Можно ли арбуз при сахарном диабете?

Многие знают о том, что такое калорийность продукта. Но очень мало людей слышали о гликемическом индексе (ГИ) продуктов и что он означает.

Например:

  • Гликемический индек арбуза крайне высок – 60-70 единиц.
  • А у спелого, «сахарного» арбуза он повышается до 75.

Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Но эндокринолог Александр Аметов уверяет, что вылечить щитовидку даже в домашних условиях легко, нужно просто пить........

Гликемический индекс арбуза

У арбуза высокий гликемический индекс, который составляет примерно 65-70 единиц.

Много это или мало? Да, это довольно много. Однако, стоит учесть, что отдельно взятый ГИ является малоинформативным показателем. На самом деле, состав арбуза делает его полезным для похудения, несмотря на относительно высокий гликемический индекс.

Гликемический индекс говорит о том, насколько быстро в организме начинается переваривание того или иного продукта. Соответственно – насколько быстро высвобождается глюкоза.

И чем быстрее проходит процесс расщепления, тем соответственно выше этот индекс:

  • Чем выше гликемический индекс, тем быстрее расщепляются продукты. Соответственно, сахар быстрее вбрасывается в кровь, в ответ поджелудочная железа очень активно начинает производить инсулин. Чем больше сахара в крови, тем больше железа выработает гормона. Инсулин быстро подавляет сахар и, спустя очень недолгое время, человек вновь начинает ощущать чувство голода. Поэтому продукты с высоким гликемическим индексом не подходят для желающих похудеть и диабетиков. И в целом их потребление лучше сократить.
  • Чем ниже гликемический индекс, тем дольше расщепляются продукты. Поджелудочная железа не перегружается, инсулин вырабатывается постепенно и его уровень сохраняется в норме. Чувство голода наступает не скоро.

Для того чтобы сбросить вес, можно использовать разные способы. Один из самых распространённых - это использование определённых диет. В частности, ограничивая своё питание, мы стараемся избегать высококалорийных продуктов.

Арбуз содержит в своём составе много воды. Это создаёт впечатление, что при похудении его вполне можно есть. Однако, содержание простых сахаров в нём достаточно высокое.

Считается, что продукты, которые имеют гликемический индекс выше 40 (а у арбуза он больше указанной величины), содержат слишком много углеводов, что может отрицательно сказаться на эффективности процесса похудения. Попробуем более подробно разобраться в этом вопросе.

Почему не стоит брать во внимание гликемический индекс арбуза?

Но есть одна уникальная ягода, которая является исключением из общего правила подсчета ГИ. Это арбуз. Связано это с тем, что в арбузе содержится очень много простых сахаров.

Казалось бы, с точки зрения диеты, продукт более чем неподходящий. Однако при всем этом содержание калорий на 100г продукта крайне низкое. 1кг арбуза содержит столько же углеводов, сколько содержится в 100г белого хлеба.

Совершенно несопоставимые величины:

  • Секрет прост – почти на 90% арбуз состоит из воды.
  • Иными словами, его ГИ ничего не значит, на него можно вообще не обращать внимания.
  • Потому что нужно съесть очень большое количество арбуза в день, чтобы сахар в крови значительно вырос.
  • И даже если это вдруг произойдет, то случается это далеко не каждый день.

Потому арбуз разрешен всеми видами диет, в том числе и диетой с подсчетом гликемического индекса.

Арбуз и диабет

Он содержит кальций, магний, железо, фосфор, витамины E и C и много других полезных веществ. Сахар в составе арбуза (фруктоза) оказывает полезное действие на больных диабетом. Больному можно без последствий съедать до 700 граммов мякоти.

Секреты понижения ГИ продуктов:

  • Одним из способов является потребление различных круп. Это способно замедлить процесс всасывания пищи.
  • Если вы употребляете плоды, в которых много волокон, то это тоже приводит к такому эффекту.
  • Степень спелости плода также влияет на этот процесс. Чем он спелее, тем выше этот индекс.
  • Сваренная еда имеет более низкий ГИ, чем запечённая.
  • Употребление кислых продуктов способно снизить этот показатель. Аналогичным образом влияет увеличение потребления белковой пищи.

Высокий и низкий гликемический индекс

ГИ отражает содержание углеводов в конкретной еде. Если он достаточно низкий, усвоение происходит медленнее и чувство сытости длится дольше. Это в некоторой степени снижает аппетит, что немаловажно при похудении.

Считается, что ГИ, равный 40 соответствует нормальному уровню содержания углеводов. Если продукт содержит фруктозу, обычно его индекс находится в районе 20.

Приведём примеры, у которых низкий гликемический индекс:

  • Это зерновые и бобовые культуры;
  • Вишня;
  • Лимон;
  • Чёрный шоколад;
  • Различные молокопродукты;
  • Серый или чёрный хлеб.

Надо заметить, что есть пища, которая вообще не содержит углеводов. В таком случае гликемический индекс для похудения просто не имеет смысла.

Вот примеры таких продуктов:

  • Мясо;
  • Рыба.

Обычно в таких случаях речь идёт о пище, которая содержит белок. Существуют белковые диеты, которые могут оказать существенную помощь тем, кто собирается сбросить вес.

Если вы хотите правильно употреблять продукты, у которых этот индекс низкий, для этого существует определённая методика. Нужно еду разделить на небольшие порции и есть таким образом, чтобы дать время для полного переваривания еды. Этот способ позволит усвоить еду в максимальной степени и при этом снизить чувство голода.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!