Что должен есть ребенок в 1 год. Как и чем кормить ребенка после года и до полутора лет, особенности питания, примерное меню. Творожные сырники с курагой

Основа меню ребенка в 1 год

Основное меню по-прежнему составляют молоко и молочные продукты. Малыш может все еще прикладываться к груди и кроме этого получать йогурт, сметану, творог, сыр, кефир, коровье молоко. Лучше всего, если молочные продукты будут специализированными детскими, в них содержится меньше вредных жиров и консервантов.

В течение дня ребенок должен употребить в пищу около 1000-1200 гр. продуктов питания. Таким образом, за завтраком он будет съедать около 260 гр., за обедом – 360, в полдник – 220, за ужином – 360 гр.

Белковая пища обязательна для маленького , поэтому в меню должно входить мясо. Лучше всего использовать телятину, нежирную говядину и курицу. Мясо должно вариться или тушиться достаточно долго, для того чтобы быть безопасным и мягким. Паштеты, супы-пюре готовятся из вареного мяса, запеканки, тефтели, котлеты – из фарша. Мясные блюда обычно входят в обеденное меню.

Наиболее полезны гречневая и овсяная каши , но чтобы разнообразить стол лучше всего чередовать их с ячневой, манной и перловой. Кашу варят на молоке и подают маленькому гурману на завтрак. В нее обязательно следует положить сливочное масло. Его должно быть немного, в течение суток ребенок может съесть около 12 грамм. Счастливым обладателям зубов можно предложить на завтрак бутерброд из белого мягкого хлеба с маслом.

Подсолнечные масла – незаменимый источник витаминов – также должны присутствовать в рационе питания. Немного подсолнечного или кукурузного масла можно добавлять в так называемые «салаты» для малышей, представляющие собой пюре из овощей. Суточная норма употребления растительного масла составляет примерно одну неполную чайную ложку.

Салаты лучше всего готовить на обед . Они могут состоять как из свежих, так и из вареных овощей, зелени, фруктов и ягод. Вводить незнакомые компоненты питания следует постепенно: не более одного в день. Это поспособствует лучшей работе пищеварительной системы ребенка и в случае аллергической реакции сузит выбор реагента.

Овощные салаты годовалому ребенку можно готовить из отварного картофеля, моркови (сырой и вареной), капусты, вареной свеклы, кабачков (тушеных), тыквы и томатов. К ним можно добавлять вареный яичный желток.

Фруктовые салаты , состоящие из протертых на мелкой терке плодов, готовят из яблок, груш, бананов. В них, а также в каши, можно положить свежие ягоды: малину, черную смородину, облепиху, бруснику и клюкву. Фрукты и ягоды – отличная пища для полдника.

Желательно добавить в питание ребенка и рыбу . Подойдут нежирные сорта, например, минтай, треска, терпуг. Сваренное филе с тщательно удаленными костями измельчают и делают котлетки, суфле или смешивают с овощами. В неделю ребенку полагается до 80 грамм рыбы. Ее, как и мясо, лучше всего включить в обеденное меню.

В этом возрасте у мамы выпадает прекрасный шанс приучить малыша к употреблению первых блюд. Супы-пюре, протертый борщ для малышей готовятся на овощном или вторичном мясном бульоне. Приготовить его просто. Бульон, в котором 10-15 минут проварилось мясо, сливают (его можно использовать для «взрослых» блюд), мясо заливают чистой водой и начинают варить снова. Суп на таком бульоне будет постным и безопасным для детского организма.

В качестве десерта на столе ребенка может присутствовать фруктовая пастила, мармелад, сухие печенья, галеты.

Здоровый, крепкий малыш – лучшая награда для мамы. Организовав для него правильное питание, родители делают большой вклад в его здоровье.

Вариант меню ребенка в 1 год

Завтрак

Каша перловая (гречневая, манная, овсяная) 150 гр.

Чай 100 мл.

Хлеб пшеничный 10 гр.

Масло сливочное 5 гр.

Обед

Суп-пюре из овощей 100 мл.

Куриный паштет с зеленью 50 гр.

Картофельное пюре 100 гр.

Фруктовый сок 100 мл.

Хлеб пшеничный 10 гр.

Полдник

Кефир (молоко, йогурт) 100 мл.

Печенье 15 гр.

Банан 100 гр.

Ужин

Творожная запеканка 150 гр.

Омлет 100 гр.

Молоко (кефир, йогурт) 100 мл.

Хлеб пшеничный 10 гр.

Чем кормить годовалого ребенка?

Меню ребенка в 1 год значительно разнообразилось. Теперь это не только молоко и различные смеси, но и другие продукты.

Рассмотрим поподробнее меню ребенка в 1 год.

Завтраки.

К завтраку малышу можно предложить кашу и половинку яичного желтка. Фруктовое пюре или фрукты, их можно добавлять в кашку.

Какие каши можно годовалому ребенку?

Это могут быть безглютеновые каши (кукурузная, гречневая, рисовая), а так же и глютенсодержащие каши (пшеничная, овсяная, манная).
Объем каши должен составлять примерно – 150-200 мл. В кашу добавляйте сливочное масло 5г.
Напитки.
Чай, настой из фруктов, сок.

Еще один вариант завтрака.

Омлет, приготовленный на пару. К омлету кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом или сыром. Малыш от года до полутора лет может получать до 15-20 г масла в день. Для ребенка этого возраста хлеб лучше выбирать белого сорта, он легче переваривается (до 40г в день)
Напитки.
Кисель или компот.

Обеды.
Можно начать обед с овощного салата. Например огурцов или помидор, или моркови, перетертых на терке и заправленных растительным маслом (5-7г) или сметаной (5-10г).
Супы.
Молочный с вермишелью. Помните: макаронные изделия часто давать малышу не рекомендуется, примерно раз в неделю и в небольшом количестве (30-35г).
Овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре).
На второе.
Овощное пюре. К годику, уже можно добавлять такие овощи, как свекла, репа, зеленый горошек, редис, фасоль.
Мясное блюдо. Помните, что мясо вариться отдельно. Мясное пюре, тефтели или суфле. Не злоупотребляйте картофелем, в нем большое содержание крахмала.
Раза два в неделю, вместо мяса малышу можно давать речную или морскую рыбу. Обязательно не жирных сортов.
Напитки.
Компот или кисель, можно фруктовый чай или сок.

Полдники.
На полдник можно приготовить, из привычных для него творога и кефира, суфле, творожники со сметаной, ближе 1,5 годам можно давать блинчики с творогом, в том случае, если у ребенка достаточно прорезалось зубов. Конечно не часто, раз в неделю. Кроме этого, дайте фруктовое пюре, можно нежирные сорта печенья, не каждый день.
Напитки.
Сок, можно так же фруктовый чай.

Ужины.

На ужин можно предложить овоще-крупяное или овоще-мясное блюдо. Например: суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, тушенная свёкла с яблоками, овощное рагу с мясным пюре. Плюс фруктовое пюре или сок. В сутки ребенку предлагают не более 100г фруктового пюре и не более 100мл сока.

Перед сном.
Если вы продолжаете кормить малыша грудью, то в этом случае, грудное молоко. Либо кисломолочный напиток (детский кефирчик).

В этом возрасте, в рацион малыша не должны входить: торты, пирожные, шоколадные конфеты, как бы вам не хотелось побаловать своего малютку. Это не значит, что вы его можете побаловать свое чадо, выбирайте из сладостей: пастилу, джемы, мармелад, варенье (если они будут на фруктозе).

Важно помнить.

Существует основное правило, питание ребенка от года до полутора лет должно быть четырех-пятиразовым, с промежутками между кормлением 4 часа. Соблюдайте достаточно строгий режим питания, у малыша должен вырабатываться условный рефлекс. Объем питания должен составлять 1000 – 1200 мл, не считая жидкости, в сутки. Эти рекомендации следует соблюдать до полутора лет.

Мамочки, соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за чистотой и свежестью продуктов. так же следите за чистотой своих рук и рук малыша, а так же за чистотой посуды ребенка, дабы избежать кишечной инфекции.

После года

К сожалению, многие мамочки перестают ответственно относиться к питанию своей детки, как только ей исполнился годик. В годик традиционно ребенка переводят на общий стол. А зря. Питание должно оставаться специализированным.

Постепенное развитие жевательного аппарата требует введения в рацион ребенка старше 1 года твердой пищи различной степени измельчения. По-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам , которые должны входить в ежедневный рацион ребенка (молоко в любом виде до 500-600 мл, творог в среднем 50 г, сливки или сметана 5 г). Творог, сливки, сметану можно давать через 1-2 дня, но в соответствующем количестве.

Из мясных продуктов детям старше года рекомендуются наряду с говядиной мясо кур, цыплят, кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты. Увеличивается количество рыбы. В среднем ребенку от 1 года до 3 лет требуется 85 г мяса и 25 г рыбы в сутки. В течение недели он может получать 4-5 дней мясо (по 100-120 г) и 2-3 дня рыбу (по 70-100 г).

Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток. Однако делать это надо с осторожностью, так как у некоторых детей белок куриного яйца может вызвать аллергическую реакцию. В таких случаях от белка следует отказаться и какое-то время давать только желток.

Из жировых продуктов советуем давать 12-17 г сливочного масла (на бутерброд, в готовые блюда) и до 8-10 г растительного масла (для заправки салатов, винегретов, разнообразных овощных блюд), но не маргарин и тугоплавкие пищевые жиры (говяжий, бараний).

Среди круп наиболее полезны овсяная и гречневая, разрешается ячневая, перловая, пшеничная. Можно использовать и специально обогащенные крупы. Макаронные изделия (лапша, вермишель) дают нечасто, так как они бедны витаминами и содержат избыток углеводов. Бобовые (горох, фасоль, соя) даются в ограниченном количестве детям старше 1,5 лет в виде протертых супов. В среднем ребенку требуется в сутки 15-20 г крупы, 5 г макаронных изделий, около 100 г хлеба (в том числе 30-40 г ржаного). Годятся и хлебобулочные изделия (сухарики, баранки, булочки) при соответствующем уменьшении количества хлеба.

Основным источником углеводов в питании ребенка старше года является сахар , однако его количество должно быть строго ограничено. «Передозировка» сахара может привести к нарушению обмена веществ, избыточной массе тела, иногда к ухудшению аппетита. Ребенку до 3 лет требуется от 35 до 50 г сахара в сутки. Из кондитерских изделий разрешаются пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, мед (при хорошей переносимости).

Общее количество кондитерских изделий не должно превышать 10-15 г в сутки. В детском питании широко используются овощи, фрукты и ягоды как основной источник минеральных веществ и витаминов.

Овощи можно давать самые разнообразные, включая редис, редьку, зеленый лук, чеснок, а также листовую зелень (укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, крапиву). В день ребенку нужно около 120-150 г картофеля и до 200 г других овощей. В ежедневный рацион должны входить свежие фрукты, ягоды (до 200 г) и соки (100-150 мл).

До 1,5 лет ребенок обычно находится еще на 5-разовом кормлении, хотя некоторые дети уже в этом возрасте отказываются от последнего (ночного) кормления и переходят на 4-разовый прием пищи: завтрак, обед, полдник и ужин.

Между кормлениями ребенку нельзя давать какую-либо пищу, особенно сладости, так как это приводит к нарушениям нормального пищеварения и снижению аппетита. Сказанное относится и к фруктовым сокам, которые иногда предлагаются ребенку вместо питья. В таком случае лучше использовать морсы, компоты, неподслащенные настои трав.

Следите, чтобы ребенок получал соответствующий его возрасту объем пищи. Так, для ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет он должен составлять в среднем 1000-1200 мл, от 1,5 до 3 лет – 1400-1500 мл (соки, отвары и другое питье в этот объем не входят).
Уменьшение количества пищи может привести к недоеданию, превышение – к снижению аппетита. Особенно нерационально увеличивать объем первого блюда, что нередко делают родители, если ребенок охотно ест суп или бульон. Однако съев много супа, ребенок не может уже справиться со вторым блюдом, которое, как правило, бывает более полноценным, так как содержит мясо, овощи и др.

Кулинарная обработка пищи для детей раннего возраста имеет свои особенности, обусловленные своеобразием их развития. До 1,5 лет малыш еще не имеет достаточных возможностей для усвоения грубой пищи, поэтому его кормят пюре, жидкой кашей и т. п. Но при этом ребенка надо приучать есть более плотную пищу. Если дети длительное время получают только полужидкие и протертые блюда, у них плохо развивается навык жевания и в последующем они очень вяло и неохотно едят мясо, сырые овощи и фрукты.

Детям старше 1,5 лет дают разваренные (но уже не протертые) каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи, нарезанные мелкими кусочками, мясные и рыбные котлеты.

После 2 лет мясо можно давать в виде жареных котлет, мелко нарезанного рагу, рыбу – вареную и жареную, освобожденную от костей.

Как можно шире используйте свежие овощи в виде мелко нарезанных салатов, а для детей до 1,5 лет – натертых на крупной терке. Салаты из сырых овощей можно давать не только на обед, но и на завтрак и ужин.

Для сохранения питательной ценности продуктов необходимо строго соблюдать правила их кулинарной обработки.

Молоко можно кипятить не более 2-3 мин, не допуская повторного кипячения. При приготовлении каш, овощных пюре, запеканок молоко добавляют в уже разваренные крупы или овощи.

Мясо после тщательной механической очистки лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на поверхности мяса белки свертываются и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем жире, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Тушеное мясо готовится путем легкого обжаривания и затем варки в небольшом количестве воды.

Очень важно правильно обрабатывать овощи. При чистке срезайте как можно более тонкий слой, именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов. Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Очищенные овощи нельзя надолго оставлять в воде, чтобы не произошло вымывание витаминов и минеральных веществ, а варить их надо в малом количестве воды, используя потом ее в пищу. Время варки строго ограниченное: картофель, капусту, морковь варят не более 25-30 мин, свеклу – 1-1,5 ч, щавель, шпинат – до 10 мин.
Овощи и фрукты для сырых салатов чистят и нарезают (натирают) непосредственно перед приемом пищи, так как при воздействии кислорода воздуха на очищенные и измельченные продукты в них происходит разрушение витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

Режим и характер питания на втором году жизни различаются по полугодиям .

До полутора лет детей лучше кормить пять раз в день. Если здоровый ребенок отказывается от последнего (пятого) кормления, то его переводят на четырехразовый ритм питания с интервалом в четыре часа. Каким бы ни был режим кормления малыша по частоте, главное, чтобы он постоянно соблюдался.
Суточный объём пищи для детей от года до полутора лет должен составлять примерно 1200 г, то есть 240-250 г на прием при пятиразовом кормлении.

Пользоваться соской в этом возрасте вредно. Оно приводит в последующем к затруднению в пережевывании пищи и отказу от любой еды, кроме жидкой. Получая же пюреобразные блюда с ложечки, малыш инстинктивно делает жевательные движения перед её проглатыванием, и тем самым готовится к приему плотных пищевых комков.

Молочные продукты играют главную роль в питании ребенка. В этом возрасте ему положено 700 мл молоко в сутки с учетом того количества, которое используется для приготовления различных блюд.
Творог – обязательный компонент питания, его можно включать в любой из приемов пищи. Можно сделать из него пудинг, добавить фрукты.
Сыр дают в тертом виде. Его можно использовать для бутербродов в смеси со сливочным маслом или добавлять к макаронам.

Яйца дают детям только куриные: либо сваренные вкрутую, либо добавляет в различные блюда. До полуторалетнего возраста рекомендуется давать только крутосваренный желток, добавляя его к овощным пюре. После полутора лет можно предлагать омлеты, как в натуральном виде, так и с различными добавками, главным образом овощными (картофель, зеленый горошек, морковь, цветная капуста).

Суточная норма мяса для детей до трех лет – 85 г. Используют нежирные сорта мяса (говядина, телятина, свинина), а также птицу.
Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, поскольку они перевариваются дольше, а съеденные вечером излишне возбуждают нервную систему, затрудняя засыпание.
Детям варят бульон для первых блюд или готовят из фарша суфле, фрикадельки тефтели или паровые котлеты. Очень полезна ребенку печень, её лучше давать в виде паштета. К мясным блюдам хорошо добавлять неострый соус (поджаренная мука, разбавленная бульоном и заправленная сливками или сметаной). Гарнир лучше овощной.

Один-два раза в неделю вместо мяса нужно давать ребенку рыбу , отдавая предпочтение рыбному филе или сортам без мелких костей.
Но необходимо помните, что речная (озерная) рыба при нарушенном обмене веществ (экссудативном диатезе) может вызвать у некоторых детей обострение заболевания. Наиболее легко усваивается треска.
Рыбу детям до полутора лет готовят в виде фрикаделек или отваривают на пару, обязательно протирают.

Растительное масло желательно давать большей частью в сыром виде, добавляя в овощное пюре и тертые овощные блюда.
Из животных сыров в небольшом количестве 1-2 раза в неделю можно давать смалец (нутряное свиное сало). Свиное (хребетное) сало, говяжий и бараний жиры не рекомендуется давать из-за трудности их усвоения.

Овощные пюре лучше готовить комбинированными, состав пюре можно менять, учитывая вкусовые особенности ребенка.
Не рекомендуется увлекаться картофельным пюре из-за затрудняющего переваривание большого количества крахмала. Суточная норма картофеля – 150 г.
Из овощей используют белокочанную капусту, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, зеленый горошек, цветную капусту, репу, репчатый лук.

Полезно и удобно использовать специальные детские овощные консервы. Недостатком их является лишь то, что вне зависимости от состава, они вызывают некоторое однообразие вкусовых ощущений. Это может привести к тому, что ребенок не захочет пробовать новые виды консервов. Поэтому лучше чередовать блюда домашнего приготовления с приобретенными в магазине.

Каша – очень сытное блюдо детского питания. Её не следует давать более одного раза в день. Сейчас кашам отводится более скромное место в детском питании, так как ряд злаков (овёс, пшеница), из которых приготавливают крупу, содержит фитиновую кислоту, ухудшающую усвоение кальция из пищи, что нарушает нормальное окостенение скелета.

Ребенку второго года жизни кашу варят полувязкой. Каши, требующие длительного разваривания, сначала варят на воде, а затем добавляют молоко.
Можно сочетать каши с овощами, фруктами, мясом. Из каш в духовке можно приготовить пудинги.
Макаронные изделия используют тонкие и мелкие, готовят их с молоком, заправляют маслом и сыром.

Желательно, чтобы первое и последние кормления состояли из овощных или фруктовых пюре, различных каш, творожных или яичных блюд. Запивать их лучше кефиром или молоком.
Мед следует давать детям очень осторожно.

Обед лучше начинать с закуски в виде разнообразных салатов – из тертой моркови, очищенных от кожицы огурцов, помидоров, белокочанной капусты, зеленого салата, тыквы. Желательно добавлять в салаты мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, лука, сельдерея – как можно раньше развивать у ребенка вкус к зеленым овощам.

Примерный разовый объем пищи (в граммах) , рекомендуемый для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет Суточный объем пищи – 1200-1250 мл… Калорийность суточного рациона – 1200 ккал

Завтрак : Каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); Молоко (100 мл)

Обед : Суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл)

Полдник : Кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); (100 г)

Ужин : Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл)

Примерное меню на 1 день :

Завтрак : Молочная каша с фруктами; Хлеб

Обед : Суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; Фруктовый сок.

Полдник : Йогурт или биокефир; печенье детское.

Ужин : Творожок или молоко; фруктовое или овощное пюре.

На ночь : Кефир.

В 1 год и 3 месяца (15 месяцев) у ребёнка появляются свои пищевые предпочтения. В этот период важно приучить малыша к здоровым и разнообразным блюдам в рационе. Сохраняют значение режим питания, качество продуктов, кулинарная обработка и плавный переход от протёртой до твёрдой пищи.

Начнём с тех, которые на детском столе должны появляться ежедневно.

Молоко и его производные

Источник животного белка, витаминов и .

Суммарный объём грудного молока или адаптированной смеси, кефира, йогурта и других молокопродуктов: 500 мл в сутки.

  • Грудное вскармливание не отменяют. Мама может кормить малыша 1–2 раза в день рано утром и на ночь. По мере изменения потребностей детского организма количество и качественный состав грудного молока меняются. Поэтому переедание ребёнку не грозит.
  • Адаптированной смеси отводят всего одно кормление, которое можно заменить 200 мл кефира или кисломолочной смеси перед сном.
  • Творог (дневная норма не превышает 50 г) предлагают в чистом виде или используют для приготовления сырников на пару, пудингов, суфле.
  • или йогурта дают до 200 мл в сутки. Выбирают продукцию с живыми молочнокислыми бактериями и пометкой «для детского питания» .

Каши

Источники медленных углеводов, витаминов группы B и минералов.

В рационе появляются содержащие глютен представители: пшеничная, овсяная, пшенная каша на молоке или воде (≈200 г).

Для деток с плохой прибавкой веса 1–2 раза в неделю можно готовить и манную кашку, но без фанатизма: она содержит фитины , затрудняющие всасывание кальция и витамина D.

Мясо

Мясная продукция богата белками и аминокислотами, витаминами группы B, железом.

Нежирная свинина, мясо домашней курицы, крольчатина, говядина и телятина в меню попадают 4–5 раз в неделю по 80 г на порцию в виде котлет, фрикаделек, тефтелей, суфле.

Овощи

Поставщики растительного белка, витаминов, клетчатки и минеральных веществ.

Используют для приготовления свежих салатов, тушения, добавляют в супы.

Суммарное количество в день: 200 г.

В день 15-месячному ребёнку достаточно 100 г из фруктово-ягодной корзины.

Яйца

Диетический белковый продукт, источник незаменимых аминокислот и витаминов.

В детское меню допускаются только куриные и после термической обработки.

Норма: ½ куриного яйца (белок и желток) или целое яйцо перепёлки. Разрешается давать через день, увеличив количество в 2 раза.

Масло

Обеспечивает растущий организм витаминами A, E, D и ценными жирными кислотами.

Доля растительного масла - четверть от общего количества или 5–6 г в день, сливочного - 15 г.

Хлеб

В детском рационе лидерство за легкоусвояемым белым хлебом из муки грубого помола (40 г в день). Разрешается и до 20 г ржаного хлеба.

Напитки

Детскую бутилированную воду предлагают в некипячёном виде. Из других источников (колодца, водопровода, скважины) требует кипячения.

Организм ребёнка сам регулирует потребность в воде в зависимости от температурного режима и физической активности. Поэтому давать нужно по требованию.

Компоты, соки, морсы

Готовят из фруктов и ягод, типичных для места проживания, без добавления сахара.

Для компотов также подходят и плоды, замороженные впрок.

Продукты, которые дают нерегулярно

Субпродукты

Хороший вариант - ложечка джема из домашних заготовок к творогу, сырникам или каше.

Учтите! Допустимая : 35 г в день с учётом его содержания в других продуктах (молоко, каши, фрукты, овощи и пр.).

Соль

Может навредить: провоцирует задержку жидкости и повышает нагрузку на почки.

Про нехочуху

Аппетит в детском возрасте не отличается постоянством и снижается по разным причинам:

  • малоподвижность;
  • калорийные перекусы;
  • недомогание;
  • нежелание есть предложенное.

Отказ от еды - не повод насильно кормить малыша.

Детский врач Комаровский советует:

  • оставить за ребёнком право выбора;
  • временно заменить нелюбимое на равноценное по калорийности, но из других продуктов (например, кашу на макаронные изделия или пюре из картофеля);
  • не повторяться в течение дня и по возможности недели;
  • соблюдать ритуалы: мыть ручки, расставлять тарелки, повязывать салфетку;
  • предлагать вкусные и красиво оформленные блюда.

Переедание

Еще одна проблема в детском питании после года, хотя встречается реже.

Обычно переедание связано с попытками родителей добиться того, чтобы ребёнок съел больше.

  • избыточный вес;
  • снижение физической активности;
  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • снижение иммунитета.

Перекусы

Специалисты считают беспорядочные перекусы причиной отказа от основной еды.

Но физически активному ребёнку перерыв в 4 часа порой трудно выдержать - нужен перекус, чтобы восполнить затраты энергии.

Что предпринять:

  1. Для устранения чувства голода дать несколько кусочков фруктов, овощей, ломтик сыра или 1–2 детских печений с кефиром.
  2. Подкрепить непоседу за 1,5 часа до основного приёма пищи.
  3. Если малыш захотел кушать на 30–40 минут раньше установленного графика, пойдите ему навстречу.

Важно научиться понимать, действительно ли ребёнок хочет есть, или у него жажда. Предложенная вода, несладкий компот могут стать быстрым решением проблемы.

Грудное молоко

Материнское молоко после года:

  • на 95 % обеспечивает витамином C;
  • помогает в переваривании пищи;
  • предоставляет иммунную защиту от инфекций.

Принципы приготовления пищи

Пищеварительная система ребенка к 1 году и 3 месяцам уже легко справляется со многими продуктами при условии правильной их подготовки и обработки.

Приоритетно приготовление на пару в пароварке или мультиварке. Приемлемый вариант - варка, допустимый - тушение.

Овощи для свежих салатов натирают на , а перед термической обработкой нарезают небольшими кусочками. В тушёных и первых блюдах их можно чуть размять вилкой.

Мясо пропускают через мясорубку для паровых фрикаделек, котлет, тефтелей, суфле. Отваривают для паштетов с последующим измельчением в блендере, нарезают небольшими кусочками для тушения.

Для рыбного филе подходит варка, тушение, запекание в фольге. Из него также делают фарш для тефтелей и котлет.

Яйца готовят только вкрутую, в виде без жира с добавлением молока, используют для рыбного и мясного фарша, сырников и запеканок с последующей тепловой обработкой.

Предпочтительнее каши однородной консистенции, хорошо разваренные. Можно покупать: соответствующие возрасту растворимые промышленного производства или быстроразвариваемые в хлопьях.

Сливочное и растительное масло добавляют в еду на финише приготовления, не подвергая высоким температурам.

Свежие фрукты очищают от кожицы, нарезают мелкими кусочками или предлагают малышу в ниблере как более безопасном варианте.

Для приготовления молочных каш можно использовать адаптированные смеси. Цельное коровье молоко остаётся под запретом до 3 лет из-за высоких рисков появления аллергии на молочный белок.

  • выбирайте только свежие и экологически чистые продукты;
  • готовьте еду непосредственно перед подачей;
  • не давайте непоседе чересчур горячее или холодное.

Составляем меню

Завтрак
Каши или овощные блюда 200 г
Творожное, рыбное, мясное или яичное блюдо 50 г
Чай 100 мл
Обед
Салат из свежих овощей 30 г
Первое 50 г
Второе (мясное или рыбное) 70 г
Гарнир (овощной или крупяной) 70 г
Компот или сок 100 мл
Полдник
Кефир или йогурт 150 мл
Печенье, сухарики или галеты 15 г
Свежие фрукты или фруктовое пюре 100 г
Ужин
Мясное с овощами, овощное, крупяное или творожное блюдо 180 г
Кефир или йогурт 100 мл

Дети стремительно развиваются. Возрастает потребность увеличить поступление питательных веществ в организм. Наступил момент, когда следует пересмотреть кормление крохи. Независимо от получения грудного молока, питание ребёнка в 1 год должно дополняться кашами, супами, овощами и фруктами, а также нежирным качественным мясом.

Физическое развитие зависит от того, как составлен рацион питания маленького ребёнка в 1 год.

Как подобрать полезные компоненты, учитывая особенности организма? Стоит ли приучать к взрослой еде? Какого количества приёмов пищи придерживаться?

К этому времени уже может вырасти 8 зубов. Не стоит беспокоиться, если их меньше, так как всё индивидуально.

Желудок начинает работать активней. Полной зрелости активность его ферментов не достигла, а вместимость доходит до 200–300 мл. Переваривается еда 4 часа – это прекрасная возможность кормить через 4–5 часов.

К двенадцати месяцам детишки пытаются встать на ножки, увеличивая нагрузку на еще неокрепшие кости, поэтому повышается необходимость в кальции. Следовательно, рацион питания нужно обогатить продуктами: творог, сыр и яйца. Это обеспечит нормальный рост ребёнка в 1 – 1,6 года.

Как кормить

При появлении зубов надо иногда давать кусочки еды до трёх сантиметров для развития жевания. Дитя начинает понимать вкус продукта, формируются привычки. Для оптимального усвоения срабатывает условный пищевой рефлекс: надо приучать принимать еду вовремя, постепенно вводить новые продукты.

Питание маленького ребёнка в 12 месяцев должно быть разнообразным и сбалансированным по основным полезным веществам.

Продукты, богатые белками, должны обогащать пищу, тогда малыш будет расти и развиваться, согласно возрастным нормативам.

Огромную роль играет молоко. Оно формирует иммунную систему, улучшает работу пищеварения.

Очень важно кормить творогом, сыром – это ценные источники кальция, который нужен для костей и зубов крохи. При выявлении непереносимости белков коровьего молока, можно заменить готовыми сухими смесями.

Необходимо очень осторожно вводить молочные продукты, учитывать сроки хранения. Лучше отдать предпочтение готовой детской еде.

Кефир и йогурт сбалансируют работу пищеварения. Микроорганизмы, входящие в их состав, улучшают микрофлору кишечника, способствуют профилактике запоров. Нежирным творогом рекомендуется кормить перед сном, это успокоит пищеварительную систему.

Все компоненты молока находятся в необходимом для организма соотношении, что отлично сказывается на здоровье.

Это ценный продукт, который содержит жиры животного происхождения, играющие роль в построении тканей детского организма. Желток включает ценные жирорастворимые витамины, поддерживающие рост и оптимизирующие работу внутренних систем. Минералы помогают сохранять здоровье кожи.

Прикармливать малыша куриными яйцами можно в количестве 1-2 штук 4 раза в неделю, а перепелиными по одному в день.

Яйцо – диетический продукт. Первый раз следует дать желток размером с горошину утром, а вечером понаблюдать за возможными негативными реакциями. Белком кормят детей старшего возраста.

Перепелиные яйца по пищевым свойствам ценнее куриных, но принципиальной разницы в пользе нет.

Мясо

Без определённой нормы питание маленького ребёнка в 1 год будет неполноценным: он не сможет расти и правильно развиваться. Мясо – незаменимый источник белка, аминокислот, которые не синтезируются организмом. Оно улучшает кроветворную функцию благодаря содержанию легкоусвояемого железа, предотвращает развитие анемии.

Желательно разнообразить меню нежирной говядиной, свининой, индейкой, курицей. Идеально подойдёт крольчатина.

Ежедневно необходимо прикармливать мясом в количестве 100 грамм. Желательно принимать пищу в первой половине дня из-за долгого ее усвоения. Можно кормить печенью. Рекомендовано отказаться от колбасных изделий. Детские мясные консервы тоже подойдут для ежедневного приёма.

Польза жидкости

Вода является важным компонентом многих процессов организма. Без неё невозможен хороший обмен веществ. Обезвоживание – причина появления заболеваний, особенно детских.

В жаркую погоду происходит обильное потовыделение, поэтому организм теряет огромное количество жидкости. Чтобы избежать этого, рекомендуется ребенка часто поить водой. Пока малыш еще не может сообщить о желании попить, нужно самим периодически предлагать. Нельзя поить во время еды, так как жидкость разбавляет желудочный сок, и усвоение питательных веществ станет хуже.

Рекомендовано поить водой, подогретой до температуры тела, так как холодная жидкость является причиной ангины и ларингита. Питьё можно разнообразить готовыми детскими соками. Компот также полезен растущему организму. Он содержит необходимые витамины, минералы. Напиток прекрасно утоляет жажду, однако, желательно уменьшить количество сахара в компоте либо вовсе исключить: из-за большого содержания витамина С он может раздражать слизистую оболочку желудка.

Компот не заменит свежую воду, поэтому кроху необходимо поить, когда возникает потребность.

Сколько раз принимать пищу

Педиатры советуют кормить 5 раз в день, возможно, ограничиться до 4 раз. График питания маленького ребёнка в 1 год зависит от распорядка, который он установит. Наблюдайте, тогда поймёте, как кормить.

На страже желудка

Не давайте одно и то же блюдо в течение дня. Лучше повременить с макаронами. Пищевая ценность их минимальна, а нагрузка на желудок огромная. Если решили начинать прикорм такими изделиями, то обязательно из твёрдых сортов пшеницы.

Разрешается добавить в меню белый хлеб, постепенно приучать к ржаному и чёрному.

Соблюдая режим питания ребёнка в 1 год, пищеварительный сок выделяется ко времени приёма еды. Это сказывается на лучшей усвояемости, способствует аппетиту. Желательно завтракать с 8-9 часов утра. Необходимо избегать перекусов.

Распределение еды на день

Кормят кроху практически всем, кроме яичного белка, сладостей, копчёной, острой пищи. Различные продукты имеют оптимальное время приёма, так организму проще переварить еду, усвоить максимальное количество питательных веществ.

Сытная пища хорошо усваивается в первой половине дня. Оптимальное время для мяса и рыбы – обед. Молочные изделия всегда хорошо усваиваются.

Необходимо обязательно сбалансировать диету по основным питательным веществам. Если кормить похожими продуктами, следует уменьшить долю каждого. Белки, жиры, углеводы необходимы ежедневно.

Готовим еду

Для приготовления пищи, овощи, мясо, рыбу рекомендуют варить, тушить, запекать. Специи и соль желательно избегать. Полезно потушить на сковородке морковь, лук с небольшим объёмом воды для приготовления супа.

Предпочтительно измельчать продукты, постепенно добавляя кусочки для развития жевания. Главное, соблюдать чистоту приготовления. Необходимо приучать карапуза мыть руки перед едой.

Если кроха – аллергик

При непереносимости определённых продуктов, желаемое разнообразие сильно уменьшается. Полностью исключают: мёд, цитрусовые, красные ягоды, шоколад, конфеты, рыбу, орехи. А также мучное, молоко, яйца, помидоры, куриное мясо.

При тяжёлых случаях необходимо обратиться к врачу. Он назначит анализы на аллергены.

Подбираем еду грамотно

Начинаем с насыщенного белками и углеводами завтрака: омлет, каша, суп, яйца, творог.

На десерт дать фруктовое пюре, морс. Стимулируется выработка пищеварительных ферментов, желудок подготовится к дальнейшему приёму еды.

Малютка может съесть на обед рыбный бульон, нежирный суп с мясом, овощное пюре.

На полдник можно предложить молоко, йогурт, дать блины, печенье.

Ужинать лучше лёгкими кашами либо овощами.

Стакан нежирного кефира перед сном.

В день годовалому ребенку нужно употреблять 1300 ккал. Объём пищи составляет 1250 мл в сутки.

Нельзя кормить:

  • жареным,
  • жирным,
  • колбасными изделиями,
  • экзотическими фруктами,
  • копчёностями,
  • конфетами,
  • продуктами с красителями, ароматизаторами,
  • грибами.

Нюансы

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, переводятся на обычную пищу так же, как молочные сверстники. Режим питания ребёнка в 1 год не отличается от приёма еды младенцем.

Следует учесть, дитя стало теперь активнее, больше времени бодрствует, значит, необходимы изменения в питании. Не нужно кормить ночью. Чтобы малыш проголодался, достаточно сделать 4-5 часовой интервал между приёмами пищи. Такой способ поможет адаптироваться к садику.

Вводим правильно новые продукты

Следует начать прикорм маленькими порциями. Надо наблюдать реакцию организма, особенно касается аллергиков. Одновременно запрещается вводить несколько незнакомых продуктов, иначе нельзя выяснить, что дало негативную реакцию у малютки. Следует перестать кормить новой едой при незначительном аллергическом ответе в виде высыпания на лице или теле.

Естественно, кроха может отказаться от некоторых блюд. Нельзя заставлять полностью есть порцию: ребенку нужно привыкнуть к новому продукту. Учитывайте предпочтения малыша.

Десерт

Разумное количество сладкого не повредит здоровью. Кормите смело мармеладом, пастилой, зефиром. Пробуйте мёд с большой осторожностью, так как он аллерген. Главное, десерт не должен заменять полноценный приём пищи.

Здоровый завтрак

Каша – полезная еда для крохи. Бывает молочной и без молока. Желательно избегать кормить малютку одним блюдом весь день.

Обязательно приучайте кроху есть суп, поскольку он улучшает процессы пищеварения, удовлетворяет требованиям в полезных веществах, как диетическая еда не перегрузит организм. Рекомендовано отказаться от пережаренного на масле лука, моркови. Количество соли минимизировать.

Суп – это обилие целебных овощей, которые содержат витамины, минералы, биологические активные компоненты. Клетчатка важна для оптимального пищеварения, она улучшает моторику кишечника. Ежедневное прикармливание поможет избежать нарушений в работе ЖКТ. Суп помогает восстановить водный баланс – это замечательное средство для улучшения самочувствия!

Начни день так, как нужно!

Оптимальная еда утром – порция овсянки! Отличный заряд энергии помогает пополнить запас важных для организма минералов и витаминов. Главное достоинство – лёгкость приготовления – очень быстро варится. Каша обогащена такими микроэлементами, как фосфор, калий, марганец. Включает фтор, йод, цинк, железо.

Начинать утро с овсянки, значит, сделать огромный вклад в здоровье подрастающего малыша. Польза каши неоценима. Отмечается положительное влияние на костную ткань, улучшается работа мозга, нервной системы, пищеварительный тракт начинает оптимально функционировать.

Овсянка просто необходима для стабильной деятельности иммунитета. Железо, входящее, в ее состав, занимает важное место в кроветворении.

  • Не нужно кипятить молоко больше 3-х минут. При добавлении продукта в каши и супы, его следует вливать горячим.
  • Мясо варят единым куском. Измельчать после приготовления.
  • Кожуру нужно чистить тоньше, для сохранения витаминов.
  • Жидкость забирает питательные вещества. Очищенные овощи лучше просто промыть проточной водой, но не оставлять надолго в ней.

В процессе знакомства с большим разнообразием еды, надо не навредить подрастающему организму. Желательно, чтобы новый рацион не заставил страдать малыша.

Подводя итоги, можно перечислить принципы, необходимые при прикармливании:

  • Начинать прикорм лучше при хорошем здоровье крохи. Во время проведения прививок рекомендуется воздержаться от него.
  • Сроки и порядок устанавливает специалист. Существуют установленные очерёдности, которые необходимо согласовывать с индивидуальным развитием малютки.
  • Новое блюдо вводится постепенно. Проявление негативной реакции означает отмену прикорма на некоторое время.
  • Для приучения к новым продуктам можно использовать готовую пищу в баночках, состав которой специально подобран под нужды карапуза.

Консервы

Современный бешеный ритм жизни диктует свои правила, оставляя мало времени для приготовления еды детям. На помощь придут готовые продукты в консервах. Они измельчённые, термически обработанные.

Причины выбрать эту продукцию:

  • Отличная экономия времени. Порцию еды достаточно разогреть или развести водой.
  • Однородная кашеобразная консистенция.
  • Крупные компании изготавливают экологически чистую продукцию. Не всегда можно быть уверенным, что продукты с рынка не содержат вредных веществ.
  • Упаковка включает информацию о производителе, сроке годности, составе.
  • Разнообразие видов мяса – от кролика до индейки. В любом магазине всегда есть то, что заинтересует потребителя.
  • Приготовлено строго по ГОСТу, значит, безопасно.
  • Готовые детские консервы отличаются удобством транспортировки. Имеется герметичная упаковка. Могут долго храниться.

Огромным минусом является то, что стоит такое удовольствие недёшево. В составе таких блюд может находиться пальмовое масло, вредное для пищеварения малыша.

Плюсы домашнего прикорма:

  • Свежие ингредиенты.
  • Уверенность в чистоте приготовления еды.

Единственный минус – такая пища не хранится долго в холодильнике.

Если кроха не желает знакомиться с новой едой, рекомендуется придерживаться советов:

  • кормите голодного малыша;
  • смешивайте продукт с молоком или смесью;
  • узнайте вкусовые пристрастия малыша;
  • не заставляйте есть насильно;
  • садитесь за стол вместе с малышом;
  • учитывайте физиологическое состояние ребенка: беспокоят ли колики, режутся ли зубки, есть ли болезни.

Растить кроху несложно. Правильный выбор рецептов приготовления еды, соблюдение рекомендаций, гарантирует хорошее развитие малютки. Если не нарушать нормы, то питание ребёнка в 1 год заложит крепкий фундамент на будущее.

Александра является постоянным экспертом портала PupsFull. Она пишет статьи о играх, беременности, воспитании и обучении, уходе за ребенком и здоровье мамы и ребенка.

После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В промежутке между завтраком и обедом можно дать ребенку один из фруктовых соков или яблоко.

Таким образом, ваш ребенок переходит уже на так называемый взрослый режим питания.

Основной прием пищи - в обычное время: в 8.00, в 12.00, в 18.00. Между этими приемами - дополнительный прием. Возможны вариации (с учетом того распорядка дня, который вы избрали).
От года до полутора лет суточный объем пищи ребенка должен составлять 1000-1200 мл. А от полутора до трех лет - до 1400 мл. Разумеется, указанные объемы не следует выдерживать слишком строго, поскольку многое зависит от вида пищи и питательности ее.

Режим питания ребенка от года до 3х

Вы можете предложить ребенку следующий рацион:

8.00 (завтрак) - 150 г молока, булочка; вместо булочки можно дать черный хлеб со сливочным маслом или белый хлеб с вареньем (с медом); витаминный препарат (D);
10.00 (второй завтрак) - пюре из фруктов или овощей или полстакана сока (яблочный, томатный, апельсиновый); если аппетит не страдает, можно дать ребенку хлеб с маслом;
12.00 (обед) - первое блюдо: суп (жидкое в обязательном порядке) - овощной или мясной или бульон - 60-100 мл; второе блюдо: если был мясной суп или бульон, второе блюдо дайте без мяса - каша, пудинг, картофель, лапша с творогом и т.д.; если суп был вегетарианский, второе блюдо может быть мясное или рыбное с гарниром из овощей или круп; общий объем порции - 150-200 г; компот, чай или кисель - от 100 до 150 мл;
15.00 (полдник) - молоко или кефир - 150-200 мл;
18.00 (ужин) - салат, каша, пудинг, творог; простокваша, сыр, хлеб с маслом, можно мелкие ломтики ветчины,
молоко и т.д. (всего от 250 до 350 г); компот чай или кисель (60-80 г).

Можно попробовать и другой рацион (обратите внимание, время приема пищи несколько иное):
8.00 (завтрак) - овощное пюре или одна из молочных каш, мясное или рыбное блюдо - всего 250-260 г; молоко или слабенький кофейный напиток - 120-150 мл;
12.00 (обед) - овощной салат - 40-50 г; овощной суп или мясной бульон - 60-100 мл; мясное или рыбное блюдо с гарниром (овощное пюре, каша) - общий объем 150-200 г; фруктовый сок - 120-150 г;
16.00 (полдник) - молоко или кефир - 150-200 мл; булочка, или коржик, или печенье - 20-40 г; свежие фрукты - 120-150 г;
20.00 (ужин) - каша или какое-нибудь овощное блюдо - 150-200 г; молоко или кефир - 120-150 мл; фрукты -50-70 г.

Мясо, из которого вы готовите блюда для малыша, должно быть непременно свежим. Также и блюда -не оставляйте их храниться до следующего дня. Даже если они в холодильнике, с течением времени питательность блюд снижается.
Не рекомендуется давать малышу таких изделий, как колбасы, сосиски, сардельки, поскольку они приготавливаются из мяса, которое бывает трудно назвать высокосортным.

Избегайте давать ребенку копчености. В них почти наверняка присутствуют перец и прочие добавки. Для ребенка это вредно. Кроме того, чувствительность вкуса у малыша много богаче, чем у взрослого. Продуктами с обилием пряностей вы можете испортить (притупить) ребенку вкус.

Если вы включаете в рацион рыбу, будьте очень внимательны в отношении мелких костей.

После полутора лет можно давать ребенку овощи не протертые, а нарезанные. Сначала нарезать следует помельче; со временем и крупно. Ребенок должен приучаться жевать. Полезно - давать нагрузку на зубы. Такая пища (не протертая) полезна и для желудочно-кишечного тракта: комочки неразжеванной пищи раздражают кишечник и стимулируют его скорейшее опорожнение.
В рационе ребенка должны в достаточной степени присутствовать продукты, богатые клетчаткой. Чем полезна клетчатка?.. Она не переваривается и служит как бы основой в формировании каловых масс. Когда в кишечнике много клетчатки, ему легче опорожняться. В большом количестве клетчатка содержится в плодах бобовых, в овощах и фруктах, в хлебе.

Горох, фасоль, бобы в неразмятом виде лучше не давать маленьким детям. После трех лет - давать осторожно.

Молоко и молочные продукты - один из важнейших источников строительного материала для ребенка, поэтому их в рационе должно быть в достаточном количестве. Ребенку в отличие от взрослого строительный материал нужен не только для того, чтобы восстанавливать изношенные клетки в тканях, но и чтобы наращивать новые. Кроме белка, в молоке и молочных продуктах содержится много минеральных солей, а также такие важные витамины, как А и В.

Молоко следует давать ребенку только свежее. Перед употреблением его обязательно нужно прокипятить. Объем молока, необходимый малышу в сутки, - 700-750 мл.

К концу второго года некоторые порции молока (например, на завтрак или на ужин) можно заменять молочными продуктами: простоквашей, кислым молоком, творогом, сыром. В твороге содержится много белков и жиров, поэтому творог особенно ценен. Сыры подходят не все - исключаются сыры острые. Дети очень любят творожные сырки.
Очень ценный продукт - сливочное масло. В масле содержатся такие важные витамины, как А и D.

Когда ребенку исполняется два года, он может есть уже любые фрукты. Пока ребенок мал, фрукты протираются через терку, со временем он получает фрукты, нарезанные на мелкие дольки. И только к трем годам можно давать ему фрукты целиком.
Предпочтительнее использовать сырые фрукты - в них значительно больше витаминов. Кроме витаминов, фрукты содержат весьма полезный фруктовый сахар и минеральные соли. Не следует увлекаться цитрусовыми; они хоть и полезны и содержат много витамина С, но могут вызвать аллергическую реакцию. Вообще некоторые авторы считают, что в отношении овощей и фруктов надо делать упор на те из них, которые произрастают в вашей местности. Они-де наиболее вам гармоничны и не вызовут таких аллергических проявлений, как многие экзотические плоды.

Некоторые фрукты и ягоды следует давать с осторожностью - понемногу. Например, груши в большом количестве могут вызвать расстройство желудка; сливы несколько слабят; яблоки вызывают повышенное образование газов...
Если не сезон и во фруктах ощущается недостаток, их можно с успехом заменить сырыми овощами. Очень полезна морковь, и дети ее любят.

Помимо витаминов, минеральных солей, клетчатки, в овощах и фруктах присутствует сахар. Он необходим организму ребенка как источник энергии. Но это не тот сахар, который лежит в вашей сахарнице, вообще, не рекомендуется искусственно подслащивать пищу ребенку до 3-х лет, а то и больше. Это обеспечит хорошее пищеварение и здоровые зубы. Сладости с сахаром и шоколадом также не рекомендуются, замените их сушеными фруктами и медом.

Солить или не солить пищу ребенку?

Ребенок кушает подсоленную пищу с большим аппетитом, чем пресную. Объясняется это не только вкусовыми качествами еды, при содержании соли около 10% происходит максимально эффективное расщепление пищи слюной, улучшается пищеварение и аппетит. В овощах и мясе как раз нужное содержание соли и если вы готовите их на пару - подсаливать не нужно. Если же вы отвариваете мясо, овощи в воде, необходимо посолить - детскую щепотку соли на 100 мл.

Обновление: Декабрь 2018

С момента достижения ребенком годовалого возраста, его питание постепенно расширяется и изменяется. Но это совершенно не значит, что после года ребенка нужно переводить на взрослое питание, его пищеварительная система еще не готова к перевариванию многих продуктов взрослого стола, а ферменты поджелудочной железы и желчь еще не полностью функционально активны.

Питание детей до полутора лет

Питание ребенка после 1 года изменяется, постепенно и плавно приближаясь к столу взрослых. В чем особенности питания после года:

  • дети становятся более активными и аккуратными за столом, они обучаются использованию столовых приборов, питью с чашки, использованию салфетки
  • дети активно пьют воду, запивая ею еду, делая это многократно за время приема пищи
  • дети могут принимать пищу в движении, зачастую их сложно удержать за столом, и они периодически подбегают к матери, берут кусочки пищи, и продолжают движение, вертятся в стуле, разбрасывают еду
  • проявляют избирательность в еде, могут перебирать пищу, выкидывая из тарелки то, что, по их мнению, невкусно, устраивают «забастовки», требуя определенной пищи.

Это особенности пищевого поведения детей, все родители переходят через эти этапы становления вкуса и пищевых привычек ребенка.

Обычно в возрасте после года дети переходят на пятиразовый прием пищи. Обычно режим питания ребенка выглядит как:

  • Завтрак (8.00-8.30)
  • Второй завтрак (10.30-11.00)
  • Обед (12.30-13.00)
  • Полдник (15.30.-16.00)
  • Ужин (18.30-19.00)

В перерывах между приемами пищи могут быть небольшие перекусы фруктами или легкими десертами, соками, компотами. Важно в эти перекусы не давать детям калорийных продуктов (сладкое печенье, булки, сладости, шоколад, конфеты), чтобы к очередному приему пищи у ребенка возникал аппетит.

Обычно дети на первом году жизни в качестве основного питания получают грудное молоко или адаптированные молочные смеси. Питание ребенка после 1 года претерпевает некоторые изменения в особенности от типа вскармливания:

  • При грудном вскармливании молоко матери постепенно в дневное время вытесняется продуктами прикорма и становится дополнительным питанием. Но, по мнению ВОЗ, кормление грудью после года завершать не нужно, желательно продолжать его до полутора-двух лет, постепенно и плавно отлучая ребенка от груди. В период до полутора лет кормления грудью еще могут сохраняться в дневное время перед сном и как перекусы между приемами пищи, постепенно кормления сводятся к сосанию груди на ночной сон и ночью, а также прикладывания к груди не для питания, а большей частью для общения и успокоения.
  • При нахождении ребенка на адаптированных смесях , происходит переход на смеси-троечки, особые молочные продукты, которые призваны заменить в этом возрасте коровье молоко, не рекомендованное в питании детей раннего возраста из-за высокой аллергенности. Смесь в основном дается на ночь, днем заменяясь на обычные продукты.

Почему меняется рацион питания детей. Особенности пищеварения детей.

Расширение рациона и смена режимов питания обуславливается особенностями развития пищеварительного тракта ребенка. После года происходит активное прорезывание зубов жевательной группы (их должно быть 12 штук), происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение.

Появление зубов требует повышения жевательной нагрузки на них для правильного и полноценного формирования зубочелюстного аппарата и скелета лица. Ребенок в этом возрасте учится пережевывать кусочки пищи размерами около 2-3 см и относительно неплотной консистенции. Жевание помогает в развитии мышц и костей челюсти, что формирует правильный прикус и полноценное измельчение пищи для ее активного переваривания.

  • Ребенок начинает потреблять большие объемы пищи в виду увеличения объема желудка примерно до 250-300 мл, при этом его опорожнение от пищи происходит примерно каждые 3-4 часа с момента предыдущего приема.
  • Это и обуславливает формирование нового режима приема пищи, сначала пятиразового, а по мере взросления – перехода на четырехразовое питание к возрасту трех лет.
  • В сутки объем пищи составляет в этом возрасте около 1200-1300 мл, объем средней порции питания при пятиразовом питании примерно равен 250 мл с небольшими отклонениями в пределах 30-50 г.
  • Консистенция пищи с появлением зубов должна постепенно уплотняться от кашицеобразной к привычной пище мягкой консистенции (отварные овощи, крупы, макароны, мясные котлеты, тефтели и тд.), которую можно кусать и жевать.

В этот период формируются пищевые привычки и пристрастия в еде, поэтому сейчас самое время предлагать ребенку на пробу разнообразные (разрешенные, полезные) продукты, чтобы он научился есть разную пищу. При приеме пищи активно вырабатываются пищеварительные соки, что помогает в активном усвоении пищи. В этом возрасте важно строгое соблюдение режима питания, что помогает к определенному времени «включать» пищеварение и адекватно усваивать все компоненты пищи.

Особенности приготовления пищи для детей раннего возраста

  • пища должна быть полноценно термически обработана, продукты не должны быть переварены, предпочтительно паровое приготовление или варка на медленном огне
  • пищу готовят непосредственно к ее приему, недопустимо ее разогревание и хранение даже сутки в холодильнике, это резко снижает ее пищевую ценность и повышает риск ее порчи, обсеменения опасными микробами и пищевых отравлений, особенно в теплое время года
  • супы и каши готовят в протертом виде, овощи и фрукты разминают вилкой, мясо и рыбу дают в виде фарша, рубленых изделий или суфле
  • блюда готовятся в отварном, тушеном или паровом виде без добавления к ним специй, чеснока и перца.

Основные требования к рациону питания детей

Питание ребенка в возрасте до полутора лет должно быть:

  • правильным и сбалансированным по всем основным компонентам
  • меню должно быть разнообразным, составленным на неделю с разными блюдами и продуктами
  • выверенным по белкам, жирам и углеводам, витаминам и минеральным компонентам.

Это достигается комбинацией в ежедневном рационе овощей и фруктов, мясных или рыбных блюд, молочной продукции, мучных изделий и круп.

Важно сразу же определиться, какие продукты можно ребенку, учитывая состояние здоровья и особенности раннего развития.

В период первого года жизни у ребенка могла быть выявлена пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость продуктов, что в период до двух-трех лет будет исключать эти продукты из рациона. По мере взросления их аккуратно можно будет пробовать вводить в рацион питания под контролем переносимости.

Сравнительная характеристика рациона питания до 3 лет

Основные характеристики С 1 до 1.6 лет С 1.6 до 3 лет
Количество зубов у ребенка 8-12 шт, передние резцы и жевательные премоляры. Возможно откусывание и пережевывание только мягкой пищи. 20 зубов, вся групп зубов как для откусывания, так и измельчения и пережевывания пищи
Объем желудка 250-300 мл 300-350 мл
Количество приемов пищи 5-разовое питание 4- разовое питание
Объем одного приема пищи 250 мл 300-350 мл
Суточный объем питания 1200-1300 мл 1400-1500 мл.
Распределение калорийности приемов пищи
  • Первый завтрак – 15%
  • Второй завтрак 10%
  • Обед – 40%
  • Полдник – 10%
  • Ужин – 25%.
  • Завтрак – 25%
  • Обед – 35%
  • Полдник – 15%
  • Ужин – 25%.

Также необходимо знать, какие продукты можно ребенку в возрасте до полутора лет, и какими основными характеристиками должны обладать продукты питания для детей. Приведем примерный список этих продуктов.

Необходимые продукты для ребенка до полутора лет

Можно Не желательно Сколько примерно гр. в день
Овощи
  • капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и др.
  • картофель (не более 40% от суточной нормы овощей)
  • зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу
  • редис, редька, чеснок
  • с осторожностью бобовые (чечевицу, горох, фасоль)
200 -300 гр.
Фрукты
  • яблоко, груша, вишня, слива, абрикос, персик
  • протертые ягоды — крыжовника, смородины, малины, клюквы, клубники
  • виноград
  • цитрусовые
  • другие экзотические фрукты
100-200 гр.
Молочные продукты
  • кефир — 2.5-3.2%
  • йогурт – 3.2%
  • сметана – 10%
  • сливки – 10%
  • творог – 5-9%

сметана, сливки, сыр — для заправки в супы, салаты, гарниры

  • молоко
  • любые молочные продукты с добавками, с длительным сроком годности
Каждый день:
  • кефир, йогурт: 200-300мл.

Через день:

  • творог 50-100гр.

Всего молочка 400 мл. в день

Крупы, хлеб, макароны
  • безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза)
  • содержащие глютен (пшеница, овес, рожь), артек, геркулес, манка, полтавка
  • черный хлеб: 10гр.
  • белый хлеб: 40гр.
  • макароны, каши на гарнир: 100 гр.
  • каши 200-250 гр.
Рыба
  • рыбный бульон
  • рыба с большим количеством мелких костей — язь, лещ, карп и пр.
1-2 раза в неделю, 100 гр.
Мясо, птица
  • индейка, кролик
  • телятина, говядина
  • курица
  • ягненок
  • субпродукты: язык, печень, сердце
  • любые мясные полуфабрикаты (сосиски, сардельки, колбасы, пельмени и пр.) промышленного производства
  • сало, баранина, жирная свинина
  • мясо диких животных, диких водоплавающих птиц
100 гр.
Яйцо
  • куриное
  • перепелиное
1 шт. куриное, 2 шт. перепелиное

О молочных продуктах

Молочные продукты должны быть непременными компонентами рациона ребенка до полутора лет. Однако, самый главный вопрос на сегодня — ? ЖКТ малыша не способен полностью усваивать цельное молоко до 2 лет, поскольку еще нет необходимых ферментов (у кого-то этот фермент не вырабатывается и в дальнейшем на протяжении всей жизни). В связи с этим, введение цельного коровьего молока не рекомендуется ранее 2-3 лет. Кроме того, сегодня наблюдается массовая аллергизация населения, особенно среди детей, в том числе растет число случаев развития . Особенно осторожными с молоком нужно быть:

  • детям с атопическим дерматитом
  • при наличии непереносимости молока родителями ребенка
  • детям с нарушениями пищеварения.

Детям на грудном вскармливании цельное коровье молоко не нужно по определению, они получают молоко матери. Детям на искусственных смесях лучше заменить прием коровьего молока специальными молочными смесями-троечками, кисломолочной продукцией.

Молочные продукты богаты легко усваиваемым животным белком, животным жиром, а также набором витаминов и минеральных компонентов, необходимых для роста и развития малыша. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, помогающую работе кишечника, поддерживающую рост и работу собственной микрофлоры и стимулирующую иммунитет.

  • Ежедневно должны быть в рационе молочные продукты — кефир, йогурт, простокваша
  • Через день — творог, сыры, сметана или сливки
  • Для детей с нормальной массой тела не рекомендован прием обезжиренных или пониженной жирности молочных продуктов.
  • Суточный объем молочных продуктов, с учетом их расходов на приготовление блюд, составляет не менее 400 мл.
  • Учитывается расход молока в каши, творога в блюда, сметаны и сливок в блюда.

Стоит учитывать тот факт, что сегодня в России многие производители для сокращения издержек производства включают в состав молочной продукции пальмовое масло, которое значительно дешевле молочного жира, причем не всегда оно указано в маркировке товара (или указано просто растительные жиры). Поэтому очень дешевые молочные продукты (сливочное масло, сыр, сметана, творог и пр.) скорее всего его содержат. Споры о вреде и пользе пальмового масла ведутся уже давно, и однозначно утверждать, что оно безвредно для детского организма не приходится.

Понятно, что, чем меньше срок годности продукции и чем он свежее (сегодняшний, вчерашний), тем лучше. В летнее время очень много случаев отравлений малышей именно молочной продукцией, теми же творожками, сметаной, йогуртами, поскольку в жару по халатности торговых сетей не редко возникают простои товара без холодильника (транспортировка, хранение, ожидание погрузки, разгрузки и пр.). Поэтому, прежде чем давать ребенку молочный продукт убедитесь в его свежести, пробуйте продукт сами.

Какие молочные продукты можно ребенку

Йогурт

Детям после года необходимо давать специальные детские йогурты, которые сбалансированы по количеству жиров и углеводов. Они приготовлены с применением специальной йогуртовой закваски (термофильный стрептококк и йогуртная (болгарская) палочка). Эти йогурты не обработаны термически, имеют очень малый срок хранения (хранятся только в холодильнике), что позволяет им сохранять свои полезные свойства. Йогурты, имеющие длительный срок хранения, либо были обработаны термически, либо содержат консерванты, прием таких йогуртов детям крайне нежелателен. Полезных бактерий в них нет, а дополнительные компоненты могут навредить детскому организму.

Кефир

Этот кисломолочный напиток помогает в работе сердечно-сосудистой системы и кишечника за счет содержания в своем составе особых молочнокислых микробов и бифидофлоры. Эти микробы помогают росту полезной микрофлоры кишечника, что будет улучшать пищеварение и работу иммунитета. При этом кефир обладает высокой кислотностью и закрепляет стул, особенно при длительном его хранении, прием его стоит ограничивать количество в 200-300 мл в сутки.

Творог

Творог является для ребенка источником белка и кальция, но он очень трудно переваривается из-за большого процента белка. Поэтому, объем творога в сутки не должен превышать 50-100г. Полезным для полноценного усвоения кальция будет только творог с жирностью не менее 5-9%, творог нулевой жирности не так полезен, поскольку кальций без наличия жиров практически не усвоится. Творог можно употреблять в чистом виде или с добавлением фруктов, в один прием с творогом калорийных и белковых блюд больше не дают.

Сыр, сметана и сливки

Эти продукты рекомендовано давать ребенку в ограниченном количестве или использовать в приготовлении блюд для детей. Сметана и сливки зачастую даются в виде заправки к супам или вторым блюдам, сыр может быть добавлен к гарнирам. По мере прорезывания зубов можно давать ребенку кусочки несоленого твердого сыра для жевания.

Рыба

В питании детей один-два раза в неделю рекомендовано применение рыбных блюд. Детям до полутора лет разрешены такие виды рыбы как треска, хек или минтай, судак, морской окунь, но если ребенок аллергик, стоит отказаться от рыбы хотя бы до 2-3 лет. Рыбу можно предлагать в виде детских специализированных рыбных консервов, суфле из рыбы, отварной рыбы с гарниром или паровых котлеток.

Рыба полезна детям из-за легко усваиваемого белка и наборе витаминов и микроэлементов, йода и фтора, фосфора и кальция, полезных для роста скелета и зубов. Но, категорически запрещены в этом возрасте супы на рыбном бульоне – в бульон при варке переходят экстрактивные и вредные вещества из тушки рыбы.

Мясо

  • Мясо – основной источник животного белка для малыша и должно пребывать на столе ребенка не реже пяти раз в неделю.
  • Разные сорта мяса и птицы можно вводить в рацион питания детей количеством 100г.
  • Мясные блюда могут быть в виде фарша, фрикаделек, паровых котлет или мясных консервов для детей.
  • Важно помнить, что мясо длительно усваивается и его необходимо вводить в первой половине дня – в обед.
  • После года рацион расширяется за счет субпродуктов – языка, печени, сердца.
  • Также полезно мясо птицы и кролика, индейки, ягненка

Исключено из питания детей раннего возраста сало, мясо баранины и жирная свинина, мясо водоплавающих диких птиц и животных. Категорически запрещено детям до 3 лет введение колбас и сосисок, сарделек, даже с маркировкой детские (чаще всего детские названия на них - уловки производителей, это обычные сосиски и сардельки). На детских сосисках обязательно должна быть надпись «специализированный продукт для детского питания» и указан возраст ребенка (для колбасных изделий это обычно 3+).

Яйцо

Источником белка являются яйца, в них помимо белка много полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов. Яйца дают ребенку после года ежедневно, при отсутствии аллергии или патологий желчной системы. Можно добавлять яйцо в блюда или давать отваренным вкрутую, приготовить из него паровой омлет. Запрещено детям раннего возраста давать яйца всмятку или в мешочек, жареную яичницу. При аллергии к белку куриного яйца отличной альтернативой могут стать перепелиные яйца. Их можно в день до 2 шт.

Масла

В питании детей должно быть достаточно жиров в виде растительных масел и сливочного масла. Сливочное масло можно давать с мягкой булочкой в виде бутерброда или добавлять в готовые каши и овощные пюре, чтобы масло не подвергалось термической обработке и не теряло своих полезных свойств. Количество сливочного масла в сутки не более 10-15г.

Растительные масла применяют для приготовления блюд и заправки готовых блюд, заправляют ими салаты и блюда из овощей. Лучше использовать не рафинированные масла - оливковое первого отжима, подсолнечное. Норма растительных масел не более 10 г в сутки.

Крупяные блюда

После года в питании детей используют как безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза), так и содержащие глютен (пшеница, овес, рожь). Крупы употребляют как в виде каш, так и в виде крупяных гарниров ко вторым блюдам. Особенно полезными для детей будут гречневая, кукурузная и овсяная каши, мультизлаковые каши.

После года постепенно можно добавлять к меню ребенка манную и пшенную каши, но манку стоит давать нечасто – она очень калорийная. Каши обычно подают на завтрак и их количество составляет не более 200-250 мл. Объем гарнира для вторых блюд должен составлять около 100-150г.

Хлеб, макароны

Детям поле года можно предлагать хлеб из белой и ржаной муки, при этом белого хлеба можно давать до 40 г, а ржаного не более 10г. Белый хлеб переваривается лучше, избыток ржаного хлеба может привести к вздутию живота крохи.

В питании детей до полутора лет можно включать детскую вермишель, паутинку или яичную лапшу. Количество макарон не должно превышать 100г в сутки.

Овощи и фрукты

В рационе детей до полутора лет овощи и фрукты должны присутствовать в обязательном порядке ежедневно. Они являются источником витаминных и минеральных веществ, пектинов, фруктовых кислот и сахаров, а также растительной клетчатки для стимуляции пищеварения. Овощи и фрукты применимы как в термически обработанном (отварном, паровом, запеченном), так и в свежем виде.

Овощи

Суточный объем овощей и фруктов должен доходить до 300-400 г., из них овощи должны составлять не менее половины объема.

Можно Нежелательно
  • Доля картофеля составляет не более 40% от всего объема овощей из-за высокой калорийности и избытка крахмала.
  • Полезными овощами для детей этого возраста будут: капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и т.д.
  • В блюда стоит добавлять огородную зелень – зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу.
  • В этом возрасте нежелательно давать такие овощи как редис, редька, чеснок, осторожно нужно вводить зеленый горошек и фасоль, чечевицу. Они могут давать боли в животе, вызывать вздутие и понос.
  • Салаты нельзя заправлять майонезом, только растительными маслами, сметаной или фруктовым свежевыжатым соком.

Фрукты

Ассортимент фруктов после года существенно расширяется, но стоит вводить местные фрукты по сезону и изначально в малом количестве, следя за реакциями.

  • До двух лет с осторожностью относится к клубнике и экзотическим фруктам (цитрусовые, киви и др.). Количество этих фруктов не должно превышать 100г.
  • Полезными будут после года ягоды крыжовника, смородины, малины, клюквы и других. В протертом виде.
  • Стоит отказаться от употребления винограда хотя бы до двух лет, он приводит к брожению в животе и может давать расстройства пищеварения.

Сладости

До трех лет не стоит баловать детей шоколадом, кондитерскими изделиями, конфетами из-за нагрузки глюкозой поджелудочной железы, избытка химических веществ в составе этих продуктов, излишней калорийности и риска кариозного поражения зубов. Также не стоит употреблять торты с кремом, пирожные и песочное печенье. Из кондитерских изделий можно давать пастилу, зефир и мармелад.

Не поощряйте тягу малыша к сладкому: не редко родители побуждая малыша доесть овощи или мясо, обещают конфетку в качестве поощрения. Подмена вкусовых ценностей происходит очень быстро и ребенок вскоре будет отдавать предпочтение сладостям вместо здоровой пищи.

Стоит максимально отказываться в питании детей от сахара, заменяя его на мед (при отсутствии аллергии) или сладкие фрукты. Да, конечно сладости полезны для мозга, это источник быстрых углеводов и удовольствия для детей, но стоит задуматься об отдаленных последствиях нерационального приема сахара.

  • При потреблении сладостей, из кишечника глюкоза активно и быстро всасывается в кровь, повышая свои концентрации в два-три раза. Такие резкие колебания уровня глюкозы крови приводят к напряжению работы поджелудочной железы в выработке инсулина. Глюкоза активно утилизируется в ткани, где перерабатывается в жиры, что ведет к избытку веса и метаболическим сдвигам, настраивающим организм в дальнейшем на работу в «аварийном» режиме.
  • С раннего детства программируется склонность к атеросклерозу, диабету и ожирению.
  • Кроме того, по данным последних исследований, избыток сахар в пище приводит к снижению иммунитета, выведению из организма полезных микроэлементов – хрома, магния и , меди.
  • Также сахар провоцирует в организме детей формирование аллергии с кожными, кишечными и легочными симптомами.

Не стоит забывать и о потенциальном вреде сахара для зубов, особенно молочных. Сладости, а именно сахара, будут одной из главных причин формирования кариеса у ребенка. За счет анатомо-физиологических особенностей молочных зубов – нежная тонкая эмаль, отсутствие совершенных механизмов защиты, кариес приобретает молниеносное течение, и быстро развиваются осложнения: воспалительного характера (пульпиты, периодонтиты), в результате чего часто происходит преждевременное удаление зубов – патологии прикуса.

Кариес – это инфекционные процесс, и основным возбудителями будут некоторые стрептококки. Питательной средой и местом обитания которых будет зубной налет. Сахара и сладости, особенно липкие (печенья с большим содержанием маргарина, «чупа-чупсы») создают на поверхности зубов липкий слой, который плохо счищается и длительно остается на зубах. Эти условия обеспечивают развитие кариеса и его последствий.

Кроме того, кариозные зубов постоянные источники инфекции, и могут стать причиной развития тонзиллитов, инфекционных заболеваний почек и других внутренних органов.

Наши предки, не употреблявшие сахара, а использовавшие мед и фрукты в качестве сладостей, были не в пример нам здоровее. Это говорит о том, что с раннего возраста стоит контролировать потребление сахара, ограничивая его или заменяя более полезными натуральными продуктами. И тем более не стоит давать детям напитки, пресыщенные сахаром (газированные сладкие напитки, кола, пепси, магазинные соки), и тем более позволять грызть кусковой сахар.

Сегодня крайне трудно контролировать потребление рафинированного сахара членами семьи, поскольку он содержится во многих готовых продуктах на прилавках супермаркетов и какое количество его содержится в конкретном продукте трудно рассчитать. Но стоит сократить потребление сахара хотя бы при приготовлении пищи в домашних условиях.

Повторимся, что в идеале не стоит давать сладкое ребенку ДО 3 ЛЕТ. Если не получается, хотя бы ограничьте его потребление 4-5 чайными ложками в сутки, с учетом сладких продуктов.

Примерное меню на один день для ребенка 1.5 лет

  • Первый завтрак : овсяная каша с бананом, булочка белая с маслом сливочным, чай/с молоком
  • Второй завтрак: банан, сок яблочный, сушки
  • Обед : салат из огурца с помидором и оливковым маслом, борщ вегетарианский, овощное рагу с паровой котлетой из телятины,
  • Полдник : творожная запеканка с яблоком, йогурт
  • Ужин : пюре из цветной капусты и картофеля, кефир, печенье, яблоко.

Стоит оговорится, что приведенные ниже нормы - это лишь примерное количество, которое в среднем может съесть ребенок в этом возрасте. Но, к примеру, хрупкие, стройные девочки (малоешки) едят гораздо меньше мальчишек, поэтому если ваш малыш наедается меньшим количеством пищи - это нормально, не стоит паниковать. Каждый ребенок индивидуален и набор веса зависит от комплекции и роста ребенка. Чтобы контролировать нормальный набор веса малыша можно пользоваться (мальчики и девочки рост до 115 см) в другой нашей статье.

Прием пищи Состав блюда Количество
Завтрак

Овощное блюдо, каша

Творожное, рыбное, мясное блюдо, омлет

Салат или фрукты

Напиток: компот, слабозаваренный чай, свежевыжатый разбавленный сок, молоко (но не рекомендуется)

Второй завтрак

Фрукты, печенье, булочка

Йогурт, творожок, кефир, сок

Обед

Закуска или салат из овощей

Первое блюдо (суп, щи, борщ на овощном бульоне)

Второе блюдо из птицы, рыбы или мяса

Полдник

Йогурт, кефир, сок, компот

Творог, крупяное, овощное блюдо

Выпечка, печенье, сушки

Фрукты, ягоды

Ужин

Творожное, овощное блюдо, каша

Кефир, йогурт

127 комментариев

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!