Стать неординарной личностью. Семь главных добродетелей TV-звезд. Проявления неординарности в повседневной жизни

Само слово «неординарный» означает «выдающийся», «отличающийся от других». Таким образом, неординарная личность – это человек, который по тому или иному признаку не вписывается в общую массу, выделяется из нее. Как правило, неординарность понимается как обладание лучшими в сравнении с другими качествами, поэтому прослыть неординарной личностью, выделяясь в худшую сторону, не получится. Фактически выражение «неординарная личность» полностью синонимично конструкции «выдающийся человек».

Качества, благодаря которым человека считают неординарным, могут быть самыми разными: обаяние, ум, эрудиция, трудолюбие, талант к изящным искусствам или точным наукам. В любом случае неординарная личность представляет собой индивидуума с оригинальным мышлением, восприятием мира, собственным взглядом на процессы и события.

Естественно, что способность к неординарному мышлению становится существенным подспорьем в жизни, поскольку позволяет решать проблемы и задачи оригинально и эффективно, выходя за рамки стереотипов и шаблонов. С другой стороны, подобное пренебрежение правилами и нормами может стать причиной конфликтов и непонимания сторонников более традиционного подхода.

Как правило, неординарная личность легко становится центром любой компании, потому что незаурядное мышление практически всегда привлекает внимание других людей. Впрочем, может случиться и так, что слишком оригинальные высказывания и суждения станут причиной отторжения со стороны тех, кто не способен воспринимать непривычную точку зрения.

Существует мнение, что каждый человек являет собой неординарную личность, но во многих случаях то качество, которое бы позволило ему выгодно отличаться от других, просто не раскрыто. Никто не сомневается в гениальности Моцарта, но разве он стал бы известным, отдай его родители в ученики, например, к столяру? Недостаточно обладать тем или иным талантом, его необходимо постоянно развивать и совершенствовать, чтобы суметь выделиться из массы других людей.

Для того чтобы стать неординарной личностью, вам необходимо в первую очередь понять, какая именно способность или талант могут помочь вам в этом. Это может быть любовь к чтению, умение гасить конфликты или готовить торты – в общем, все что угодно. Не стоит относиться к себе слишком самокритично, особенно если другие люди искренне восхищаются вашими талантами. Если же никаких очевидных выдающихся способностей вы в себе не находите, расстраиваться не нужно, ведь история пестрит примерами того, как люди становились известными, просто выйдя за рамки стереотипного мышления и сделав то, о чем раньше никто не задумывался. В конце концов, изобретатель скотча был простым лабораторным техником, а девушка, которая придумала корректор опечаток, работала секретаршей в банке. Тем не менее их способность мыслить шире, чем обычные люди, принесла им всемирную известность и огромное состояние.

Старайтесь развивать свои таланты, тренировать мышление, смотреть на мир с новых позиций, и, вероятнее всего, неординарной личностью вскоре будут называть именно вас.

Совершено случайно попала на страничку одного молодого человека, где он рассказывает о своем друге военном, которого считает неординарной личностью. «Мой друг — неординарная личность, он умеет здорово «прикалываться»», пишет автор статьи. Далее дается описание прикола. В транспорте военный пошутил с незнакомой женщиной, вытащив перед ней мужское достоинство. Прикол был в том, что достоинство, которое он показывал, было не настоящим, а она не знала и упала в обморок. Какие умные и смешные шутки! У молодых людей пошлость зашкаливает. Запланировать заранее прикол в общественном месте, а потом восхищаться своими незаурядными способностями. Люди не в себе. Этот военный – деградированная личность и ничего общего с неординарностью он не имеет. В русском языке слово «неординарный» всегда употреблялось в значении «незаурядный»; «выдающийся». Надо называть вещи своими именами.

Удивительно, но многие окружающие нас люди такого плана называют себя неординарными людьми! Мы наблюдаем особый тип сознания в обществе, где нет места логике. Нестандартное патологическое поведение и отсутствие интеллекта вызывает бурю эмоций. Неформалы прокалывают себе губы, уши, нос, брови, пупок, делают татуировки на всех частях тела, вычурно одеваются, чтобы выделиться из общей толпы, привлечь к себе внимание как к неординарной личности. В древности человек вешал на себя украшения и разрисовывал тело, чтобы испугать врага или показать высокий социальный статус. От древнего человека мы ушли не очень далеко.

Современное общество преследует ложные ценности, забывая о духовном. Неординарным называют человека с неординарным состоянием. Это может быть успешный бизнесмен, депутат, чиновник… Получается, что неординарность – это определенный статус, высокая должность, политическая власть…

Неординарность зависит от способностей человека, которые нужно развивать. Существует несколько точек зрения на проблему развития способностей человека.

Наука доказывает, что у всех рожденных здоровыми младенцев примерно одинаковые возможности развития, которые зависят от социальной, семейной среды и воспитания. Некоторые способности отмирают, не получив нужного развития. Все зависит и от природы, и оттого, как человек развивает свои способности. Задатки наследуются от родителей, а способности, увлечения, характер развиваются при жизни в основе задатков. Взрослея, ребенок осознает себя членом общества, в котором он приобщается к определенным ценностям. Известно много случаев, когда талантливые от природы люди не смогли реализовать себя в жизни.

Мы знаем и немало историй незаурядных людей, «самоучек» из народа, тянущихся к знаниям и достигших больших высот. Одаренные от природы люди, такие как М.В. Ломоносов, Д. И. Менделеев, несмотря на жизненные трудности и лишения стали великими учеными. Пристрастие к чтению сделало прекрасным писателем и поэтом И. А. Бунина. Настоящего образования не получил и писатель Максим Горький. Жажда знаний утолялась самостоятельно, он рос «самоучкой». Тяжести в жизни преподали ему хорошее знание жизни, книги породили веру в Человека и в его потенциальные возможности.

Незаурядными способностями обладал мой земляк, талантливый педагог, Хаустов В. С., работавший в школе в послевоенные годы. На его занятиях ученики изготовляли модели паровых машин, электромоторов, яхт, планеров… От модели механизированной животноводческой фермы они перешли к строительству настоящего механизированного тока. Под руководством учителя дети собирали трансмиссии, очистительно-погрузочный агрегат, устанавливали триеры, веялки, зернопульты, кормодробилки, двигатель для привода в действие механизмов, лебедку для водяного насоса. Хаустова В. С. по праву называют неординарной личностью. Его изобретательный ум и незаурядные способности служили на пользу людям. Он жил для других и этим все сказано.

Нельзя подчинять свое мышление ложным стереотипам.

Уважаемый читатель! Есть ли среди ваших друзей и знакомых неординарная личность? Как строятся ее взаимоотношения с обществом? Как вы думаете, кто сегодня заслуживает звания «неординарная личность»?

Здравствуйте, дорогие читатели! Задавались ли вы когда-нибудь вопросом «Неординарный человек - это кто?» Сегодня я бы хотела поговорить о том, кто же такой неординарный человек, какими он обладает качествами и можно ли таким стать.

Сразу скажу, что для неординарных людей свойственно обладать особым творческим потенциалом. Если у вас плохо с фантазией, вы никогда не представляли себя за каким-нибудь творческим занятием и вообще считаете себя исключительно технарем, то я предлагаю вам ознакомиться с книгой Джулии Кэмерон «Путь художника ». Поверьте, развить в себе творческие способности не так тяжело, как может казаться на первый взгляд.

Определение

Определений слова «неординарность» масса. Некоторые источники утверждают, что это способность удивлять и шокировать. В других можно найти, что это , манера поведения или внешний вид, отличающиеся от большинства.

На мой взгляд, самым правильным определением неординарности можно считать следующее - выдающийся, отличающийся от других человек, который обладает лучшими качествами.

Согласитесь, вы никогда не слышали слова неординарный про человека, чье поведение вызывает сомнения, который выделяется из толпы в плохом смысле слова. Это понятие всегда идет со знаком плюс, хорошо.

Быть неординарным человеком, значит, обладать такими навыками, которыми обладают единицы. Такой человек всегда имеет , но с пониманием относится и к чужому. Неординарные люди всегда притягивают к себе внимание, с ними хочется общаться, их хочется слушать. Потому что они несут в мир что-то новое, интересное, качественное и уникальное.

Бытует мнение, что все мы неординарные личности, но из-за того, что наш уникальный навык не раскрыт, спит или прячется от нас же самих, мы не считаем себя таковыми. Например, всем нам хорошо известен Бах. Гений, творец, великий музыкант. Но стал бы он таким, если с детства начал изучать столярное дело, например?

Свой уникальный навык нужно развивать, каждый день, прилагать огромные усилия, тренироваться, практиковаться, ошибаться, запинаться, но продолжать и не останавливаться. Какой у вас есть талант? Только не говорите, что никакого.

Повторюсь, что каждый человек обладает уникальным навыком. Подумайте хорошенько.
А пока вы будете думать, мы поговорим с вами про то, какими качествами обладают неординарные личности.

Развивать способности

Неординарностью можно стать уже в раннем возрасте. Вспомните Тома Сойера. Очень хороший пример неординарного мальчишки. Его поступки, мышление, логика. Все это и составляет основу для неординарности.

Чем помогает нестандартное мышление? Решение конфликтов, поиск наиболее подходящего решения, рассмотрение ситуации с разных сторон. Человек с таким мышлением способен увидеть ответ там, где все остальные даже не догадаются посмотреть.

На первом курсе у нас был психологический практикум, на котором группа садилась в круг на стульях и выполняла определенные упражнения и задания. На самой первой встрече ведущая сказала, каждый из вас сейчас обладает небольшим богатством. Все внимательно ее слушали и только один мальчишка догадался заглянуть под стул. Оказалось, что тренер прикрепила сто рублей каждому под сиденье.

Конечно, некоторые люди пытаются выделиться за счет яркой внешности, необычного макияжа, кричащей прически и так далее. В этом нет ничего плохого. Начать можно и с внешних проявлений своей уникальности. Главное, все равно прийти к внутреннему содержанию.

На самом деле неординарность может проявляться в любом навыке: изготовление тортов, вязание, цветоводство, любовь к автомобилям. Такой человек любит , посвящает ему очень много времени и отдается всей душой.

Вам уже удалось понять, какой талант есть у вас? Может быть, вы ? Или вы любите животных? Рисуете, поете, танцуете? Варите наивкуснейший борщ?

Неординарность некоторые путают с понятием «против общества». Делать специально все не как у других - не значит быть неординарным. Это значит наплевательское отношение к общепринятым законам, моралям и уставам.

Помните, неординарность проявляется именно в ваших навыках, которые вы можете довести до мастерства и предложить людям что-то полезное, новое, качественное, вкусное, интересное.

Просто выделяться из толпы ради самого выделения из толпы - это детский максимализм. Когда хочется действовать просто назло всем. Показать, какой ты уникальный.

Ищите в себе талант, развивайте его, расширяйте границы своего мировоззрения, не бойтесь браться за что-то новое, будьте открыты и доброжелательны к этому миру.

Кого вы можете назвать неординарной личностью? Какой талант вы нашли в себе, но продолжаете сомневаться? Почему? Как вы можете развить свой талант и встать на новый уровень?

Я желаю вам ничего не бояться.

Крутость, отличительная черта, лица необщее выраженье, нетрадиционность, особинка, оригинальность, самобытность, своеобычность, своеобразность, самостоятельность, своеобразие, специфика, неповторимость, нетривиальность, свое лицо,… … Словарь синонимов

неординарность - и, ж. ordinaire adj. Необычность, оригинальность, незаурядность. НС 2 1984. Молодежь всегда испытывала тягу к высокому романтизму. Чуть.. в свежести, неординарности взгляда на окружающий мир. ЛГ 1971 № 31 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Ж. отвлеч. сущ. по прил. неординарный Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

неординарность - неордин арность, и … Русский орфографический словарь

неординарность - см. неординарный; и; ж … Словарь многих выражений

Здоровье психическое осужденных - Неординарность, специфика психического здоровья осужденных накладывает весьма существенный отпечаток на социальный портрет личности. По всем исследованным параметрам лица, имеющие те или иные психические отклонения, существенно отличаются от… … Энциклопедия современной юридической психологии

Оригинальность, своеобычие, своеобычность; самобытность, неповторимость, особенность, специфика, специфичность, самостоятельность, нетрадиционность, нестандартность, нетривиальность; отличность, неординарность, своеобразность, фактура,… … Словарь синонимов

См. личный... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. индивидуальность человек, личный, нестандартность, своеобычность, неординарность, персональность, особинка, нетрадиционность … Словарь синонимов

См … Словарь синонимов

Отвесность, крутизна, строгость, обрывистость, жесткость, неординарность, резкость, решительность, суровость Словарь русских синонимов. крутость сущ., кол во синонимов: 15 бурость (3) … Словарь синонимов

Книги

  • Страницы моей жизни , Моисей Кроль. Имя Моисея Аароновича Кроля (1862–1942) вряд ли знакомо широкому кругу читателей, но оно наверняка известно специалистам по истории «Народной воли» и политической ссылки в Сибири,… электронная книга
  • Друзья Высоцкого , Юрий Сушко. Есть старая мудрая поговорка: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. И в самом деле, как часто мы судим о людях по тому, кто их окружает, с кем они проводят большуючасть своего времени,…
  • Обладая незаурядными данными, мы имеем возможность выделяться из серой массы.
  • Неординарность и неформальное мышление привлекают к человеку и его деятельности более пристальное внимание.
  • Неординарные поступки и мысли зачастую дают толчок не только к личному, но и общественному прогрессу.
  • Неординарность в искусстве рождает новые стили и жанры, тем самым давая ему возможность выходить на новые уровни развития.
  • Неординарная личность всегда является интересным рассказчиком, собеседником, а значит, в меньшей степени рискует остаться без интереса и внимания к себе.

То, что сегодня кажется многим неординарностью – завтра становится обыденностью. Лишь истинно неординарная личность остается таковой, невзирая на изменения окружающей действительности.

В целом талант и неординарность дают возможность занять достойное место в жизни.

Проявления неординарности в повседневной жизни

  • Неординарность мышления проявляется в творчестве: чем более нетрадиционно мыслит человек, тем более яркие рождаются у него идеи.
  • Неординарный подход делает многие дизайнерские решения потенциальными трендами, неординарность в дизайне дает возможность выражать свое видение в особенном стиле и отличаться на фоне устоявшихся течений и модных веяний.
  • Изобретатель создает что-то новое лишь благодаря неординарности, умению увидеть что-то не так, как все. Именно такое видение и позволяет появляться на свет лучшим и крайне необходимым человечеству изобретениям.
  • Политика. Незаурядные личности творят историю и навсегда остаются в ней.

Как развить неординарность

Стремление к самореализации – одно из основных у творческих и неординарных людей. Неординарные способности, скорее всего, есть в каждом из нас. Просто в ком-то они глубоко скрыты, а кто-то смог рассмотреть их, прочувствовать и воспользоваться ими.

  • Поищите ту сферу, которая наиболее близка вам, в которой вы чувствуете определенную одаренность, талант.
  • Постарайтесь проанализировать, что вам дается проще, что вы делали бы с огромным удовольствием. Может быть, вам нравится мять бумагу, как это нравится французской художнице Andreа-Anne Dupuis-Bourret. А возможно, вы любите скорость так же сильно, как британский каскадер и изобретатель неординарной техники Колин Ферц.
  • Расширьте свой круг общения. Пускай в него войдут люди, у которых вы сможете многому научиться, а главное – анализируйте, что вы могли бы сделать так же, как они, а что намного лучше, необычнее.
  • Постоянно работайте над своим воображением и способом мышления, старайтесь рождать новые идеи. Не забывая, впрочем, о том, что нереализованная идея равна ее полному отсутствию.
  • Развивайте критическое мышление, смотрите на мир "другими" глазами. Делитесь своими наблюдениями и идеями с окружающими.

Золотая середина

Заурядность

Неординарность

Оригинальничанье

Крылатые выражения о неординарности

Главное не то большое, до чего додумались другие, но то малое, к чему ты пришел сам. - Х. Мураками - Поэзия непременно требует новизны, и ничего для нее нет убийственней повторения. - А. Фет - Великие возможности приходят ко всем, но многие даже не знают, что встретились с ними. - У. Ченнинг - Необыкновенные личности делают честь человеческому уму, но не определяют правил его бытия. - Франсуа Рене де Шатобриан - Котлер Ф., Рейн И., Хэмлин М., Столлер М. / Персональный брендинг. Технологии достижения личной популярности Можно ли стать действительно неординарной личностью и добиться настоящей популярности? Можно ли научиться привлекать к себе внимание – поступками, мыслями, образом жизни? Можно! И на примере известных личностей с мировым именем (Дональд Трамп, Джоан Роулинг, Арнольд Шварценеггер, Уоррен Баффет, Кристина Агилера, Рудольф Джулиани и многих других) показывают, какой путь проходит неординарно мыслящие люди к своему успеху. Кэмерон Дж. / Путь художника Эта книга появилась не так давно, ей чуть более десятка лет. Однако за это время она перевернула сознание многих людей. Каждый из нас, изо дня в день утопая в жизненной рутине, даже не подозревает (или, скорее, забывает) о том, что является поистине неординарной, уникальной личностью, со своим творческим видением мира. Книга помогает понять, что ваш взгляд на мир уникален и необычен и что, даже если вы не Моцарт, не Пикассо и не Есенин, свое особенное видение мира вы можете выражать с помощью музыки, живописи, литературы. Автор помогает вам сделать первый шаг на пути к творческому самовыражению.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!