Цветная капуста гликемический индекс. Гликемический индекс мяса и рыбы


Под гликемическим индексом продуктов питания следует понимать их биологическую ценность, которая высчитывается с помощью специальных расчетов. Если говорить условно, то данный показатель определяет способность пищевых продуктов вызывать быстрый подъем уровня глюкозы в организме человека.

Выделяют продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Если вы следите за своим весом и рациональным питанием, то вам необходимо знать о данном показателе биологической ценности продуктов.

Гликемический индекс яиц. Яйца - незаменимый продукт в сегодняшнее время. Их используют в приготовлении многих блюд: салаты, супы, запеканки, кремы, муссы и другие вкусности. Составляющими частями яйца являются белок и желток. Гликемический индекс яиц 48 . Однако этот замечательный продукт содержит целый ряд полезных веществ: много витаминов, кальций, фосфор, йод, медь, железо, кобальт. Употребление яиц особенно важно для молодого и растущего организма и для тех, кто мечтает иметь замечательную стройную фигуру.

Гликемический индекс масла. В современной пищевой промышленности используется большое количество масел растительного происхождения: подсолнечное, оливковое, кукурузное, облепиховое, льняное и другие. Все виды масел обладают значительным запасом витаминов и минеральных веществ. Перечисленные выше масла не содержат в своем составе углеводов, поэтому эти продукты, не имеют гликемического индекса .

А вот сливочное масло имеет высокий гликемический индекс равный 51 , что отличает этот продукт от его собратьев растительного происхождения. Так что людям, склонным к полноте и страдающим заболеваниями поджелудочной железы либо сахарным диабетом, следует стараться заменять его растительными жирами.


Гликемический индекс грибов. Грибы - одни из самых первых живых организмов, которые появились на нашей планете. В своем составе они содержат и жиры, и витамины, и белки, и углеводы, и сахар, и минеральные соли. Однако, количество углеводов в этом продукте чрезвычайно мало, что позволяет отнести грибы к пище, имеющей низкий гликемический индекс равный 10 . Именно этот показатель позволяет использовать их в питании желающим похудеть.

В заключение хотелось бы подвести вывод из всего вышесказанного. Не следует избегать употребления яиц, масел и грибов в своем рационе только потому, что новомодные тенденции диет вам советуют это! Ведь грибы способны снижать холестерин, улучшать работу сердца и укреплять стенки сосудов. Растительные масла - ценный продукт, который замедляет процессы старения, повышает иммунитет и является строительным материалом. А яйца - это замечательный продукт по своим свойствам и составляющим, который по данным некоторых исследований снижает риск возникновения у девочек - подростков раковых заболеваний груди. Кроме того, все эти продукты имеют низкую гликемическую нагрузку, что не нагружает поджелудочную железу и не способствует чрезмерной выработке инсулина.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot . Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте . СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Калорийность и гликемический индекс яиц невысоки, поэтому диабетикам не стоит от них отказываться. ГИ подсолнечного масла равно нулю, из-за отсутствия в составе углеводов. Но у этого продукта зашкаливающий уровень калорий, поэтому лучше его ограничить. Умеренность и рациональный подход позволит разнообразить рацион даже при сахарном диабете.

ГИ и калорийность: определение и назначение

Гликемический индекс подразумевает количество сахара в крови после употребления конкретного продукта. Низкий показатель свидетельствует о медленном переваривании, когда сахар растет постепенно. Высокий индекс свидетельствует о резком увеличении сахара, а насыщение при этом недлительное. ГИ связывают с «хорошими» и «плохими» углеводами. Низкий ГИ говорит о содержащихся в составе продукта хороших углеводов и холестерина. Последние равномерно распределяются в организме, дают энергию и медленно перевариваются. После такой еды не возникает тяжести в желудке и сонливости.

Объем энергии, получаемой организмом при переваривании поступивших питательных веществ, называется калорийностью. Каждый продукт состоит из белков, жиров и углеводов, которые при расщеплении дают энергетический запас:

  • 1 г липидов - 9 ккал;
  • 1 г белков - 4 ккал;
  • 1 г углеводов - 4 ккал.

Знания о составе продукта помогают корректировать рацион больного диабетом. Калорийность показывает уровень энергозатрат определенного продукта, но при этом не всегда продукты с низким гликемическим индексом низкокалорийны. К примеру, семечки подсолнечника имеют ГИ - 8 единиц, но их калорийность - 572 ккал.

Гликемический индекс куриных яиц

Куриные яйца - основа рациона большинства людей, их используют во многих блюдах. Яйца относятся к продуктам с низким гликемическим индексом - 48 единиц. Употребление в пищу куриных яиц обязательно для детей и взрослых: помимо насыщения, они дают возможность получить массу полезных веществ. Диабетикам не запрещается добавлять их в рацион, но переусердствовать не стоит: одного вареного куриного яйца в 1-2 дня достаточно. Диабетики могут использовать и желток, и белок. В состав яйца входят следующие полезные витамины и макроэлементы: Co, Cu, P, Ca, I, Fe.

Гликемический индекс масел

Магазины и пищевая промышленность предлагает потребителю широкий выбор различных масел:

  • подсолнечное;
  • льняное;
  • кукурузное;
  • оливковое и т. д.

Каждое масло имеет определенный набор питательных веществ, минералов и витаминов. Особенность растительных масел заключается в нулевом уровне ГИ, так как в их состав не входят углеводы.



При диабете полезны сами масла, но не соусы на основе масла.

Сливочное масло животного происхождения, поэтому ГИ равен 51. Это довольно высокий показатель, поэтому этот продукт рекомендуется ограничить или вовсе исключить из рациона, заменив одним из полезных жиров. Выбирая растительное масло, стоит обратить внимание на тип входящих в состав жиров:

  • Насыщенные жиры. Способны увеличивать уровень «вредного» холестерина, повышая риск сердечных приступов и инсульта. К этому типу относят кокосовое, арахисовое, пальмовое, сливочное масло, а также свиной смалец.
  • Полинасыщенные жиры. Включают полезные кислоты, в процессе обработки их подвергают рафинированию, к тому же содержат много вредных трансжиров. Полинасыщенные вещества есть в маргарине, сафлоровом и подсолнечном маслах.
  • Мононасыщенные жиры. Содержат важные кислоты - Омега -3, и гамма-линолен. Позволяют обеспечить нормальную работу мозга, здоровье сосудов, сильный иммунитет. К ним относится кунжутное, миндальное, рыбное, каноловое масла.

Яйца в умеренном количестве могут присутствовать в меню больного сахарным диабетом, поскольку они являются источником питательных и биологически активных веществ. Чтобы употребление данного продукта было безопасным, нужно учитывать количество углеводов в их составе и выбирать правильные техники кулинарной обработки. Гликемический индекс яиц разных птиц практически не отличается, но он может меняться в зависимости от способа приготовления.

Куриные яйца

Гликемический индекс (ГИ) куриного яйца – 48 единиц. Отдельно для желтка этот показатель равен 50, а для белка – 48. Данный продукт несет среднюю углеводную нагрузку, поэтому его можно включать в рацион диабетиков. Он полезен для организма человека, поскольку содержит следующие составляющие:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • аминокислоты;
  • фосфолипиды (снижают уровень холестерина);
  • ферменты.

В процентном соотношении яйцо состоит из 85% воды, 12,7% белков, 0,3% жиров, 0,7% углеводов. В состав яичного белка, кроме альбуминов, гликопротеинов и глобулинов, входит фермент лизоцим. Это вещество обладает антимикробной активностью, поэтому помогает организму человека подавлять чужеродную микрофлору. В желтке, среди прочего, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья сосудов и сердца.

Но несмотря на все полезные свойства куриного яйца, оно считается довольно мощным аллергеном. Людям со склонностью к подобным реакциям лучше свести потребление этого продукта к минимуму. В нем содержится холестерин, который в больших дозах вреден для сердечно-сосудистой системы. Хотя также яйцо содержит фосфолипиды, регулирующие обмен холестерина и его уровень в организме. Иногда целесообразнее заменить куриные яйца в рацион диабетика перепелиными, хотя советовать подобное должен врач на основе объективной оценки общего состояния пациента.

Куриные яйца диабетикам лучше употреблять сваренными всмятку – так они быстрее перевариваются и не создают лишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт

Гликемический индекс перепелиных яиц равен 48 единицам. Они гораздо меньше по размеру, чем куриные, но при этом содержат гораздо больше полезных веществ в пересчете на 1 г. Так, например, витаминов в них в 2 раза больше, чем в куриных яйцах, а содержание минеральных веществ выше в 5 раз. Продукт подходит аллергикам, так как является диетическим. Повышенная чувствительность к нему встречается очень редко, хотя и не исключена полностью.

Полезные эффекты от употребления данного продукта в пищу:

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • улучшается работа почек;
  • повышается иммунитет;
  • печень становится не так подвержена действию токсинов;
  • укрепляется костная система;
  • понижается уровень холестерина.



Употреблять сырые перепелиные белки с желтками нежелательно, поскольку они могут быть заражены сальмонеллезом. Детям их можно кушать исключительно в вареном виде

Утиные и гусиные яйца

Несмотря на то что гликемический индекс данных пищевых продуктов равен 48 единицам, при диабете их лучше не употреблять. Дело в том, что водоплавающие птицы более подвержены сальмонеллезу и другим кишечным инфекциям. Чужеродная микрофлора остается на скорлупе и погибает только после длительной температурной обработки. Кушать такие виды яиц можно только сваренными вкрутую, чтобы обезопасить себя от возможного заражения.

При сахарном диабете вареные утиные и гусиные яйца могут оказаться слишком тяжелыми для желудка. Они не являются диетическими продуктами, и наоборот, рекомендуются при истощении и недоборе веса. Содержание холестерина и жиров в них гораздо выше, чем в обычном курином яйце, что также не добавляет им пользы. К тому же, их нельзя варить всмятку и использовать для приготовления омлетов.



Употребление куриных и перепелиных яиц при сахарном диабете одобряют даже приверженцы самой жесткой низкоуглеводной диеты, которая исключает многие привычные продукты и блюда

Страусиная экзотика

Страусиное яйцо – продукт экзотический, его не встретить на полках магазинов и не купить на рынке. Приобрести его можно только на страусиной ферме, где разводят этих птиц. Гликемический индекс – 48. По вкусу оно мало чем отличается от куриного, хотя по весу больше его в 25-35 раз. В одном яйце страуса содержится до 1 кг белка и около 350 г желтка.

Конечно, эта диковинка не относится к продуктам, рекомендованным для регулярного употребления при сахарном диабете. Яйца сложно готовить из-за большого размера, к тому же большая их часть не поступает в продажу, а используется для дальнейшей инкубации. Но если у больного возникнет желание и возможность его употребить, от этого будет только польза для организма. Прием в пищу этого продукта помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, регулирует уровень холестерина в крови и нормализует артериальное давление.

Как влияет способ приготовления на гликемический индекс?

Любой вид яиц перед употреблением нужно подвергать температурной обработке. Оптимально варить данный продукт всмятку. При таком способе приготовления в нем сохраняется большинство полезных веществ, и оно легче переваривается. Гликемический индекс при этом не увеличивается, в отличие от варки многих овощей. Это связано с тем, что в желтке и белке не содержатся сложные углеводы, которые распадаются на простые сахара под действием высокой температуры.

Таким же образом можно готовить омлеты. ГИ готового блюда составляет 49 единиц, поэтому оно может быть не только вкусным, но и полезным завтраком. Лучше готовить омлет на пару без добавления масла. Это поможет снизить калорийность и сохранить максимум биологически ценных компонентов.

Употреблять жареные яйца при сахарном диабете не стоит, несмотря на то, что ГИ при этом сильно не повышается. Подобная пища провоцирует воспаления в тканях поджелудочной железы, которая излишне уязвима при этом недуге.

Диабетикам можно разнообразить свой рацион яйцом-пашот (ГИ = 48). Это диетическое блюдо французской кухни, которое подразумевает варку в кипящей воде на протяжении 2-4 минут завернутого в мешочек из полиэтилена яйца. При подаче на стол из него красиво вытекает желток, то есть по сути это вариант приготовления и подачи обычного яйца всмятку.

Каждый человек мечтает об идеальной стройности тела. Он стремится получить плоский живот и отличное телосложение. Ради этого прибегает к тысячам уверток и секретов: диеты, напитки, слабительные и прочее. Но все эти ужимки мало кому помогают. Мы предлагаем обратить особое внимание на современный гликемический индекс различных продуктов питания. Как выяснилось, именно он приводит к негативным последствиям жестких диет и непохудению.

В нормально функционирующем организме все съеденные вами продукты моментально начинают усваиваться. Это повышает уровень сахара в крови. Однако, резко повысившись, он так же резко и падает. Некоторые продукты, наоборот, усваиваясь в организме повышают этот уровень сахара достаточно медленно. Эти моменты необходимо знать каждой девушке, мечтающей похудеть.

Вообще, гликемический индекс продуктов питания, далее просто ГЛ, - это некоторая способность конкретного продукта в повышении содержания сахара в человеческой крови.

Эталоном в данном показателе является глюкоза. Она имеет гликемический индекс, равный 100 процентам, баллам.

Совершенно чистая глюкоза поступает в наш организм и мгновенно начинает усваивается. Следовательно, уровень сахара быстро повышается. И получает 100 баллов.

Любые сладости резко повышают уровень сахара, ведь в этих продуктах глюкоза поставляется в чистом виде. Она легко усваивается нашим организмом и быстренько всасывается в кровь. Это и вызывает привычное чувство насыщения. Не все продукты питания способны к этому. Некоторые перевариваются довольно медленно, что уменьшает количество всасываемой глюкозы. И уровень сахара, соответственно, повышается довольно медленно.

Это происходит, когда вы съедаете кашу. Чувство насыщения в животе наступило, но до мозга сигналы еще не дошли. Полученная пища долго переваривается и постепенно снабжает кровь необходимыми элементами жизнедеятельности. Поэтому голод наступает через несколько часов. От сладостей же не остается и следа уже через десяток минут.

Зная современный гликемический индекс продуктов питания, вы сможете самостоятельно составлять ежедневный рацион, чередуя различные продукты с низким и высоким гликемическим индексом. Ведь отказаться полностью от одного из них невозможно. К тому же этот способ поможет контролировать количество съеденного.

Так же следует помнить правило, что высокая степень очистки любого продукта повышает ГИ. Поэтому даже при выборе привычных макарон, слепленных из муки высокой степени очистки, показатель ГИ будет выше, чем у тех изделий, которые созданы из муки грубого помола. Любители хлеба так же ошибаются в подборе буханки. Они забывают, хлеб из муки грубого помола имеет меньший ГИ, чем пшеничный.

Многое зависит от правильности кулинарной обработки вашей пищи. Жареная картошечка по показателям ГИ повышает глюкозу в крови. Однако отварная имеет минимальный индекс. Мясо и рыба обладают полезными свойствами и низким гликемическим индексом. Но после обработки их на пару или в виде запекания, их ГИ повысится ненамного. Однако в жареном виде или тушеном, когда добавляется растительное масло или жир, показатель ГИ повышается.

Крупы так же требуют тщательной обработки. Особенно это относится к рису. Часто в диетах этот продукт упоминается как лучший. Однако его ГИ высокий. Поэтому употребляться в пищу рис можно лишь утром.

Таблица гликемических индексов продуктов

Продукты ГИ
Мясо, птица
Телятина отварная
Кура отварная
Индейка отварная
Кролик отварной
Рыба отварная ила припущенная
Горбуша
Камбала
Минтай
Окунь морской
Судак
Треска
Хек
Щука
Кальмар (филе)
Крабы
Креветки
Белок яйца вареный (1шт.- 25 г)
Молочные продукты
Молоко обезжиренное 25
Кефир обезжиренный 25
Йогурт 1,5% жирности без сахара 15
Творог нежирный
Вареники с творогом 2 шт. 55
Сыры пониженной жирности
Растительные нерафинированные масла, (кроме пальмового, кокосового)
Источники углеводов
Вареники с картофелем, 2 шт. 60
Картофель отварной в мундирах 65
Рис отварной коричневый 55
Рис отварной шлифованный 70
Каши
Рисовая вязкая на воде 70
Гречневая рассыпчатая 40
Гречневая вязкая на воде 40
Пшенная рассыпчатая 50
Пшенная вязкая на воде 50
Овсяная из "Геркулеса" вязкая на воде 55
Перловая рассыпчатая 50
Овсяная вязкая на воде 40
Пшеничная (Полтавская) на воде 70
Ячневая рассыпчатая 50
Ячневая вязкая 50
Хлеб ржаной 50
Овощи
Горошек зеленый 35
Капуста белокочанная 15
Капуста цветная отварная 15
Кабачки припущенные 15
Лук зеленый (перо) 15
Лук репчатый 20
Морковь 85
Огурцы 25
Перец сладкий 15
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) 0-15
Редис 15
Репа 15
Свекла отварная 70
Томаты 20
Бахчевые
Арбуз 70
Дыня 45
Фрукты
Абрикосы 35
Алыча 25
Ананас 65
Бананы 60
Вишня 25
Гранат 30
Груша 33
Персики 30
Слива 25
Хурма 45
Черешня 25
Яблоки 35
Апельсин 40
Грейпфрут 25
Лимон 20
Мандарин 40
Брусника 25
Виноград 45
Клубника 40
Клюква 20
Крыжовник 40
Малина 30
Смородина красная 30
Смородина черная 30
Грибы
Белые свежие
Шампиньоны свежие
Квашенья, соленья
Капуста квашеная
Фрукты сушеные
Курага 30
Изюм 65
Чернослив 25
Яблоки 30
Финики 60
Мёд
Мед натуральный 80
Супы
Борщ, щи вегетарианские 30
Картофельный, с макаронными изделиями 40
Гороховый 30
Бульон куриный
Бульон мясной
Мясо, птица
Говядина вареная
Говядина тушеная
Гуляш говяжий
Говядина жареная
Бифштекс
Бефстроганов 50
Баранина отварная
Печень гов. тушеная
Печень говяжья жареная (мука, жир) 50
Кура жареная
Индейка жареная
Рыба жареная
Камбала
Карп
Минтай
Окунь морской
Судак
Треска
Хек
Щука
Икра
Красная икра
Черная зернистая
Минтаевая
Молочные продукты
Молоко 3,2% 25
Кефир жирный 25
Творог полужирн.
Сырники из нежирного творога 70
Сырники из полужирного творога 65
Запеканка из нежирного творога 70
Запеканка из полужирного творога 65
Сыры
Голландский
Костромской
Брынза 56
Колбасный копченый
Плавленые сыры
Растительные масла рафинированные
Маргарин
Овощи
Картофель жареный 95
Запеканка картофельная 90
Лук репчатый 15
Капуста белокочанная тушеная 15
Капуста цветная 30
Кабачки жареные
Голубцы овощные 55
Консервы овощные
Горошек зеленый 35
Томаты 15
Фасоль стручковая 30
Икра из баклажан 15
Икра из кабачков 15
Каша манная жидкая на воде 75
Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный 60
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 65
Соки натуральные, без сахара
Томатный 15
Абрикосовый 40
Апельсиновый 45
Виноградный 40
Вишневый 40
Грейпфуртовый 40
Персиковый 40
Сливовый 40
Яблочный 40
Напитки
Кисель клюквенный 50
Компот из сухофрукт 60
Компоты консервированные 50
Варенье фруктово-ягодное 55
Мясо, птица
Свинина отварная
Свинина жареная
Шницель рубленый из свинины 50
Котлеты рубленые из говядины 50
Шашлык из баранины
Котлета отбивная из баранины 50
Утка отварная
Утка жареная
Паштет из печени
Пельмени 4 шт. 55
Мясные консервы разные
Колбасные изделия
Колбаса докторская
Колбаса молочная
Колбаса краковская
Колбаса таллинская
Сервелат
Сардельки говяжьи
Сардельки свиные
Сосиски молочные
Ветчина
Окорок
Рыба соленая
Килька
Сельдь
Рыба копченая
Треска
Скумбрия
Балык осетровый
Рыбные консервы
Печень трески натуральная
Сардины в масле
Сайра, в масле бланшированная
Шпроты
Яичница-глазунья
Омлет
Молочные продукты
Молоко 6% жирности 30
Сливки 10% жирн. 30
Творог жирный 18%
Сырки и массы творожные 70
Сырки глазированные 70
Молоко сгущенное без сахара (7,5%) 30
Сыры
Советский
Чеддер
Источники жиров
Сметана 20% жирности
Масло сливочное
Масло крестьянское
Масло топленое
Жир кулинарный
Майонез
Источники углеводов
Макаронные изделия отварные 60
Батон 80
Сдоба обыкновенная 85
Бублики 80
Сушки простые 50
Сухари 50
Пирожки печеные 50
Кондитерские изделия
Печенье простое, слад 55
Вафли с фруктовыми начинками 65
Пряники 65
Пирожное слоеное с кремом 75
Пирожное слоеное с кремом 75
Пирожное бисквитн 75
Пирожное песочное 75
Пирожное заварное с кремом 75
Халва подсолнечная 70
Зефир, пастила 65
Мармелад желейный 60
Карамель с фруктовой начинкой 60
конфеты шоколадн. 50
Шоколад молочный 35
Шоколад горький (какао более 60%) 25
Сахар-песок 60
Мороженое
Молочное 60
Сливочное 60
Пломбир 60
Эскимо 60
Консервы молочные
Молоко сгущенное с сахаром 80
Сливки сгущенные с сахаром 80
Какао со сгущенным молоком и сахаром 80
Соусы
Соус томатный острый 50
Томатная паста 50
Напитки
Безалкогольные, газированные на плодово-ягодных настоях с сахаром 80
Чай черный байховый с сахаром 60
Кофе черный с сахаром 60
Какао с молоком 40
Напитки
Минеральная вода -
Квас 45
Пиво разное 45
Вина сухие (белое, красное)
Вино, шампанское полусухое 15 - 30
Вина десертные, крепленые 15 - 30
Ликер 15 - 30
Наливки 15 - 30
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!