Диетический четвертый стол позиционируется как лечебное питание для лиц, жалующихся на боль в кишечнике и желудке, пациентам с диагнозами: колит, расстройство кишечника, энтероколит, дизентерия. Эта диета длительная, поэтому придерживаться ее придется даже после выписки из больницы.
Диета 4 при заболеваниях кишечника
Режим питания и список продуктов для этого стола были разработаны в тридцатых годах прошлого столетия врачом Певзнером. Однако популярность система не утратила, и до сих пор востребована пациентами, страдающими от регулярных расстройств ЖКТ. Стол номер 4 – это особый режим питания, который первоначально призван снизить процессы гниения в кишечнике и восстановить внутреннюю оболочку желудка.
Назначается диета при заболеваниях кишечника острой или хронической формы: колитах и энтероколитах, запорах или диареи, расстройствах пищеварения, дизентерии кишечника и других показаниях расстройства пищеварительного тракта. Цель такого питания – снизить потребление белковой пищи, ограничить поступление в организм жиров и углеводов до минимального порога нормы. Стол 4 по Певзнеру принято подразделять на подвиды, у каждого из которых своё назначение.
Диета 4а
Это лечебное питание назначается взрослым, кишечные заболевания которых протекают с преобладанием бродильных процессов, и пациентам с резко выраженными обострениями болезни и диареей. Стол 4а является неполноценным, а его меню и рецепты однообразны, поэтому такое питание назначается только на короткие сроки – 2-5 дней. Энергетический состав потребляемых блюд в сутки не должен превышать 1600 ккал.
Диета 4б
Лечебный стол 4 с пометкой «б» прописывают всем больным в период обострения хронических воспалительных процессов в кишечнике, которые сопровождаются патологиями печени, желчевыводящих путей, почек и поджелудочной железы. Стол 4б является физиологически полноценным и рекомендуется на длительный срок. Суточная пищевая ценность блюд не должна быть больше 2900 ккал.
Диета 4в
Этот режим питания назначается на первой неделе всем пациентам, перенесшим хирургическое вмешательство в области желудка или операцию на кишечнике, а также людям, идущим на поправку после острого воспалительного процесса, в качестве переходного пункта от лечебного стола к общему. По сравнению с остальными подвидами, стол 4в менее щадящий. Его энергетическая ценность 3140 ккал.
Диета 4 для детей
В случаях выявления острого или хронического колита у детей, дисбактериоза кишечника или общей слабости в работе ЖКТ лечение ребенка с помощью диетического питания всегда начинается с разгрузочной диеты. В первые несколько дней малышу дают пить только чай или лечебные минеральные воды из расчета возраста и состояния ребенка. Только после этого назначается специальная диета номер 4 для детей.
Принципы этой диеты для ребенка остаются неизменными, сокращается лишь объем потребляемых блюд и их калорийность. Диета при расстройстве кишечника у детей предполагает питание небольшими порциями до 6 раз за сутки. Каждое блюдо для ребенка должно быть приготовлено щадящими методами термической обработки продуктов: на пару, тушеное или запеченное.
Диета 4 стол – что можно, что нельзя
Чтобы не спровоцировать расстройство кишечника или обострение болезни, следует помнить, что из продуктов этому способствует. У лечебного питания диета 4, список продуктов, запрещенных к употреблению, следующий:
- холодные блюда или напитки: вода, мороженое, молоко;
- лимонад;
- любой алкоголь;
- питье, содержащее сахар;
- мед или сладкие блюда;
- продукты, которые содержат органические кислоты: капуста, кабачки и баклажаны, морские моллюски;
- фрукты и овощи с пектинами: брусника, айва, клюква, груша, виноград, свекла;
- еда, содержащая грубую клетчатку: ржаной хлеб, выпечка, жилистое мясо, бобовые культуры, ячмень;
- слишком соленая, острая или пряная пища: уксусная кислота, горчица, кетчуп, кофе.
В диетический стол 4 по Певзнеру разрешается включать следующие виды продуктов:
- Пищу из белковой группы: мясо кролика, телятину, курицу или индейку, нежирную рыбу, творог.
- Крупы: овес, манка, рис, или гречка.
- Напитки и отвары из шиповника, черной смородины, кисели и несладкие соки.
- Овощи в вареном виде или в бульоне.
- Яйца, но не более одного за сутки.
- выпечка: пшеничный хлеб не первой свежести, диетическое печенье, пшеничные сухари.
Диета 4 – меню на неделю
Щадящая диета при энтероколите, колите, других расстройствах выписывается на длительный срок. Поэтому меню должно быть полноценным, а его главной целью – нормализация работы всех отделов ЖКТ. Из технологических процессов подходят всего четыре: варка, запекание, приготовление на пару или тушение. Готовить нужно так, чтобы еды хватало на один прием пищи. Использовать какие-либо жиры во время готовки категорически запрещено, но разрешается добавлять кусочек сливочного масла в уже готовую пищу. Примерное меню диеты 4 на неделю можно составить по такому принципу.
День первый | Овсяная каша на воде, зеленый чай. | Взбитый творог без сахара. | Рыбный бульон с картофелем. | Суфле из курятины. | Паровой омлет, Отвар из сушеной черники. |
День второй | Рисовая каша, 2 шт. галетного печенья, чай. | Пюре из яблок. | Паровые котлеты, бульон из овощей. | Кисель, 2 сухаря. | Яйцо пашот, кусочек хлеба, чай. |
День третий | Манка на воде, отвар шиповника. | Фруктовый пудинг. | Суп с рисом на слабом курином бульоне. | Йогурт, 2 печенья. | Фрикадельки из индейки с соусом, травяной чай. |
День четвертый | Гречневая каша, творог. | Ягодное желе. | Манный суп, с кусочками мяса, рыбные котлеты, каша. | Кисель, галетное печенье. | Мясное суфле, творожный пудинг, чай. |
День пятый | Омлет на пару, сухарик с чаем. | Печеное яблоко. | Гречневый суп на курином бульоне, тушеный кролик. | Травяной отвар, сухарик. | Паровые котлеты, гречка. |
День шестой | Манный пудинг, отвар трав. | Молочное суфле. | Рыбный супчик с морковью, рыбная котлета, гречка. | Кисель,печенье. | Омлет на пару, манная каша. |
День седьмой | Перетертый творог, некрепкий зеленый чай. | Отварное яйцо. | Суп с гречневой сечкой, рисовая каша с котлетами из телятины. | Чай, с печеньем. | Манка с перетертым мясом, чай. |