Как сделать белорусские драники. Драники по-белорусски с мясным фаршем. Белорусские драники без яиц

Рецептов приготовления драников, как, собственно говоря, и названий этого блюда, существует много. Во многом это объясняется универсальностью главного ингредиента (картофеля) и прекрасной сочетаемостью этого продукта с другими ингредиентами. Так, драники готовят из картофеля, а также с добавлением грибного или мясного фарша, овощей (моркови, тыквы и т.д.). Наиболее активно драники готовят с конца августа по конец сентября. Именно в этот период выкапывается картошка, и люди начинают активно готовить из нее всевозможные блюда, угощая не только родных, но и соседей.

Драники – традиционное белорусское блюдо. В зависимости от региона, они имеют еще названия дранки, деруны, картопляники. Белорусские драники подают со сметаной и шкварками, иногда их еще и тушат вместе со шкварками в горшочках

Европейские кухни могут похвастаться и своими дерунами. Так, аналоги белорусских драников есть в Германии, Австрии, Швеции и даже в Англии. Например, в Германии эту закуску готовят из картофеля и говяжьего фарша, а в Швеции их делают очень пышными с помощью соды. Мы же предлагаем приготовить традиционные белорусские драники без добавок.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Картофельные драники

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг,
  • мука – 1 ст. ложка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – 1/2 ч. ложка,
  • подсолнечное масло – 100 мл,
  • сметана – 100 мл.


Как приготовить белорусские драники из картошки

Для правильных белорусских драников нужна подходящая картошка, самой лучшей считается желтая, не скороспелая, не молодая.

Очищенный картофель натереть на мелкой терке или терке с выпирающими пупырышками, та которая дерет, а не трет. Можно также измельчить в мощном кухонном комбайне или пропустить через мясорубку раз, а то и дважды. Также можно нарезать картошку на небольшие кусочки и измельчить картошку в блендере, тогда тоже будут малюсенькие картофельные кусочки.

Картофель отцедить через сито, что ушел лишний сок, сок убирает, а оставшийся возле сока белый крахмал возвращаете опять в миску к картошке.

Добавить к измельченному картофелю соль, муку и яйцо. Эти ингредиенты сделают тесто вязким, в результате чего драники не будут распадаться.

Важно! Муки много не добавлять, иначе драники станут больше похожи на оладьи.

Хорошо перемешать тесто до однородного состояния.

Разогреть сковородку с маслом.

С помощью ложки выложить небольшое количество теста на разогретую сковороду и сформировать тонкий блинчик. Количество теста зависит от ваших предпочтений, можно даже сделать один большой драник на всю сковороду.

Обжарить драники с обеих сторон до образования золотистой корочки. С каждой стороны на это уйдет примерно по 3 минуты.

Подавать драники со сметаной или домашним соусом, в который добавляется рубленная зелень.

Полезные советы:

  • Картофель для драников лучше тереть на самой мелкой терке, а потом их выжать через марлю или сито лишнюю жидкость, тогда они не будут водянистыми и плоскими.
  • Для того, чтоб драники были более золотистыми и ароматными добавьте в тесто немного куркумы и нежного карри.
  • Тереть картофель на драники нужно быстро, а лучше прогнать картофель через кухонный комбайн, чем больше картофель будет насыщаться воздухом, тем быстрее потемнеет. Соответственно, сразу после приготовления теста обжаривайте драники.
  • Для того, чтоб драники получились красивого цвета и не потемнели добавляют тертый лук или морковь.
  • Драники это очень калорийное блюдо, для уменьшения калорий не забудьте после жарки положить их на бумажную салфетку, чтоб они не впитали лишний жир.
  • Пригорать драники могут в том случае, если тесто получилось слишком водянистым, если сковорода разогрета совсем слабо, если вы используете сковородку с плохим покрытием, если вы пожалели растительного масла.
  • Разлазиться драники могут в том случае, если вы не добавили яйцо, если используется жидкое тесто, если используете плохую сковородку, если жарите на маленьком огне и сковорода была плохо разогрета. Лучшей сковородкой для драников считается бывшая в использовании чугунная сковородка, такая была у моей бабушки
  • Драники нужно подавать горячими, прямо со сковороды. В Республике Беларусь никто не готовит драники про запас, после остывания они теряют частично свой вкус, а разогретые они тоже уже не такие как свежие.

Результат очевиден. Подаём со сметаной, с соусом, с яблочным пюре. Кто как любит. Тонкие и хрустящие разлетаются моментом. С килограмма картошки у меня получилось 4 сковородки драников. Это примерно 20 штук. 20 штук хватило трём девушкам и мне. Под водочку уйдут на двоих парней на ура.

Секреты рецепта приготовления драников

Для тех, кто готовит в первый раз - есть моменты на которые стоит обратить внимание.

  1. Манка. Я её добавляю, потому что она по другому вяжет картофельный сок и даёт приятный вкус, к которому я уже привык. В нашей семье манку в драники добавляли всегда. Я больше не знаю ни одного рецепта, где в драники добавляли бы манку.
  2. Если делать драники на большое количество людей, то длится это будет очень долго. На каждый килограмм картошки считайте минут 30-45 приготовления на одной сковородке. С двумя сковородками дело пойдёт намного быстрее.
  3. Сковородку надо выбирать с ровным дном, по которому ровно разливается подсолнечное масло. Драники пропитываются подсолнечным маслом. И выкладывать их лучше всего на тарелку с салфеткой.
  4. Сами драники . Разным людям нравятся разные драники. Кто то любит толстые, а кто то тонкие и прожаренные. Попробуйте и такие и такие. Лично я люблю тонкие хрустящие, со сметаной. Но если вы позже собираетесь делать лучше всего их делать толстыми. С такими драниками горшочек получится отменным.

Рецептов приготовления драников, как, собственно говоря, и названий этого блюда, существует много. Во многом это объясняется универсальностью главного ингредиента (картофеля) и прекрасной сочетаемостью этого продукта с другими ингредиентами. Так, драники готовят из картофеля, а также с добавлением грибного или мясного фарша , овощей (моркови, тыквы и т.д.). Наиболее активно драники готовят с конца августа по конец сентября. Именно в этот период выкапывается картошка, и люди начинают активно готовить из нее всевозможные блюда, угощая не только родных, но и соседей.

Белорусы предпочитают использовать цельное молоко, которое повлияло на некоторые методы приготовления йогурта и так называемого клинкового творога. В белорусской кухне молоко широко используется для смешивания в овощных и мучных блюдах . Мядуха, березавик, квас, пиво - традиционные белорусские напитки.

Рецепты, представленные в этой книге, не выставляют все блюда национальной кухни . Здесь представлены методы приготовления самых популярных блюд старой и современной кухни белорусов. Все рецепты предназначены для четырех приемов; количество изделий дается по объему и по массе.

Драники - традиционное белорусское блюдо. В зависимости от региона, они имеют еще названия дранки, деруны, картопляники. Белорусские драники подают со сметаной и шкварками, иногда их еще и тушат вместе со шкварками в горшочках

Европейские кухни могут похвастаться и своими дерунами. Так, аналоги белорусских драников есть в Германии, Австрии, Швеции и даже в Англии. Например, в Германии эту закуску готовят из картофеля и говяжьего фарша , а в Швеции их делают очень пышными с помощью соды. Мы же предлагаем приготовить традиционные белорусские драники без добавок.

Надеемся, что эта книга поможет всем, кто интересуется национальной белорусской кухней. Салаты - легкие и питательные закуски. Существуют различные продукты, используемые для приготовления салатов, таких как овощи, грибы, мясо, рыба, яйца, сыр и т.д. Корни и картофель покрыты кипящей водой, а затем кипятят на медленном огне в кастрюле с плотно закрытой крышкой.

В то время как кипящая свекла добавляет уксус, чтобы сохранить цвет. Свеклу обычно кипятят в течение 2 часов, но этот процесс можно ускорить. Через час кипячения вылейте бульон и накройте свеклу холодной водой. Через 15-20 минут продукт будет готов. Черную редьку следует очистить и пропитать в течение 15-20 минут в холодной воде.

Как приготовить белорусские драники из картошки

Для правильных белорусских драников нужна подходящая картошка, самой лучшей считается желтая, не скороспелая, не молодая.

Очищенный картофель натереть на мелкой терке или терке с выпирающими пупырышками, та которая дерет, а не трет. Можно также измельчить в мощном кухонном комбайне или пропустить через мясорубку раз, а то и дважды. Также можно нарезать картошку на небольшие кусочки и измельчить картошку в блендере, тогда тоже будут малюсенькие картофельные кусочки.

Салаты приправлены растительным маслом, майонезом, сметаной и другими приправами. Приправа к салату: 5 стакана растительного масла, 5 стаканов 3% уксуса, перец, сахар, соль. Соус майонез: 5 стакана растительного масла, 1 яичный желток, 1 ч.л. горчицы, соль, сахар, уксус.

Вылейте желтки яиц в фарфор, добавьте горчицу и сделайте гладкую смесь. Добавьте постепенно, по одной чайной ложке, растительное масло и тщательно перемешайте. Добавьте сахар, уксус и снова смешайте все. Соус хрена со сметаной: 100 г хрена, 1 чашка сметаны, 1 чайная ложка сахара, соль.


Картофель отцедить через сито, что ушел лишний сок, сок убирает, а оставшийся возле сока белый крахмал возвращаете опять в миску к картошке.

Добавить к измельченному картофелю соль, муку и яйцо. Эти ингредиенты сделают тесто вязким, в результате чего драники не будут распадаться.

Измельчите хрен с помощью измельчителя, смешайте со сметаной, добавьте соль и сахар. Маринованный лук: 1 лук, 1 ч.л. растительного масла, 1 тлл уксус, 1 лавровый лист, перец, соль, сахар. Очистите лук, нарежьте большой лук и срежьте меньшие пополам. Поместите лук в эмалированную кастрюлю, добавьте уксус, растительное масло, перец, лавровый лист, нагрейте огонь и затем остудите. Готовый лук должен быть мягким, но упругим.

Отдельно кипятите картофель и свекла, охладите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Нарежьте свеклу растительным маслом, добавьте коричневый лук, соль и смешайте с картофелем. Очистите и нарежьте отварную свеклу и лук. Кубики мясистой части сельди. Смешайте овощи с сельди, поместите смесь в салатницу, залейте майонезом и украсьте зеленью. Салат можно приготовить без лука.

Важно! Муки много не добавлять, иначе драники станут больше похожи на оладьи.


Хорошо перемешать тесто до однородного состояния.


Разогреть сковородку с маслом.

С помощью ложки выложить небольшое количество теста на разогретую сковороду и сформировать тонкий блинчик. Количество теста зависит от ваших предпочтений, можно даже сделать один большой драник на всю сковороду.

Вскипятите, очистите и размойте свеклу. Смешайте ингредиенты тщательно и в сезон со сметаной или майонезом. Куча салата в блюде и украсьте. Очистите и вымойте черную редьку в холодной воде, затем обмакните ее шредеркой. Очистите лук и налейте его, смешайте с черной редисом, смочите расплавленным гусиным жиром и добавьте соль по вкусу.

Очистите черную редьку и промойте в холодной воде в течение 15-20 минут. Кубики неграждане и жарить в горячей сковороде с растительным маслом, постепенно добавляя мед. Растительного масла, 5 ч.л. сахара, специи, зелень, соль. Измельчите свежую капусту и тщательно перемешайте солью и сахаром. Измельчите морковь и яблоки с помощью измельчителя. Смешайте ингредиенты, добавьте соль, приправьте растительное масло и добавьте специи. Украсьте салат зеленью.


Обжарить драники с обеих сторон до образования золотистой корочки. С каждой стороны на это уйдет примерно по 3 минуты.


Подавать драники со сметаной или домашним соусом, в который добавляется рубленная зелень.

Очистить и нарезать мелкие чесночные гвоздики. Посыпать томатные кольца чесноком, солью и перцем. Измельчите сыр и поместите помидоры в сезон с майонезом и зеленью. Вырезать свежие соленые или свежие огурцы в кольцах и вылить медом. Подавать с блинами или ржаным хлебом.

Вымойте высушенные боты 3 или 4 раза и обмакните их. Отдельно кипятить говяжью печень , охладить и мелко нарезать. Разрежьте лук и соте в растительном масле . Очистите огурцы и разрежьте мелкие кусочки. Смешайте ингредиенты, добавьте перец, соль и половину необходимого майонеза. Перед отработкой сезона салат с оставшимся майонезом.


Полезные советы:

  • Картофель для драников лучше тереть на самой мелкой терке, а потом их выжать через марлю или сито лишнюю жидкость, тогда они не будут водянистыми и плоскими.
  • Для того, чтоб драники были более золотистыми и ароматными добавьте в тесто немного куркумы и нежного карри.
  • Тереть картофель на драники нужно быстро, а лучше прогнать картофель через кухонный комбайн, чем больше картофель будет насыщаться воздухом, тем быстрее потемнеет. Соответственно, сразу после приготовления теста обжаривайте драники.
  • Для того, чтоб драники получились красивого цвета и не потемнели добавляют тертый лук или морковь.
  • Драники это очень калорийное блюдо, для уменьшения калорий не забудьте после жарки положить их на бумажную салфетку, чтоб они не впитали лишний жир.
  • Пригорать драники могут в том случае, если тесто получилось слишком водянистым, если сковорода разогрета совсем слабо, если вы используете сковородку с плохим покрытием, если вы пожалели растительного масла.
  • Разлазиться драники могут в том случае, если вы не добавили яйцо, если используется жидкое тесто, если используете плохую сковородку, если жарите на маленьком огне и сковорода была плохо разогрета. Лучшей сковородкой для драников считается бывшая в использовании чугунная сковородка, такая была у моей бабушки
  • Драники нужно подавать горячими, прямо со сковороды. В Республике Беларусь никто не готовит драники про запас, после остывания они теряют частично свой вкус, а разогретые они тоже уже не такие как свежие.

До чего же вкусна белорусская кухня! В очередной раз убеждаешься в этом, стоит лишь отведать порцию хрустящих золотистых картофельных драников. Настоящие белорусские драники – не что иное как картофельные оладьи, но в приготовлении и такого незамысловатого блюда есть парочка секретов рецепта. Например, кушанье выйдет сочнее, если в тесто добавить измельченный (тертый) репчатый лук. А если перед подачей поджаренные оладьи потомить немного в печи, то вкус окажется просто божественным. Никогда не подавайте драники холодными, только с пылу с жару! Остывшие, они уже никуда не годятся, так как сильно теряют во вкусе.

Белорусские драники с салом

Растительного масла, 5 ч. 2% лимонной кислоты, соль. Скраб и очистите грибы, удалите тонкую пленку из колпачков. Вымойте грибы, добавьте горячую воду для покрытия, добавьте разбавленную лимонную кислоту и доведите до кипения. Нарежьте отварные грибы и лук в полукольцах, приправляйте растительным маслом, солью и перцем.

Куча в миске и украсьте краями яиц. Подготовьте шампиньоны, как описано в предыдущем рецепте. Вскипятите картофель в куртках, кубики и смешайте их с измельченной квашеной капустой и шампиньонами, добавьте сахар, растительное масло и соль. Положите маринованные грибы через мясорубку вместе с жареным луком, добавьте перец и соль. Куча в салатнице и посыпьте измельченной зеленью.

В белорусских деревнях драники получили распространение в начале XVIII столетия, под влиянием кулинарных традиций Великого княжества Литовского. Подобные рецепты и похожие названия можно встретить во многих европейских кухнях. Так, у соседей украинцев – деруны, у россиян – теруны и какорки. В Чехии это блюдо зовется «брамбораки», а в Германии и Швейцарии – рёшти.

Приготовьте свежие шампиньоны и кипятите до половины. Охладите их, валите в муку, нарежьте щеткой, намочите в хлебные крошки и обжарьте в большом количестве растительного масла. Вырезать свежие помидоры в маленькие клинья и разрезать лук в полукольцах. Измельчите свежую капусту и добавьте соль. Смешайте ингредиенты и приправьте часть майонеза, добавьте соль по вкусу. Куча в салатнице, налейте оставшийся майонез и украсьте кусочками отварного мяса , клиньями помидоров и зеленью.

Белорусские драники с сыром и чесноком

Отрежьте ветчину, огурцы и помидоры в подошвы, мелко налейте лук. Смешайте ингредиенты, добавьте соль и приправьте часть майонеза. Нагрейте салат в миску, налейте оставшийся майонез и украсьте зеленью. Разрежьте лук на половинчатых кольцах, нарежьте морковь и черную редьку в подошвы, мелко порезайте яйца. Смешайте ингредиенты, добавьте соль, перец и майонез.


Многовековые традиции сервировки драников неизменны. Их подают на стол горячими, со шкварками или смальцем (топленым свиным салом), с густой и нежной домашней сметаной.

Ингредиенты для рецепта драников

  • 1 кг картофеля;
  • 1 яйцо (можно положить и 2);
  • 4 ст. ложки муки;
  • подсолнечное масло или свиной жир;
  • на вкус любимые специи.

Пошаговый рецепт и фото приготовления

  1. Клубни очистить и мелко натереть в миску. Отжать, а выделившийся сок слить. Удобно отжимать, поместив массу в импровизированный мешочек из марли или другой тонкой ткани.
  2. В посуду с тертой картошкой добавить сырые яйца , специи и в конце муку. Все ингредиенты тщательно перемешать, можно использовать миксер на малой скорости.
  3. Сковороду для жарки драников лучше брать чугунную, с толстым дном. Ее необходимо щедро смазать жиром (растительным маслом), подогреть – и можно выкладывать оладьи. Готовить с двух сторон до появления аппетитной золотисто-коричневой корочки.

Белорусские драники хороши в качестве сытного завтрака , неважно, будет ли он началом трудового дня или соберет всю семью за столом поздним воскресным утром. Прекрасно, когда в дополнение к обжигающе горячим оладьям вы присовокупите соленые огурчики, аппетитные кружочки домашней колбаски или ломтики ароматного сала с розовыми мясными прожилками. Пальчики оближешь! А еще можно покушать 🙂

Отдельно варите печень, картофель и кубики мелко. Разрежьте маринованные огурцы и лук в подошвы. Смешайте ингредиенты, добавьте приправу к салату. Направьте салат в миску, украсьте зеленью. Растительного масла, майонез 4 тллс, зелень, соль. Отрежьте отварное куриное филе, грибы и маринованные огурцы в подошвы. Минче мелко вкрутить яйца. Измельчите лук и соте в растительном масле. Измельчить сыр с помощью измельчителя. Смешайте ингредиенты, добавьте соль и часть майонеза. Направьте салат в миску и налейте оставшийся майонез.

Украсьте салат кусочками куриного филе , яйца и зелень. Оденьте рыбу, нагрите филе над медленным огнем, добавьте лавровый лист, перец и лук, затем остудите его и нарежьте. Выложить яйца вкрутую, нарезать лук, смешать с рыбным филе, добавить соль и провести сезон с майонезом.

(Visited 625 times, 1 visits today)

Картофельные блинчики с мясной начинкой - популярное в Беларуси блюдо. Они известны как драники, и это их историческое название. Конечно, праздничным блюдам драники с мясом не назовешь, но для семейного ужина эти они очень подходят. Кстати, на блинчики такие драники похожи лишь по форме, а по сути, они представляют собой что-то вроде пирожков с мясной начинкой, приготовленных из картофельного теста. Причем тесто получается вязким и даже несколько жидковатым – примерно как для оладий. Таким оно готовится дл любого вида драников, вне зависимости от того, присутствует ли в них начинка.

И картофель, и репчатый лук, который тоже входит в состав драников, нужно будет обязательно натереть на мелкой терке. Современные хозяйки часто в таких случаях прибегают к помощи блендера, так как он позволяет свести затраты времени к минимуму. Но белорусские кулинары до сих пор уверены в том, что нет ничего правильнее и вкуснее драников, для которых картофель натирается вручную. Вывод один: если вы хотите впечатлить своих любимых и близких людей именно настоящими драниками – такими, какими их готовят в Беларуси, - то отложите блендер в сторону и воспользуйтесь теркой.

Выбор фарша для начинки не ограничен никакими рамками. Говяжий или свиной, куриный или из филе индейки – подойдет любой, какой есть у вас в холодильнике и отвечает вашим вкусовым предпочтениям. Можно также смешать разные виды фарша в произвольных пропорциях.

Продукты:

Приготовление. Картошку и лук почистить и помыть (у луковички лучше не срезать «хвостик», так ее будет удобнее натереть на терке).

Вторую луковицу (небольшую) также очистить, порезать мелко и добавить в фарш, также фарш необходимо приправить и посолить по вкусу.

Картошку и луковицу натереть на терке для драников. Если из картошки выделилось слишком много жидкости, ее необходимо слить, но чаще всего этого не требуется (это зависит от сорта картофеля).

В тесто добавить яйцо, соль, перемешать. Потом подсыпать муку, лучше муку просеять, чтобы не было комков.

Перемешать, получится не слишком густое картофельное тесто.

На сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла (предварительно разогретую) выложить ложкой блинчики, разровнять их. Наверх на блинчики положить свиной фарш.

Затем сверху снова выложить картофельное тесто, чтобы оно закрыло фарш, и он оказался внутри.

Жарить на небольшом огне, под крышкой, чтобы фарш внутри дошел до готовности, где-то по минуты 3-4 с каждой стороны).

Подаются драники с мясом со сметаной – это давняя белорусская традиция. Немножко сежей рубленой зелени тоже можно добавить. А тем, кто не очень любит сметану, можно обратить свои взоры в сторону домашнего майонеза – с ним картофельные драники тоже очень вкусны. Еще один вариант – соус из свежих томатов, чеснока и зелени. Любой сливочный соус, кстати, сюда тоже отлично подойдет. Кушать драники лучше всего, пока они свежие, горячие и пышут ароматным жаром.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Драники без мяса
Картофельные драники с начинкой из крабовых палочек
Постные грибные котлеты

Как приготовить драники белорусские рецепт классический - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Если объявить среди кулинаров конкурс на самое белорусское блюдо, абсолютное большинство приготовит драники. Но самое удивительное не это, а то, что все они буду разными! Кто-то добавит сырого лука, кто-то жареного, а многие и вовсе без него обойдутся. Некоторые сделают начинку из грибов, шкварок, фарша. Возможно, кто-то заправит тертый картофель чесноком…

Вариаций на тему драников существует огромное множество. Простота приготовления, доступность продуктов и относительно небольшие трудозатраты открывают простор для полета фантазии. Но чтобы начать экспериментировать, сначала нужно научиться готовить классические белорусские драники, рецепт которых мы подробно рассмотрим в этой статье.

Оглавление [Показать]

Примечательно, но придумали эту закуску вовсе не в Беларуси и даже не в Восточной Европе. Первоначальный рецепт имеет германское происхождение. Оттуда он распространился во многие другие страны. Сегодня это блюдо считают родным многие народы. Украинцы готовя “деруны”, а чехи – “брамбораки”. В Израиле распространен латкес, а в Швеции это блюдо носит великолепное ёмкое название “раггманк”, что в переводе означает “щетинистый монах”. Знают похожие рецепты в Польше, Швейцарии, Скандинавских странах. Многие народы Восточной Европы считают национальной едой драники картофельные.

Рецепт пошаговый с фото белорусские драники поможет вам научиться готовить. Это нехитрая закуска, которая понравится и детворе, и взрослым.

Классический набор компонентов

В Беларуси эту горячую закуску готовят из картофеля, яиц и муки. Для одного замеса нам понадобится следующее:

  • картофель – 4 штуки (крупных);
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • масло для обжаривания и соль по вкусу.

Небольшое количество сыра сделает блюдо более нежным, а добавление сырой луковицы поможет получить более пикантные драники белорусские. Рецепт с фото поможет вам в этом убедиться.

Подготовительная стадия

Очищаем от кожуры и моем картофель. Натираем на терке. Если вы будете использовать мелкую, масса получится плотной и однородной. А натерев картофель на крупной терке, вы получите более лохматые драники, с поджаристыми хрустящими краями.

Рецепт белорусских драников из картошки предполагает небольшое количество жидкости в массе. Формировать изделия в этом случае будет легче. Натертый картофель посолите, оставьте на несколько минут, затем заверните в марлю и отожмите. Жидкость легко уйдет.

Вбейте в массу яйцо, перемешайте и постепенно добавьте муку. Сколько ее понадобится, зависит от степени крахмалистости картофеля и того, насколько вы сильно отжали влагу. Возможно, хватит и двух ложек, а может потребуется и 5.

Процесс обжаривания

Белорусские драники картофельные, рецепт которых насчитывает уже более века, традиционно готовили на смальце и подсолнечном масле. Если вы не используете эти компоненты, жарьте на оливковом.

Накладывайте массу соловой ложкой в разогретый жир, как будто жарите оладьи. Важный момент: не пытайтесь шевелить драники по сковороде, пока поверхность полностью не прожарится. В противном случае они развалятся и расползутся по маслу. Собрать изделие обратно будет очень тяжело.

Как только вы увидите, что края стали золотистыми, переверните драник. Это удобнее делать плоской широкой лопаткой, нежели вилкой.

Маленькие хитрости от опытных хозяек

Существует немало способов приготовить белорусские драники картофельные. Рецепт с фото, приведенный в этой статье, описывает лишь один из них – базовый.

Те, кто “набил руку” на приготовлении этого блюда, иногда вносят свои коррективы. К примеру, некоторые хозяйки подваривают картофель целиком до полуготовности, тогда драники жарятся быстрее и получаются более мягкими. Многие замачивают натертый картофель в холодной воде на 5-10 минут – он отдает лишний крахмал и становится более светлым.

Немаловажен следующий совет: готовьте столько драников, сколько планируете подать к столу за один раз. В свежеприготовленном виде эта закуска намного вкуснее. Если у вас осталось несколько жареных драников, храните их в холодильнике, в закрытой емкости, а перед подачей подогревайте.

Дополнительные ингредиенты

В белорусские драники, рецепт которых пользуется большой популярностью, часто добавляют и жареный лук. Для этого нужно мелко нашинковать луковицу, поджарить и добавить в массу перед выпеканием.

Существует рекомендация по поводу масла – его добавляют непосредственно к картофелю, по неполной столовой ложке. При обжаривании оно выкипает, создавая пористую структуру изделия. К тому же такие драники легче снимаются со сковороды.

Белорусские драники, рецепт которых содержи свежую зелень – отличный вариант для лета. Они выглядят очень эффектно, да и на вкус хороши.

Вы можете добавить к массе немного измельченного чеснока. Но такой вариант по вкусу не всем, ведь при поджаривании чеснок издает своеобразный аромат. Но если вы любите класть этот компонент в сковороду с жареной картошкой, скорее всего, он понравится вам и в драниках.

Драники-зразы

Существует огромное количество вариаций этого рецепта на тему зраз. Если вы хотите сделать картофельные драники с начинкой, приготовьте ее заранее и дайте остыть. Это могут быть обжаренные с луком грибы, фарш из отварного мяса, паштет из печени и субпродуктов, вареные яйца с зеленым луком. Хороши для начинки твердые сыры, которые хорошо плавятся.

В этом случае процесс обжаривания выглядит несколько иначе. Наливайте на сковороду совсем небольшую порцию картофельной массы, меньше столовой ложки. Укладывайте начинку, равномерно распределяя и приминая ее вилкой. Затем поливайте следующей порцией. Перевернув, накрывайте крышкой на несколько минут – драники пропарятся, но все равно выйдут достаточно хрустящими.

Подача к столу

Белорусские драники, рецепт которых отсылает нас к давним кулинарным традициям, отлично подходя для застолья в этническом стиле. Кстати, это блюдо нередко подают в ресторанах русской, белорусской и украинской кухни во многих странах мира.

Для сервировки идеально подходит глиняная и деревянная посуда: плоские тарелки, досточки. Но не менее эффектно выглядят драники и на лаконичном белом блюде.

Обязательно подайте к этой закуске сметану, свежую зелень, молодой чеснок и лук. Можно приготовить отличный соус, смешав в равных пропорциях сметану и жирный майонез, добавив рубленый укроп и натертый чеснок.

Драники нередко подают не только в виде самостоятельной закуски, но и в качестве гарнира к копченому мясу, запеченному рулетом салу, жареной мойве, соленой сельди и другим блюдам народной кухни.

Кулинарные рецепты

Какой картофель выбрать для драников, как его натирать, как довести массу до нужной консистенции, какие специи добавлять и как их правильно жарить.

Если хотите порадовать своих близких необычным блюдом, приготовьте им вкусные драники. Это румяные и пышные картофельные оладьи, которые сверху покрыты хрустящей корочкой. А внутри они сочные и нежные. Их быстро и легко готовить.

Традиционно это блюдо готовится из тертого сырого картофеля с добавлением лука, чеснока и яиц. Существуют разные рецепты – с грибами, сыром и фаршем.

Главное, что технология приготовления очень простая: натереть картофель и перемешать все ингредиенты. Однако, как и во всех рецептах, у этого блюда тоже есть свои секреты.

Экскурс в историю

Рецепты картофельных оладий можно встретить в России (теруны, какорки, терунцы), Украине (деруны, картопляники, терчиники, кремзлики), Израиле (лактес), Польше (пляцки). Но в Белоруссии драники считаются национальным блюдом.

По одной из версий с драниками Европа познакомилась в 1830 году, когда был опубликован рецепт знаменитого польского кулинара Яна Шытлера в книге “Кухар добра навучаны”. Он его присмотрел в немецкой кухне и поделился им. Многим народам понравился рецепт таких оладий. В Белоруссии его полюбили больше всего. Наверно, потому что Белоруссия хорошо известна своим картофелем.

Слово “драники” (дранiкi с белорусского) происходит от старорусского названия “драть”. Это значит тереть картофель на заостренной доске (раньше не было терок).

Секреты приготовления

Секрет №1: картофель

Выбирайте правильный картофель для драников. Он должен быть с повышенным содержанием крахмала. Этим и отличаются белорусские клубни.

Обращайте внимание на зрелые и крепкие картофелины, которые имеют шершавую кожуру и желтоватую серединку. Такой картофель не только влияет на вкусовые качества, но также поможет сохранить форму готовых оладий.

Молодой картофель для драников не подходит из-за низкого содержания крахмала.

Секрет №2: как натирать

Натирать очищенный картофель нужно на мелкой терке по очереди с луком. Тогда смесь не потемнеет. Можно картофель перекрутить в мясорубке или в комбайне. Но считается, что самые вкусные оладьи получаются натертыми вручную.

Секрет №3: крахмал

В готовую картофельную смесь можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала. Это на тот случай, если вы сомневаетесь в достаточно количестве крахмала в купленном картофеле.

Секрет №4: мука

Если смесь получилась жидкой, не стоит добавлять много муки, лучше используйте крахмал. Достаточно всего 1-2 ст.л. Иначе мука может дать “резиновый” эффект, если ее будет много.

Секрет № 5: специи

Кроме соли и черного молотого перца вы можете добавить в готовую смесь различные травы на ваш вкус. Это усилит вкус драников.

Секрет №6: как жарить

Готовить драники необходимо на хорошо разогретой чугунной или керамической сковороде. Растительное масло должно покрывать наполовину картофельную смесь. Тогда они получатся хрустящими и румяными.

Секрет №7: пропитываем салфетками

Чтобы драники не были слишком жирными, выкладывайте их на бумажные салфетки. Они впитают ненужный жир.

Рецепт классических драников

Теперь, когда мы с вами знаем основные секреты приготовления, давайте попробуем приготовить классические драники.

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг
  • Лук 2-3 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Чеснок 2-4 зубчика
  • Мука (крахмал) 2 ст. л.
  • Сметана (молоко) 1 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Масло оливковоедля жарки

Способ приготовления:

По желанию в готовую смесь перед жаркой можно добавить фарш, отжатый творог, грибы, а также другие ингредиенты на ваш вкус.

  1. Очистите картофель и натрите его на мелкой терке вперемешку с луком.
  2. Сок отожмите и слейте.
  3. Яйца хорошо взбейте и добавьте соль, перец, измельченный чеснок.
  4. Все соедините и тщательно перемешайте. Теперь можно ввести немного молока или сметаны.
  5. Если консистенция получилась густая, тогда муку (крахмал) не добавляйте.
  6. Выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. Не прикрывайте крышкой сковороду.

    Приятного аппетита!

    Драники – картофельные оладьи, которые очень популярны в восточноевропейских странах. Считается, что родиной блюда является Белоруссия.

    Именно там можно найти сотни рецептов картофельных оладий.

    Отведаем?

    Белорусские драники – общие принципы приготовления

    Картофель для блюда очищается, натирается. Обычно используют мелкую терку. Но для вкуса и сцепления массы иногда часть клубней превращают в крупную стружку. Крахмал из картофеля связывает массу, но иногда его недостаточно. Поэтому во многих рецептах встречаются куриные яйца.

    Что еще кладут в картофельную массу:

    Чеснок, лук, морковку;

    Получившееся тесто набирают большой ложкой, выкладывают на сковородку с разогретым маслом, обжаривают до румяной корочки. Готовность определяют по краям лепешечек. Как только они станут коричневые, пора переворачивать драник или снимать.

    Очень популярны в Белоруссии колдуны – драники с начинкой. Картофельные оладьи этого вида готовят с мясными, грибными, овощными фаршами. Блюдо также жарят на сковороде, формирование изделия происходит в ходе процесса сразу на горячей поверхности. Чуть ниже есть рецепты белорусских колдунов с мясным и грибным фаршем.

    Белорусские драники без яиц

    Рецепт простых белорусских драников. Для них используются только овощи. Блюдо постное, подходит для вегетарианского рациона. Чтобы изделия не распадались при жарке, клубни натираются разными способами.

    Ингредиенты

    8 картофелин;

    Луковица;

    Соль, перец;

    2 ложки муки;

    Масло для обжаривания.

    Приготовление

    1. Очищаем картофелины. Натираем половину крупно. Вторую часть натираем на самой мелкой терке. Это нужно, чтобы не добавлять яйца.

    2. Рубим луковичку мелко, добавляем к картошке.

    3. Насыпаем рецептурную муку, кладем перчик и соль, по вкусу можно добавить немного чеснока.

    4. Размешиваем картофельное тесто.

    5. Разогреваем масло.

    6. Жарим драники. Выкладываем ложкой тонкие оладьи, готовим до румяной корочки, переворачиваем и вторую сторону также поджариваем.

    Белорусские драники с яйцами и морковью

    Более привычный вариант белорусских драников. Для скрепления массы используется яйцо, для вкуса и красивого цвета добавляется морковка.

    Ингредиенты

    6 картофелин;

    1 морковка;

    1 луковичка;

    2-3 ложки муки;

    Приготовление

    1. Овощи нужно очистить.

    2. Картошку и морковку натираем мелко. Добавляем рубленую луковичку.

    3. Разбиваем в тесто яйцо, насыпаем муку и специи. Смотрим густоту. Если картофель сочный и масса жидкая, можно насыпать еще немного муки.

    4. Выкладывайте драники на разогретую сковородку с маслом, жарьте до готовности.

    Белорусские драники с фаршем (колдуны)

    Мясной вариант блюда, в которое можно добавлять любой фарш: говяжий, свиной, куриный. Вкусно получается, если продукт с добавлением сала. Фарш выступает в этом блюде начинкой.

    Ингредиенты

    7 картошек;

    150 г фарша;

    1 маленькая головка лука;

    2-3 ложки муки.

    Приготовление

    1. Возьмите миску, выложите в нее мясной или куриный фарш, добавьте щепотку соли, разные специи на свой вкус.

    2. Порубите луковичку мелко, добавьте в фарш. Размешайте.

    3. Натрите мелко картошку, добавьте к ней 0,3 ч. л. соли, разбейте яйца, насыпьте муку. Тесто нужно тщательно размешать ложкой до однородности.

    4. Разогрейте масло в сковородке с толстым дном. Огонь ставьте умеренный, иначе драники не пропекутся.

    5. Выложите ложкой тонкие лепешечки из картошки.

    6. Сразу на них положите немного начинки из мясного фарша.

    7. Сверху начинку прикройте картофельной массой, фарш не должен проглядывать.

    8. Как только колдуны подрумянятся, их нужно перевернуть на другую сторону и довести до полной готовности. Если сомневаетесь в пропеченности, прикройте сковороду крышкой на несколько минут.

    Белорусские драники с грибами

    Еще один вариант драников с начинкой. Для фарша используются лесные грибочки. В рецептуре указано количество отварного продукта.

    Ингредиенты

    1,2 кг картошки;

    180 г грибов отварных;

    2 головки лука;

    2 ложки сметаны;

    3-4 ложки муки;

    150 мл масла.

    Приготовление

    1. Сразу приготовьте начинку. Для этого рубленые луковицы слегка обжарьте на сковородке, добавьте порезанные грибочки. Готовьте до полного выпаривания воды. Затем добавьте специи, подрумяньте минутку на максимальном огне, ославьте фарш остывать.

    2. Очистите клубни. Натрите на самой мелкой терке.

    3. Добавьте к картошке специи, сметану и муку, разбейте яйца. Размешайте. Муку лучше не добавлять сразу всю, смотрите по консистенции. Возможно, придется посыпать по мере выделения картофелем сока.

    4. Выкладывайте оладьи в раскаленное масло, затем грибной фарш и снова покрывайте картофельным тестом.

    5. Жарьте грибные колдуны до красивой корочки и готовности картошки. Подавайте со сметаной.

    Белорусские драники с содой и сметаной

    Рецепт аппетитных драников, которые очень похожи на оладьи. В тесто идет сметана, добавляется больше муки. Многим нравится именно этот вариант блюда, так как оно может использоваться не только свежим, прекрасно переносит подогревание.

    Ингредиенты

    5 картофелин;

    50 г сметаны;

    0,3 ч. л. соды;

    5 ложек муки;

    1 зубчик чеснока;

    Зелень, специи.

    Приготовление

    1. Взбейте вилкой сметану с содой, дайте порошку вступить в реакцию. Добавьте яйца и соль, размешайте.

    2. Натрите очищенные картофелины очень мелко, соедините с основной массой.

    3. Добавьте муку, выдавите зубчик чеснока, поперчите, размешайте.

    4. Выкладывайте оладьи в раскаленное масло, готовьте драники с одной стороны до красивой корочки.

    5. Переверните, накройте крышкой, пропеките картофельной блюдо до готовности.

    6. Подаются такие драники просто со сметаной, можно добавить зелени и свежего чеснока, получится ароматный соус.

    Белорусские драники с сыром и чесноком

    Для этого блюда из картошки понадобится немного твердого сыра. Продукт подарит драникам не только особенный вкус, но и очень красивую корочку.

    Ингредиенты

    8 картофелин;

    100 г сыра;

    2 зубка чеснока;

    1 шт. лука;

    3 ложки муки;

    Масло, специи.

    Приготовление

    1. Очистите картофелины, то же самое с головкой лука.

    2. Измельчите овощи на терке. Можно пропустить клубни и лук через мясорубку.

    3. Разбейте яйца, положите измельченный чеснок, насыпьте соли, поперчите. Размешайте массу.

    4. Добавьте натертый мелко сыр. Не насыпайте продукт сразу весь, кладите постепенно, чтобы он не скомкивался.

    5. Жарьте обыкновенные драники в масле. Подавайте румяные оладьи из картошки со сметаной.

    Белорусские драники с салом

    Для приготовления таких драников можно взять соленое или копченое сало. Но если в морозилке завалялся свежий кусочек, то можно использовать и его. Аналогично добавляют с тесто мясо, получается очень вкусно.

    Ингредиенты

    7 картофелин;

    120 г сала;

    1 головка лука;

    4 ложки муки;

    0,5 ч. л. соли;

    0,2 ч. л. перца;

    Масло для обжаривания.

    Приготовление

    1. Лук и сало перекрутите через мясорубку. Можно порубить в комбайне. Масса должна получиться мелкой. По вкусу можно сразу добавить чеснок.

    2. Натрите очищенные клубни, добавьте к салу с луком.

    3. Поперчите, посолите, хорошо размешайте.

    4. Добавьте в массу яйцо, насыпьте муку, размешайте картофельное тесто.

    5. Разогрейте в сковородке масло. Наливайте слой около трех миллиметров.

    6. Выкладывайте на горячую поверхность тонкие оладьи, расправляйте ложкой драники, чтобы толщина была одинаковая.

    7. Прожаривайте с двух сторон до готовности, накрывать сковородку не нужно.

    Белорусские драники в духовке

    Вариант для тех, кто не может употреблять жареное блюдо или просто не хочет стоять у плиты. Запеченные оладьи из картофеля можно сделать по любому из рецептов, ниже классический белорусский вариант.

    Ингредиенты

    700 г картошки;

    2 головки лука;

    0,5 ч. л. смеси специй;

    1,5 ложки масла.

    Приготовление

    1. Лук нарезается мелкими кубиками или тонкой соломкой, скидывается в миску.

    2. Насыпьте к луку специи. Можно взять готовую смесь для картошки, помните слегка овощ руками, сразу можно посолить.

    3. Очистите картошку, натрите, добавьте к луку.

    4. Разбейте к ним одно яйцо. Размешайте. Если вдруг картошка будет выпускать много сока, то добавьте к ней пару ложек муки, хорошо размешайте.

    5. Застелите противень силиконовым ковриком, пергаментом или фольгой. Обязательно смажьте маслом.

    6. Выложите аккуратные лепешечки, толщиной около половины сантиметра.

    7. Поставьте в духовку. Она к этому времени уже должна быть прогрета на 200.

    8. Готовьте драники до румяного цвета сверху.

    9. Достаньте противень, лопаткой переверните картофельные оладьи на другую сторону. Смажьте сверху остатками масла, подрумяньте.

    Белорусские драники – полезные советы и хитрости

    Белорусские драники можно готовить не только с пшеничной мукой. В тесто можно добавлять перемолотую овсянку, кукурузу, гречку. Но особенно пышными получаются изделия с набухшей манной крупой.

    Драники остались? В холодном виде они не очень вкусные. Но всегда можно выложить картофельные оладьи в смазанную форму, полить сметаной, посыпать сыром и прогреть духовке. Вкусные запеканки получаются с добавлением помидоров, колбасы, сыра, мясных продуктов и творога.

    Чтобы драники не разваливались в процесс приготовления, важно использовать картошку с высоким содержанием крахмала. Молодые клубни не годятся. Если картошка не крахмальная, то для скрепления массы кладите больше яиц.

    Натирать картошку для драников лучше на пластиковой терке. От металла стружка быстро темнее, готовые изделия приобретают синюшный цвет.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!