Аделина сотникова последние. Аделина Сотникова: личная жизнь. Олимпиада в Сочи

Реклама

Её стартом было первенство России сезона 2007\2008, где она стала десятой среди юниоров. Прошёл всего год, и Аделина уже была первой.

С самого детства спортсменка обладала спокойным, покладистым характером. Не в её стиле было пререкаться с тренером. Она всегда была готова чётко выполнять рекомендации, что во многом определило её будущий успех. Благодаря этому, ей удалось не только освоить многие «взрослые» элементы, но и довести их до автоматизма. Это и четвёртого уровня сложности вращения и тройные прыжки, которые она была способна выполнить в одной программе. Такое не под силу даже некоторым взрослым фигуристам-одиночникам.

Аделина Сотникова фигуристка где она сейчас: никто ни верит в ее возвращение

Вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник скептически отнесся к перспективам возвращения Сотниковой после пропуска сезона. "Я не считаю, что это очень вероятно, - ответил Лакерник по телефону на вопрос, сможет ли Сотникова выйти на прежний уровень после пропуска сезона. - Не знаю, зачем мы будем гадать… Но всякие чудеса бывают".

Гораздо резче выступила прославленный тренер Татьяна Тарасова, которая напрочь отмела возможность увидеть Сотникову снова на профессиональном льду.

"Я очень люблю Аделину. Она очень красиво катается, но сейчас совсем другое женское одиночное катание. Она не выйдет никогда, я не верю в это. Я хотела бы, чтобы я была неправа, но, к сожалению, я всегда бываю права в этом. Я хотела бы увидеть Аделину, но, к сожалению, реальность такова, что она не выйдет", - сказала Тарасова по телефону "Р-Спорт".

"Мы смотрим вперед, в будущее. И я не вижу там Аделину. Это просто даже как-то смешно. Я не могу больше на эту тему говорить, мне смешно. Сколько лет мы Женю ждали, теперь Аделину ждать? Это несерьезно", - дополнила свое высказывание Тарасова.

Аделина Сотникова фигуристка где она сейчас: Сотникова вступилась за Зегитову

Олимпийская чемпионка Игр 2014 года в Сочи, российская фигуристка Аделина Сотникова вступилась за свою соотечественницу Алину Загитову, в адрес которой резко высказалась американка Эшли Вагнер.

«Не согласна. Я считаю, что у Алины - самая сложная программа, все элементы собраны в конце, многое она прыгает с поднятыми руками, что усложняет программу», - приводит слова Сотниковой «Спорт-Экспресс».

Спортсменка отметила, что Загитова хочет делать по-своему, а не как все.

«И баллы она получает тоже не как все», - добавила Сотникова, поблагодарив соотечественницу за прекрасную работу и лучшую произвольную программу на Олимпиаде в Пхёнчхане.

«Думала, это будет мировой рекорд», - подытожила Сотникова.

Загитова стала победительницей по итогам произвольной программы командного турнира, набрав 158,08 балла и побив личный рекорд.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам о ней.

О том, что чемпионка будет вынуждена пропустить спортивный сезон, сообщил ее тренер Евгений Плющенко. "Аделина Сотникова в этом сезоне не выступит на соревнованиях из-за травмы. Мы все надеялись, что залечим эту травму, но, к сожалению, не получилось. Травма по-прежнему беспокоит, полноценных тренировок не получается, и выходить на соревнования в такой ситуации неправильно", – цитирует фигуриста "Р-Спорт".

ПО ТЕМЕ

Плющенко подчеркнул, что его подопечная вовсе не собирается уходить из спорта. "Пропуск сезона не означает окончания карьеры. Сейчас нужно вылечить травму, которая до сих пор имеет место быть из-за того, что, к сожалению, неправильно был поставлен диагноз. Аделина не восстановилась, и это повреждение ее тревожит", – сказал он.

По словам тренера, у его воспитанницы был разрыв связки голеностопа и перелом косточки в ступне. Медики сначала решили, что спортсменка быстро восстановится, но травма оказалась гораздо серьезнее.

Многие эксперты сомневаются, что Сотникова действительно вернется на лед. Например, тренер Татьяна Тарасова на сложившуюся ситуацию смотрит скептически и недоумевает, зачем она обещает вернуться в спорт. "Мы смотрим вперед, в будущее. И я не вижу там Аделину. Это просто даже как-то смешно. Я не могу больше на эту тему говорить, мне смешно. Сколько лет мы Женю ждали, теперь Аделину ждать? Это несерьезно. Я уже в эти игры не играю. Это Плющенко с Сотниковой в них играют, а я – нет. Мне это неинтересно. Я серьезный человек, понимаю, что такое спорт, тренировки, соревнования. И я не понимаю, зачем они играют", – заявила она.

По словам Тарасовой, Сотникова "очень красиво катается", но сейчас женское одиночное выступление стало совсем другим, и спортсменка вряд ли сможет работать в новых условиях. "Она не выйдет никогда, я не верю в это. Я хотела бы, чтобы я была неправа, но, к сожалению, я всегда бываю права в этом. Я хотела бы увидеть Аделину, но, к сожалению, реальность такова, что она не выйдет", – добавила тренер.

Вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник считает, что Сотникова вряд ли вернется на свой уровень. "Я не считаю, что это очень вероятно. Не знаю, зачем мы будем гадать… Но всякие чудеса бывают", – отметил он.

Детство Аделины Сотниковой

То, что у девочки сильный характер, было понятно уже с рождения. Родившись слабым семимесячным ребёнком, она показывала небывалую волю к жизни.

Первый каток в жизни маленькой Аделины - «Южный», который был расположен рядом с её домом. Первым тренером была Анна Патрикеева. В школу ЦСКА она попала в семилетнем возрасте, где и продолжала тренироваться два года у Ирины Гончаренко. После этого её тренером стала Елена Буянова. У фигуристки к этому времени уже была некоторая подготовка по художественной гимнастике. Девочке сразу очень понравилось заниматься у этого наставника, у них наладились дружеские отношения. Это был 2004 год.

С самого детства спортсменка обладала спокойным, покладистым характером. Не в её стиле было пререкаться с тренером. Она всегда была готова чётко выполнять рекомендации, что во многом определило её будущий успех. Благодаря этому, ей удалось не только освоить многие «взрослые» элементы, но и довести их до автоматизма. Это и четвёртого уровня сложности вращения и тройные прыжки, которые она была способна выполнить в одной программе. Такое не под силу даже некоторым взрослым фигуристам-одиночникам.

Её стартом было первенство России сезона 2007\2008, где она стала десятой среди юниоров. Прошёл всего год, и Аделина уже была первой.

Следующий сезон прошёл не столь блестяще. Она завоевала четвёртое место на Чемпионате России, и лишь шестое на Первенстве России. Характер юной спортсменки и опыт её наставника не позволили девочке опустить руки. Она упорно занималась, усложняя программу. В лучах славы Сотникова оказалась в сезоне 2010\2011, став чемпионкой в финале Гран-При среди юниоров, а перед этим, выиграв оба этапа этого конкурса. Далее следовали победы как на чемпионате России, так и на чемпионате мира.

Начало карьеры фигуристки Аделины Сотниковой

Сезон 2011\2012 тоже стал для спортсменки результативным, хоть и не столь успешным. На прокатах этапа Гран-При ею был допущен ряд ошибок. Из-за этого Аделина не прошла в финал, но на чемпионате мира среди юниоров смогла взять «бронзу».

На турнире международного класса Золотой конёк Загреба девочка соревновалась с «взрослыми» спортсменами. Домой она уехала, взяв «золото», что только подтвердило титул чемпионки страны.

А.Сотникова: Т.Тарасова научила меня перебороть себя.

Зимой 2012 года Сотникова приняла участие в первой в своей жизни юношеской Олимпиаде. Результат был блестящим – серебряная медаль.

Буянова является главным тренером спортсменки, хореографию преподаёт Ирина Тагаева, а уроки мастерства - непревзойдённый мастер и опытный тренер Тарасова. Вклад, вносимый Тарасовой в музыкальное оформление и хореографию Аделины неоценим. В сезоне 2012\2013 повзрослевшая фигуристка, которой исполнилось 16, получила возможность состязаться на международных чемпионатах для «взрослых».

Ей надо было окончить школу, подготовиться к ЕГЭ. Для Сотниковой существуют только оценки 4 и 5, других она не приемлет. В планах было поступление в РГУФК. По словам Аделины, это ей поможет и после окончания спортивной карьеры оставаться в любимом спорте, занявшись судейской или тренерской работой.

Аделина Сотникова 2013г.

В результате, все предметы выпускницей были сданы на четвёрки, но она была рада таким оценкам, так как сдавала двухгодичную программу. Было тяжело, приходилось много заниматься. Правда в этот период у Аделины была только одна тренировка в день. Она выдержала и со всем справилась. Одновременно шла постановка новых программ, которыми занимался Пётр Чернышёв. После непродолжительного отдыха, у спортсменки впереди были сборы в Латвии.

Аделина Сотникова сейчас

На сборах началась подготовка к Олимпиаде. Три недели пролетели незаметно: хореография, ОФП, тренировки. Дни летели за днями. Аделина накатывала макеты новых программ. Ощущение от программ Чернышёва у спортсменки просто замечательное. Они сделаны с душой и поэтому, со слов Сотниковой, катает она их с удовольствием. В мечтах - прекрасно выступить на сочинской Олимпиаде.

В начале декабря 2013 года в Японии прошел финал Гран-При, куда попала Аделина Сотникова и Анна Погорилая. Аделина довольна своим выступлением и особенно, чистотой выполнения произвольной программы. С её слов, ей удалось расслабиться, ни о чём не переживать и откатать программу в своё удовольствие. Так же удалось расслабиться и не нервничать на главных соревнованиях в Сочи, где фигуристка взяла «золотую медаль».

Личная жизнь Аделины Сотниковой

Вся жизнь спортсменки – это катание на коньках. У неё жёсткий график, впереди большие планы, чтобы их осуществить, надо много тренироваться. Девушке всего семнадцать лет, но мыслит и чувствует она уже как взрослая.

Все её друзья – спортсмены, ведь так проще друг друга понимать. Чтобы почувствовать себя счастливой, Аделине достаточно выспаться в выходной день, сходить в кино с подругой и скушать в кафе пирожное.

С мамой она очень близка. Считает, что у них замечательная семья. К большому сожалению, у сестры со здоровьем серьёзные проблемы. Ей сделали три операции, на что требовались немалые средства. Во многом это было мотивацией талантливой фигуристки. Очень помогла Тарасова, нашла компанию-спонсора, оплатившую расходы.

К сожалению, Аделина мало времени проводит с семьёй. Она понимает, что маме с папой приходится нелегко.

Фигуристка, чемпионка Олимпиады 2014 Аделина Сотникова, её биография в Википедия (год рождения, где родилась, национальность), личная жизнь, семья — родители, муж и дети на фото, последние новости интересуют всех тех, кто следит за её спортивными успехами.

Эту выдающую спортсменку называют «вундеркиндом» фигурного катания, ведь уже в 13-летнем возрасте ей удалось то, на что решались не многие опытные спортсмены – исполнить в одной программе два сложнейших каскада. На сегодняшний день в женском одиночном катании она является первой и единственной олимпийской чемпионкой за всю советскую и российскую историю этого вида спорта.

Аделина Сотникова – биография

Родилась Аделина в 1996 году в Москве. Впервые на лед малышка ступила в 4-летнем возрасте, когда родители определили её в спортивную школу в Бирюлево, где она занималась под началом своего первого тренера Анны Патрикеевой.

В 7 лет девочка перешла в школу ЦСКА и здесь тренировалась у Ирины Гончаренко. В 2004 году, наработав неплохую базу, Аделина перешла к другому тренеру – Елене Буяновой (Водорезовой), под руководством которой достигла своих первых существенных побед – в 2008 году, когда ей было всего 12 лет, юная фигуристка выиграла чемпионат России, и уже через месяц — в январе 2009 года стала победительницей чемпионата России среди юниоров. Как известно, с этой победой её поздравил лично президент России Владимир Путин, которому она пообещала тогда выиграть Олимпиаду, и действительно, через пять лет выполнила свое обещание.

Правда, в следующем сезоне спортсменка снизила свои результаты, заняв на чемпионатах России 4 и 6 места, но, имея железный характер и невероятную целеустремленность, она сконцентрировалась, и уже в сезоне 2010/11 опять стала победительницей, выиграв свой первый международный турнир – этап юниорского Гран-при, проходивший в Австрии. Затем в конце 2010 года она опять стала победительницей российского чемпионата, а в феврале 2011 года получила золотую медаль на своем дебютном турнире – чемпионате мира среди юниоров.

В конце августа 19-летняя олимпийская чемпионка по фигурному катанию Юлия Липницкая заявила о завершении своей карьеры. Девушка так и не смогла оправиться после тяжелой болезни - анорексии. В сентябре стало известно, что текущий сезон из-за травмы пропустит еще одна фигуристка - 21-летняя Аделина Сотникова. Почему так рано ушла из спорта Юлия Липницкая и что ожидает Аделину Сотникову - в материале «360».

Фото: РИА «Новости» / Владимир Песня

В конце августа Россию неожиданная новость: 19-летняя Юлия Липницкая уходит из спорта. Обладательница золотой медали по фигурному катанию, завоевавшая любовь зрителей после Олимпиады в Сочи, не смогла оправиться после тяжелой болезни.

О своих планах завершить карьеру Юлия сообщила руководству Федерации фигурного катания на коньках России еще в апреле текущего года. Тогда она вернулась из Европы, где проходила трехмесячное лечение от анорексии, рассказывала мать спортсменки. После Олимпийских игр в Сочи, Липницкая начала стремительно поправляться, что препятствовало ее карьере, рассказал «Комсомольской правде» тренер по фигурному катанию Александр Жигулин.

Девушка отчаянно боролась с лишним весом, что привело к страшной болезни - анорексии. Липницкая долгое время лечилась в Германии, но после полного выздоровления снова начала поправляться. Лечение девушке оплачивал ее возлюбленный - Евгений. Он и уговорил девушку завершить карьеру.

Некоторые эксперты связывают неудачи Липницкой с тем, что она от своего тренера Этери Тутберидзе. Она держала фигуристку «в ежовых рукавицах», что было необходимо для продолжения спортивной карьеры.

«Липницкая посчитала себя звездой»

Липницкая достойно воспользовалась своим шансом на успех, считает тренер по фигурному катанию Мария Бутырская. «В возрасте 15 лет на нее возложили достаточно серьезную ношу и ей нельзя было сдаваться. Все, что умела - показала», - заявила она в интервью «360». В подростковом возрасте у фигуристок более хрупкое телосложение и всевозможные прыжки и пируэты им даются намного легче. Через некоторое время, девушки начинают взрослеть и их вес заметно увеличивается. На этом этапе свою карьеру завершают многие спортсменки.

Она боролась с этим. Она после Олимпийских игр еще поехала на Чемпионат мира. Но природа взяла свое. Кому-то легко сбросить лишний вес, а кто-то мучается с ним всю жизнь. Она в любом случае оставила след в фигурном катании. Она найдет себя в жизни и будет радовать нас в других видах деятельности

Мария Бутырская.

Липницкой не только на психологическом, но и на физическом уровне было тяжело справляться с обрушившейся на нее славой. «Когда спортсмен не спит, не ест, постоянно пашет, он видит перед глазами какую-то цель», - объяснила Бутырская. Липницкая достигла вершины карьеры еще в 2014 году, став олимпийской чемпионкой. Получить золотую медаль сложно, а держаться на высоком уровне - еще сложнее.

У Липницкой техника всегда была далека от идеала. Когда человек поправляется, он должен выйти за счет хорошей техники. Ведь фигурное катание - это физика. Когда есть правильная техника и ты поправляешься, это никак не связывается на качестве. Но Юля никогда не была идеалом в этом плане. Надо было переучиваться и доводить технику до ума

Мария Бутырская.

Липницкая слишком рано обрела популярность, рассказал«360» спортивный обозреватель Сергей Дадыгин. 15-летняя фигуристка попала в состав Сборной России перед Олимпиадой в Сочи только благодаря счастливому стечению обстоятельств. «Могла выступать Аделина Сотникова, которая выиграла личный турнир Олимпиады в Сочи. Если бы не это стечение обстоятельств, о ней бы вообще никто не узнал в мире», - рассказал Дадыгин.

Так получилось, что девочке в 15 лет психологически не удалось совладать с объемом обрушившейся на нее славы. Ребенок в этом возрасте просто не может ни морально, ни физически такое пережить

Сергей Дадыгин.

В 2014 году Юлии удалось взять серебряную медаль на чемпионате мира. После этого в ее карьере начался настоящий спад - в частности, из-за конфликта с тренером. «Неправильно вела себя Юля по отношению к Тетберидзе. Я думаю, что так себя вести с человеком, который сделал тебя олимпийской чемпионкой - непозволительно», - заявил Дадыгин. Тетберидзе обвиняла Липницкую в непрофессиональном подходе к делу - олимпийская чемпионка уходила с тренировок и отказывалась выполнять упражнения. «Она посчитала себя звездой» , - подчеркнул собеседник «360».

В фигурном катании спортсмены уходят от тренеров часто. <...> Фигуристы, которые стали знаменитыми, благодаря тренерам по-человечески поступали очень плохо. Не как подлецы, но очень непорядочно. У людей, которые не помнят, кто им сделал добро, так жизнь складывается. Кто-то сверху потом их наказывает. Вот с липницкой произошло именно это

Сергей Дадыгин.

Все, что выиграла Липницкая за все время своей карьеры - это материальные блага, считает Дадыгин. «Как фигуристка Юля закончилась еще в 2015 году. То, что она ушла в 2017 году из большого спорта, для фигурного катания России не большая потеря», - подчеркнул он.

«Сотникова уже закончила выступления в большом спорте»

1 сентября стало известно , что текущий сезон пропустит еще одна молодая фигуристка - 21-летняя Аделина Сотникова. Из-за травмы голеностопа, которую она получила еще в апреле, девушка не сможет побороться за участие в Олимпийских играх-2018. «Мы все надеялись, что залечим травму, но, к сожалению, не получилось. Травма по-прежнему беспокоит, полноценных тренировок не получается, и выходить на соревнования в такой ситуации неправильно», - рассказал РИА «Новости» ее тренер Евгений Плющенко. Проходить лечение спортсменка будет в Германии.

Сергей Дадыгин считает, что Сотникова в любом случае не смогла бы попасть на Олимпийские игры 2018 года. «Если бы Сотникова участвовала в Чемпионате России, она бы заняла пятое или шестое место», - сказал он. Аделина пропускает уже второй сезон и достигнуть уровня соперников становится слишком сложно.

В любом виде спорта, когда ты пропускаешь два или три сезона, ты отстал намного. Тарасова (тренер Татьяна Тарасова - прим.) считает, что Сотникова уже закончила выступления в большом спорте. Она бы могла также, как и Липницкая заявить, что она ушла. Но, чтобы получать деньги из Центра спортивной подготовки каждый месяц, Сотникова не стала этого делать. Думаю, по совету Евгения Плющенко

Сергей Дадыгин.

Ситуация Сотниковой схожа с тем, что произошло с Липницкой - девушка не смогла справиться со столь пристальным вниманием к своей персоне. «Она не очень хорошо стала относиться к спорту. Обидела Буянову (заслуженного тренера России Ольгу Буянову - прим.). Ушла от нее у к другому тренеру, оповестив ее с помощью SMS-ки. Это непозволительно для спортсмена», - заключил Дадыгин.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!