Исследование уровня удовлетворения физиологических потребностей населения в продуктах питания

ПРИКАЗ
от 19 августа 2016 г. N 614

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОТВЕЧАЮЩИХ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

В соответствии с пунктом 16 плана мероприятий ("дорожной карты") по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014 - 2015 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. N 1948-р, приказываю:

Вр.и.о. Министра
И.Н. КАГРАМАНЯН

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 19 августа 2016 г. N 614

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОТВЕЧАЮЩИХ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент согласно приложению к настоящим Рекомендациям в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.

Настоящие Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОТВЕЧАЮЩИХ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

N п/п Наименование продуктов кг/год/человек
1. Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), в том числе: 96
мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из нее <1>: 64
ржаная 20
пшеничная, в том числе: 44
мука пшеничная витаминизированная 24
крупы, макаронные изделия и бобовые, в том числе: 32
рис 7
прочие крупы, в том числе: 14
гречневая 4
манная 2
овсяная 2
пшенная 2
прочие 4
макаронные изделия 8
бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) 3
2. Картофель 90
3. Овощи и бахчевые, в том числе: 140
капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др. 40
помидоры 10
огурцы 10
морковь 17
свекла 18
лук 10
прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.) 20
бахчевые (арбузы, тыква, дыни) 15
4. Фрукты свежие, в том числе: 100
виноград 6
цитрусовые 6
косточковые 8
ягоды 7
яблоки 50
груши 8
прочие фрукты 5
сухофрукты в пересчете на свежие фрукты 10
5. Сахар 24
6. Мясопродукты, в том числе: 73
говядина 20
баранина 3
свинина 18
птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси и др.) 31
мясо других животных (конина, оленина и др.) 1
7. Рыбопродукты 22
8. Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко,
в том числе: 325
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 - 3,2% 50
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 - 1,5% 58
в том числе витаминизированные 50
сметана, сливки с жирностью 10 - 15% 3
масло животное 2
творог с жирностью 9 - 18% 9
творог с жирностью 0 - 9% 10
сыр 7
9. Яйца (штук) 260
10. Масло растительное 12
11. Соль поваренная, всего 4 <2>
в том числе йодированная 2,5

<1> Не менее 30% муки должно быть представлено сортами грубого помола.

<2> В том числе для домашнего консервирования.

Минздрав утвердил рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Они разработаны «в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов». Авторы рекомендаций пишут, что приведенные нормы обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии и пищевое разнообразие.

«Настоящие рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах», - говорится в документе.

Рациональные нормы потребления были впервые разработаны в 2010 году при подготовке Доктрины продовольственной безопасности. Основой для них послужили нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, утвержденные в 2008 году. Сейчас «рациональные нормы» скорректированы и частично пересмотрены.

В нормах 2010 года указывались два значения - верхнее и нижнее. Для хлебных продуктов это было 95–105 кг на человека в год, для молочных - 320–340, для мясных - 70–75, для овощей - 120–140, для фруктов и ягод - 90–100, для рыбы и рыбопродуктов - 18–22, для картофеля – 95-100. Сахара одному человеку рекомендовалось потреблять от 24 до 28 кг в год, растительного масла - от 10 до 12 кг, соли - 2,5–3,5 кг, яиц - 260 штук на человека в год. Последняя норма осталась неизменной в отличие от остальных позиций.

В нынешних рекомендациях указаны точные нормы. Хлеба и хлебных продуктов россиянам предлагают потреблять 96 кг в год, что несколько ниже среднего значения, утвержденного в 2010 году. Потребление картофеля рекомендовано тоже чуть сократить - до 90 кг. Меньше стало в рекомендуемых нормах молока и молочных продуктов - 325 вместо 330 (среднее значение норм 2010 года). В новом документе рекомендована норма в 24 кг сахара, то есть решили остановиться на нижнем пределе.

Напротив, рыбы и морепродуктов россиянам рекомендуется потреблять больше - 22 кг в год. То же касается овощей и бахчевых (140 кг), фруктов и ягод (100 кг) и растительного масла (12 кг в год). Соли рекомендуют употреблять 4 кг.

По мясопродуктам в нынешней редакции документа за норму взяли 73 кг на человека в год. Это среднее значение между показателями 2010 года, однако изменилась рекомендуемая структура потребления разных видов мяса. Говядины советуют есть меньше - 20 кг против точно указанных в 2010 году 25. Потребление остальных видов мяса рекомендуют, наоборот, увеличить: свинины - с 14 до 18 кг в год, баранины - с 1 до 3 кг, птицы - с 30 до 31 кг.

Старший научный сотрудник НИИ питания Анна Сафронова рассказала «Известиям», что при подготовке новых рекомендаций учитывались статистические данные о том, какие продукты в последние годы в России стали потреблять больше, а какие меньше.

Это требуется для обеспечения населения продуктами питания. Многое зависит от того, может ли страна произвести такое количество продуктов. Поэтому возникла необходимость пересмотреть и скорректировать рекомендуемое количество продуктов в зависимости от возможностей экономики. В нынешней редакции уточнен ассортимент, поскольку этого требует Минсельхоз для планирования посевных, - пояснила она.

Анна Сафронова подчеркнула, что это нормы «среднего человека» по расчетам половозрастных групп населения. Общая энергетическая ценность этого рациона с 2010 года не изменилась и составляет 2,3–2,4 тыс. ккал в сутки. Этого достаточно для мужчины в возрасте 30–40 лет, не занятого физическим трудом, или для женщины того же возраста при средних физических нагрузках.

Исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков считает: притом что общее количество калорий не изменилось, корректировка рекомендованных норм в сторону большего количества овощей и фруктов должна положительно сказаться на здоровье жителей России.

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала потреблять по меньшей мере 400 г овощей и фруктов в день, а лучше больше. Такая диета намного здоровее с точки зрения содержания полезных микронутриентов и сетчатки. Такое питание снижает ключевые возрастные заболевания, включая диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения, рак и т.д. Кстати говоря, картофель и другие крахмалистые корнеплоды не относятся ни к фруктам, ни к овощам, и они не так полезны.

Чиновники от медицины утвердили новые нормы рационального питания граждан. Определены группы продуктов, обязательных к употреблению, а также их количество на год. Рекомендации Минздрава учитываются при подсчете прожиточного минимума, а также обязательны для планирования производства в агропромышленном комплексе.

Минздрав России издал , которым утвердил рекомендации по рациональным нормам потребления гражданами пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Документ издан на основе исследований, которые проводили медики и предназначен для расчета прожиточного минимума, а также для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе. Однако чиновники не обязывают руководствоваться этими нормами для организации питания на предприятиях, в больницах или школах. Поскольку в таких учреждениях необходимо составлять меню с учетом индивидуальных особенностей потребителей.

Нормы потребления продуктов от Минздрава

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, которые разработали чиновники, отвечают современным требованиям здорового питания. В документе приведены среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов и их ассортимент на душу населения из расчета в год, в килограммах (кг/год/человек). В расчетах медики учли химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, которые должны обеспечивать потребность человека в пищевых веществах и энергии, а также разнообразить потребляемую им пищу.

  • хлеб и мучные продукты - 96 кг,
  • крупы, макаронные изделия и бобовые - 32 кг,
  • картофель - 90 кг,
  • овощи и бахчевые - 140 кг,
  • фрукты свежие - 100 кг,
  • сахар - 24 кг,
  • мясопродукты - 73 кг,
  • рыба - 22 кг,
  • яйца - 260 штук.

А также другие продукты, большинство из которых входит в потребительскую корзину россиян, для расчета прожиточного минимума. Примечательно, что Минздрав не в первый раз выпускает такой документ и нормы потребления продуктов колеблются незначительно, в отличие от цен на них. Которые влияют на прожиточный минимум.

Напомним, ежеквартальный расчет прожиточного минимума для россиян предусмотрен нормами . Величина прожиточного минимума утверждается постановлением Правительства РФ. При его определении чиновники учитывают цены на продукты питания, непродовольственные товары, лекарства, а также необходимые для жизни услуги. Продукты и непродовольственные товары (одежда, обувь, предметы быта и гигиены) представлены в потребительской корзине граждан в соотношении 50:50. С актуальной величиной прожиточного минимума всегда можно ознакомиться в специальном разделе Петербургского правового портала.


канд. филос. наук, доцент,
зав. лабораторией социальных технологий

Волков Г.О.,
соискатель
Орловского государственного технического университета

Евдокимова О.В.,
соискатель
Орловского государственного технического университета

В настоящее время в Российской Федерации остро стоит задача удовлетворения физиологических потребностей населения высококачественными, биологически полноценными и диетическими безопасными продуктами питания.

Основные принципы обеспечения условий безопасного питания для населения нашей страны обозначены в ряде законодательных актов, в том числе в федеральных законах РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 г. в качестве основных определила следующие приоритеты в области здорового питания:

Вместе с тем остается социально-значимым вопрос об уровне потребления населением отдельных групп традиционных продуктов питания и о его соответствии физиологическим нормам потребления.

Задачами исследования явились:

В опросе по изучаемой теме, проведенном в октябре 2004 г. в г. Орле, приняли участие 470 человек. Отбор респондентов осуществлялся методом квотной выборки, а параметрами квоты выступили пол и возраст.

Была разработана методика исследования, позволяющая респондентам указать объем среднесуточного потребления ими определенных продуктов. Для этого использовалась табличная форма вопроса, включающая 12 групп продуктов питания. Во второй колонке приводятся среднесуточные физиологические нормы потребления в граммах или штуках (например, яйца), что позволяет респонденту скоординировать собственные ответы. В третьей колонке респондент указывает фактическое суточное потребление им данных групп продуктов (табл. 1).

Таблица 1

Средние физиологические нормы потребления продуктов питания (в сутки на одного человека, в граммах)

Продукты питания

Физиологическая норма

Фактическое потребление

1. Хлебные продукты

2. Картофель

3. Овощи и бахчевые

4. Фрукты и ягоды

5. Мясо и мясопродукты

2 шт. в 3 дня

7. Рыба и рыбопродукты

9. Масло растительное

10. Молоко

11. Масло сливочное

При анализе результатов мы ориентировались на следующее деление:
а) превышение физиологической нормы потребления продуктов в пределах 50%;
б) превышение физиологической нормы потребления более чем на 50%;
в) потребление в пределах физиологической нормы;
г) потребление ниже физиологической нормы в пределах 50%;
д) отставание от физиологической нормы потребления более чем на 50%;
е) не употребление данных продуктов.

Согласно полученным данным большинство респондентов (69,3%) придерживаются физиологических норм потребления сахара и кондитерских изделий. Но каждый пятый опрошенный потребляет сахара больше нормы, а 15,6% респондентов превышают ее более чем на 50%.

Более половины опрошенных (57,8%) придерживаются физиологической нормы потребления растительного масла, 53,1% респондентов соблюдают норму потребления картофеля. Несмотря на то что почти каждая орловская семья выращивает картофель на даче или огороде, только 12% опрошенных указали на превышение дневной нормы потребления данного продукта, а 50%-ное превышение констатировали лишь 4,2% респондентов.

Употребление населением других продуктов питания еще в меньшей степени соответствует физиологической норме. Так, хлебные продукты в пределах нормы употребляют 43,8% опрошенных, мясо и мясопродукты — 41,7%, масло сливочное — 40,1%. Наибольшее отклонение от нормы отмечено по таким продуктам, как сыр, молоко, овощи и бахчевые, яйца. Потреблять данные продукты в пределах нормы удается от 22 до 25% респондентов.

Отклонение от нормы потребления может носить характер как злоупотребления, так и недополучения определенных продуктов питания. Научно доказано, что значительное превышение ежедневного потребления отдельных продуктов со временем может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Несмотря на это, 28,1% опрошенных отметили превышение нормы потребления более чем на 50% богатого холестерином сливочного масла. Каждый четвертый респондент съедает больше чем нужно яиц, а 12% из них превышают норму потребления в 1,5 раза (табл. 2).

Таблица 2

Фактическое потребление продуктов питания в сутки: норма и превышение (%)

Продукты питания

В пределах нормы

Больше нормы в пределах 50 %

Превышение нормы более чем на 50 %

1. Хлебные продукты

2. Картофель

3. Овощи и бахчевые

4. Фрукты и ягоды

5. Мясо и мясопродукты

7. Рыба и рыбопродукты

8. Сахар и кондитерские изделия

9. Масло растительное

10. Молоко

11. Масло сливочное

Не менее опасно для здоровья человека недостаточное потребление необходимых организму продуктов питания. Как следует из опроса, доля лиц, недополучающих набор необходимых продуктов, превышает долю потребляющих избыточное их количество. Это особенно касается овощей, которых ежедневно недоедают 65% опрошенных, и фруктов, недополучение которых отметили 37,5% респондентов. Причем крайне низкая степень (более чем в 1,5 раза ниже нормы) потребления овощей характеризует ежедневный рацион 23% респондентов, а фруктов и ягод — 26,6% опрошенных. Недополучают мяса и мясных продуктов около 34% принявших участие в опросе, каждый пятый респондент ежедневно потребляет недостаточное количество рыбы и рыбопродуктов, половина опрошенных употребляет молока меньше, чем требуется по физиологической норме, 24% недостаточно едят сыра.

Часть респондентов полностью исключили некоторые продукты из своего рациона. Например, вообще не употребляют сыр 19,3% опрошенных, яйца — 18,2 %, рыбу — 16,7%, сливочное масло — 15,1%, молоко — 10,9% респондентов (табл. 3).

Таблица 3

Фактическое потребление продуктов питания в сутки: недополучение и неупотребление (%)

Продукты питания

Не употребляют

Меньше нормы более чем на 50 %

Меньше нормы в пределах 50 %

1. Хлебные продукты

2. Картофель

3. Овощи и бахчевые

4. Фрукты и ягоды

5. Мясо и мясопродукты

7. Рыба и рыбопродукты

8. Сахар и кондитерские изделия

9. Масло растительное

10. Молоко

11. Масло сливочное

Недостаточное ежедневное потребление овощей и бахчевых характерно для большей части населения, независимо от уровня материальной обеспеченности. Зато экономия на фруктах и ягодах резко выделяет категорию лиц с минимальным доходом. В рационе 55% опрошенных, имеющих доход в пределах 600 рублей на человека, столь необходимые для здоровья продукты питания представлены незначительно или даже полностью отсутствуют. 66,5% респондентов из бедных семей ежедневно недополучают рыбу и рыбопродукты, 55,5% — молоко. Богатый кальцием сыр не могут позволить себе 77,8% представителей наименее обеспеченных слоев населения, причем 55,6% из них вынуждены полностью исключить этот относительно дорогой продукт из своего рациона.

Недостаточное потребление одних продуктов питания нередко компенсируется злоупотреблением других. Одним из чрезмерно потребляемых продуктов, независимо от уровня материальной обеспеченности населения, является сливочное масло. 28% опрошенных ежедневно превышают норму его потребления более чем в 1,5 раза.

Рацион материально обеспеченных граждан отличается большим разнообразием. Однако было бы неверно говорить о соответствии питания этой категории населения научно обоснованным нормам. Респонденты, имеющие доход на одного члена семьи в размере, превышающем 5 тысяч рублей в месяц, наносят вред своему организму чрезмерным потреблением таких продуктов, как мясо и мясопродукты, кондитерские изделия, сливочное масло. Лиц, ежедневно превышающих норму потребления сливочного масла более чем в 1,5 раза, среди наиболее обеспеченных респондентов оказалось 57%.

Заметно влияет на предпочтение определенных продуктов питания половая принадлежность респондентов. Так, рацион многих женщин нарушается недостаточным содержанием или полным отсутствием хлебных продуктов (53%) и картофеля (41%), что, по всей видимости, объясняется боязнью появления лишних килограммов. 70% представительниц прекрасного пола в отличие от 43% мужчин ежедневно недополучают молоко и молокопродукты, 28% женщин и вдвое меньше мужчин ежедневно недобирают до нормы сливочное масло.

Лица, употребляющие мясные и рыбные продукты в необходимом количестве, среди представителей обоих полов встречаются практически в равных долях. Зато отступление от рациональной нормы потребления демонстрирует существенные различия: у женщин отклонение в сторону недополучения данных продуктов, у мужчин — в сторону избыточного потребления (табл. 4).

Согласно собственной оценке, 72% опрошенных женщин употребляют в пищу недостаточное количество овощной продукции, 44% — фруктов и ягод. Что касается последней группы продуктов, то мужская половина респондентов недополучает их еще в большей степени, а 12% мужчин вообще не едят фрукты и ягоды.

Как показал опрос, сладкоежки, вопреки сложившемуся стереотипу, среди мужчин и женщин встречаются практически в равной степени (23% мужчин и 20% женщин). Но тех, кто чрезмерно увлекается сладким, превышая суточную норму более чем в 1,5 раза, среди представителей слабого пола все же больше: 17% против 14% мужчин.

Таблица 4

Отклонение от физиологической нормы потребления продуктов питания представителями обоих полов (%)

Продукты питания

Меньше нормы

Больше нормы

Мужчины

Женщины

Мужчины

Женщины

1. Хлебные продукты

2. Картофель

3. Овощи и бахчевые

4. Фрукты и ягоды

5. Мясо и мясопродукты

7. Рыба и рыбопродукты

8. Сахар и кондитерские изделия

9. Масло растительное

10. Молоко

11. Масло сливочное

Выбирая в торговой точке продукты питания, покупатель ориентируется в основном на два показателя: цену и качество товара. Большинство респондентов (64%) полагают, что эти два показателя определяют конкурентоспособность пищевых продуктов в равной степени, 22% опрошенных склоняются к определяющей роли качества, а 14% придают большее значение цене товара.

Женщины чаще обращают внимание на стоимость продуктов, чем мужчины. Значение цены товара для потребителя возрастает на рынке, где имеется возможность определенного варьирования ценой.

Опрос выявил корреляцию между влиянием цены на конкурентоспособность пищевых продуктов и возрастом покупателей (рис.). С возрастом увеличивается доля лиц, для которых стоимость приобретаемых продуктов становится фактором, определяющим их выбор. Рубежом, за которым цена продуктов питания приобретает для людей большее значение, чем качество, является выход на пенсию, влекущий за собой существенное снижение дохода.

Рис. Преимущественное влияние цены и качества на выбор пищевых продуктов покупателями разных возрастных групп

Приведенные данные подтверждаются информацией об уровне дохода респондентов, ориентирующихся при выборе продовольственных товаров на их цену, а не на качество. Так, среди опрошенных с минимальным доходом на одного человека (до 600 рублей) в месяц обращают внимание прежде всего на цену продуктов 22%, с доходом от 1000 до 2000 рублей — 16%, а с доходом от 3000 до 4000 рублей — лишь 8% респондентов.

Проведенное исследование позволило установить:

-

потребление населением продуктов питания в основном не соответствует физиологическим нормам, соответствие составляет по разным видам продуктов от 23 до 69%;

каждый третий житель города потребляет мясных продуктов меньше научно обоснованной нормы;

нарушение физиологических норм питания в значительной степени обусловлено низким уровнем жизни населения. Рацион малообеспеченных граждан характеризуется преобладанием картофеля, хлебных продуктов и дефицитом необходимых, но более дорогих продуктов;

рацион семей с высоким уровнем дохода нельзя назвать здоровым из-за злоупотребления кондитерскими изделиями, мясными продуктами и сливочным маслом;

еще одной причиной нарушения норм питания являются незнание или нежелание придерживаться рационального питания, что выражается в существенном недополучении относительно недорогих овощей и бахчевых;

рацион мужчин и женщин существенно различается по таким видам продуктов питания, как хлебные и мясные продукты, молоко, масло сливочное;

для двух категорий граждан — малообеспеченных и пенсионеров — при покупке продуктов питания цена становится более значимым фактором, чем качество. По мере увеличения уровня дохода населения снижается внимание к цене продуктов и возрастает значение фактора качества.

ЛИТЕРАТУРА

1. Федеральный закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». — Собрание законодательства Российской Федерации, № 2, 10.01.2000.
2. Федеральный закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» — www.gimi.ru/zakon.php.
3. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 г. — Собрание законодательства Российской Федерации, № 34, 24.08.1998.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!