Но куда как и когда. Complex sentences with the conjunction words "где", "куда", "откуда", "когда". Прилагательные с суффиксом -ЯН

Есть что / где / куда / когда...

цельное по смыслу выражение, сказуемое + союз

1. Цельное по смыслу выражение. Между частями выражения знаки препинания не требуются.

есть что вспомнить! В. Шукшин, Два письма. Таперича, слава богу, благодать, по дорогам деревень и дворов много, есть где от погоды уйти, а допрежь и не приведи создатель, что было! А. Чехов, На большой дороге. Значит, надо поднимать подполье, коли есть куда его поднимать, делать из него лунку с деревянным настилом. В. Распутин, Прощание с Матерой.

2. Сказуемое + союз. Если часть предложения с подчинительным союзом «что, где, куда» можно опустить или переместить, то запятая перед союзом ставится по правилам пунктуационного оформления сложноподчиненных предложений.

Все у нее есть, что только ее душеньке угодно. Н. Тэффи. Нянькина сказка про кобылью голову. «...Золота да серебра по нашим лесам много лежит, – отвечал Артемий. – Записи такие есть, где надо искать...» П. Мельников-Печерский, В лесах. Волки так волки и есть, куда их ни повороти!.. Д. Мамин-Сибиряк, Золотуха.


Словарь-справочник по пунктуации. - М.: Справочно-информационный интернет-портал ГРАМОТА.РУ . В. В. Свинцов, В. М. Пахомов, И. В. Филатова . 2010 .

Смотреть что такое "есть что / где / куда / когда..." в других словарях:

    ЧТО Толковый словарь Ушакова

    ЧТО - (1) ЧТО (1) [што] чего, чему, что, чем, о чём, местоим. 1. вопросительное. Какой предмет (вещь), какое явление? Что это такое? Чего вы ждете? Что с вами? Чем ты недоволен? Что из того (следует)? «Что нового покажет мне Москва?» Грибоедов. «Что… … Толковый словарь Ушакова

    Что - (1) ЧТО (1) [што] чего, чему, что, чем, о чём, местоим. 1. вопросительное. Какой предмет (вещь), какое явление? Что это такое? Чего вы ждете? Что с вами? Чем ты недоволен? Что из того (следует)? «Что нового покажет мне Москва?» Грибоедов. «Что… … Толковый словарь Ушакова

    ЕСТЬ Толковый словарь Даля

    ЕСТЬ - муж. названье шестой буквы церковной и русской азбуки, е. | Есть, 3 лицо, наст. вр., гл. быть, опускается, подразумеваясь, в русском языке там где употр., на др. языках, напр. он есть добр, он есть сердит и пр.; но есть свойственно языку,… … Толковый словарь Даля

    есть - ЕСТЬ, ем, ешь, ест, едим, едите, едят; ел, ела; ешь; евший; ев; несовер. 1. кого (что). Принимать пищу, употреблять в пищу. Е. хочется. Е. с удовольствием. Не е. мяса. Тоска ест сердце (перен.; разг.). Жучок ест древесину (портит, прогрызая,… … Толковый словарь Ожегова

Task 5. Listen to the audio and drag the words to complete the text.

00: 00

Да или нет?

Я расскажу вам историю, ........... произошла с моим другом, австрийцем. Мой друг, ........... зовут Вальтер, начинал работать в Болгарии, стране, ........... раньше он никогда не был. Он купил старую машину в маленьком городе, ........... выехал утром, и поехал в другой город. Вальтер ехал медленно, чтобы рассмотреть природу и красоты страны, ........... ему надо было работать. Вечером, ........... было уже темно, он понял, что снова приехал в маленький город, ........... выехал утром. В то время, ........... Вальтер приехал в Болгарию, он уже нормально говорил по-русски. И болгары тоже понимали русский язык, ........... они изучали в школе.

Вальтер долго не мог понять, почему он снова приехал в этот город, ........... он уехал рано утром. По дороге он встречал людей и спрашивал у них, правильно ли он едет. И эти люди кивали ему.

Он был очень злой. На следующий день Вальтер купил карту страны, ........... он приехал и ........... он уже не хотел работать. С картой он быстро доехал до нужного города.

Только потом, через несколько дней, болгарские коллеги, ........... услышали от Вальтера эту историю, объяснили ему, где была проблема. В Болгарии люди, ........... кивают, говорят «нет», а жест, ........... означает «да», – в Болгарии означает «нет».

Теперь, ........... Вальтер планирует поездки в другие страны, ........... он будет работать, он всегда читает о традициях и обычаях этих стран.

Такое счастье работать с такими детьми! Быть их штурманом, рулевым, следить за тем, чтобы они не потерялись в океане нового и еще неизведанного, чтобы вопросы стали попутным ветром, а не страшным препятствием. Это невероятно увлекательно, но и неизмеримо сложно, ведь нельзя угадать, что их заинтересует, сложно суметь ответить на все вопросы. А как найти в себе силы признаться в том, что ты сам чего-то не знаешь? Это, наверное, самое сложное. Но если великий Сократ говорил: «Я знаю, что я ничего не знаю», то почему мы, простые учителя, должны знать все? Такое признание может стать еще большим стимулом для ребят: да, мы знаем многоe, но не знаем всего, смотрите, мы тоже задаем вопросы и тоже хотим знать больше.
Так что же значит уметь задавать вопросы? Конечно, это постоянная работа ума, самосовершенствование и самообразование. То есть, с одной стороны, научив спрашивать, мы даем своим ученикам возможность учиться всегда, получать непрерывное образование. И если дети, став уже взрослыми, не потеряют интерес к нашему предмету, будут пользоваться полученными знаниями и стремиться обрести новые, то, значит, мы сумели дать им по-настоящему качественное образование, которое им пригодилось в жизни, а не которое они аккуратно оставили на школьном крыльце сразу после выпускного бала.
Но ведь есть и другая сторона, думаю, более важная. Мы должны научить своих учеников задавать вопросы самим себе, анализировать собственные поступки, задумываться о том, что и почему происходит вокруг них в мире, в стране, в обществе. Пожалуй, лучше всего для этого подходят уроки литературы, на которых мы не только обсуждаем литературные произведения, жизненные пути авторов и образность языка, а рассуждаем о вечных ценностях, обмениваемся мнениями, сопереживаем, сочувствуем героям или не соглашаемся с ними.
Получается, что в первом случае речь идет о любознательности, пытливости, а во втором - о совести и правде.
Задавать вопросы - вещь зачастую неблагодарная, неприятная. Гораздо легче закрыться в своем уютном мирке, надеть футляр, забиться в норку (а для пущей убедительности поставить герань на подоконник и завести канарейку). Меньше знаешь - крепче спишь, но ведь и совесть твоя от этого спит крепче, не правда ли?
Задавать вопросы, на которые нет однозначного ответа, дело сложное и мучительное, но только так, наверное, и можно стать человеком. Я мыслю, следовательно, я существую, я спрашиваю, следовательно, мне не все равно.
Борис Пастернак писал:
Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
Этому мы должны учить, это и будет залогом качественной (читай: полноценной, насыщенной) жизни - спрашивать, искать, подвергать сомнению, не соглашаться. Наши дети должны стремиться, как Пастернак, «дойти до самой сути», а не стать теми, кто, бездумно принимая навязанное свыше, скажет: «Я Пастернака не читал, но осуждаю». В этом цель нашей работы.

Где, Куда, Когда, Откуда, Почему, Зачем и Как.

Долгое планирование, техническая подготовка, музыкальные репетиции, организация и инструктаж, - вот неполный список того, что пришлось проделать организаторам проекта интеллектуальной игры клуба “Что? Где? Когда?”. Она состоялась. Зимняя игра. Первый блин, по мнению зрителей проекта, не получившийся комом.

18 декабря 2010г. в 18:00 сотни глаз в разных уголках земли с замиранием смотрели на экран – монитора, телевизора, сцены духовного центра на Нагатинской. Началась первая игра зимней серии игр Клуба Знатоков Библии Московской Лиги. Вечер открылся музыкальной программой вокально-инструментального ансамбля, исполнившего песни прославления ”Прихожу прославить”, “Книга Жизни”, “Позови – я услышу”. Со словами напутствия командам и зрителям выступил магистр Клуба, служитель Церкви АСД, Александр Васильевич Жуков.

“Глупо было бы мне спрашивать вас, какую книгу я бы открыл для наставления. Понятно, “Что? Где? Когда?”, такие мудрые, красивые, да ещё и адвентисты. Это книга Притчей. Но вот вопрос, я начну с него. Этот великий мудрец, который бы точно здесь был не магистром, а доктором, я говорю о Соломоне. Какие три глагола он использовал в первых восьми словах своего изречения мудрости? Притчи Соломон начинает с очень интересных слов: познать, понять, уразуметь. Знатоки, особенно вам. Нас назвали магистрами. Это вызывает улыбку. Нам в большей степени – делать умные лица, сидеть и смотреть. А вам играть, вам действительно проявлять мудрость. Вот слова Соломона: “чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума; усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты…” Итак, дай Бог вам познать, понять и усвоить всю ту мудрость Божию, которая действительно превыше любой мудрости, любого знания. И здесь же, Соломон говорит об источнике – начало мудрости – это страх Господень. Дай Бог, чтобы действительно credo этого клуба “Что? Где? Когда?” было начало этой мудрости – страх Господень.”

После молитвы благословения, таинственный голос, принадлежащий не таинственному, а вполне реальному нашему брату Павлу ”Санычу” Жукову, объявил состав игроков команды Олеси Семьиной.

Павел Щеглов: 19 лет, учится на 3 курсе Московского автомобильно-дорожного государственного университета (МАДИ).
Александр Сильченко: 25 лет; учится в Университете Российской Академии Образования на факультете журналистики, параллельно обучается в РГУ им. Губкина на экономическом факультете. Работает менеджером в области автоматизирования платежей по ЖКХ. Несет служение диакона и учителя СШ в общине «Восточная». (+хобби: чтение книг, спорт любительский (волейбол, плавание, бег)).
Роман Семьин: 24 года; закончил медицинский колледж и филологический факультет Московского педагогического университета, продолжает образование в аспирантуре. Работает в школе учителем истории.
Николай Степанов: 25 лет; высшее экономическое образование; работает программистом базы данных. Является директором клуба следопытов «Пилигрим» (+хобби: лес, походы, путешествия).
Андрей Шинкевич : 38 лет; закончил факультет кибернетики МИРЭА (Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики), старший разработчик в компании «Mirantis» (+свободный разговорный английский, изданный перевод книги).
Олеся Семьина : 20 лет; учится на 4 курсе филологического факультета Московского педагогического государственного университета; работает репетитором русского языка. Учитель церковной субботней школы.

Волнение игроков, занявших свои места за игровым столом, отразилось на первых раундах игры. Обсуждение, которое является основой всей игры, поначалу было неуверенным и тихим. Да ещё и неудачи в ответах, чередующиеся с удачными ответами, не давали раскрепоститься игрокам первой команды. Но постепенно игроки вошли в ритм стали вести дискуссии более оживленно и уверенно. Команда Олеси Семьиной осилила вопросы блиц-турнира и один вопрос с черным ящиком, в котором оказался плод смоковного дерева. Вопросы попадались как на Библейскую тематику, так и на темы естествознания. Общий счет игры 6:4 в пользу знатоков.

Лучшим игроком команды по версии магистром клуба был признан Роман Семьин, получивший в подарок от магистра клуба Анатолия Васильевича Зубача Настольную книгу по Теологии. О Романе его супруга Мария после игры сказала, что влюбляется в него ещё больше. Видимо, подобные игры способствуют ещё и налаживанию семейных отношений.

Самым интересным для зрителей в зале и интернет-зрителей было наблюдение за ходом рассуждений и свои личные мысли по задаваемым вопросам. Ведущему приходилось не раз делать замечания зрительскому залу. Этим оправдалось желание режиссера не вводить зрителей в игровой зал. Данный проект видимо должен будет способствовать и усвоению этических норм, помимо интеллектуальных.

Второй командой севшей за игровой стол стали:
Анастасия Казиевская, 20 лет
Дизайнер, учится в Московской Гуманитарной академии на художественно-графическом факультете; увлекается литературой, изобразительным искусством и кино.
Геворг Мнацаканян, 21 год
Студент второго курса лечебного факультета Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова, талантливый музыкант, мастер игры на скрипке.
Андрей Ясыркин, 31 год
Окончил Нижегородский Государственный Технический Университет; является техническим консультантом в области проектирования центров обработки данных компании HP; увлекается фотографией.
Ольга Донченко, 20 лет
Учится на специалиста в области «Маркетинг и управление проектами»; работает редактором телепрограмм и корреспондентом на студенческом московском телевидении Медиацентра;
увлекается тележурналистикой и кулинарией.
Григорий Блохин, 24 года
Окончил Ростовский Государственный Экономический Университет, по специальности «Юриспруденция»; в настоящий момент является соискателем ученой степени кандидата юридических наук в Северо-Кавказской Академии Государственной Службы. Работает юристом в консалтинговой компании в Москве
Дмитрий Сериков, 34 года
Закончил академию механики и управления; является специалистом в области ремонта холодильного оборудования; увлекается единоборствами и игрой в шашки.

Наблюдавшая за ходом игры предыдущей команды Семьиной и получившая некоторый опыт, команда Дмитрия Серикова была более уверенной и оживленной. Однако выпадавшие вопросы оказывались сложнее и привели к рисковому счету 3:5 в пользу ведущего. После музыкальной паузы и смены крутящего волчок, команда вырвала победу со счетом 6:5. Был и черный ящик, и набор салатный, и блиц-вопросы, и математические загадки. Что-то оказалось под силу, что-то ещё нуждается в интеллектуальном подкреплении.

Магистрами клуба был замечен вклад капитана в победу тем, что он правильно выбирал версии для ответов и тем самым обеспечил командную победу на три решающих последних вопроса. В итоге, Дмитрий Сериков – лучший игрок команды в первой игре и обладатель книги “Каждый день с Иисусом“.

Обе команды, игравшие 18 декабря, становятся членами клуба знатоков Московской лиги. Будем ожидать их дальнейшего участия в играх интеллектуального клуба.

Важным для организаторов игры были создание телепроекта, проба сил на технологическом поприще, использование видео и компьютерных технологий для служения. Проект призван стать “донорским” для многих других видов христианского служения и досуга, т.е. предложить новые решения в техническом обеспечении.

Руководитель проекта Павел Жуков

{phocagallery view=category|categoryid=13|limitstart=0|limitcount=33|detail=5|displayname=0|displaydetail=0|dispaydownload=0|imageshadow=shadow1|displaybuttons=0}

Эти "запоминалки" помогут ребенку запомнить некоторые школьные правила русского языка.

Падежи: Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пеленку!

Не путаем одеть-надеть: Надевают одежду, одевают Надежду.

Для запоминания глухих согласных (очень полезная вещь при фонетическом разборе слов): СТёПКа, ХоЧеШь ЩеЦ? Фи! (СТПКХЧШЩЦФ)

Орфография:

Шомпол, чопорный и шоры,

шов, крыжовник и обжоры,

шоколад, шоссе, шофер -

вот и весь набор.

Множественное число:

В детской сказке Колобок

по траве катиться мог

без ботинок, без сапог,

без носков и без чулок.

Шесть гектаров апельсинов,

Яблок, груш и мандаринов,

баклажанов – грядок пять,

помидоров не собрать.

Уважают человека

у туркмен, татар, узбеков,

у таджиков и армян,

у монголов и цыган,

у якутов и тунгусов,

у башкир и белорусов,

у киргизов и грузин,

у бурят и осетин

Безударные гласные в корне слова

Если буква гласная вызвала сомнение – Ты ее немедленно ставь под ударение!

В городе Бордо,

на улице Бордовой,

закат бАгряный и бАгровый.

На вЕранде вЕтер

На вИтрине Игрушки.

ТрОлль шел по трОтуару, кОт съел кОтлету.

Буква Ы после Ц в корне слова

Цыган на цыпочках цыкнул цыплёнку «Цыц!»

Грамматика

Для верного определения начальной формы глагола: вид не менять, -СЯ не терять.

Вопросы, на которые отвечают наречия:

где, когда, куда, откуда, как, зачем и почему.

Дефис в неопределенных местоимениях

То, кое, либо, нибудь – черточку не забудь.

Либо, кое, ка, нибудь, –

То, таки не позабудь

Написать через дефис,

Как предлог со словом из.

(из-за, из-под)

Кое, либо, то, нибудь

Черточку-то не забудь,

А частицы же, ли, бы

Ты раздельно запиши.

Либо, кое, то, нибудь надо черточкой стянуть!

Н и НН в прилагательных

Онн, енн – пиши два Н; ан, ян, ин – пиши Н один!

Прилагательные с суффиксом -ЯН-:

исключения: посмотрите на окно, чтобы вспомнить, в каких прилагательных пишется двойное Н : в окне стеклянное стекло, деревянная рама и оловянные шпингалеты и ручки.

Наречия на шипящую – исключения: Уж замуж невтерпеж.

Непроизносимые согласные в корне слова:

И ужасно, и опасно

Букву Т писать напрасно!

Всем известно, как прелестно

Букву Т писать уместно!

Интересно:

Не чудесно, не прекрасно,

А ужасно и опасно

Букву Т писать напрасно.

Чувилин чуВствует, что ему сочуВствуют.

До чего ж сегодня день чудесНый,

СоЛнце в небе празДнично горит,

Освещает месТность и окресТность,

И теплом своим серДца бодрит,

Но лежит на пасТбище корова,

ГрусТно смотрят карие глаза,

Потому что ей пастух суровый

«ЗдраВствуйте!» сегодня не сказал.

Носки и чулки

Носки короткие – слово длинное: носков,

Чулки длинные – слово короткое: чулок.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!