Красное церковное вино. Кагор: история одного превращения. Кагор всегда считался особым напитком, обладающим лечебными свойствами

Церковное вино

Так назыв. "Ц. вино" довольно распространено в России, но из нескольких миллионов ведер, ежегодно поступающих в продажу, лишь небольшое количество (около 500 тыс. ведер) идет для надобностей церкви при совершении таинства евхаристии, значительнейшая же часть (до 4½ млн.) потребляется преимущественно средним и низшим слоями населения при всякого рода празднествах (крестинах, свадьбах и пр.), а иногда также в целях лечебных. Понятие и качества Ц. вина в точности православною церковью не установлены, но, по каноническим указаниям ("Известие учительное") и установившемуся обычаю, Ц. вино должно быть густо-красное, сладкое и достаточной крепости; впрочем, в Закавказье и в Бессарабии при богослужении употребляется не сладкое, а сухое красное вино. Само собою разумеется, что выделка Ц. вина, удовлетворяющего указанным требованиям, возможна, так сказать, естественным способом, во всех наших винодельческим районах, где почвенные и климатические условия, а равно разводимые сорта винограда пригодны, вообще, для получения достаточно крепких и интенсивно окрашенных вин. Некоторые недостатки последних, обусловливаемые неблагоприятными атмосферными явлениями неудачных годов, могут быть исправлены применением рациональных приемов виноделия и погребного хозяйства. К числу этих приемов следует отнести: вяление винограда на кустах или на соломенных матах, сгущение виноградного сока уваркою (концентрация), добавление виноградного спирта и, наконец, пастеризация уже готового напитка. В настоящее время на рынке наряду с доброкачественным продуктом обращается множество фальсификатов, более или менее искусно подогнанных под Ц. вино нормальных свойств. В качестве высоких сортов в торговле предлагаются вина иностранного происхождения - кагор, рогом и беникарло; затем обычно идут под названием Ц. же вина красные вина, северного Кавказа (преимущественно из Кизляра) и наконец, всякие другие бессарабские, закавказские и крымские вина, подвергающиеся более или менее существенным переделкам; попадается много (особенно в захолустьях) и такого "Ц. вина", которое и капли настоящего виноградного вина в себе не содержит.

В. Таиров.


Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890-1907 .

Смотреть что такое "Церковное вино" в других словарях:

    вино - душистое (Огарев); зеленое (Мельн. Печерский); искрометное (Фет, Фруг); янтарно прозрачное (Минаев) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон. А. Л. Зеленецкий. 1913. вино… … Словарь эпитетов

    У этого термина существуют и другие значения, см. Нама (значения). Нама (греч. Νάμα) сладкое красное вино, традиционно использующееся в греческих православных храмах для таинства Причастия. По вкусовым качествам обладает схожестью с вином… … Википедия

    - (теория). Под Т. разумеют промысловую деятельность, имеющую целью преодолевать препятствия, разделяющие производителей и потребителей во времени и пространстве. Это определение (Ван дер Боргт) шире общепринятого, по которому Т. заключается в… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Один из винодельческих «шато» в Каоре О городе см. Каор. Кагор (фр. Cahors) французское красное сухое вино из региона … Википедия

    А (у); м. Сорт красного десертного виноградного вина; вино этого сорта (используется в религиозных обрядах как церковное вино). ● По названию г. Каор (Cahors) во Франции. * * * кагор (от названия г. Каор, Франция), десертное вино, приготовленное … Энциклопедический словарь

    - (по им. фр. города, где произведено). Сорт красных вин; церковное вино. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАГОР красное, сладкое и довольно крепкое французское вино, получившее свое название от города … Словарь иностранных слов русского языка

    В 1618 г., будучи стряпчим, был прислан с сеунчом к царю Михаилу Феодоровичy полномочным послом, боярином и наместником московским Ф. И. Шереметевым после заключения Деулинского договора с Польшей. Государь пожаловал ему за сеунч: 40 соболей,… … Большая биографическая энциклопедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Благовещенский собор. Кафедральный Православный храм Благовещенский кафедральный собор Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы … Википедия

    кагор - а (у); м. Сорт красного десертного виноградного вина; вино этого сорта (используется в религиозных обрядах как церковное вино) По названию г. Каор (Cahors) во Франции … Словарь многих выражений

    Табачный скандал события, связанные с беспошлинным ввозом в Россию подакцизных товаров структурами Русской православной церкви под эгидой благотворительного фонда «Ника» и Штаба по гуманитарной помощи Русской православной церкви в 1996 году … Википедия

Книги

  • Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны , Гашек Я.. Образ чешского солдата в армии Австро-Венгерской монархии был создан Ярославом Гашеком не сразу. В 1911 году в чешском журнале "Карикатуры" были напечатаны первые рассказы о солдате по имени…

«Ибо три свидетельствуют на
небе: Отец, Слово и Святый Дух;
и Сии три суть едино. И три
свидетельствуют на земле: дух,
вода и кровь; и сии три об одном»
(1Ин.5:7-8)

Кагор – красное вино, используемое в традиционных православных обрядах Евхаристии. Сладкий и крепкий кагор тёмно-рубинового цвета символизирует кровь Христа. Кагор чаще всего пьют на Пасху, но в течение года это вино допускается пить для поддержки здоровья, на православные праздники и даже во время Великого поста по воскресеньям. Известно, что кагор входил в довольствие выздоравливающих бойцов Красной Армии во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов.

Хотите узнать, какое отношение имеет французский винодельческий регион Kahor к знаменитому церковному вину, о появлении кагора в России. Об истории и закреплении кагора в христианских обрядах и особенностях его пития в Православии. Разобраться, можно ли кагор пить за столом, какие блюда лучше всего подходят к кагору и с чем сочетается это церковное вино. Давайте попробуем разобраться.

На юго-западе Франции существует местечко Kahor Appellation d"origine contrôlée (AOC) , в котором выращивается знаменитый сорт винограда Malbec , который славится своим насыщенным цветом и благородным ароматом вкупе с плотным насыщенным вкусом. Считается, что именно из этого местечка экспортировали церковное вино в Россию в начале 18 века и именно этот город дал имя церковному вину Российской Империи.

Копнём подальше в историю. Примерно в 50 году до н.э. (до Рождества Христова) область Kahor засаживается виноградниками виноделами Римской Империи. Плодородные земли дают отличное вино, которое, к слову, очень любили не только римские императоры, но и их европейские ставленники, а впоследствии полюбили Римские Папы, короли Франции, Англии и других государств Европы. Отличное красное вино обладало насыщенным красно-рубиновым цветом, ароматами фиалки и смородины, было сладким и крепким. К сожалению, морозы 1956 года полностью уничтожили все виноградники , и они были заменены закалёнными аргентинскими потомками.

Известно, что кагор символизирует кровь Христа, и насыщенный цвет вина – это ключевое, но не единственное условие. В разное время споры о том, какое именно вино считать церковным, заканчивались либо церковными расколами, либо принятием совершенно неожиданных и неспецифичных традиций. Например, в Православии прижилась традиция глубокого контроля производства и благословения вина (аналогичная кошеризации в иудаизме).

«Служебник» 1699 года издания утверждает: «Вином же не суть быти и быти не могут вси соки, от различных овощей и ягод источени, сиесть, яблочный, грушевый, вишневый, терновый, малиновый, и инии сим подобнии». То есть, в церковных обрядах должно применять исключительно виноградное вино, но не соки ягод или овощей. С вином в христианстве связан ещё один факт: киприоты искренне верят, что вино с их острова было испито на Тайной Вечере. Именно это вино «рекомендовал» Иисус Христос. В настоящее время на Кипре производится «то самое вино» и называется Commandaria. Вино имеет насыщенный вкус сухофруктов, обладает хорошей крепостью и сладостью, цвет Коммандарии – янтарно-каштановый. Но при всём уважении к дружественным Православной Церкви киприотов, кагор гораздо ближе к символу Крови Христа. Глубокий насыщенный красный цвет в сочетании с полным вкусом и ярким ароматом – вот, что должно отличать подлинный христианский символ.

Настоящая история российского кагора начинается со времён Петра I, который наладил импорт одноимённого французского вина для церковных нужд. Кагор или любое иностранное вино было в российских церквях и раньше, но доставлялось из различных источников, часто портилось в дороге и не удовлетворяло высоким требованиям. Креплёное густое красное вино из Кагора было очень высокого качества и доставлялось в неизменном виде, что и определило его выбор в качестве церковного. Впоследствии были выбраны и другие источники вина, и с 19 века производство вина для церковных церемоний было налажено внутри Российской Империи, но имя закрепилось и остаётся неизменным до наших дней. Сейчас кагоры выпускаются в Краснодарском крае, в Молдове и в Крыму. Изготавливаются они, в зависимости от региона, из сортов винограда Мальбек или Каберне-Совиньон , что обязательно указывается на этикетках.

Главные отличия кагора от прочих вин кроются в особом методе приготовления. На определённом этапе вино нагревают выше 65°C, а затем остужают и оставляют для дображивания, после чего и вводят спирт, доводя вино до нужной крепости. Именно сочетание нагрева с дображиванием позволяет достичь глубокого тёмно-красного цвета с тонами малины, чернослива, чёрной смородины, вишни и шоколада и мягкого бархатистого вкуса вина. Настоящий кагор должен содержать около 16% сахара (160 гл) и 16% спирта. Кагор относят к категории сладких десертных вин, а по международной классификации, кагор – это почти ликёр.

В христианской традиции, кагор – это символичный напиток, его не принято пить так, как пьют, скажем, обычное столовое вино. В полном соответствии со святыми текстами, кагор, символ крови Христа, принято пить с хлебом – символом плоти Христа. Совершается такое совместное вкушение в церкви во время Евхаристии или Святого Причастия . Хлебом в данном случае называют просфору , выпечённую из дрожжевого (квасного) теста, а вино, то есть кагор, разбавляют водой по древнему византийскому обычаю. Вкушая кровь и плоть Христа, верующие таким образом соединяются с Богом.

Традицию пить вино и есть хлеб ввел сам Иисус Христос на Тайной Вечере: «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни». (Ин.6:53-58). В процессе Евхаристии происходит Пресуществление , то есть, Преложение , когда вино и хлеб становятся Телом и Кровью Христовыми. В католической традиции Пресуществление хлеба и вина в Кровь и Тело Христа сложилось окончательно после трудов Фомы Аквинского, в которых сказано, что во время евхаристической молитвы сущность хлеба и вина пресуществляются в сущность Крови и Тела Христа, в то время как для органов чувств верующих свойства вина и хлеба не изменяются. Однако многие христианские конфессии не признают реального воплощения Тела и Крови Христова в вине и хлебе и считают обряд Пресуществления символическим.

Несмотря на то, что кагор – это церковное вино, его можно пить не только во время обряда Евхаристии, но и на праздник Пасхи и в другое время, если проявить к нему должное уважение. Кагор нельзя пить для веселья и пьяного застолья. Кагор – это особое вино, и отношение к нему должно быть соответствующим.

Как и все десертные вина, кагор принято пить из небольших бокалов. Для домашнего пользования вино можно водой не разбавлять, подавать кагор следует комнатной температуры после еды или в больших перерывах между едой. Кагор не принято пить за праздничным столом, запивая им еду. Сладкое вино плохо сочетается почти со всеми традиционными праздничными кушаниями, кроме кулича, и за столом лучше ограничиться обычным сухим вином, а кагор приберечь для десерта. Сладкое насыщенное вино с ярким вкусом и ароматом хорошо подходит к фруктам. Пить кагор принято небольшими глотками, долго смакуя вино, но ни в коем случае, не опрокидывая бокал за бокалом, как поступают с водкой. Настоящий кагор настолько хорош, что многим и не захочется его чем-то «закусывать».

Кагор - уникальное вино, которое было создано специально для использования во время ритуалов и таинств православной Церкви. По своим характеристикам кагор - очень экстрактивное вино насыщенного темно-красного цвета, с достаточно высоким содержанием сахара и спирта. Во вкусе преобладают фруктово-ягодные оттенки (вишня, черная смородина, малина, терн). Сегодня под названием «кагор» понимают не только церковные вина, но и особую группу вин с характерными признаками.

Кагор купить можно не только для ритуальных целей, но и для обычного употребления в качестве десертного вина. кагор пьют маленькими глоточками, в малых количествах.

История кагора

Первоначально кагор производился только в окрестностях французского города кагор. Долгие века русская Церковь использовала привозное вино из самых разных стран - Греции, Испании, Молдавии. Лишь в конце XIX века началось собственное производство церковного вина в Крыму.

Особенности производства

Для производства кагора используются высококачественные красные сорта винограда: Саперави, Каберне совиньон , Мерло , Кахет и другие. Свой насыщенный вкус и интенсивный цвет кагор приобретает благодаря тепловой обработке мезги. Мезга - это суспензия, состоящая из виноградного сока, кожицы винограда и косточек. Мезгу нагревают до 65°С и оставляют для сбраживания в стальных резервуарах, затем добавляют спирт для достижения нужной крепости.

Марочный кагор выдерживается в дубовых бочках не менее 2-3 лет и превращается в полнотелое, мягкое, бархатистое вино с интенсивным вкусом и ароматом. Сегодня насладиться вкусом этого вина может каждый. Считается, что оно обладает лечебным эффектом и благотворно влияет на многие системы организма. кагор - десертное вино, которое подходит к сырам, шоколаду, орехам и сухофруктам.

Кагор - это одно из самых экстрактивных виноградных вин, которое обладает густым и насыщенным, но в то же время мягким и бархатистым вкусом с тонами чернослива, черной смородины, малины, вишни, терна, паслена, молочных сливок. Самые высококачественные кагоры проявляют шоколадные тона.

Цвет вина рубиново-красный, гранатовый, яркий, живой, алый, напоминающий кровь. В процессе выдержки приобретаются луковичные и кирпичные тона. В аромате вина обнаруживаются уваренные плодовые нюансы со слабой карамелизацией, кофейно-шоколадные и вишнево-черносмородиновые оттенки.

Кагор является, пожалуй, единственным представителем группы типовых классических вин, изготовленных по заказу, который был сделан Русской Православной Церковью с целью совершения в воспоминание искупительной жертвы Иисуса Христа Таинства Евхаристии (Благодарения).

Своим именем он обязан французскому городу Кагор, расположенному недалеко от Пиренеев, в окрестностях которого выращиваются интенсивно окрашенные сорта винограда - Саперави, Каберне-Совиньон, Матраса, Бастардо, Мерло и др. Такой ответственный заказ мог быть поручен только опытным виноделам, знакомым с технологией производства красных вин. Что касается сорта и качества вина, употребляемого в богослужении, то об этом сказано в «Известии учительном» - «Для совершения Таинства Евхаристии должно употребляться вино виноградное, так как на таком именно вине совершил Таинство Сам Спаситель. Виноградное вино должно быть красное, чтобы внешним видом изображало для чувственных взоров преестественную кровь Спасителя, подаваемую в Евхаристии, тем более, что несомненно употребление Спасителем на Тайной Вечере вина именно красного, которое было в общем употреблении в Палестине. И Святая Церковь искони употребляла в Таинстве Евхаристии красное виноградное вино».

Древняя Русь, не имея своих виноградников, не установила четкого вкусового отношения к вину. Нашим предкам больше нравилось вино сладкое, как и другие хмельные напитки, содержащие сахар (мед, пиво) поэтому и заказанное французам церковное вино имело традиционный вкус - сладкий.

История Русского церковного вина берет свое начало в XVII веке. В первые годы распространения христианства на Руси церковное вино ввозилось из Греции священниками - греками, а затем для этой цели использовались итальянские вина.

Стоглавый Собор 1551 года допускал употребление в монастырях только фряжского вина (фрягами русские летописцы называли итальянцев). В дальнейшем вино закупалось русской церковью на Моложской, Макарьевской и Новгородской ярмарках у иностранных купцов.

И только в начале XVII века персидские купцы привезли в Астрахань закавказские виноградные лозы и передали их местному монаху для посадки вблизи монастыря. Урожай этих лоз дал первое церковное вино в России. В 1613 году повелением царя Михаила Федоровича монаху было поручено поставлять вино для церковного стола и в 1658 году воевода Ромадановский отправил в Москву 41 бочку церковного вина. Из царской грамоты от 17 января 1659 года на имя астраханских воевод князя Дмитрия Львова и Никифора Беклемешева известно, что казенным виноделием заведовал Паскаюнос Падавин, которому было приказано приготовлять исключительно церковное вино. Воеводы были обязаны следить за тем, чтобы отданные в обучение русские люди несколько «навыкли» в деле приготовления церковного вина и могли без мастера делать хорошее вино.

Произведенное вино поступало в соборы, монастыри и церкви только с ведения Святого Синода, который получил это право в 1733 году. В это время в качестве церковного вина использовались волошские и молдавские вина. Эти вина, производимые в винодельческих районах России были сухими. В остальных регионах применяли завозные заморские вина. Страны-производители выбирали для отправки вина крепленные, которые лучше переносили длительное морское транспортирование. В XVII-XIX веках такими были вина типа Кагор из Франции и Беникарло - из Испании.


Чаша хорошего кагора с кусочком свежевыпеченной французской булки — любимое средство патриарха Кирилла для поддержания сил во время святых молитв или чтения церковных книг.


К концу XIX века представление о церковном вине сложилось как о сладком, умеренно - крепком, интенсивно - красном и без примесей. Из русских церковных вин в наибольшей мере этим требованиям отвечали крымские вина. В Крыму инициатором производства такого вина проявил себя владелец знаменитых Гурзуфских садов Губонин. К этому времени десертные вина типа Кагор распространились по всей территории России, как церковные. Вместе с тем, церковью употребляются и красные сухие вина.

Церковное вино на основании решения Московского съезда виноградарей и виноделов от 1902 года «выделяется из всей массы вин, потребляемых в России, в совершенно отдельную группу, подлежащую ведению духовного ведомства и может быть церковно-богослужебным сладким и церковно-богослужебным сухим».

Большая потребность в церковном вине, которое расходовалось не только для нужд церкви, но и для свадебных торжеств, именин, поминок, а также и во время болезней, так как народ приписывал ему целебные свойства, приводила к его немыслимой фальсификации. Искусственные вина этого типа производились в Москве, Ростове, Одессе, Нижнем Новгороде из воды, черничного морса, хлебного спирта, свекловичного сахара, патоки, чернослива, а нередко с добавлением сахарина, анилинового красителя, салициловой кислоты.

Случаи фальсификации как зарубежных, так и отечественных вин отмечают еще в XVII веке. Новоторговый устав 1667 года устанавливал необходимость соблюдения качества церковного вина «...церковного (вина) ввозить доброго, без подмесу, для церковных потреб...» Был издан даже ряд царских указов по поводу качества церковных вин и мерам по предотвращению их подделок. Указ от 1683 года давал право на беспошлинный ввоз вина из-за границы, а другой указ устанавливал рублевую пошлину. В обоих случаях особо определялось наказание за фальсификацию вина.

В результате многолетних обсуждений пришли к выводу, что лучшим вариантом борьбы с этим злом послужит обеспечение надлежащего контроля со стороны церкви, начиная с процесса переработки винограда и кончая розливом готового вина.


История церковного вина делается и в наше время. В агрофирме «Южная» на Тамани изготовлено вино Церковное, освященное патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, ставшее лауреатом многих международных конкурсов, получило признание и благословение вино Благодать. Вот что пишет создателям Благодати Митрополит Ставропольский и Бакинский Гедеон: «Уникальное церковное вино Благодать... полностью соответствует тем строгим требованиям, которые предъявляются к вину, используемому в Богослужении, тем более, в Таинстве Евхаристии... Изделие, названное Вами Благодать да освещается Благодатию Всесвятого Духа и да будет всем причащающимся от нея детям России во здравие души и тела».

Следует отметить, что понятия «Кагор» и «церковное вино» не являются синонимами. Церковное вино может быть представлено только Кагором или Беникарло, а также их смесью. Однако не каждый Кагор может использоваться в качестве церковного вина. Например, старый высококачественный Кагор, в окраске которого преобладают луковичные кирпичные тона, при трехкратном разбавлении водой не сможет отвечать по этому показателю требованию церковного вина.

Таким образом, Кагор, первоначально изготовленный как церковное вино в дальнейшем расширил свое значение, став основателем специальной группы вин. К Кагорам относят высокоэкстрактивные сладкие вина с интенсивной красной окраской, проявляющие во вкусе черносмородиновые, вишнево-терновые и другие специфические тона, обусловленные сортом винограда и технологией.



Прилавок в храме с ассортиментом освященных кагоров.


Кагор - пасхальное вино

Какая же Пасха без бутылочки хорошего "Кагора"?!

Ритуальным вином на Пасху является, конечно же, кагор, виноградное вино цвета спелой вишни, символ крови Христа. Им причащаются в храме и взрослые, и дети.

Есть во Франции славный город Каор, в котором в давние времена придумали новый способ обработки винограда. Отжатый сок вместе с мезгой нагревали до температуры, пару десятков градусов не дотягивающей до кипения, сцеживали сусло и некоторое время заставляли его «побродить». Затем молодое вино «старилось» в специальных емкостях и года через 3 было готово к употреблению.

В России Кагор завезли при Петре Первом. Не картошкой единой и не табаком заморским славен был Великий государь. Но завезено было уже не то вино, изобретенное в окрестностях Каора, а крепленое спиртом. В петровские же времена в России было налажено производство этого напитка.

Вино своим цветом и консистенцией настолько напоминало кровь, что с давних пор оно использовалось в церковных обрядах, как «кровь Христова». Со временем потребности церкви в этом вине росли, и производство его в России расширялось. К тому же нашлись гурманы, которые были не прочь отведать Кагора и за пределами храма.



Святой пасхальный набор.


Со временем у этого вина были отмечены особые свойства, в частности, оно оказалось полезно для больных малокровием и людей, пострадавших от кровопотери. Принимаемый в небольших дозах, этот чудесный напиток поднимает аппетит, улучшает пищеварение и сон.

Многие медики и виноделы утверждают, что Кагор - единственное вино, не разрушающее, а даже наоборот, укрепляющее печень. Более того, Кагор также благотворно влияет на работу желудка и сердечно-сосудистой системы, помогает при простудах.

Подобный напиток можно приготовить и дома, но при одном условии: если у хозяйки осталось варенье из малины, вишни и крыжовника.

Домашнее пасхальное вино
Ингредиенты:
80 г сиропа от варенья из малины, 80 г сиропа от варенья из вишни, 320 г сиропа от варенья из крыжовника, 500 мл водки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сироп разлить в две бутылки из расчета: 1 часть малины, 1 часть вишни и 4 части крыжовника.
Залить его водкой и тщательно взбалтывать, пока сироп полностью не растворится в водке.
Получается вино темно-рубинового цвета и вкуса необыкновенного.

Есть немало вин, вкусовые качества которых дополняются историей происхождения, реальной или легендарной. К таким винам относится и кагор, знаменитое густое церковное вино темно-красного цвета, напоминающее кровь. Это вино славится не только сакральным значением и вкусовыми качествами, оно также обладает многими полезными свойствами, о которых можно узнать из этого материала.

История

История создания современного кагора довольно замысловата. Само наименование «кагор» происходит из Франции. Там этим словом называют красное сухое вино , произведенное в окрестностях небольшого городка Каор. При Петре I его стали экспортировать в Россию, где использовали, в основном, в качестве церковного вина.


Уже с 1733 года Русская православная церковь стала использовать в таинстве Евхаристии исключительно кагор. Это вино привлекло церковных иерархов своим темно-красным цветом, который не блекнул даже после разбавления его водой - такой напиток прекрасно подходил в качестве символа крови Христовой.

Так как до появления кагора использовавшиеся церковью вина были кислыми, во Франции специально для России наладили производство более сладкого напитка. Ну а в XIX веке технологию производства кагора освоили уже в Российской империи. Его стали использовать не только в церковных обрядах, но и употреблять как столовое вино. Но этот напиток с классическим французским продуктом, по сути, уже не имел почти ничего общего.

Важно! В современности выпускаются несколько сортов этого вина. Эталоном считается крымский кагор «Южнобережный», рецептура которого была разработана еще в самом конце XIX века для виноделен князя Голицына.

Так, продукт, выпускаемый на постсоветском пространстве, относится к десертным крепленым винам, а французский является сухим вином с небольшим содержанием сахара. Да и производятся они зачастую из различных сортов винограда.


Состав

Для производства кагора на постсоветском пространстве используется виноград различных сортов. Это может быть «Мерло», «Саперави» и т.д. (французский кагор изготавливается исключительно из «Мальбека»). Содержание сахара в различных сортах составляет 160-195 г/л (16-20%). Спирта содержится 16-18%. Классическим считается содержание 16% спирта и 16% сахара.

Химический состав

В составе данного напитка имеются органические соединения, относящиеся к классу флавоноидов. Эти вещества определяют цвет напитка. Кроме того, они отличаются антиоксидантными свойствами и обладают способностью нейтрализовывать свободные радикалы, таким образом притормаживая процесс старения организма.


Присутствует в этом напитке и органическое соединение ресвератрол, обладающее противовоспалительными, кардиопротекторными и противоопухолевыми свойствами, снижающее уровень сахара в крови.

Полезные свойства

Помимо замечательных вкусовых качеств, кагор располагает целым рядом полезных свойств. Этот продукт стимулирует аппетит и укрепляет пищеварение. Оно также имеет множество лечебных свойств, но подробнее об этом будет сказано ниже.

Знаете ли вы? Из всего многообразия кагоров, представленных на рынке, в качестве церковного вина в приходах Русской православной церкви используется только «Кагор №32» - он полностью соответствует всем требованиям РПЦ.

Вредные свойства и противопоказания


Противопоказано употребление этого напитка при серьезных заболеваниях внутренних органов: печени, почек и т.д.

Лечебные свойства

Еще в Средневековье, в монастырях Франции, пользовались кагором как лечебным средством. Это вино слыло чудодейственным эликсиром и активно применялось в медицине в качестве укрепляющего организм средства. Но в отличие от многих заблуждений той эпохи, целебные свойства данного вина подтвердила современная медицина.


В частности, умеренное употребление этого напитка положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.

Также данный продукт используют в качестве профилактического средства. Исследователями было замечено, что употребление этого напитка понижает риск сосудистых заболеваний, таких как тромбоз, тромбофлебит, атеросклероз. Умеренное употребление понижает содержание холестерина в крови.

Кроме того, было доказано, что кагор замедляет процессы старения, благотворно влияя на клетки организма. Антиоксиданты, которые с избытком находятся в этом вине, существенно улучшают кровообращение, замедляют процесс появление морщин и поднимают жизненный тонус всего организма. Известно также свойство напитка выводить из организма человека радионуклиды. Это вино присутствует даже в рационе моряков-подводников, несущих службу на атомных подводных лодках.


Умеренное употребление данного продукта позволяет людям эффективно снимать стресс и бороться с нервным переутомлением. Бокал вина поспособствует снятию синдрома хронической усталости и предотвращению эмоционального срыва человека. Главное - не злоупотреблять.

Медицине также известны противовирусные свойства этого напитка. Горячий церковный кагор облегчает состояние больных при простудных заболеваниях, таких как ОРЗ, ОРВИ, грипп. Он благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы человека. В стоматологии этот продукт рекомендуется как укрепляющее дёсны средство, также он предупреждает кариес.

Употребление 200-300 граммов кагора оптимизирует пищеварение и самым положительным образом влияет на обмен веществ в организме. Умеренное потребление продукта способствует избавлению от враждебной микрофлоры в кишечнике и помогает эффективному выводу шлаков из организма.

Кагор при беременности - польза или вред


Употребление кагора, как и любого другого алкоголя, во время беременности не то чтобы совсем исключено, но делать это нужно с большой осторожностью и только тогда, когда беременная в этом действительно нуждается. В любом случае, о возможности употребления этого продукта в период беременности лучше проконсультироваться с врачом.

Важно! Злоупотребление спиртными напитками, или даже незначительное превышение рекомендованных к употреблению порций во время беременности может привести к рождению ребенка с различными отклонениями.

Как выбрать

Данное вино различается по степени выдержанности. Оно может быть ординарным (без выдержки в бочках), ординарным выдержанным (полгода выдержки) и марочным (до трех лет выдержки в бочках). Информация о выдержке должна быть указана на этикетке. Содержание алкоголя должно быть 16-18%, а сахара - не менее 16%. Показатели содержания сахара и спирта, ниже минимально допустимых, свидетельствуют о подделке.

Этот продукт лучше покупать в специализированных магазинах, там значительно меньше вероятности приобрести фальсификат. Бутылка должна быть темного стекла, а глиняные бутылки - неподходящая тара для любых вин, в таких сосудах они быстро приходят в негодность. Осадок в бутылке недопустим. Срок хранения этого напитка ограничен, он указан на этикетке и составляет не более пяти месяцев.


Качество уже приобретенного продукта можно проверить в домашних условиях несколькими способами. Настоящий кагор должен сохранить насыщенный красный цвет, даже если его развели водой в пропорции 1:2 или 1:3. Другой способ - добавить в напиток соду. Если напиток приобретет синеватый оттенок, то это фальсификат. Можно также определить качество напитка следующим образом: набрать пузырек вина и воды в другую емкость, зажать пузырек пальцем, перевернуть его опустить в воду и убрать палец. Если качество продукта хорошее, то оно останется в пузырьке.

Знаете ли вы? В период Великой Отечественной войны производимый в Узбекистане кагор «Узбекистан» широко использовался в качестве общеукрепляющего средства для выздоравливающих после ранений военнослужащих.

Как видим, кагор - не только отличное десертное вино, но и напиток, обладающий многочисленными лечебными свойствами. Противопоказаний у него немного, но злоупотребление этим напитком, впрочем, как и любым алкоголем, может отрицательно повлиять на организм.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!