Илья Демаков: «На веру» дети уже ничего не воспринимают. Лучший учитель России Илья Демаков: «Роль учебника на уроке истории второстепенна В какой школе учился илья демаков

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Абсолютным победителем всероссийского конкурса "Учитель года - 2017" стал преподаватель истории и обществознания Илья Демаков, работающий в одной из гимназий Санкт-Петербурга, передает корреспондент ТАСС из Государственного Кремлевского дворца, где проходит торжественная церемония награждения.

"Я с трудом справляюсь с волнением. Во-первых, хочу сказать спасибо. Все мы - и учителя, и родители - знаем, что каждая награда разделяется с тем, кто рядом. И эта награда стала возможна благодаря моим наставникам и всем петербургским учителям", - сказал со сцены победитель конкурса.

"Я уверен, что мы можем все благодаря таким детям, как мои пятиклассники, которые верят в своего учителя. Большое счастье привезти "Большого хрустального пеликана" (главную награду конкурса - прим. ТАСС) на берега Невы", - заключил Демаков.

"Этот конкурс был очень сложным, было много трудных заданий, новых заданий. Но сегодняшнее окончание - это начало следующего конкурса "Учитель года". Я хочу поздравить от всей души с нашим праздником", - добавила глава Минобрнауки Ольга Васильева.

Конкурсные испытания I и II очного туров федерального этапа всероссийского конкурса "Учитель года России" проходили на базе сочинской школы № 100. Конкурсантам предстояло провести открытый урок, методический совет, мастер-классы для коллег и представить собственный образовательный проект. Пять участников, которые успешно справились с заданиями, отправились в Москву на финальную дискуссию с участием Васильевой, которая прошла 4 октября. Финальный тур завершается торжественным объявлением абсолютного победителя в День учителя, 5 октября, в Государственном Кремлевском дворце.

В 2016 году победителем конкурса стал учитель русского языка и литературы Александр Шагалов из города Армавир Краснодарского края. Впервые конкурс "Учитель года" прошел в 1990 году.

Илья Демаков родился в 1987 году. Работает в школе восемь лет. Закончил специалитет Санкт-Петербургского государственного университета, аспирантуру в Российской академии наук. Имеет почетные грамоты Минобрнауки, награду правительства Санкт-Петербурга, благодарность губернатора Санкт-Петербурга.

Активный участник конкурсного движения. Абсолютный победитель всероссийского конкурса "Педагогический дебют" 2013 года. Победитель конкурса "Лучший учитель" в рамках приоритетного национального проекта "Образование". Обладатель премии президента для поддержки талантливой молодежи, 2013 и Молодежной премии Санкт-Петербурга, 2014. В своей гимназии - руководитель театральной студии на немецком языке и кружка любителей творчества Р. Дж. Толкина.

Илья Демаков преподает историю и обществознание в гимназии N 116 Санкт-Петербурга. Он выпускник Санкт-Петербургского госуниверситета, кроме того, закончил аспирантуру РАН. В гимназии он еще и руководит театральной студией на немецком языке и кружком любителей творчества Толкиена.

Между прочим, среди учеников Ильи Демакова уже есть призеры Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию - Михаил Мезенцев и Марина Морозевич.

На вопрос: "Почему ему нравится работать в школе?" отвечает так: "В школе всё живо и подвижно. Непосредственность и открытость здесь сочетаются с ответственностью. Но главное - в школе всегда есть то, что хорошо получается. А человеку нравится быть там, где он успешен".

Лучший педагог страны - из четвертого поколения учителей. Его прадед был учителем математики в костромской деревне, бабушка - химиком, мама преподавала изобразительное искусство.

"По моему наблюдению, дети не очень-то хотят верить на слово, они хотят знать, как все устроено на самом деле и изнутри. В истории точно так же. За всем, что нас окружает, нужно стремиться увидеть человека - сложного, уникального, но связанного с другими, а в каждой вещи и мысли - жизнь, частью которой они были. Поэтому по-детски прямые вопросы брата: кто, почему, откуда - для меня самые важные", - написал Илья Демаков в своем эссе.

В этом году впервые на конкурсе "Учитель года-2017" педагоги получили награды в разных номинациях. Министры образования и здравоохранения Ольга Васильева и Вероника Скворцова вручили награды четырем преподавателям, которые занимаются с детьми в больницах.

Есть такое понятие - госпитальная педагогика. Дети, которые больны, как никто другой нуждаются в педагогах. Трудно представить, какое внутреннее мужество, терпение, доброту надо иметь, чтобы учить детей, когда вокруг боль и горе, чтобы работать и не выгорать морально. Труд этих людей продлевает жизнь нашим детям, - подчеркнула министр Ольга Васильева и отметила, что "отныне эта номинация будет ежегодной".

Приз "За активную гражданскую позицию" получила учитель математики из Саратовской области Наталья Екушева.

Учителю истории Константину Диянову из Омской области вручили награду "За вклад в гражданское воспитание". Учитель физкультуры и ОБЖ из Владивостока Валерий Думлер стал лучшим в номинации "За настойчивость в достижении цели".

Диплом лауреата "За бережное отношение к великорусскому языку" достался педагогу из Новосибирской области Светлане Корольковой. "За мастерство в использовании современных информационно-коммуникационных технологий" была отмечена учитель истории, обществознания, права, экономики из Мытищ Московской области Нина Данилина. Все конкурсанты получили еще и денежные сертификаты.

Блиц-интервью

На ЕГЭ мне было страшно

Правда ли, что плохие ученики запоминаются учителю лучше, чем хорошие?

Илья Демаков: Когда приходишь в новый класс, да, ребята, которые нарушают дисциплину запоминаются быстрее, их фамилии просто чаще произносишь.

За что вы ставите двойки?

Илья Демаков: В дневнике появляется двойка, если не выполнено домашнее задание. Но я уверен, что нам стоило бы отойти от оценки по результативности и перейти к параметрам эффективности.

Какие темы усваиваются школьниками сложнее всего?

Илья Демаков: История ХХ века. Прежде всего из-за объема информации. Ее школьники проходят дважды: в девятом и в одиннадцатом классах. И у каждого возраста есть свои нюансы. Независимо от параллели сложно даются сюжеты, связанные с культурой. Такие темы включены в программу начиная с 5-го класса. Это не только для ученика, но и для учителя определенный вызов, поскольку требуются очень обширные знания из смежных областей.

Что бы вы поменяли в ЕГЭ?

Илья Демаков: Предложил пока не трогать единый экзамен. Вокруг экзамена много мифов, и они вызывают огромное удивление у учителей-практиков. Например, многие полагают, что дети играют в "угадайку", выбирают вариант из предложенных. Но в ЕГЭ по истории такого нет уже много лет. Я и сам в прошлом году сдавал экзамен ради эксперимента. Я вхожу в комиссию при проверке, поэтому знал, как проходить через рамки, какая будет рассадка. Но, несмотря на все это, было страшно. Но дело не в процедуре. Любой экзамен - это всегда стресс.

Свой профессиональный праздник отмечают два с половиной миллиона россиян. Сегодня - День учителя.

Торжественная церемония состоялась в Кремле. Объявили лучшего педагога страны. Абсолютным чемпионом стал Илья Демаков - преподаватель истории и обществознания гимназии.

Представителей одной из самых важных профессий поздравил президент. Учителя смогли в неформальной обстановке задать вопросы Владимиру Путину.

Сегодняшняя церемония в Кремле завершила конкурс «Учитель года», последний этап которого проходил сначала в Сочи, а затем в Москве. Большое жюри, состоящее из профессионалов, определило сначала 15 финалистов, а затем и пятерку победителей. Всех учителей со сцены поздравил лично глава государства.

В. Путин: «Вы вкладываете в учеников, по крайней мере подавляющее большинство из вас, частичку своей души, стремитесь показать им, как важны порядочность, справедливость, доверие, уважение друг к другу, любовь к родной стране. Убежден, без таких базовых, фундаментальных ценностей невозможно стать думающим, достойным, свободным человеком. Эти понятия, нравственные основы не выучишь по учебнику и не скачаешь из интернета, эта нравственная основа закладывается благодаря каждодневной работе педагога, воспитывается через его личный пример, общение «глаза в глаза».

Чуть раньше, перед началом торжественной церемонии в Кремле, что называется глаза в глаза, состоялось и неформальное общение лауреатов конкурса «Учитель года» с президентом. Один из участников встречи, учитель истории из Санкт-Петербурга Илья Демаков, адресовал Владимиру Путину свой вопрос. Кстати, не такой простой, как мог бы показаться на первый взгляд.

«Несколько лет назад при аналогичных обстоятельствах мой школьный учитель задавал Вам вопрос, кого из деятелей отечественной истории Вы назвали бы ключевым. Хотел узнать и от своего лица и от его: не изменилась ли Ваша оценка за это время?» - спросил Илья Демаков.

В.Путин: «А что я тогда сказал?»

И.Демаков: «Вы назвали Александра III».

В.Путин: «Да, Александр III – выдающийся деятель нашей истории, один из строителей нашего государства. У нас много было выдающихся деятелей. Вы знаете, вот так просто показать пальцем очень сложно. Вообще, самое главное действующее лицо – это народ. Туда нужно углубляться – прежде всего в изучение морально-этических качеств нашего народа, там вся сила, там основа основ».

Совместное фото с президентом и бокал с шампанским перед самым ответственным моментом вечера - статуэтки «Хрустальных пеликанов» вручают победителям всероссийского конкурса. Великолепная пятерка - лучшие из лучших со всей страны. И вот момент истины - объявление абсолютного победителя.

Уже завтра они разъедутся по своим школам. Причем в тех из них, чьи учителя до сегодняшнего вечера претендовали на право называться лучшими, что называется, до последнего болели за своих.

ПЕДАГОГИ С ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИЕЙ

Они уже лучшие. Два математика - один из Самары , другой из Казани . Один биолог - из Москвы . Единственная представительница прекрасного пола - учитель русского языка и литературы из Дмитровграда Ульяновской области. И петербуржец - 30-летний историк Илья Демаков из гимназии № 116 Приморского района. Каждый из них по праву победитель, каждый из них увез на родину Малого хрустального пеликана. Абсолютным же Учителем года назвали учителя из Петербурга !

Конкурс, который проходил уже в 28-й раз, состоял из трех этапов. Первые туры - в Сочи - право принимать "Учителя года" для Краснодарского края выиграл в прошлом году учитель из Армавира. Конкуренция была огромная - в конкуре приняли участие абсолютно все регионы России .

Последним испытанием для пятерки победителей стал "Круглый стол образовательных политиков" с участием Министра образования и науки, который прошел в Москве. В этом году темой для обсуждения стало "Единое образовательное пространство". Говорили, в том числе, и о ЕГЭ , и о школьных учебниках - их качестве и количестве.

Вы совершенно здраво оцениваете, что 2-3 линейки учебников необходимы, что базовое образование должно обеспечиваться для каждого гражданина страны, - сказала Ольга Васильева . - Это гражданская позиция. Очень приятно, что она у вас есть, и она у вас четко выражена. Вы поддерживаете министерство в том, что каждый человек рождается одаренным, и задача школы и всех ступеней воспитания и обучения этот талант увидеть и помочь ему развиться.

Абсолютного победителя объявили вечером 5 октября на большом концерте в честь дня учителя. Помимо премии, ему достался Большой хрустальный пеликан, а также почетная обязанность - на год стать общественным советником министра образования и науки России.

МОЛОДОСТЬ И МАСТЕРСТВО

Каждая награда разделяется с теми, кто рядом, - сказал в ответном слове Илья. - И мы можем абсолютно все благодаря нашим детям, нашим ученикам, таким, как мои пятиклассники, которые всегда больше других верят в своего учителя. Для меня огромное счастье привезти Большого пеликана на берега Невы !

Среди тех, кто рядом - коллеги Демакова.

Заслуженный учитель России Сергей Букинич вспоминает: он познакомился со своим будущим коллегой, когда тот был еще школьником. Илья вошел в число победителей Всероссийской олимпиады по истории. Увлечение переросло в профессию: окончив истфак СПбГУ , молодой человек приступил к работе в гимназии № 116, где преподает уже восемь лет.

Первые годы я был его наставником, приглашал на мастер-классы известных педагогов города, - вспоминает Сергей Букинич. - Дальше мы уже вместе представляли Санкт-Петербург на Первом чемпионате учительских команд в Ульяновске и разделили вместе успех второго места. Нынешнее участие Ильи во Всероссийском конкурсе " Учитель года" - закономерный результат его учительской карьеры.

Молодого педагога в школе любят и учителя, и ученики. Говорят, он из тех людей, у которых "горят глаза".

Он полон энтузиазма, который воодушевляет всех вокруг, - говорит учитель русского языка и литературы Наталья Меркулова . - Его искрометный юмор и тонкая ирония, удивительная память и редкий дар быстро реагировать на любую ситуацию всегда приятно удивляют при общении с ним. Его диалог с учениками - это фейерверк шуток в сочетании с профессиональными знаниями и человеческой добротой, который неизменно вызывает волну любви со стороны детей. Несмотря на свою молодость, он умеет быстро решать вопросы, которые большинство опытных учителей поставили бы в тупик.

Илья проводит суды над разведчиком Пауэрсом, штабные игры по битве при Вердене , приходит на уроки со скелетом в парике и вообще постоянно придумывает что-то новое, - рассказывает учитель английского языка Мария Браво.

КСТАТИ

Перед награждением с лауреатами конкурса встретился президент Владимир Путин . У педагогов была возможность задать главе государства вопросы.

Несколько лет назад при аналогичных обстоятельствах мой школьный учитель задавал Вам вопрос: кого из деятелей отечественной истории Вы назвали бы ключевым, - спросил Илья Демаков. - Хотел узнать и от своего лица, и от его: не изменилась ли Ваша оценка за это время?

А что я тогда сказал? - поинтересовался президент.

Вы назвали Александра III, - напомнил Демаков.

Да, Александр III – выдающийся деятель нашей истории, один из строителей нашего государства, - согласился Владимир Владимирович. - У нас много было выдающихся деятелей. Вы знаете, вот так просто показать пальцем очень сложно. Вообще, самое главное действующее лицо – это народ. Туда нужно углубляться – прежде всего в изучение морально-этических качеств нашего народа, там вся сила, там основа основ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

"Работа в школе - это живой диалог. Каждое действие (и бездействие!) ученика и учителя непременно отзывается свежими впечатлениями, новым опытом или переменой в настроении. В школе всё живо и подвижно. Непосредственность и открытость здесь сочетаются с ответственностью. Но главное - в школе всегда есть то, что хорошо получается. А человеку нравится быть там, где он успешен".

ЗВОНОК ПОБЕДИТЕЛЮ

- Илья, поздравляем вас с победой. Какие ощущения от конкурса?

- Очень радостные. Участие в нем - самое главное событие в жизни любого учителя, ведь у нас все-таки не так много моментов позитивной публичности, и они очень ценны. Я очень был рад увидеть ярких творческих коллег из всех регионов страны, которые сталкиваются с теми же проблемами, что и я, решают их. Эти новые знакомства, диалоги, живое общение - для меня стало самым важным. Мы со всеми обменялись контактами, будем общаться.

Ну, и, конечно, испытываю огромное облегчение, что оправдал ожидания всех, кто меня поддерживал. За меня болеет младший брат-пятиклассник, он смотрел все трансляции. Это огромная ответственность, и здорово чувствовать себя тем, кто выдержал испытания. Я не подвел.

- Ученики ваши тоже следили за конкурсом?

Они меня беспрерывно поддерживают, пишут во всех соцсетях. Стоит повесить свежую фото, пост, мгновенно к нему оставляют пару сотен комментариев, никогда в жизни столько не было. Такое впечатление, что круглосуточно следят за конкурсом даже те, кто раньше вообще внимания особо не обращал.

Вообще, я очень соскучился по своим ученикам - сейчас у меня пятиклассники. Последнее, что сделал в Петербурге по дороге в аэропорт – забежал к школу и сделал с ними селфи, как талисман на конкурс. И знаете, я, когда вернусь, обязательно распечатаю это фото. Оно, правда, оказалось талисманом.

- Кто первый вас поздравил?

Самой первой позвонила мама. А затем - так совпало - позвонил именно мой наставник, тот педагог, чей вопрос я транслировал президенту Путину. Это Сергей Александрович Букинич. Мы сейчас вместе работаем в гимназии.

ДОСЬЕ "КП"

Илья Сергеевич Демаков

Место работы: гимназия № 116 Приморского района Санкт-Петербурга (с 2009 года)

Должность: учитель истории, права и обществознания. С 2016 года – тренер российской команды на Форуме молодежи северных стран (Nordic Youth Meeting). Координатор проекта, посвящённого толерантности и диалогу культур, в рамках международной Декады Лютера. В гимназии - руководитель театральной студии на немецком языке и кружка любителей творчества Р. Дж. Толкина.

Возраст: 30 лет

Образование: высшее, Санкт-Петербургский государственный университет (специалитет), 2009 год. Российская академия наук (аспирантура), 2013 год..

Педагогический стаж: 8 лет.

Отраслевые награды: Почётная грамота Министерства образования и науки РФ , Награда Правительства Санкт-Петербурга – Знак «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга». Победитель Всероссийского конкурса «Педагогический дебют. Победитель в номинации «Учитель года» конкурса педагогических достижений Санкт-Петербурга.

КСТАТИ

Последний раз Большой хрустальный пеликан "улетал" в Петербург ровно десять лет назад, в 2007 году. Тогда победителем конкурса стал молодой учитель математики Дмитрий Гущин . Тот самый, чье имя прогремело в некрасивом скандале минувшим летом: педагог, по его словам, отказался подделывать оценки ученикам Петергофской гимназии, в которой работал. За что и был уволен. Когда история стала достоянием общественности, директора гимназии сняли с должности .

А первым историком, победившим в Учителе года, также стал петербуржец - в 2003 году Пеликана получил педагог из 166-й гимназии Игорь Карачевцев. Теперь он, к слову, ее директор.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!