Салат оливье рецепт со сметаной вместо майонеза. Вкусные и диетические соусы вместо майонеза. Йогуртовый соус с карри

Многие хозяйки не представляют салат без майонеза. Но, бывает так, что майонеза нет под рукой. Магазинные соусы часто включают в свой состав вредные для организма ингредиенты, к тому же, весьма калорийны. Но их запросто можно заменить полезными заправками, не испортив вкуса блюд.

Какой состав у майонеза

Все знают, что этот магазинный продукт вреден для здоровья и фигуры. Он не только содержит консерванты и ароматизаторы, но и зачастую изготавливается из искусственных ингредиентов. А низкокалорийный его вариант часто делают на основе модифицированных, дешёвых продуктов, которые к диетическому питанию не имеют никакого отношения.

Пищевая ценность магазинного «Провансаля» - около 630 ккал на 100 г продукта. Это наиболее жирный соус. В 100 г низкокалорийного майонеза - 260 ккал.

Какой выход из ситуации? Попробовать заменить привычный нам вредный соус более полезными, натуральными продуктами, например, сметаной.

Таблица: сравнительная калорийность простых салатных заправок

Заправка Майонез Сметана 25% жирности Лимонный сок Натуральный йогурт 2% жирности
Исходный продукт
  • вода питьевая;
  • масло дезодорированное;
  • яичные сухие продукты;
  • стабилизаторы;
  • консерванты;
  • сорбат калия;
  • бензонат натрия и т.д.
Сливки Лимоны Оливки Молоко
Пищевая ценность
  • белки - 0,6 г;
  • жиры 67 г;
  • углеводы - 2,05 г.
  • белки - 2,6 г;
  • жиры - 15 г;
  • углеводы - 3,6 г.
  • белки - 0.9 г
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы - 3 г.
  • белки - 0;
  • жиры - 99,8 г;
  • углеводы - 0 г.
  • белки - 4,3 г;
  • жиры - 2 г;
  • углеводы - 6,2 г.
Калорийность 614 ккал 162 ккал 16 ккал 898 ккал 60 ккал
Срок хранения 180 суток 7–14 суток неограниченный До 6 месяцев 3–5 суток

Если вы следите за здоровьем и фигурой, хотите питаться правильно и полезно, то нужно пересмотреть взгляды на заправку любимых салатов . Не все блюда могут быть приправлены со сметаной. Есть салаты, которые состоят из рыбных продуктов, а они отлично сочетаются с лимонным соком. Овощные нарезки можно заправлять соусами на основе растительного масла и горчицы.

Чем можно заменить майонез в салатах

Приготовив любимый салат с другим соусом, можно получить интересное на вкус, необычное блюдо. Привычное угощение стоит разнообразить новой заправкой.

Низкокалорийная заправка для селёдки под шубой

Любимое народное блюдо, которое не утрачивает популярность во время праздничных застолий, - селёдка под шубой. Салат привыкли готовить с «Провансалем», и многим покажется, что заменить майонез в «Селёдке под шубой» если чем и можно, то только . Но есть и другой компромиссный вариант: приготовить смесь сметаны и горчицы.

Почему сметана, а не йогурт или кефир? Сметана обладает нужной нам консистенцией, хорошо держит форму салата.

Получится диетическое блюдо, которое можно есть практически в неограниченных количествах.

Для соуса:

  1. Смешайте в небольшой ёмкости стакан жирной сметаны, столовую ложку горчицы.
  2. Хорошо разотрите массу, добавьте соль и яблочный уксус.
  3. Заправьте соусом салат.

«Оливье»

  1. Смешайте сметану, мелко порубленную зелень и лимонный сок.
  2. Тщательно размешайте массу и добавьте в нарезанные ингредиенты.

«Цезарь»

Это блюдо традиционно заправляют вовсе не майонезом, а специальным соусом . Кулинары называют его «вустерским», потому что он готовится на основе особой кисло-сладкой вустерской заправки. Опытные шеф-повара выделяют даже два вида: на основе известного соуса и анчоусов, на базе варёного желтка.

Классический соус для салата «Цезарь»

Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.;
  • соус вустерский (можно заменить бальзамическим уксусом) - 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.;
  • масло оливковое - 1 ст. л.;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • соль, перец, горчица - по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. За 30 минут до начала приготовления блюда куриное яйцо опустить в кипяток на одну минуту (яйцо должно быть комнатной температуры). Это позволит желтку не свариться, а загустеть до нужно консистенции.
  2. Сразу же остудить яйцо и разбить в ёмкость, где будет готовиться заправка. Добавить сок лимона, горчицу, соль, перец, взбить до однородности.
  3. На следующем этапе постепенно ввести смесь растительных масел и продолжить взбивать. В конце добавить несколько капель вустерского соуса.

Оригинальная заправка для «Цезаря»

Ингредиенты:

  • сыр пармезан - 100 г.;
  • сок лимона - 2 ст. л.;
  • горчица - 1 ч. л.;
  • филе анчоуса (солёное) – 2 шт.;
  • масло оливковое - 0,5 ст.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль, перец чёрный молотый - по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Филе анчоуса промыть от соли, обсушить и мелко нарезать.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Сыр пармезан натереть на тёрке.
  4. В ёмкости смешать горчицу, лимонный сок, тёртый сыр, анчоусы, перец, соль, хорошо растереть.
  5. Постоянно взбивая, ввести оливковое масло. Довести массу до однородности.
  6. Важно дать смеси настояться в течение 15 минут, и заправить блюдо непосредственно перед подачей.

Мимоза

Подойдёт натуральный йогурт без сахара. Можно подсолить его по вкусу, добавить мелко порубленную зелень или специи.

Чем заправить салат с кальмарами и другими морепродуктами

Вкус морепродуктов особенно удачно подчёркивает лимонный сок. Сделайте заправку на основе сметаны, добавив немного сока лимона. Можно заправить закуску с морепродуктами соусом тартар. Соус Тартар (Tartare) - популярный соус французской кухни, технология приготовления и состав классической холодной заправки напоминает приготовление домашнего майонеза. Французский соус имеет два способа приготовления.

Тартар по-домашнему на майонезе

Упрощённый вариант приготовления соуса - это домашний майонез, перемешанный с кусочками маринованных огурцов или каперсов с измельчённым зелёным или репчатым луком и варёными яичными желтками.

Тартар классический без майонеза - видео

Крабовый салат

Попробуйте заправить это блюдо оливковым маслом! Вкус не только не ухудшится, но и станет очень интересным. Можно заменить вредный магазинный «Провансаль» натуральным йогуртом без добавок, покрошив в него зелень и добавив немного чеснока.

Салат со свёклой

Овощные салаты традиционно заправляют растительным маслом или сметаной. Знаменитый винегрет готовят из овощей и заправляют соусом на основе растительного масла и горчицы.

Классический соус для винегрета

Подходит к салатам из свежих и варёных овощей, к мясным и рыбным блюдам, к закускам с морепродуктами, а также используется для заправки классического винегрета.

Ингредиенты:

  • винный уксус-1 ст. л.;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Порядок приготовления:

  1. Компоненты соуса поместите в банку, плотно закройте её крышкой и хорошо встряхните.
  2. В результате получится слегка мутноватый соус с пряным ароматом. Можно смешивать заправку с помощью венчика или миксера.

Соус винегрет с зеленью

Этот вариант отлично подойдёт для заправки овощных салатов, а также к блюдам из рыбы.

  • яблочный уксус - 2 ст. л.;
  • крупная соль - по вкусу;
  • оливковое масло - 8 ст. л.;
  • молотый острый перец;
  • мелко нарубленная столовая зелень по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно перемешайте уксус с солью.
  2. Введите оливковое масло и разотрите смесь венчиком. Взбивайте массу, пока она не станет однородной.
  3. Добавьте соль и специи по вкусу.

Вкусным получится салат со свёклой, в который добавлена поджарка из лука. Луковицу мелко режут, пассеруют на растительном масле и заправляют салат.

Полезные рецепты из свёклы с заправкой из сметаны

Одним из самых популярных блюд из этого овоща является салат из чернослива и свёклы с грецкими орехами - «Здоровье». Чтобы угощение оправдывало своё название, нужно заправить его сметаной и ввести в состав сочное яблоко. Фруктовый сок и сметана отлично дополнят вкус блюда.

Свёкла с чесноком также часто появляется на наших столах. Чтобы сделать закуску полезнее, стоит использовать сметанную заправку с добавлением острой горчицы.

Рыбный салат

Салаты из консервированной рыбы заправляют соусом на основе маринада из банки. Слейте рыбный сок в ёмкость, добавьте несколько долек чеснока, лимонный сок. Перемешайте и заправьте салат.

Прекрасный способ заменить вредный соус в блюдах из красной малосольной рыбы - добавить сочный фрукт, например, апельсин, киви, яблоко, грейпфрут. Салат, заправленный сочными фруктами, оливковым маслом, посыпанный зеленью, вызовет восторг у гостей!

Попробуйте приготовить один из таких салатов - вы будете приятно удивлены новому вкусу привычных продуктов!

в салате Оливье нечем заменить майонез нельзя - это будет не Оливье. Делайте майонез сами - яйцо и растительное масло (уксус/горчица по желанию). Ничего вредного в таком соусе нет. В салат из помидоров нет смысла класть майонез - там хорошо будет - масло оливковое иил подсолнечное и уксус (винный, бальзамический, лимонный сок и т.п.) или йогурт.

Маккиавелиха

Мы в голодные 90-е добавляли в сметану хрен тертый. Получалось похоже на майонез по вкусу.

Барбацуца

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3845380/

мне нравится заправлять мясные и овощные салаты вот таким соусом - 1с.л сметаны, 1 ч.л соевого соуса, зубчик чеснока. оливье традиционно у нас заправляется сметаной

СтатуяСвободы

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/783026/

Для приготовления аппетитных блюд не обязательно использовать магазинный майонез. Можно приготовить соус самостоятельно или сделать другие полезные заправки на основе сметаны, йогурта или горчицы. В кулинарии существует масса интересных соусов, которые подходят к любимым блюдам.

Соусы для салатов вместо майонеза — неизведанная вселенная для кулинарных экспериментов. Все потому, что правильный соус может не только улучшить вкус, но порой и спасти повара. Это подтвердит любой профессиональный соусье, занимающийся приготовлением соусов на профессиональной кухне.

Хозяйки чаще всего привыкли заправлять салаты обычным майонезом, не задумываясь о том, что это повышает калорийность блюда. А ведь многие предпочитают вести здоровый образ жизни и избегать калорийных блюд. Что же остается — отказаться от салатов вообще? Не спешите, ведь салаты можно заправлять не только майонезом. Есть много рецептов соусов на основе сметаны, и несладкого йогурта, такой соус легко может заменить майонез в любом салате.

Ингредиенты подобраны таким образом, чтобы сохранялся идеальный баланс запаха и вкуса, при этом они выгодно оттеняют основные ингредиенты блюда. К тому же приготовление соусов не занимает много времени и не требует особых навыков в кулинарии. Соусов, которые готовят без майонеза, можно насчитать очень много, здесь же собраны самые популярные и необычные из них. Попробуйте отступить от кулинарных традиций и заправить салат соусом без майонеза.

Если в рецепте указано растительное масло, можно использовать более доступное подсолнечное. Если выбираете оливковое масло, лучше подходит Extra Virgen (первого отжима).

Как приготовить соусы для салатов вместо майонеза - 18 разновидностей

Подходит для заправки овощных салатов. Его можно приготовить про запас, для этого лимонный сок нужно заменить виноградным уксусом.

Ингредиенты:

  • Измельченный грецкий орех
  • Чеснок
  • Белый хлеб
  • Лимонный сок
  • Растительное масло

Приготовление:

Измельчить чеснок и перетереть с измельченными грецкими орехами. Добавить хлебный мякиш (предварительно его размочить в воде, потом отжать и растереть). Понемногу вливать масло и все время перемешивать. В конце добавить лимонный сок и перемешать. Соус должен получиться однородный, средней консистенции. Хранить в холодильнике.

Название этого соуса не имеет ничего общего с салатом винегрет, перевод с французского означает «кислый» и «уксус».

Ингредиенты:

  • Оливковое масло
  • Французская горчица
  • Прованские травы
  • Черный перец
  • Виноградный уксус

Приготовление:

Мед обязательно должен быть жидким, при необходимости его лучше растопить на водяной бане. Все ингредиенты смешать, по вкусу добавить соли. Все, соус готов.

Ароматный соус с душистым кунжутом придадут салату новизну, наполнит его новым вкусом. Соус подходит для салатов с овощами и картофелем.

Ингредиенты:

  • Белый винный уксус
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Горчица
  • Рубленая зелень петрушки
  • Корень имбиря
  • Жареный кунжут
  • Душистый молотый перец

Приготовление:

Корень имбиря измельчить. Ингредиенты смешать в глубокой миске и взбить смесь венчиком.

Соус — превосходная замена традиционному майонезу, можно заправлять мясные и овощные салаты. Кефир подойдет любой, даже 1% жирности.

Ингредиенты:

  • Творог
  • Кефир
  • Вареные желтки
  • Горчица
  • Лимонный сок

Приготовление:

Желтки перетереть с творогом, добавить кефир и горчицу. Перемешать, осталось влить немного лимонного сока и можно посолить.

С маком можно не только пироги печь, в соусе он тоже будет уместен. В меру острый и в меру ароматный, как раз то, что нужно для салата.

Ингредиенты:

  • Сухая горчица
  • Растительное масло
  • Яблочный или винный уксус

Приготовление:

Лук нужно измельчить, как можно мельче, в блендере или на мелкой терке. Смешать с остальными продуктами и переложить в отдельную посуду. Соус можно приготовить на несколько дней и хранить его в холодильнике.

Любому соусу после приготовления нужно дать хотя бы 10 мин., чтобы настояться. За это время его вкусовые качества максимально раскроются.

Разве можно обойтись без экзотики? Из авокадо получится вкусный оригинальный соус, серьезный конкурент майонезу.

Ингредиенты:

  • Авокадо
  • Сметана
  • Чеснок
  • Рубленая зелень
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Рубленая зелень

Приготовление:

Авокадо почистить и просто измельчить в блендере вместе с остальными продуктами.

Соус получается скорее ароматным, чем острым. Характерный вкус хрена смягчит сметана, а зелень добавит еще больше аромата.

Ингредиенты:

  • Тертый хрен
  • Сметана
  • Куриный желток
  • Рубленая зелень
  • Лимонный сок

Приготовление:

Сметану взбейте с хреном и куриным желтком. Добавьте зелень, все перемешайте. Осталось по вкусу добавить сока лимона, при желании соли и душистого перца.

Для соуса понадобится так мало продуктов и времени, зато результат трудов обязательно порадует!

Ингредиенты:

  • Творог
  • Кефир
  • Горчица
  • Лимонный сок

Приготовление:

Творог перетереть в однородную массу, добавить чуть-чуть горчицы и лимонного сока. Соусом можно заправить мясные, рыбные и любые овощные салаты.

Эти три составляющих соуса обязательно найдутся в любом доме, а приготовить его даже школьнику под силу!

Ингредиенты:

  • Лимон
  • Молотая корица

Приготовление:

Приготовить проще простого — смешал и готово!

Низкокалорийный соус для тех, кто находится на диете, просто следит за своей фигурой или просто не любит майонез.

Ингредиенты:

  • Сметана (нежирная)
  • Горчица
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок

Приготовление:

Приготовить его можно за полминуты, ведь нужно просто все хорошо перемешать.

Сметану можно заменить любым несладким йогуртом.

Этот соус родом из Америки, по легенде его придумал некий фермер. Получился легкий вкусный соус, которым можно заправлять салаты из овощей и другие любимые блюда.

Ингредиенты:

  • Несладкий йогурт
  • Молоко
  • Винный уксус
  • Рубленая зелень
  • Чеснок

Приготовление:

Йогурт смешать с молоком, добавить уксус и размешать. Выдавить туда же чеснок и добавить зелень. Соль и перец добавляют в самом конце.

Этот соус принято готовить к одноименному салату, однако другие овощные салаты тоже можно заправить этой заправкой. Получится не хуже знаменитого салата «Цезарь»!

Ингредиенты:

  • Сыр пармезан
  • Анчоусы
  • Оливковое масло
  • Горчица
  • Лимонный сок
  • Чеснок

Приготовление:

Все продукты сложить в чашу для блендера, хорошо перемолоть в блендере, добиваясь однородной структуры.

Наличие бальзамического уксуса максимально раскрывает аромат. У бальзамического соуса кисло-сладкий утонченный вкус, с возбуждающим аппетит запахом кунжута.

Ингредиенты:

  • Жареный кунжут
  • Горчица
  • Бальзамический уксус
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок

Приготовление:

Смешать все составляющие, взбить все венчиком. Дать настояться и, пожалуйста, соус готов к использованию.

Этим соусом принято заправлять преимущественно овощные салаты. Готовый соус смотрится очень оригинально. Если он действительно понравится, приготовьте его больше. Вкус чеснока мягко сочетается с зеленью.

Ингредиенты:

  • Рубленая зелень
  • Чеснок
  • Оливковое масло

Приготовление:

Свежую петрушку и укроп измельчить в блендере, вместе с чесноком. Добавить оливковое масло, еще раз перемешать и сразу можно заправлять салат. В холодильнике он может храниться в течение нескольких дней.

Французы считаются виртуозами не только в любовных делах, французская кухня считается одной из самых утонченных в мире. Попробуйте приготовить традиционный соус со сливками, как в Париже, на французский манер.

Ингредиенты:

  • Сливки (жирность 25%)
  • Дижонская горчица
  • Лук-шалот
  • Растительное масло
  • Винный уксус
  • Пряности

Приготовление:

Мелко нарезанный лук-шалот смешивают с остальными продуктами и хорошо взбивают. Взбивать лучше венчиком, в емкости с достаточно высокими бортами.

Хотя готовые соусы не располагают длительными сроками хранения, можно заготавливать их впрок, на несколько дней. Готовый соус лучше будет храниться в стеклянной банке, держать его нужно в холодильнике.

Довольно необычный соус из обычных продуктов — что может быть лучше?

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре
  • Финики
  • Горчица
  • Чеснок
  • Луковый порошок
  • Оливковое масло
  • Винный или яблочный уксус
  • Тимьян

Приготовление:

Финики почистить и сложить в чашу для блендера. Отправить туда же все оставшиеся продукты и взбить до однородной массы. Текстура готового соуса должна быть однородная, средней консистенции.

Этот соус полезен будет во время диеты, когда организм нуждается в дополнительной подпитке. Кроме этого льняное масло, входящее в состав соуса, содержит важные для человека кислоты Омега-3.

Ингредиенты:

  • Льняное масло
  • Оливковое масло
  • Яблочный уксус
  • Лимонный сок

Приготовление:

Ингредиенты тщательно перемешиваются и все — соус приготовлен. Легко и быстро!

Не сочетаемые, на первый взгляд продукты, отлично дополняют друг друга в соусе. Такой полет для вашей фантазии, ведь в него кроме клубники можно добавить немного красной смородины или другие любимые ягоды.

Ингредиенты:

  • Сметана
  • Горчица
  • Клубника
  • Молотый перец

Приготовление:

Готовится этот необычный соус очень просто. Протертую клубнику, ее можно протереть через сито, чтобы избавиться от семян, смешивают со сметаной. Прекрасно подойдет несладкий йогурт. Сметану разбавить горчицей, горчицу можно взять как обычную, так из цельных зерен. Теперь надо чуть-чуть добавить душистого перца и по желанию присолить.

>

Располагая этими рецептами, у вас действительно будет огромный выбор салатных заправок, поэтому больше нет надобности пользоваться надоевшим майонезом.

Несмотря на то, что к майонезу много претензий, отказаться от него очень сложно. Но сегодня мы расскажем, чем можно заменить майонез в салатах и других блюдах. Даже селедка под шубой и оливье станут гораздо полезнее и вкуснее, если использовать другую заправку.

Чем заменить майонез?

Безусловно, майонез — жирная и калорийная бомба, хотя и очень аппетитная. Если хочешь придать привычным блюдам новый вкус, попробуй заменить майонезный соус на одну из тех заправок, которые мы собрали в этой статье.

Пикантные, сливочные, ореховые, к салатам, мясу, рыбе… Выбирай любую!

Кефирная заправка

Ингредиенты:

  • 30 г сметаны
  • 40 г кефира
  • 1 зубчик чеснока
  • любая зелень (укроп, кинза, петрушка)
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мелко наруби зелень, смешай с кефиром и сметаной, посоли и поперчи по вкусу.
  2. Чеснок добавляй по желанию.

Для селедки под шубой и многослойных салатов

Ингредиенты:

  • 2 вареных желтка
  • 200 г сметаны 20%-й жирности
  • 1 ст. л. горчицы
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разотри желтки со сметаной, добавь горчицу и соль. Сметана должна быть густой, чтобы салат не разваливался.
  2. Можешь использовать дижонскую горчицу вместо обычной, получится необычно и очень вкусно.

Творожная заправка с йогуртом

Ингредиенты:

  • 100 г йогурта без добавок
  • 100 г зернистого творога
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 вареный желток
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Смешай в блендере творог и желток с йогуртом или протри их через сито.
  2. Добавь остальные ингредиенты и перемешай.

Соус с хреном к мясу

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны
  • 2 ст. л. тертого хрена
  • 1 ч. л. горчицы
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Смешай все ингредиенты, и соус готов.
  2. Хрен можно использовать свежий или уже готовый со свеклой.

Апельсиновая заправка

Ингредиенты:

  • 250 г йогурта
  • 2 ч. л. мёда
  • 1 ст. л. апельсинового сока
  • 1 ч. л. горчицы
  • 0,5 ч. л. апельсиновой цедры
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Смешай все ингредиенты с помощью блендера.
  2. Мёд лучше брать жидкий или растопить обычный на водяной бане.

Томатно-творожный соус

Ингредиенты:

  • 100 г мягкого творога
  • 100 мл йогурта без добавок
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Воспользуйся блендером, чтоб хорошо перемешать все составляющие.
  2. Этот соус идеально подходит для пиццы и горячих бутербродов.

Мятная заправка с огурцом

Ингредиенты:

  • 250 мл йогурта
  • 0,5 среднего огурца
  • 1 веточка мяты
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Огурец натри на самой мелкой терке или измельчи в блендере.
  2. Смешай с остальными ингредиентами и добавь мелко нарезанную мяту.

Французская заправка

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. мёда
  • соль по вкусу

Приготовление:

Смешай все ингредиенты — соус готов!

Тартар

Ингредиенты:

  • 2 вареных желтка
  • сок из половины лимона
  • 120 мл оливкового масла
  • 1 соленый огурец
  • 5 оливок
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Разомни желтки вилкой и добавь лимонный сок. С помощью блендера перемешай массу, постепенно добавляя оливковое масло.
  2. Когда соус загустеет, добавь мелко рубленные лук, оливки, огурец и чеснок.

Заправка с авокадо

Ингредиенты:

  • 1 авокадо
  • 300 мл кефира
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. мёда
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очисти авокадо от кожуры, удали косточку и взбей блендером до пюреобразного состояния.
  2. Добавь остальные ингредиенты и хорошо перемешай.

Диетический соус

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. льняного масла
  • 7 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Смешай в блендере все ингредиенты кроме сметаны, ее добавляй последней.

Песто

Ингредиенты:

  • 50 г базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г пармезана или другого твердого сыра
  • 3 ст. л. орехов (кедровые, кешью, грецкие)
  • 100 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. В этом рецепте не обойтись без кухонного комбайна или блендера. Но для начала измельчи базилик, чеснок, орехи и натри сыр на мелкой терке.
  2. Затем все ингредиенты измельчи в блендере.
  3. Майонез — это не самый лучший выбор для заправки салатов. Даже домашний, приготовленный из натуральных ингредиентов, он в два раза калорийнее сметаны. Если употреблять майонез очень часто, можно набрать лишний вес.
  4. Если нет времени на приготовление соуса, сделай самые простые заправки — сметана или сливки с горчицей, растительное масло (оливковое, кунжутное, льняное) с лимонным соком. Они будут в несколько раз полезнее и вкуснее, чем жирный майонез.

Йогурт — безупречный продукт, когда-либо придуманный человечеством. Кроме того, он является здоровой альтернативой соусам, приготовленным на основе майонеза. Мы предлагаем три легких и вкусных рецепта соуса для салата, которые придутся вам по вкусу.

На заметку: От того, какой йогурт вы выберете, будет зависеть вкус соуса. Советуем использовать густой натуральный йогурт, приготовленный термостатным методом.

1. Йогуртовая заправка с горчицей

● 250 мл натурального йогурта
● 1 чайная ложка дижонской горчицы (можно также использовать обычную)
● 1 чайная ложка яблочного уксуса
● ½ чайной ложки сухого укропа и петрушки
Перемешиваем горчицу и йогурт, добавляем яблочный уксус и зелень, все это блендерим. Соусу даем настояться в холодильнике не менее 2-х часов.


2. Соус на основе йогурта для салата Цезарь

● 100 гр. натурального (или греческого) йогурта
● 2 филе анчоуса
● 1 зубчик чеснока
● 2 ст. ложки лимонного сока
● 2 столовые ложки оливкового масла
● 1 столовая ложка тертого твердого сыра (в идеале — пармезана)

Взбейте блендером йогурт, анчоусы, измельченный чеснок и лимонный сок, добавьте соль и перец, тертый сыр и взбейте еще раз. Соус готов!

3. Сливочный соус из йогурта с зеленью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!