Уменьшит ли карсил жирность кожи лица. Кожа лица жирная: как нормализовать работу сальных желез? Процедуры, которые уменьшают жирность кожи

Каждой девушке знакома дилема - помыть голову утром или собрать волосы в хвостик и секономить кучу времени на макияж. Жирность волос (кожи головы) у каждого человека разная, и обусловлена генетикой. Но на состояние сальных желез могут повлиять и внешние факторы.

Причина того, что волосы жирнеют слишком быстро заключается в чрезмерной активности работы сальных желез. Это может быть вызвано стрессом, недосыпанием, гормональными нарушениями, проблемами с липидным обменом в организме и, естественно, неправильным уходом. Кроме того, погода тоже может повлиять. Например, в жару волосы жирнеют быстрее, потому что сальные железы работают активнее.

Устранить причину излишней жирности волос будет непросто, если дело в гормональном сбое или нарушении липидного обмена - без особого лечения не обойтись, а его может прописать только врач. Однако, если чрезмерная жирность вызвана оставшимися из перечисленных причин, то у нас есть простые советы и доступные средства, которые помогут сохранять свежий вид прически как можно дольше.

Как уменьшить жирность волос

Жирность волос обусловленна генетикой и, если от природы у тебя кожа головы жирная, а не сухая или нормальная, то кардинально ситуацию не изменить, особенно без использования специальных косметологических процедур и перпаратов. Но есть способы, которые немного помогут замедлить процесс загрязнения и избавиться от жирных волос.

  • Откажись от шампуней на ПАВах. Агрессивными считаются SLS и SLeS, то есть сульфаты. Но безсульфатные шампуни практически не пенятся из-за чего плохо очищают кожу головы. Но шампуни ты с кожи смываешь и особого вреда SLS и SLeS не нанесут. Но в составе масок, кондиционеров и балзамов их быть недолжно. При постоянном использовании ПАВы иссушают кожу. В результате сальные железы будут вырабатывать еще больше жира для защиты. Шампуни тоже выбирай с более мягкими ПАВами. Кроме того, откажись от шампуней и бальзамов, в составе которых есть силикон - он закупоривает поры.
  • Правильно мой волосы. Смешно, но большинство из нас моют голову неправильно. Как все происходит обычно: Сначала шампунь, а потом маска или бальзам. Если ты очищаешь волосы так же, стоит поменять свой бьюти-ритуал. Когда моешь волосы, сначала наноси шампунь, затем бальзам, а потом снова промывай корни волос с меньшим количеством шампуня, чем в первый раз. Так ты уберешь жирную пленку, образованую на коже головы из масел, протеинов и лецетина из бальзама или маски, и поры не закупорятся. Второй вариант - ополаскивать волосы после бальзамов и масок подкисленной водой с натуральным яблочным уксусом (1 ст.л. уксуса на 200 мл воды).
  • Мой голову теплой водой. Чем теплее вода, тем активнее работают сальные железы, что усиливает жирность кожи головы. Для мытья используй только теплую воду.
  • Откажись от ламинирования и кератинового выпрямления волос. Это заставит сальные железы сходить с ума, они будет выделять максимальное количество жира, чтобы защитить кожу от вредных веществ из состава для кератинового выпрямления или ламинирования. В итоге, волосы будут жирнеть уже к вечеру.
  • Разделяй уход за кожей головы и уход за волосами. Чтобы уход за волосами действительно был эффективен, применяй для кожи головы сыворотки, эмульсии и маски, а для длины - в зависимости от ее состояния. Масла наносятся только на волосы, избегая корней и кожи головы. То же с бальзамами.
  • Не усердствуй с сухими шампунями. Не нужно использовать сухой шампунь 5 дней в неделю. Он влияет на кожу головы и корни волос, усугубляя состояние. Применяй средство только в случае острой необходимости, если нужно срочно преобразить прическу.
  • Делай маски от жирности волос. Регулярный и правильный уход творит чудеса. Попробуй следующие маски.

Например, при разделке мяса можно частично убирать видимый жир, жирность птичьего мяса уменьшается в 2,5-3 раза, если просто удалить кожу.

Очень известный прием – мясной бульон помешается на ночь в холодильник, а утром убирают поднявшийся к верху жир. Такая операция позволяет уменьшить жирность стандартной порции супа на 10-12 граммов.

Довольно много жиров мы получаем вместе с жареной пищей. Отсюда и распространенная идея, что для успешного похудания ни в коем случае нельзя есть жареное. Действительно, при жарке на масле продукты впитывают очень много жира. Например, стандартные картофельные чипсы имеют жирность порядка 30 граммов на 100 г продукта, картошка, жареная по домашнему, содержит порядка 15% жиров, а ведь в самом картофеле жира практически нет. Весь жир попадает туда со сковороды. Но все чудесным образом меняется, если использовать не пригорающую посуду. Тогда для приготовления 3-4 порций жареного картофеля уйдет буквально 1, максимум две ложки растительного масла, и вы получите продукт с жирностью не более 3%. Одной ложки масла хватит, что бы пожарить 8-10 кусков рыбы. Это увеличит содержание жира в каждой порции всего на 2 грамма.

Мне удалось нажарить целое блюдо блинов, истратив на все это дело всего 5 г растительного масла. И очень приличные получились блинчики. Я взял сковороду с не пригорающим покрытием, прокалил ее, и вместо того, что бы масло лить, я им смазывал, используя в качестве помазка половинку сырой картофелины. В результате из стакана муки, стакана молока жирностью 1,5%, одного яйца и 5 г растительного масла у меня получилось 7 блинов весом по 50 г каждый. Энергетическая ценность одного блина – 95 ккал, жирность – 2 г. Кстати, примерно такая же калорийность у груши, или стандартного ломтика хлеба. А стакан ряженки 4% жирности имеет калорийность 140 ккал.

Еще интересный прием. Довольно много жира впитывается при обжаривании кружочков кабачков и баклажанов. Их жирность может быть снижена путем обсушивания кусочков салфетками. «Выигрыш» с одной порции может достигать и 15 граммов жира.



Есть способы жаренья, которые не только не увеличивают жирность продукта, но, наоборот, уменьшают. В первую очередь это запекание на гриле, барбекю, запекание на решетке и другие формы так называемой инфракрасной кухни. Так, при запекание на шампуре жирность стандартной порции шашлыка уменьшается на 8-10 граммов. Близкий результат получится, если мясо запекается в фольге.

4. Гастрономический подход .

Уменьшаем жирность пищи уже непосредственно в тарелке, во время еды.

Здесь все просто – отрезаем куски жира и откладываем их в сторону, снимаем с птицы кусочки кожи, откладываете и оставляем более жирные кусочки торта, и так далее.

Гедонистический подход

Едва ли не самый главный.

Делим пищу на повседневную и лакомую. Задача первой нас насыщать, наполнять энергией, задача второй, доставлять удовольствие, наслаждение.

Наедаться лакомствами, все равно, что заливать в бензобак автомобиля французские духи. Машина может и поедет, но какой ценой!? Да и вряд ли такое горючее пойдет ей на пользу! Так что, ешьте лакомства, когда вы уже сыты, когда ваш организм уже наполнен энергией и питательными веществами. Тогда вас устроит совсем небольшое количество.

Еще несколько слов о шоколаде. Часто мои пациенты с целью похудеть или поддержать вес в порядке отказываются от этого лакомства. Но сохраняют в питании кисломолочные продукты. Но стакан ряженки 4% жирности содержит порядка 10 г жира. Столько же, сколько и четверть обычной плитки шоколада. И жир там и там один и тот же, молочный…

Ну и совсем простое пожелание. Чем медленнее вы кушаете лакомство, тем лучше вы улавливаете все тонкие оттенки вкуса.

Ориентироваться в жирности привычных продуктов питания поможет следующая таблица. Согласитесь, пользоваться ей гораздо проще, чем многостраничной таблицей калорийности.

Продукт Содержание жира
Говядина не жирная 5-10
Говядина жирная до 30
Свинина мясная 25-35
Сало 70-75
Вареные колбасы (останкинская, докторская и др.) 25-30 и более
Копченые свиные колбасы 35-45
Сосиски и сардельки 25-30
Пельмени с добавлением свиного фарша 18-25
Сливочное масло и маргарины 75-80
Топленое масло и кулинарные жиры 92-98
Растительное масло
Майонез
Сметана 25-40
Твердые и плавленые сыры 30-50
Семена подсолнечника, тыквы, орехи 30-50
Шоколад
Сливочное мороженое
Песочное печенье 12-25

Что бы наглядно представлять себе, какой выигрыш дает та или иная замена в питании в пересчете на стандартную порцию, обратите внимание на таблицу, приведенную ниже.

Группа продуктов Жирный продукт Менее жирный аналог Выигрыш - примерное количество жира (на стандартную порцию), которое нам удалось не съесть и при этом полностью сохранить качество питания)
Молочные продукты Молоко жирностью 5% 1 стакан Молоко жирностью 1,5%
Сметана 30% 1 ст.л. «Сметанка» - смесь нежирного творога с ряженкой
Сыр Российский 50 г Плотный нежирный подсоленный творог
Сливочный йогурт 6% Нежирный йогурт
Мясо Колбаса любительская 50 г Телятина, запеченная в фольге 10-11
Жареная свинина Телятина барбекю
Традиционные пельмени Пельмени из мяса птицы 30-35
Майонез Провансаль 1 ст.л. «Легкий» майонез 20% жирности
Десерты Торт бисквитно-кремовый Торт «йогуртовый» 5% жирности
Сливочное мороженое Фруктово-ягодный щербет
Пирожок с ягодной начинкой жареный Пирожок с ягодной начинкой печеный 6-7

Довольно часто упорядочить питание, немного снизить аппетит и скорее наесться помогает так называемая предварительная еда. За 10-15 минут перед основными приемами пищи можно маленькими глоточками выпить стакан теплой воды или слабо сладкий чай с молоком, или стакан молока. Можно съесть небольшую порцию нежирного творога или творожной смеси с ряженкой и крупами или фруктами, или выпить порцию коктейля для похудания. Обычно калорийность такой порции оказывается раза в два меньше, чем то количество калорий, на которое удается безболезненно уменьшить основную еду. Например, обычно человек съедал на обед пищи на 600 калорий. Перекусив перед едой калорий на 50, он потом съедает на обед калорий 400. И наедается. Выигрыш – 150 калорий!

Содержание сахаров в пище уменьшить тоже довольно просто. Конечно, при условии, если вы не попытаетесь запретить их себе совсем. Человек очень быстро привыкает использовать меньше сахара в напитках. Чаще использует прохладительные напитки с заменителями сахара. Из хлеба чаще использует ржаной и отрубной хлеб и несколько реже – белый. Из круп хорошо бы чуть почаще гречку и чуть пореже манку.

Желательно, выстраивая стратегию вашего питания использовать не один какой-то метод уменьшения жирности, а сразу несколько, выбирая те из них, которые лучше всего подходят к данной ситуации.

Мы многократно исследовали, какова калорийность питания человека, если он уменьшает потребление жира до 35-40 г в день и не злоупотребляет сладким. Оказалось, что в этом случае калорийность его питания не превышает 2000-2100 килокалорий в день. Это полностью предотвращает нарастание веса даже у людей, ведущих относительно спокойный образ жизни и не занятых физическим трудом.

Оптимальная диета для жирной кожи - пища, богатая белками, с минимальным содержанием сахаров и соли, а также зелень, свежие фрукты и овощи.

Витамины и микроэлементы

Даже небольшой дефицит витамина B2 может стать причиной повышенного саловыделения. Введите в свой рацион пивные дрожжи, пророщенную пшеницу, бобы, орехи, маточное молочко. А гречка, цельный рис и чёрные бобы помогут восполнить необходимое количество железа, также необходимого для восстановления жирового баланса гидролипидной мантии кожи.

Пища с низким содержанием жиров

Снижайте количество жиров в вашем рационе. В первую очередь стоит отказаться от свинины, жареного (особенно - во фритюре) и обильно приправленного маслом. Откажитесь по максимуму от животных жиров или растительных масел, подвергавшихся тепловой обработке.

Радикально - не готовьте с маслом. Если немного масла необходимо, например, для заправки салатов, используйте оливковое масло. И разумеется - забудьте о майонезе.

Смените рацион: обезжиренный йогурт вместо йогуртов из цельного молока, запеченная рыба - вместо курицы-гриль, заправляйте салаты растительным маслом вместо майонеза. И обязательно откажитесь от «джанк-фуда»: как правило, такая еда готовится с предельно нездоровыми жирами и очень вредна для организма в целом.

Сырая пища

Возьмите себе за правило: если овощи и фрукты можно есть сырыми, избегая любых кулинарных обработок - ешьте их сырыми. Если можно не заправлять овощи маслом и не солить - не делайте этого. Шпинат, капуста, салат, руккола, сельдерей и лук-порей - вот отличная основа диеты, способной нормализовать состояние жирной кожи, и при этом - вкусной.

Пища, богатая антиоксидантами

Быстро привести в порядок жирную кожу с помощью диеты вам помогут продукты, богатые антиоксидантами. В первую очередь к ним относятся:

  • морковь, абрикосы и другие овощи и фрукты оранжевого цвета;
  • шпинат, салат и другие зелёные листовые овощи;
  • помидоры;
  • черника;
  • фасоль, горох, чечевица;
  • орехи.

Грейпфрут

Этот цитрус достоин того, чтобы рассмотреть его отдельно благодаря его поистине экстраординарным свойствам. Несколько ломтиков грейпфрута - и в кратчайшие сроки вы получаете необходимое количество калорий, жидкости и микроэлементов, а высокое содержание витамина С поможет вывести из вашего организма избыточные жиры. Жёлтый или оранжевый оттенок его цедры - свидетельство наличия в цедре антиоксидантов, препятствующих процессам старения клеток и активизирующих регенерацию.

Напитки

Избегайте напитки, содержащие подсластители, ароматизаторы и искусственные добавки, а также алкоголь. Если очень "хочется праздника", выберите качественное сухое вино. Чистая питьевая вода и зелёный чай, богатый антиоксидантами - вот напитки, способствующие красоте и здоровью кожи.

И помните: не стоит концентрировать внимание на каких-то определённых чудодейственных продуктах, способных нормализовать состояние жирной кожи. Вместо этого сосредоточьтесь на принципах здорового питания в целом. А наградой вам станет отменное здоровье, отличный иммунитет - и красивая кожа.

Как похудеть, не нанеся вреда организму, и с гарантированным эффектом?

Маложирное питание на сегодняшний день самая эффективная и самая легко переносимая программа контроля за весом.

Есть у нее и еще одно преимущество. Маложирное питание не только легко переносится, но и легко исполняется.

Список жирных продуктов не такой уж и большой. Продуктов с незначительным содержанием жиров гораздо больше (см. таблицу)

И не надо запрещать себе продукты из "жирного" списка. Есть много подходов, которые позволяют, и сохранить в нашем рационе все эти вкусности и при этом довольно значительно снизить жирность питания, и, как следствие похудеть.

Вот эти подходы:

Как похудеть: 1. Статистический подход

Самый простой способ похудеть - кушать поменьше жирного, это есть побольше нежирного!

Жирность рациона будет значительно ниже, если использовать в пищу больше хлеба, макарон и круп. Эти продукты благодаря их высокой сытности очень быстро вызывают насыщение, и мы рефлекторно уменьшаем потребление других продуктов, в том числе и жирных. Имеются прямые исследования, показывающие, что сложные углеводы защищают нас от набора веса, способствуют похудению. Таким же действием обладают и овощи. Чем больше в рационе овощей, тем меньше жирность питания.

Сюда же можно отнести и пожелание кушать побольше рыбы и молочных продуктов. При увеличении их доли в питании человек естественным образом уменьшает потребление мяса, а значит и жира. Ведь мясо в среднем содержит больше жиров, чем молоко или рыба. Отличная возможность похудеть!

Выигрыш в виде уменьшения жирности можно получить, если чаще использовать супы без так называемых поджарок - пережаренных в растительном масле лука и морковки, а так же, если есть молочные и овощные супы чаще, чем мясные.

При увеличении в пище отварных и тушеных блюд мыы будем наблюдать уменьшение доли жареной пищи, и соответственно масел, которые мы используем при жарке.

Кстати, статистические методы хорошо воспринимаются худеющими, так как вместо привычного "вам это нельзя!", или "это надо есть как можно меньше!", рекомендуют, наоборот, есть побольше той или иной пищи.

Как похудеть: 2. Аналоговый подход

Используем менее жирные продукты в ряду аналогичных.

Например, творог может быть жирностью и 0, и 5, и 7 и даже 18%. Понятно, что используя нежирный творог вместо жирного мы избегаем нагрузки жиром в 18-20 г на каждую порцию.

Стандартный майонез имеет жирность порядка 72 - 80%, Но есть и легкие сорта, жирность которых 25-30%. Применение такого майонеза вместо традиционного позволяет уменьшить жирность каждой порции салата в среднем на 5-6 г

Как выбрать пельмени, если вы хотите похудеть? Пельмени с добавлением свиного сала имеют жирность 35-40 г на порцию. Пельмени из мяса птицы имеют жирность порядка 5-7 г. Выигрыш, около 30 г "не съеденного" жира на каждую порцию.

Молоко. Жирность его так же может колебаться от 0,05% до 6%. Соответственно стакан молока может содержать и 0,1 и 12 г жира. Понятно, что первое для нас гораздо лучше, чем второе. Это в полной мере касается и кисломолочных продуктов - йогуртов, простокваш и так далее.

Несколько труднее найти замену сырам и сметане. Но и здесь можно кое-что подобрать. Например, вместо сметаны идеально подходит так называемая "сметанка", которую мы активно рекомендуем нашим пациентам - мягкий нежирный творог, перемешанный в соотношении 1:1 с ряженкой. По вкусу, консистенции и свойствам эта смесь очень похожа на обычную сметану. Но жира в ней в 15 раз меньше.

Вместо сыра иногда можно использовать плотный подсолнечный творог. Кстати, обратите внимание - по ГОСТу содержание жира в сырах указывается в пересчете на сухой остаток. Поскольку сыры всегда содержат воду, фактическая их жирность обычно раза в полтора-два ниже заявленной. То есть, если на этикетке Российского сыра указано - 45% жирности, то на самом деле там вряд ли будет больше 25%. Еще меньше жирность у так называемых мягких сыров - сулугуни, адыгейский, брынза и так даоее. Там фактическое содержание жира обычно не превышает 12%. Наконец, сейчас в продаже появляется домашний сыр, очень, кстати, вкусный. Так вот, его жирность не выше 5%.

Десерты и сладости. Порция молочного мороженого содержит на 10 г меньше жира, чем порция сливочного. Жирность стандартной 100 граммовой плитки шоколада - 45-55 г, тогда как Ни в коем случае не следует запрещать себе жирные продукты. Имеется масса способов, как нам их есть, получать удовольствие и при этом похудеть.

100 г порция зефира, или мармелада, жира не содержат вовсе.

Опять же повторим. Речь не идет о полной стопроцентной замене жирных продуктов менее жирными аналогами. Для похудения достаточно просто изменить соотношения. Например, раньше человек ел в неделю 4 порции пельменей обычных и одну порцию пельменей с мясом птицы, и всего получал с пельменями 145 г жира в неделю. Теперь наоборот, 4 порции пельменей из мяса птицы и одну порцию обычных. Суммарно - 60 г жира. Выигрыш 85 граммов в неделю, или 12 г в пересчете на день, или больше четырех килограммов в пересчете на год.

Ну, и конечно, не стоит забывать о специально разработанных в НИИ диетологии и диетотерапии нежирогенных продуктах для худеющих , которые при низкой калорийности обладают высокой насыщающей способностью. На сегодняшний день это - коктейли, каши и супы. Все эти продукты быстрого приготовления, достаточно иметь под рукой чайник с горячей водой. Максимум удовольствия на каждую поглощаемую калорию!

Как похудеть: 3. Подход третий - кулинарный

Уменьшаем жирность блюда в процессе его приготовления.

Как похудеть с помощью кулинарной обработки продуктов? Например, при разделке мяса можно частично убирать видимый жир, жирность птичьего мяса уменьшается в 2,5-3 раза, если просто удалить кожу.

Очень известный прием - мясной бульон помешается на ночь в холодильник, а утром убирают поднявшийся к верху жир. Такая операция позволяет уменьшить жирность стандартной порции супа на 10-12 граммов.

Довольно много жиров мы получаем вместе с жареной пищей. Отсюда и распространенная идея, что для успешного похудения ни в коем случае нельзя есть жареное. Действительно, при жарке на масле продукты впитывают очень много жира. Например, стандартные картофельные чипсы имеют жирность порядка 30 граммов на 100 г продукта, картошка, жареная по домашнему, содержит порядка 15% жиров, а ведь в самом картофеле жира практически нет. Весь жир попадает туда со сковороды. Но все чудесным образом меняется, если использовать не пригорающую посуду. Тогда для приготовления 3-4 порций жареного картофеля уйдет буквально 1, максимум две ложки растительного масла, и вы получите продукт с жирностью не более 3%. Одной ложки масла хватит, что бы пожарить 8-10 кусков рыбы. Это увеличит содержание жира в каждой порции всего на 2 грамма.

Мне удалось нажарить целое блюдо блинов, истратив на все это дело всего 5 г растительного масла. И очень приличные получились блинчики. Я взял сковороду с не пригорающим покрытием, прокалил ее, и вместо того, что бы масло лить, я им смазывал, используя в качестве помазка половинку сырой картофелины. В результате из стакана муки, стакана молока жирностью 1,5%, одного яйца и 5 г растительного масла у меня получилось 7 блинов весом по 50 г каждый. Энергетическая ценность одного блина - 95 ккал, жирность - 2 г. Кстати, примерно такая же калорийность у груши, или стандартного ломтика хлеба. А стакан ряженки 4% жирности имеет калорийность 140 ккал.

Еще интересный прием для гото, чтобы похудеть, не снижая качества питания. Довольно много жира впитывается при обжаривании кружочков кабачков и баклажанов. Их жирность может быть снижена путем обсушивания кусочков салфетками. "Выигрыш" с одной порции может достигать и 15 граммов жира.

Есть способы жаренья, которые не только не увеличивают жирность продукта, но, наоборот, уменьшают. В первую очередь это запекание на гриле, барбекю, запекание на решетке и другие формы так называемой инфракрасной кухни. Так, при запекание на шампуре жирность стандартной порции шашлыка уменьшается на 8-10 граммов. Близкий результат получится, если мясо запекается в фольге.

Как похудеть: 4. Гастрономический подход.

Уменьшаем жирность пищи уже непосредственно в тарелке, во время еды.

Как похудеть за столом? Здесь все просто - отрезаем куски жира и откладываем их в сторону, снимаем с птицы кусочки кожи, откладываете и оставляем более жирные кусочки торта, и так далее.

Как похудеть: 5. Гедонистический подход

Едва ли не самый главный.

Как похудеть с помощью лакомств? Делим пищу на повседневную и лакомую. Задача первой нас насыщать, наполнять энергией, задача второй, доставлять удовольствие, наслаждение.

Наедаться лакомствами, все равно, что заливать в бензобак автомобиля французские духи. Машина может и поедет, но какой ценой!? Да и вряд ли такое горючее пойдет ей на пользу! Так что, ешьте лакомства, когда вы уже сыты, когда ваш организм уже наполнен энергией и питательными веществами. Тогда вас устроит совсем небольшое количество.

Еще несколько слов о шоколаде. Часто мои пациенты с целью похудеть или поддержать вес в порядке отказываются от этого лакомства. Но сохраняют в питании кисломолочные продукты. Но стакан ряженки 4% жирности содержит порядка 10 г жира. Столько же, сколько и четверть обычной плитки шоколада. И жир там и там один и тот же, молочный…

Ну и совсем простое пожелание для желающих похудеть. Чем медленнее вы кушаете лакомство, тем лучше вы улавливаете все тонкие оттенки вкуса.

Ориентироваться в жирности привычных продуктов питания поможет следующая таблица. Согласитесь, пользоваться ей гораздо проще, чем многостраничной таблицей калорийности.

Содержание жира в наиболее часто употребляемых продуктах (на 100 граммов продукта)

Таблица содержания жира в продуктах (на 100 г)

Продукт
Говядина не жирная 5-10
Говядина жирная до 30
Свинина мясная 25-35
Сало 70-75
Вареные колбасы (останкинская, докторская и др.) 25-30 и более
Копченые свиные колбасы 35-45
Сосиски и сардельки 25-30
Пельмени с добавлением свиного фарша 18-25
Сливочное масло и маргарины 75-80
Топленое масло и кулинарные жиры 92-98
Растительное масло 95
Майонез 70
Сметана 25-40
Твердые и плавленые сыры 30-50
Семена подсолнечника, тыквы, орехи 30-50
Шоколад 40
Сливочное мороженое 15
Песочное печенье 12-25

Что бы наглядно представлять себе, какой выигрыш дает та или иная замена в питании в пересчете на стандартную порцию, обратите внимание на таблицу, приведенную ниже.

Замена продуктов для похудения

Группа продуктов
Жирный продукт
Менее жирный аналог
Выигрыш - примерное количество жира (на стандартную порцию), которое нам удалось не съесть и при этом полностью сохранить качество питания)
Молочные продукты Молоко жирностью 5% 1 стакан Молоко жирностью 1,5% 9
Сметана 30% 1 ст.л. "Сметанка" - смесь нежирного творога с ряженкой 5
Сыр Российский 50 г Плотный нежирный подсоленный творог 12
Сливочный йогурт 6% Нежирный йогурт 10
Мясо Колбаса любительская 50 г Телятина, запеченная в фольге 10-11
Жареная свинина Телятина барбекю 20
Традиционные пельмени Пельмени из мяса птицы 30-35
Майонез Провансаль 1 ст.л. "Легкий" майонез 20% жирности 15
Десерты Торт бисквитно-кремовый Торт "йогуртовый" 5% жирности 15
Сливочное мороженое Фруктово-ягодный щербет 12
Пирожок с ягодной начинкой жареный Пирожок с ягодной начинкой печеный 6-7

Как похудеть: 6. Метод предварительной еды

Довольно часто упорядочить питание, немного снизить аппетит и скорее наесться помогает так называемая предварительная еда.

За 10-15 минут перед основными приемами пищи можно маленькими глоточками выпить стакан теплой воды или слабо сладкий чай с молоком, или стакан молока. Можно съесть небольшую порцию нежирного творога или творожной смеси с ряженкой и крупами или фруктами, или выпить порцию коктейля для похудения . Обычно калорийность такой порции оказывается раза в два меньше, чем то количество калорий, на которое удается безболезненно уменьшить основную еду. Например, обычно человек съедал на обед пищи на 600 калорий. Перекусив перед едой калорий на 50 (коктейль), он потом съедает на обед калорий 400. И наедается. Выигрыш - 150 калорий!

Содержание сахаров в пище уменьшить тоже довольно просто. Конечно, при условии, если вы не попытаетесь запретить их себе совсем. Человек очень быстро привыкает использовать меньше сахара в напитках. Чаще использует прохладительные напитки с заменителями сахара. Из хлеба чаще использует ржаной и отрубной хлеб и несколько реже - белый. Из круп хорошо бы чуть почаще гречку и чуть пореже манку.

Желательно, выстраивая стратегию вашего питания использовать не один какой-то метод уменьшения жирности, а сразу несколько, выбирая те из них, которые лучше всего подходят к данной ситуации.

Мы многократно исследовали, какова калорийность питания человека, если он уменьшает потребление жира до 35-40 г в день и не злоупотребляет сладким. Оказалось, что в этом случае калорийность его питания не превышает 2000-2100 килокалорий в день. Это полностью предотвращает нарастание веса даже у людей, ведущих относительно спокойный образ жизни и не занятых физическим трудом.

Разбирающиеся в фитнесе люди знают, что дело не в том, какую цифру показывают под вами весы, а в том, какой процент из этого веса составляет жир. Нормой является 21–24 % для женщин и 14–17 % для мужчин, хотя все это очень индивидуально. Вне зависимости от того, каков процент жира в вашем организме, его снижение всегда вызывает трудности. Но, если соблюдать диету, тренироваться и выработать другие полезные привычки, вы сможете достичь нормального для вашего организма процента жира.

Шаги

Часть 1

Уменьшение жира с помощью диеты

    Нажимайте на белки и клетчатку. Вы, должно быть, слышали об этом раньше: чтобы справиться с навязчивым жиром и начать наращивать мышцы, вам нужен белок. Ваш организм может сжигать белок для выживания, но предпочитает он жиры и углеводы; поэтому, если вы даете организму в основном белки, то углеводы и жиры он будет брать из того, что у вас уже есть . Кроме того, при поступлении белка наращиваются и восстанавливаются мышцы!

    Помните, что вы по-прежнему нуждаетесь в правильных жирах. Некоторые люди думают, что любая диета без жира или с низким его содержанием - это хорошая диета. Да, конечно, низкое содержание жира - это хорошо, но только если все делать правильно. Вам нужно стремиться употреблять хорошие жиры. Хорошие жиры (ненасыщенные; омега-3 и омега-6) способствуют сжиганию жира, ускоряя метаболизм.

    • Жиры, которые следует включить в вашу диету, должны поступать из жирной рыбы, такой как лосось, из оливкового масла, авокадо и орехов. И хотя такие жиры полезны, это еще не значит, что можно ими злоупотреблять. Любой продукт нужно потреблять в умеренных количествах.
    • Следует отметить, что жиры, которых нужно избегать, присутствуют во многих продуктах. Среди них много мороженных продуктов! Держитесь подальше от печенья, тортов, картофельных чипсов, жареных блюд и фастфуда. Это все бесполезная еда.
  1. Рассчитывайте количество потребляемых углеводов. Это то место, где вы можете запутаться. Когда речь идет об углеводах, есть очень много разных мнений. Сторонники теории Аткинса считают, что углеводы не нужно употреблять вообще. Конечно, такой путь приведет вас к сжиганию жира, но он совершенно нам не подходит, и как быть с теми, кто утверждает, что 60 % требуемой организму энергии должно приходиться на углеводы? Поэтому давайте рассмотрим некоторые другие идеи.

    Учтите калорийный цикл. Мы уже говорили об углеводном цикле, с калориями то же самое. И здесь тот же смысл: если не потреблять достаточно калорий, ваш организм начнет истощаться, метаболизм замедлится, а мышцы начнут служить топливом для питания. Поэтому, если вы на низкокалорийной диете, то включайте в нее дни с повышенным потреблением калорий, чтобы поддерживать метаболизм.

    Ешьте часто. Борьба с жиром целиком и полностью связана с правильным метаболизмом, особенно если вам осталось сбросить последних 2,5–5 кг. И чтобы поддержать метаболизм, вам нужно есть часто. Но останавливайтесь! Наверняка вы слышали о том, что нужно есть 5–6 раз в день маленькими порциями. Да, это близко к истине, но вот в чем соль:

    Часть 2

    Сжигание жира с помощью упражнений
    1. Совмещайте кардио и силовые тренировки . В общем, кардио позволяет сжигать калории быстрее, чем силовые нагрузки, но если вы хотите максимально сжечь жир , вам нужно делать и то, и другое. Если вы хотите быть в тонусе, работайте во время силовых тренировок с меньшим весом, но большим количеством повторений. А если вы хотите нарастить мышцы, берите больший вес и делайте меньше повторений. Но для достижения основной вашей цели и первый, и второй метод хороши!

      • Есть множество вариантов кардиотренировок - плаванье, бокс, бег, велосипед, не забывайте про баскетбол; это могут быть и более обычные занятия, подвижные игры с детьми, прогулки с собакой и даже танцы! Любой процесс, от которого учащается сердцебиение, может считаться кардиотренировкой.
    2. Тренируйте сердце. Есть две неприятности, к которым вам нужно быть готовым: остановка прогресса и то, что вам это все надоест. Эти неприятности ужасны, но могут с вами случиться. И лучший (если не единственный) способ с ними справиться - это кросс-тренировки. Они подразумевают занятие множеством разных видов деятельности, постоянное переключение между ними своего разума и тела. Тогда вам в голову не придут мысли вроде: «О, нет, снова это?!», а ваши мышцы не привыкнут к одинаковым нагрузкам, и вы не будете выполнять привычные действия на автомате.

      • Итак, в понедельник вы бегаете, во вторник плаваете, в среду отдыхаете, в четверг крутите орбитрек, в пятницу катаетесь на велосипеде. Вот и весь фокус! Вы также можете совмещать разные занятия в один день.
    3. Следите за временем. Давайте рассмотрим эту тему подробнее. Есть много разных мнений на этот счет. Кто-то говорит, что кардио нужно заниматься ровно столько-то, силовыми тренировками столько-то, а кто-то вообще скажет, что заниматься нужно по собственным ощущениям . Но вот, главный ключ:

      Занимайтесь высокоинтенсивными интервальными тренировками (ВИТ). Этот метод сейчас очень популярен. Исследования показали, что такие тренировки позволяют сжечь много жира в короткий срок, и каждый может этим заниматься. ВИТ позволяют сразу ускорить метаболизм и держать его на высоком уровне , так что даже пришлось придумать понятие «постсжигательный эффект». И не беда, если для занятий у вас есть только 15 минут!

      • Для занятий ВИТ нет никаких неукоснительных правил. Данный метод всего лишь подразумевает чередование высокоинтенсивных и низкоинтенсивных упражнений. Например? Одна минута ходьбы на беговой дорожке после полуминутного забега на максимальной скорости. Сколько времени, с какой интенсивностью и что с чем чередовать - решаете вы!
    4. Обязательно отдыхайте. Повторим - обязательно. Даже если вы чувствуете себя суперменом, которого не остановить, ваш организм нуждается в отдыхе. Особенно это справедливо, если вы активно занимаетесь силовыми тренировками; вашим мышцам необходимо время на восстановление. Поэтому устраивайте иногда дни отдыха. Это не значит, что вам нужно весь день просидеть на диване, но все-таки давайте своему организму возможность восстановиться.

      • В силовых тренировках разделяйте основные группы мышц по дням (например, один день тренируйте ноги, второй - руки, плечи и так далее). Кардио, конечно, можно (и нужно) заниматься каждый день.

    Часть 3

    Ведите здоровый образ жизни
    1. Хорошо высыпайтесь ночью . Это нужно вашему организму для нормального функционирования. Исследования показали, что люди, которые спят меньше 7–8 часов ночью, весят больше. Почему? Из-за гормонов. Можно есть наилучшую здоровую и полезную пищу, но нельзя контролировать гормональный обмен!

      Пейте много воды . Это самое простое, что нужно соблюдать в диете. Если пить много воды, из вашего организма будут вымываться токсины, кроме того, вам не будет так сильно хотеться есть. Кроме того, обильное питье полезно для ваших внутренних органов, кожи, волос и ногтей.

      Перед тренировкой пейте кофе. Исследования показали, что кофеин стимулирует нервную систему (это всем известно) и повышает уровень адреналина (это тоже общеизвестно). Скачок адреналина дает организму сигнал к началу разрушения жировой ткани. При этом высвобожденные жирные кислоты попадают в кровь и потребляются мышцами. Если вы хотите убедиться, что это работает, попробуйте выпить чашку кофе перед тренировкой.

      • Эффект будет слабым, если ваш желудок наполнен едой, поэтому лучше пейте кофе без ничего, или с небольшим перекусом. Это действие кофеина, а не кофе, но другие источники кофеина не так эффективны (к примеру, газированная вода). Хотя, 30 г черного шоколада содержит достаточно кофеина, чтобы получить нужный эффект!
    2. Избегайте жестких диет. Если диета слишком строгая, она может навредить здоровью. Скорее всего, вам не поможет пост или диеты, например, из одних только соков, или просто исключение какой-нибудь одной группы продуктов. Кратковременный результат вы, может, и увидите, но в более дальней перспективе вы только нарушите свой метаболизм. Поэтому питайтесь правильно и избегайте строгих диет.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!