Сколько калорий в яблоках: использование продукта для похудения

Каждый человек, следящий за фигурой, рано или поздно сталкивается с необходимостью считать калорийность рациона. Если энергетическая ценность потребляемой пищи будет больше, чем расход, то происходит набор веса. При подсчете калорий необходимо учитывать все напитки и продукты, в том числе, фрукты. Считается, что яблоки можно есть в неограниченных количествах. Однако они тоже имеют свою калорийность. Рассмотрим подробнее рекомендации специалистов, как узнать, сколько калорий в яблоке.

Читайте также — нужно употреблять в день?

Полезные свойства

В яблоках, как и во многих фруктах, содержится большое количество полезных микроэлементов. Съедая одно яблоко в день, можно получить суточную дозу некоторых витаминов. Также в яблоках содержится клетчатка, которая естественным образом выводит из организма шлаки и токсины.

Самыми полезными считаются зеленые яблоки, так как в них содержится мало сахара и много полезных веществ. Однако такие сорта следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как сырые яблоки вызывают повышенное газообразование.

Врачи назначают употребление яблок при анемии для восполнения недостатка железа в организме. Среднее яблоко содержит около 5 мг железа, которое хорошо усваивается организмом.

Одним из плюсов яблок является то, что этот фрукт представлен в магазинах круглый год. Яблоки хорошо хранятся и надолго сохраняют свои полезные свойства.

Калорийность яблок

Энергетическая ценность плода яблони зависит от многих факторов. Это может быть сорт, район выращивания плодов, размеры и вес фрукта. В таблицах калорийности представлено среднее значение. Обычно это 45-49 ккал на 100 граммов продукта.

Если яблоко весит около 200 граммов, то общая энергетическая ценность плода составит от 90 до 100 ккал. Это значение нужно учитывать при подсчете общей суточной калорийности рациона.

Некоторые системы питания подразумевают подсчет макроэлементов в продуктах. Так, например, в 100 граммов яблок содержится в среднем 0,5 грамма белков, 0,5 грамма жиров и 9,8 грамма углеводов. Как видно, в яблоках много углеводов, поэтому этот продукт нужно с осторожностью употреблять на стадии активного похудения, когда каждый грамм сахара имеет значение.

Зеленые сорта

Медицинские исследования показывают, что зеленые яблоки полезнее, чем красные. В них содержится больше полезных веществ и меньше сахара.

Зеленые сорта можно добавлять в рацион даже людям с пищевой аллергией, так как такие яблоки не вызывают негативных реакций организма.

В зеленых яблоках также содержится мало калорий. На 100 граммов продукта всего лишь 35 килокалорий. Это говорит о том, что зеленые фрукты можно употреблять даже на самой строгой диете.

Полезными свойствами обладает и кожура яблок. В ней больше всего пектина и клетчатки, что благотворно влияет на пищеварительную систему.

Многие любители яблок предпочитают зеленые сорта из-за характерного терпкого вкуса и яркого запах. Зеленые яблоки можно добавлять в десерты, джемы и выпечку.

Красные сорта

Красные яблоки гораздо слаще зеленых, так как содержат большое количество сахара. Следовательно, калорийность красных сортов выше, чем зеленых. Как правило, 100 граммов продукта имеют около 50 ккал.

Красные яблоки могут вызывать пищевую аллергию, поэтому их нужно употреблять с особой осторожностью людям, которые сталкивались с аллергией, а также детям до 5 лет.

Спелые яблоки хорошо воздействуют на желудочно-кишечный тракт, помогают перистальтике кишечника и выводят из организма токсины и продукты распада.

При расчете суточной калорийности рациона следует обратить особое внимание на яблоки, так как по невнимательности их можно пропустить и превысить рекомендуемую энергетическую ценность продуктов. Очень часто люди на диете по ошибке считают яблоки низкокалорийным продуктом. В итоге большая калорийность пищи не позволяет похудеть.

Рецепты из яблок

Чаще всего яблоки добавляют в сладкую выпечку, однако в период похудения употреблять хлебобулочные изделия не рекомендуется. Лучше всего использовать низкокалорийный рецепт запеченных яблок.

Для приготовления одной порции понадобится одно яблоко и 2 столовые ложки обезжиренного творога. Для начала нужно сделать углубление, затем наполнить плод творогом. Для вкуса можно посыпать блюдо корицей и небольшим количеством сахарной пудры. Далее яблоко ставится в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Готовый десерт можно употреблять с чаем без сахара.

Другим вариантом приготовления блюда из яблок с низкой калорийностью является сушка. Сушеные яблоки не содержат лишнего сахара, и их можно давать детям вместо вредных чипсов и сухариков.

Перед покупкой яблок следует обратить внимание на внешний вид кожуры и запах. Натуральные плоды имеют характерный запах, а кожура не должна быть слишком блестящей. Если возникают сомнения в качестве кожуры, то ее лучше срезать.

Некоторые люди лучше переваривают яблоки после термической обработки. Их можно запечь в духовке или приготовить из них компот.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!