    • Хорошая освещенность каждого листика;
    • Подвязывание зависит от сорта.

    Растение нуждается в регулярном и обильном поливе. Его следует поливать чаще, чем томаты. Для быстрого роста нужно вливать еще больше воды на один куст.


    Перец любит обильный полив и хорошую освещенность

    Оптимальный полив определяется влажной землей глубиной в 30 см.

    Подкормка перцев достаточно рисковое мероприятие. Если переборщить с каким-либо элементом, то можно потерять растение. Это касается как химикатов, так и органики.

    Чувствительность перца к отсутствию воды достаточно ощутима. При ее дефиците плоды просто перестанут развиваться, а вкусовые качества резко понизятся. Чтобы удержать влагу между рядами проводят мульчирование. Также стоит отметить то, что перец достаточно теплолюбивая культура.

    Подвязывание перца определяется сортом. Эту процедуру нужно проводить только с высокорослыми растениями. Индетерминантные сорта и гибриды нуждаются в обязательной подвязке.

    Формирование перца в теплице (видео)

    Выращивание перца в теплице имеет свои нюансы. Они касаются общего ухода за культурой и необходимости пасынковать растений. Формировка кустов включает удаление всех лишних элементов.

    Выращивание овощей на даче или участке считается трудоемким занятием. Каждый овощ требует особого внимания и ухода, поэтому для получения максимально качественных плодов необходимо знать некоторые нюансы вегетации культур со стадии семени и до полноценного растения. У многих часто возникает вопрос: как пасынковать перец правильно и для чего это нужно делать? Понятие «посадил и забыл» для перцев совсем не подходит, эта культура требует тщательного ухода и заботы. Основная и желаемая цель каждого овощевода и дачника – это сбор большого объема урожая и рациональное использование каждого метра почвы. В данной работе будут рассмотрены основные моменты агротехнического возделывания перца. Для получения большого урожая ароматных овощей проводят пасынкование перца – формирование куста.

    Почему нужно пасынковать перец

    Процесс пасынкования представляет собой удаление молодых побегов со стебля культуры. В эту процедуру также входит избавление от лишней листвы и цветений, которые не дают плодов. Формирование кустов перца необходимо, что культура не тратила питательные вещества на ненужные элементы.

    Пасынкование напрямую зависит от схемы посадки перца. При густой посадке эта процедура необходимая. Если растения имеют достаточно места для роста, то удалять бесполезные побеги следует по мере загущения растения.

    • Во время роста перца важно не упустить момент, появления первых пасынков. Обычно, этот момент приходится на период цветения и плодоношения перца, когда уже появились 9-11 листья.
    • При внимательном осмотре всех побегов, важно отобрать 2-3 самых мощных, которые в будущем будут основными частями единого «скелета» растения.
    • Пока перец не дорастет до высоты в отметку 25-30 см никаких действий по удалению пасынков предпринимать не стоит. В этом промежутке своей жизнедеятельности рассада перца только набирает силы и активно развивается. По достижению перца этого предела нужно начинать пасынковать перец, а именно:
    1. Верхушку куста нужно убирать. В результате куст перца обретет более компактную форму с хорошо развивающимися побегами по бокам;
    2. Все побеги, находящийся в нижней части куста нужно убирать, оставив 4-5 штук верхних;
    3. На оставшихся пасынках проверять наличие отростков и не допускать появления новых.
    4. Оставленные пасынки, после их взросления, могут давать урожай до 20-25 штук с куста. При этом перцы будут хорошего качества. Обычно, цветочная почка располагается на главном стебле. Завязи же образуются практически на каждом разветвлении.
    • Кроме того, есть вероятность образования побегов, где нет никакой завязи. С некоторой периодичностью необходимо проверять куст и удалять такие побеги, а также те, которые не внушают доверия или повреждены. При возможности все эти процедуры необходимо проводить как можно аккуратно, поскольку стебель растения хрупкий и можно повредить при неосторожности.
    • Пасынкование перца в теплице можно проводить как и в открытом грунте.

    Удаление лишней листвы с куста является жизненно необходимым процессом. Если же этого не заделать, то перцу будет недоставать достаточного количества влаги и света. Возможно, при большой листве некоторые кусты необходимо будет подвязывать. Часто приходится даже делать опору, для того, чтобы под тяжестью плодов куст не переломился. В особенности это важно делать при выращивании высокорослых культур.

    Взаимность между погодой и пасынкованием перца

    • Важное значение на рост перца влияет погода. Если лето выдалось жарким и с повышенной влажностью, то при такой погоде будет большое количество пасынков и без их удаления никак не обойтись.
    • Нижние листья при такой погоде нужно убирать, чтобы обеспечить достаточный продув которое снижает вероятность появления гнили и разных заболеваний. При недостаточном контроле и последующем разрастании пасынков, корневая система не сможет в необходимом количестве получать влагу и солнечный свет, что приведет к нарушению процесса обмена веществ растения.
    • При засушливом лете и недостатке в поливе приводят к тому, что боковые побеги будут развиваться очень медленно и неполноценно. Нижние же листья на кустике, в такой ситуации, лучше оставить, поскольку они будет единственным способом сохранить хоть какую-то влажность в земле.


    Формирование куста перца пасынкованием

    Если хотите хороший урожай перца то и как и многие овощи он нуждается в формировании. Исключение составляют только низкорослые сорта и гибриды перца с букетным типом плодоношения, типа, вини пух, капитошка. Этот процесс обязателен во время влажной и жаркой погоды, особенно для нижних пасынков, если же лето жаркое, но сухое, то пасынкование не выполняют. В результате выросшая листовая масса будет предотвращать испарение влаги под кустом. Опытные овощеводы выращивают перец, как правило, в два стебля, выбирая для этого побеги образующихся в развилке за первым цветком и завязью. Саму завись в этот момент на молодом растение, желательно удалить. Это обеспечивает хорошую освещенность растения даже при более плотной посадке. Если этого не делать то куст заростет. Чтобы сформировать скелет растения, в месте развилки основного стебля оставляют два самых сильных побега, остальные прищипывают. Скелетные побеги подвязывают к шпалере или к колышкам, установленным с двух сторон от растения.

    Когда побеги начнут ветвиться, образуя так называемую «вилочку», в каждом ветвлении оставляют самый мощный росток, а более слабый прищипывают над первым листом. Так же поступают при каждом ветвлении стеблей. В результате у вас получится сильное и крепкое растение с двумя скелетообразующими стеблями. Количество развилок ограничивают тремя-четырьмя. В регионах, где лето сухое и жаркое нижние побеги не обрезают, так как они препятствуют испарению влаги с почвы. Удаление верхушки проводят, когда растение достигает 20-25 см в высоту.

    В течение вегетации удаляют пасынки, появляющиеся на стеблях до первой развилки. После завязывания 3-4 плодов на каждом скелетном стебле прищипывают верхушки, чтобы ускорить рост и налив перцев.

    Одновременно с формированием регулируют количество завязей. В каждой развилке появляются 2 или 3 бутона в зависимости от сорта. Когда образуются завязи, нужно оставить самую крупную и сильную из них, удаляя остальные. В результате на каждом скелетном стебле по 3-4 крупных перца или 6-8 на кусте — вполне посильная нагрузка на растение.

    Формирование перца в теплице проводится обязательно для всех видов данного растения. Для каждых сортов такое мероприятие может немного отличаться. Например, во время выращивания сладкого перца приходится полностью удалять пасынки и прищипывать верхнюю часть.

    Если приходится обрезать невысокие сорта, то удаляется лишь небольшая часть побегов, которая расположения ниже всего.

    Какие сорта нужно формировать

    Перед тем как формировать перцы в открытом грунте или теплице, необходимо разобраться с тем, какие виды растения в этом нуждаются. Садоводы занимаются выращиванием сортов, которые могут отливаться между собой длительностью созревания. Выделяются следующие виды перцев:

    1. Ультраранний – техническая зрелость достигается ровно через три месяца.
    2. Ранний – плоды спеют в течение 100 дней.
    3. Среднеранний – первые перцы созревают через 130 дней после высадки.
    4. Поздний – спеет через пять месяцев после посадки.

    Также кусты могут отличаться и своей высотой. Все сорта можно подразделить на:

    • карликовые – ниже 40-45 см;
    • низкорослые – вырастают до 50-60 см;
    • среднерослые – высота кустов не превышает 100 см;
    • высокорослые – средняя высота взрослого растения составляет около 200 см.

    Формирование перцев проводится для всех сортов, кроме карликовых. Они неплохо плодоносят даже без обрезки кустов при условии, что была полностью соблюдена схема посадки.

    Во время пасынкования низкорослых кустов достаточно обрезать слабые побеги, которые растут внутрь. Высокий куст перца нуждается в большом количестве питательных веществ. Если во время роста он сильно разрастется, то создадутся идеальные условия для появления опасных вредителей и заболеваний. Поэтому обрезка таких кустов проводится в обязательном порядке, чтобы обезопасить растение и улучшить его питание.

    Способы формирования

    Чтобы понять, как формировать перец в открытом грунте, необходимо ознакомиться с основными методами пасынкования. Во время обрезки многих сортов используются различные способы. Существует три основных метода обрезки кустов.

    В один стебель

    Довольно часто этот вариант применяется, если высаживается много рассады, а грядка при этом не очень просторная. Формируя куст таким образом, растение получит больше света, так как будет удалено большинство побегов и листьев.

    Чтобы сформировать куст этим способом, необходимо выломать все пасынки и его двойники, которые появляются во время раздвоения стеблей. На растении оставляют только все цветочные кисти.

    В два стебля

    Данный способ является наиболее популярным, так как он подходит для многих сортов перца. Таким образом можно получить небольшой и мощный куст, который без проблем сможет выдержать вес даже самых крупных плодов.

    Во время формирования перца в два стебля оставляется не только основной стебель, но и его первый пасынок. Именно он развивается быстрее других стеблей. От всех остальных побегов нужно избавиться.

    В три стебля

    Применяется этот вариант, когда на большом участке приходится выращивать мало рассады. Чтобы формировать куст в три стебля необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1. На растении оставляется два пасынка, которые находятся ниже первой цветочной кисти.
    2. Куст внимательно осматривается и выбирается еще один хорошо развитый и сильный пасынок.
    3. Все оставшиеся пасынки удаляются.

    Многие люди не знают, как пасынковать перец в теплице. Существует целый ряд определенных правил, которые помогут выполнить данную процедуру правильно:

    • Не стоит проводить пасынкование перца, если в течение нескольких дней на улице стоит слишком жаркая и засушливая погода. В данном случае лучше оставить на кустах листья, чтобы они смогли уберечь растение от выгорания. Формирование куста перца в теплице в такой период может привести к его гибели. Удалив все лишние побеги, грунт и кусты лишаться дополнительной защиты от солнца.
    • Инструменты для пасынкования могут быть разносчиками опасных инфекций. Перед проведением процедуры рекомендуется обеззаразить их при помощи антисептиков.
    • Пасынкование перца не проводится, если высота куста меньше 20-30 см. Это может негативно сказаться на росте и плодоношении.
    • Нельзя формировать куст, если он болеет. Из-за этого он может погибнуть.
    • Не рекомендуется пасныковать перец, если он высажен слишком редко. Расстояние между каждым кустом должно составлять не менее 25 см. Кустам, возле которых нет других растений, следует оставить густую зелень.

    Основные приемы

    Во время формирования растений применяется три основных приема.

    Прищипывание

    Прищипка проводится для того чтобы приостановить процесс роста и направить все питательные вещества в молодые плоды. Заниматься прищипыванием нужно в обязательном порядке. Если этого не сделать, то все полезные элементы будут расходоваться на развитие пасынков, боковых побегов и листьев.

    Пасынкование

    Кусты пасынкуют, чтобы обеспечить плоды питательными веществами. Необходимо удалять только те пасынки, которые выросли до 4-5 см.

    Обрезка

    Обрезкой занимаются при появлении большого количества ненужных побегов. После обрезки на растении остается всего несколько наиболее развитых стеблей, которые находятся далеко друг от друга.

    Этапы формирования

    Процесс пасынкования перцев в открытом грунте осуществляется в несколько этапов. При этом рекомендуется использовать чистый инструмент, который не покрыт ржавчиной.

    Коронный бутон

    Молодая рассада болгарского перца имеет один стебель, но со временем растение начинает ветвиться и появляются новые. В месте, где формируются новые ветви, образуется первый цветок. Довольно часто его называют коронным бутоном. Суть первого этапа формирования заключается в его удалении. Делается это для того, чтобы ускорить развитие культуры.

    Иногда на кустах появляется сразу несколько таких бутонов. В этом случае придется избавиться от всех цветков, чтобы тепличный перец мог хорошо разветвиться.

    Данная процедура проводится даже если бутоны появились до высадки перца в открытый грунт.

    Лишние побеги

    Второй этап формирования проводится после того, как у куста вырастают первые 10 листьев. В данном случае у перцев в теплице удаляют все лишние ответвления и оставляют только несколько побегов, которые были сформированы вилкой главного бутона. Слабые ветки укорачиваются – с них снимают верхнюю точку роста. Все оставшиеся побеги будут составлять основу взрослого перца.

    После удаления лишних стеблей за кустовым перцем нужно понаблюдать несколько недель. Со временем побеги начнут ветвиться и на каждом из них появится новый бутон. Также они могут сформироваться и в междоузлиях. Бутоны, которые там находятся, нужно немедленно удалить.

    Из всех новых стеблей необходимо выбрать наиболее сильный, а от остальных избавиться. Делается это для того чтобы улучшить поступление питательных элементов к завязям. Проводить данную операцию следует после каждого разветвления куста. Если своевременно не удалить слабые побеги, то растение постепенно начнет ослабевать.

    После завершения второго этапа обрезанный куст должен иметь не более 25 завязей.

    Бесплодные побеги

    После удаления всех лишних стеблей куст сладкого перца в открытом грунте или парнике начинает стремительно развиваться. Со временем на растениях начинают появляться пустые отростки, от которых придется избавиться. Появляются они в нижней части куста, неподалеку от разветвления главного стебля.

    Помимо этого, на данном этапе сладкий перец в теплице покрывается лишними листьями, которые не принимают участие в питании завязей и создают дополнительную тень. Также иногда появляются поврежденные листки, из-за которых у растения развиваются разные заболевания.

    Если своевременно не удалить лишние листочки, то у перца начнет серьезно снижаться урожайность. Чтобы сделать это, рекомендуется придерживаться следующей схемы:

    1. Обрезать листья на основном стебле нужно только после того, как они войдут в стадию технической спелости. За один раз удаляется не больше двух листков.
    2. Второе удаление нужно проводить после формирования перцев второй кисти.
    3. Последний этап съема листков проводится за 1-2 месяца до полного созревания плодов.

    Прищипывание

    Для формирования сладких и больших плодов кустам придется потратить довольно много сил, которые часто расходуются для поддержания новых и ненужных завязей. Большинство начинающих огородников делают одну и ту же ошибку – оставляют много завязей, которые кусты не могут прокормить.

    На поздней стадии развития перцев появляется немало новых цветков. Однако они не повышают урожайность, а лишь ослабляют новый сформированный плод. Именно из-за этого и проводится четвертый этап формирования кустов, во время которого на всех ветвях прищипываются точки роста. Благодаря этому, растение расходует все свои силы на развитие новых перцев.

    Заключение

    Чтобы понять, как формировать перец в теплице или открытом грунте, нужно ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Также поможет при формировании перца в теплице видео, с помощью которого можно ознакомиться с особенностями данного процесса.

    Ч тобы получить хороший, крепкий куст болгарского перца, способного выдать высокий урожай, помимо правильной посадки рассады, правильного полива и ухода, необходимо правильно формировать сам куст.


    Правильное пасынкование дает возможность растению не тратиться на наращивание лишних побегов и зеленой массы, а все питательные вещества употребить на закладку плодовых завязей и формирование крупных плодов.



    Пасынкование перцев – это возможность правильно сформировать компактный куст с мощными побегами, который сможет обеспечить питанием образующиеся плоды. Средний куст за сезон способен выдать до 25 крупных плодов.


    Как правильно пасынковать перец

    Формирование куста начинают, когда он достигнет 20 см и у него уже начнут образовываться боковые побеги.

    Вначале прищипывают центральную точку роста, оставляя возможность формированию боковых побегов, которые образуют в дальнейшем «скелетные» ветви.

    Именно на этих скелетных ветвях и будет в дальнейшем формироваться будущий урожай.


    В результате такого формирования мы получим крепкий куст с мощным вертикальным основанием. Перец можно для надежности подвязать к шпалере или кольям.

    Формирование перца в теплице



    Дальнейшее формирование заключается в следующем:

    После того как куст немного подрастет и на нем вырастут побеги первого и второго порядка, из них оставляют два самых сильных и здоровых, остальные прищипывают.

    Прищипывают аккуратно, можно руками или скругленными ножницами.

    Два оставшихся окрепших побега в дальнейшем и будут скелетом растения, на каждом будут образовываться раздвоения.

    С каждым последующим раздвоением выбирают сильный побег, а слабый удаляют. Слабый побег прищипывают после первого листа, так спящие почки не пробуждаются.

    Так же обязательно удаляются все побеги которые образуются на стволе до первой главной развилки. Если их не удалить, они будут отнимать питательные вещества у растения.


    Старайтесь удалять пасынки пока они еще зеленые и мягкие, так растение меньше травмируется, а ненужные побеги еще не успевают истощить растение.


    Эти рекомендации помогут вам сформировать крепкое, хорошо плодоносящее растение. Многие опытные огородники, таким же способом формируют куст перца не только в 2 ствола, но и в 3. Конечно при условии, что кусту будет достаточно питательной площади и света и он будет способен справиться с таким количеством побегов.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!